Главная / Информация / Статьи по товарам / Альтернатива кафельной плитке: варианты отделки

Альтернатива кафельной плитке: варианты отделки

12 февраля 2018 г. 8:15

Керамическая плитка и керамогранит – отличные материалы для облицовки ванной комнаты, поскольку они имеют высокое сопротивление воздействию насыщенного водяного пара и перепадам температур (когда вы открываете дверь в ванной). Тем не менее, эти материалы требуют особых навыков при укладке. По этой причине в данной статье мы поможем вам найти альтернативные материалы для облицовки ванной, которые удовлетворяют всем тем требованиям, которые обычно выставляются по отношению к кафелю.

Во-первых, такой материал должен быть долговечным и влагостойким, рассчитанным на долгий срок эксплуатации, а также прочным, устойчивым к ударным воздействиям. Материал должен быть устойчивым к моющим средствам, оставаться экологичным, безвредным независимо от того, насколько он подвержен воздействию температуры и влаги. Нужно выбрать такой материал, чтобы вы могли легко из него сделать оформление для ваной комнаты, а после могли легко ухаживать за ним. Последнее особенно значимо, если ремонт в ванной вы решили делать свои силами.

 

Стеновые панели

 

Первым материалом на очереди для замены кафелю выступают стеновые пвх панели, сочетающие в себе стоимость и качество. Помимо ванной, ими также можно облицевать душевую кабину, поскольку они довольно надёжные и водостойкие. Кроме того, ПВХ (поливинилхлорид) –безопасный для человека материал, поскольку из него также производят упаковку для пищи и трубы для водоснабжения. Он выдерживает высокие температуры, не выделяет токсичных веществ. По сравнению с керамической плиткой, панели из ПВХ очень легко устанавливать на стены либо потолок ванной комнаты, просто выравнивать поверхность и т.д.

На современном рынке отделки ванной комнаты вы можете найти множество вариантов расцветок, эффектов и разновидностей пластиковых панелей. 

 

Краска для стен в ванной комнате

 

 Окрашивание стен в ванной отлично позволяет разнообразить дизайн – особенно в таком случае подойдут декоративные краски с различной фактурой и эффектами. К тому же, это во много раз проще, чем облицовка кафельной плиткой. Правда, необходимо учесть такой нюанс – перед покраской вы должны выровнять стены с помощью штукатурки, отшлифовать и прошпаклевать. Выбирайте только водостойкие краски, например, акриловые  или латексные. В первом случае стоимость небольшая, а ассортимент довольно широк, плюс краска отлично  наносится на различные поверхности. Вы можете сами подобрать нужный вам цвет, используя различные пигменты.

 Латексная краска более эластична и ещё более водостойкая, чем акриловая. А также более устойчива к   возникновению трещин. Также существует силиконовая краска, которая традиционно более подходит для   покраски фасадов, но может использоваться и для стен ванной.

 

Декоративная штукатурка

 

Как и в случае с силиконовой краской, декоративная штукатурка может использоваться, в том числе и для фасадных работ, и для ванной комнаты. За ней легко ухаживать. Она обладает высокой паропроницаемостью, это означает, что воздух в ванной будет регулироваться естественным образом. Выдерживает уборку с применением моющих средств, стойка к механическим воздействиям, плюс поверхность штукатурки антистатическая, к ней не пристаёт пыль. Штукатурка устойчива к образованию солей. Стены ванной комнаты, оформленные такой штукатуркой, имеют довольно оригинальный и художественный внешний вид.

 Для отделки можно использовать штукатурку, имеющую гладкую поверхность или структурную. Но тут есть свой нюанс. Когда вода контактирует со структурной штукатуркой, она не стекает, а скапливается в трещинах штукатурки, так что лучше не использовать данный тип отделки в местах, которые имеют непосредственной контакт с водой.

 

Обои                     

                                                          

 Для декорирования стен в ванной комнате могут быть использованы водостойкие обои. По невысокой стоимости данный вариант аналогичен использованию краски. Как и в случае с краской, перед поклейкой обоев необходимо выровнять поверхности стен. Среди плюсов такого метода можно отметить большое разнообразие дизайна и лёгкость ремонта отдельного участка стены: просто переклейте на нём обои, и этот участок снова будет как новый. Учтите, что в данном случае подойдут только водостойкие виды обоев. Например, бумажные обои с водостойким покрытием, которое представляет собой прозрачную тонкую плёнку. Такой тип обоев называют моющимися обоями. Они не расслаиваются и не набухают от воды, могут долго служить и сохранять свои качественные характеристики. С них легко убирать грязь и пыль, оставленные водой следы и грибок. Стоят тоже недорого. Обои из винила имеют внешний слой, стойкий к воздействию влажного воздуха и воды. Долго и надёжно служат, эффектно смотрятся, но и стоимость их по этой причине выше по сравнению с моющимися обоями.

Самоклеящиеся обои представляют собой плёнку из полимеров с клеем на обратной стороне. Для защиты клея используется специальная антиадгезионная бумага. Принцип поклейки прост: удалите слой защиты, прижмите плотно обои к стене и разровняйте. С помощью таких обоев рекомендуется оформлять участок стены в непосредственной близости от ванны, поскольку плёнка превосходно переносит прямое воздействие воды.

 Жидкие обои – это смесь вяжущего вещества и элементов декора, в качестве которых могут выступать волокна целлюлозы и различные пигменты. Наносить на стены ванной их следует шпателем, предварительно смешав с водой. Такие обои устойчивы к воздействию воды после защиты их поверхности лаком. Плюс они достаточно стильные и имеют множество цветов и оттенков. 

Стеклообои производятся с использованием стекловолокна, являются декоративным рулонным материалом. Материал очень прочен и обладает неплохой водостойкостью, его поверхность содержит мелкий рисунок с художественной текстурой. Перекрашивать такие обои можно много раз.                                                     

Фотообои являются на сегодняшний день ещё одним популярным материалом для декорирования ванной комнаты. При использовании современных фотографий вы можете сделать внешний вид ванной по-настоящему красочным, уникальным и эксклюзивным. Специализированные фотообои имеют специальную водоотталкивающую плёнку, что обеспечивает длительное использование их в ванной комнате.

Теперь, после прочтения данной статьи, вы знаете несколько наиболее часто встречающихся способ отделки ванной комнаты, помимо керамической плитки и керамогранита. Не сдавайтесь – стройтесь! И ваша ванная в итоге будет выглядеть стильно и создавать ощущение уюта и комфорта.

 

Альтернатива кафельной плитке: варианты отделки
/articles/alternativa-kafelnoi-plitke-varianty-otdelki/