Главная / Информация / Статьи по товарам / Армирование конструкции бани из газобетона

Армирование конструкции бани из газобетона

7 апреля 2020 г. 11:47

Армирование конструкции бани из газобетона

Каменная кладка достаточно плохо воспринимает растягивающие нагрузки, поэтому при строительстве бани из газобетона используют армирование. Часто можно встретить информацию, что армирование повышает прочность конструкции, на самом деле главное назначение растягиваемых элементов – это предотвращение раскрытия трещин. По этой причине армируют те места, в которых возникают напряжения. 

  • Первый ряд кладки – он воспринимает нагрузки и деформации от фундамента, поэтому подлежит армированию.

  • Глухие простенки длиннее 6 м необходимо армировать каждый метр (каждый 4-ый ряд) по высоте.

  • Зоны под оконными проемами – напряжения возникают на углах, именно отсюда часто начинают раскрываться трещины. Армирование следует выводить на 90 см за пределы проема с каждой стороны. Если за окном следует глухой простенок больше 6 м, то армируют весь ряд. 

  • Зоны над оконными и дверными проемами армируют обычно вместе с перемычками.
  • Если баня имеет второй этаж, то армируют пояс под межэтажными перекрытиями.

  • Армирование на уровне мауэрлата служит для снятия распорных напряжений от стропильной системы.

Стоит понимать, что армирование не гарантирует отсутствия трещин. Серьезные ошибки в расчетах фундамента или кровельной системы армирование не сможет нивелировать. Например, при устройстве кровельной системы желательно сводить распор к минимуму путем устройства опор и ригелей.  

  • Обрез кровли по фронтонам также рекомендуется армировать. 

Теперь подробнее остановимся на технологии армирования кладки. Армирование делают по-разному в зависимости от задач и нагрузок. 

  • Армопояс – в разговорной речи так называют обвязочный пояс. Имеет вид железобетонного пояса, который располагают по всему периметру здания. Обвязочный пояс обычно располагают под межэтажными перекрытиями и часто под маэурлатом. Этот элемент конструкции позволяет сформировать вместе с перекрытиями единую жесткую конструкцию, которая предохраняет здание от растяжений и перекосов. Также армопояс перераспределяет нагрузку от перекрытий на всех участках стены.

Если говорить об армопоясе под мауэрлатом, он выполняет сразу две функции: позволяет более надежно закрепить шпильками мауэрлат для противодействия ветровым нагрузкам. Также он страхует от ошибок, связанных с нарушениями в конструкции кровли. 

  • Армирование перемычек зависит от характера нагрузки, воздействующего на проемы. Фактически единственный элемент армирования бани, который должен работать не только на растяжение, но и на срез. Про них подробнее в отдельном разделе ниже. 

Армирование перемычки  

  • Армирование остальных рядов выполняют с помощью прутковой стальной или композитной арматуры, перфорированных лент или с помощью специального каркасного армирования для тонких швов.

В большинстве случаев используют стальную арматуру периодического профиля диаметром 8 мм (в некоторых случаях 12 мм). Другие способы будут стоить дороже, но позволят обойтись без трудоемкой процедуры штробления.

Рассмотрим наиболее распространенный способ армирования на примере первого ряда газоблоков.

С помощью штробореза в постельной плоскости ряда делаем небольшие углубления, штробы. Диаметр штробы должен составлять 25х25 мм при кладке на минеральный клей для кладки. Расстояние от краев блока должно составлять не менее 60 мм.

Также можно использовать электрический штроборез, это значительно ускорит проведение работ.

Если толщина стены бани составляет 200 мм или меньше, то достаточно одной штробы. Если больше, то следует сделать две штробы. 

Из штробы надо удалить пыль с помощью веника, щетки или строительного фена.

Арматура отрезается под нужную длину. На углах штроба идет по дуге, арматура должна повторять эту форму. Для этого пруток изгибают.

Штробу заполняют кладочным клеем, затем утапливают в ней арматуру и затирают шпателем.

На углах не следует делать стыков двух прутков, тут стержни должны идти непрерывно. Стыки следует делать в середине блока, два прутка арматуры связывают проволокой. 

Армирование под оконными проемами

Окна в бане – не самый важный элемент, но они могут присутствовать в проекте. Армирование подоконной зоны часто становится спорным вопросом. Рассмотрим основные вопросы, на которые следует обратить внимание. 

  • Сечение штробы в подоконной зоне
  • Выбор арматуры для армирования подоконной зоны (композитная или металлическая арматура).
  • Место закладки арматуры

Размер штробы будет зависеть от выбора вяжущего (ЦПС или минеральный клей для кладки). Минеральный клей имеет лучшую способность к сопротивлению срезу, также он отличается лучшей адгезией к газобетону. Соответственно при кладке на минеральный клей допустимо делать размер штробы сечением 25х25 мм, при кладке на минеральный клей сопротивление срезу ниже в два раза, поэтому размер штробы под арматуру рекомендуется делать 50х50 или 40х40 мм.

Арматура должна располагаться на последнем ряду подоконной зоны. Если последний ряд по размеру не доходит до оконной рамы, то ставится доборный ряд. Его можно сделать из тонких блоков, положенных на боковую плоскость или из обрезанных блоков. 

Доборный ряд над армированием  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иногда армирование располагают под последним рядом подоконной зоны, так как считается, что арматурные элементы должны быть закрыты еще одним слоем кладки. Такой способ применим в кирпичной кладке, но в случае с газоблоками армирование оказываются слишком далеко от углов оконного проема, которые являются основными точками напряжения.

Ошибочное расположение армирования  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перемычки над оконными и дверными проемами

Перемычки испытывают нагрузки на сжатие и на растяжение. Чтобы компенсировать растяжение их полезно армировать. Само устройство перемычки следует выбирать на основе расчета нагрузки. В зависимости от нагрузки перемычки подразделяются на несущие и ненесущие.

  • Несущие – воспринимают вес от перекрытий зданий или от кровли в случае с одноэтажной баней. Опирание таких перемычек на кладку должно составлять не менее 200 мм.
  • Ненесущие – воспринимают нагрузку только от участка кладки, расположенной над проемом. Такие перемычки опирают на кладку на глубину не менее 100 мм.

Чтобы понять является ли перемычка несущей, нужно определить, какие нагрузки воздействуют на нее. Для этого рассчитывается нагрузка от пояса высотой 1/3 проема над перемычкой. Также нагрузки можно собирать с площади равностороннего треугольника со стороной по длине проема. 

Для зимнего строительства отечественные СП рекомендуют собирать нагрузку с площади квадрата со стороной равной длине проема. Учет нагрузок на перемычку является наиболее важным моментом при выборе конструкции. Ненесущим перемычкам фактически требуется только страховка от выпадения последнего ряда кладка, несущие конструкции надо армировать. Без армирования допускается делать проемы не больше 1,6 – 2 м.

Рассмотрим основные решение, которые можно применить в перемычках над оконными и дверными проемами.

  • Перемычка из U-образных блоков изготавливается из лотковых газоблоков, которые имеют выборку под армирование в центре блока. В эту полость укладывается арматурный каркас, который работает на растяжение. Затем полость заливают мелкозернистым самоуплотняющимся раствором. Чтобы перемычка не упала в проем в период твердения раствора, снизу её укрепляют каркасом из досок.

В этом случае рекомендуется использовать прутковую стальную арматуру диаметром 12 мм. Из этой арматуры изготавливают 4 ребра жесткости, в пространственную конструкцию весь каркас объединяется хомутами, которые идут каждые 30 см. Хомуты можно изготовить из арматуры диаметром 6 – 8 мм. Узловые соединения скрепляются проволокой. 

  • Ненесущие перемычка выполняется из обычных блоков, которые армируют стальной арматурой в штробах. Схема в этом случае не отличается от других случаев армирования кладки из газоблоков. На время твердения раствора под проем устанавливают деревянный каркас. В этом случае арматура не только берет на себя растягивающую функцию, но и предохраняет от выпадения блоков в проем. 

  • Подвешиваемая перемычка без армирования – такая конструкция имеет смысл, если над проемом будет располагаться армопояс (например, пояс под мауэрлатом). Тогда перемычку просто собирают из газоблоков. Страховка от выпадения в проем достигается с помощью нагелей – их заготавливают из прутков арматуры и связывают ими железобетонный пояс с блоками.

В некоторых случаях перемычки делают по схожей схеме с кирпичной кладкой, когда арматуру, фиксирующую камни, располагают под проемом и цементируют. Также низ перемычки можно закрепить стальным уголком, который врезается в блок.

  • Брусковая перемычка – альтернативный вариант перемычкам из блоков, представляет собой цельный газобетонный брусок, изготовленный заводским способом. Для набора необходимой толщины стены можно использовать несколько перемычек разной толщины. Брусковые перемычки также могут быть несущими.

Способы заливки армопояса между этажами

В постройках из газобетона для снижения растягивающих нагрузок принято делать обвязочные пояса («армопояса»). Они «стягивают» стены стеновой коробки в единую систему и не дают им развалиться при различных деформациях основания. Армопояса обычно делают под кровлей и под межэтажными перекрытиями. 

  • Обвязочный пояс в съемной опалубке – по периметру стены собирают деревянную опалубку, внутрь закладывают арматуру. Затем пустое пространство заполняют самоуплотняющимся раствором. После застывания бетона опалубку снимают. 
  • Обвязочный пояс в несъемной опалубке изготавливают из лотковых блоков (U-блоки) или из обычных блоков меньшей толщины. Дальше ход работ не отличается варианта со съемной опалубкой. Отличие в том, что опалубку снимать не надо. 
Армирование конструкции бани из газобетона
/articles/armirovanie-konstruktsii-bani-iz-gazobetona/