Главная / Информация / Статьи по товарам / Брак: когда можно отказаться от кирпича?

Брак: когда можно отказаться от кирпича?

1 сентября 2020 г. 20:15

При покупке кирпича застройщики сталкиваются с проблемой оценки качества товара. Из-за частой смены государственных стандартов и большого количества информации покупатели не знают, что является браком. Некоторые внешние особенности изделий не относятся к дефектам и не влияют на свойства постройки.

Пережог и недожог

Глина не является однородным материалом, она содержит целый комплекс минералов, которые под действием высоких температур приобретают стекловидную структуру. Чем дольше обжигают кирпич, тем выше его прочность, но это не означает, что можно до бесконечно нагревать материал для повышения марки. Когда стекловидная фракция превышает 8-10%, то кирпич становится пережжённым.

Старый ГОСТ 530-95 говорил о недопустимости поставки пережженных или недожженных изделий. Из современного норматива ГОСТ 530-2012 исчезли эти понятия, но это не означает, что заказчик может не обращать внимание на некачественную температурную обработку.

  • Пережжённый кирпич имеет темный цвет и стекловидную поверхность, часто он может иметь проблемы с геометрией.

Иногда производители утверждают, что пережог является преимуществом, так как благодаря этому повышается прочность изделия и снижается водопоглощение. Проблема заключается в том, что при кладке на раствор вода из цементно-песчаной смеси впитывается плохо. Из-за этого не происходит химического взаимодействия между материалами.

  • Недожжённый кирпич отличается розоватым цветом, он рыхлый и легко крошится. Прочность таких изделий обычно не соответствует марке всей партии. При ударе друг об друга кирпичи издают глухой звук.

Высолы

В глине могут содержаться солевые примеси, которые при воздействии влаги выпадают на стенах в виде белого налета. Проблема этого дефекта в том, что он может проявляться не сразу, а уже после завершения строительства. К тому же сложно установить причину, так как примеси могут попасть в кирпичи из грунта, кладочного раствора или воды. ГОСТ не нормирует высолы в качестве дефекта для рядового кирпича, а для лицевого белый налет является браком. 

Производитель должен проводить испытания на примеси, заказчик может запросить паспорт качества, который составляется по результатам приемки. Также можно самостоятельно проверить кирпич на высолы, для этого изделие разламывается на две части и на 7 суток опускается сломом в дистиллированную воду. Затем обломки сравнивают друг с другом в соответствии с нормативами.

Нарушения геометрии

Неровности и перекосы плоскостей кирпича сказываются на качестве кладки.

  • Перерасход раствора. На неровные изделия уходит больше цементно-песчаной смеси.
  • Неаккуратный внешний вид из-за разной толщины шва.
  • Прочность кладки снижается из-за увеличения толщины прослоек раствора.

По ГОСТу отклонения по длине не должны превышать 4 мм, по ширине – 3 мм,
по толщине для рядового – 3 мм, для лицевого – 2 мм
.

По ГОСТу для оценки внешнего вида и геометрии случайным образом отбирают 35 кирпичей. Партия не подлежит приемке, если 2 кирпича не соответствуют требованиям стандарта.

Трещины и сколы

Тут важно разделять производственные дефекты и повреждение в процессе доставки и разгрузки.

  • За производственные отвечает поставщик. Баланс компонентов в сырье определяет качество конечного продукта. Если в кирпиче много глинистых частиц, то вода из него плохо испаряется. Наличие при этом значительной доли паров воды при высокой температуре на начальных этапах обжига может приводить к появлению разрывов и трещин. 
  • Доставка и разгрузка. Если заказчик самостоятельно организует эти мероприятия, то поставщик не будет нести ответственность за ущерб. Например, можно повредить кирпич, если перевозить его по неровной дороге на манипуляторе. Для транспортировки лучше использовать технику с хорошей амортизацией.

ГОСТ устанавливает допустимое количество внешних дефектов.

  • Трещины на облицовочном кирпиче не допускаются. На рядовом - их может быть больше 4.

Трещины на перегородках между полостями у пустотелого кирпича не являются дефектами.

  • Отколы («отстрелы») появляются из-за включений извести, которая при обжиге разрывает глину. Производители стараются тщательно измельчать глину, но это не всегда помогает. Отколы по ГОСТу признается дефектами, но их количество не нормируется.

По старому ГОСТу 530-2007 отколы не допускались на облицовочных изделиях,
на рядовых их общая площадь не должна была превышать 1 см.кв.

  • Посечка  - это трещина шириной не более 0,5 мм, у облицовочного кирпича их длина не может быть больше 40 мм. Для рядового – этот параметр не регламентируется.
  • Отбитости глубиной меньше 3 мм не считаются браком, больше 15 мм – не допускаются на облицовочных кирпичах, для рядовых изделий их может быть не больше 4.

Отверстия у полнотелого кирпича

Покупатель может подумать, что ему по ошибке привезли пустотелое изделия. На самом деле кирпич считается полнотелым, если пустоты не превышают 13% от объема. У таких изделий отверстия имеют технологическое назначение и связаны с определенным способом производства. Их может быть много небольшого размера или несколько, но с крупным диаметром.

Белые точки на кирпиче

Часто такой налет можно принять за брак, на самом деле это шлак, который некоторые производители целенаправленно добавляют в глину. В процессе обжига этот компонент соединяется с основой кирпича, в результате чего повышается прочность изделия.

Контактные пятна

Иногда за пережог принимают любые темные пятна. На самом деле такая расцветка появляется в результате технологии обжига, когда в состав глины замешивают компоненты, которые ускоряют твердение (угольная пыль, опилки). В результате химической реакции выделяется оксид железа, который придает изделию черный цвет.

По ГОСТу контактные пятна и темная сердцевина не считаются дефектами, так как они не ухудшают характеристики. Это справедливо для рядового кирпича, но на лицевой керамики такие отметки испортят фасад здания. По этой причине внешний вид облицовочных изделий обговаривается в договоре поставки. Если внешний вид товара не соответствует параметрам из соглашения, то заказчик может отказаться от партии.

Параметры внешнего вида регламентируются в договоре для лицевых граней,
их не может быть меньше двух (боковая – тычковая и продольная – ложковая).

Можно ли отказаться от партии кирпича?

По закону «о защите прав потребителей» можно отказаться даже от партии кирпича надлежащего качества. При покупке в обычном магазине срок на раздумья – 14 дней, в интернет-магазине – 7 дней, если это установлено договором. Если клиент не был проинформирован о таком сроке возврата, то дистанционную покупку можно отвезти обратно в течение 90 дней.

Транспортные расходы по возврату товара надлежащего качества продавцу лягут на покупателя.
Также должен быть сохранен внешний вид изделий и упаковка.

Возврат кирпича ненадлежащего качества осуществляется в следующих случаях.

  • Партия не содержит определенного количества изделий по договору.
  • Параметры товаров не соответствует тем, о которых заявлял поставщик.
  • Качество кирпича не отвечает стандартам.
  • Больше 5% изделий битые.
Брак: когда можно отказаться от кирпича?
/articles/brak-kogda-mozhno-otkazatsia-ot-kirpicha/