Главная / Информация / Статьи по товарам / 12 ошибок при устройстве отмостки

12 ошибок при устройстве отмостки

25 июня 2020 г. 9:20

 

Многие считают, что отмостка является частью архитектурного оформления дома и не выполняет никаких инженерных функций. Такая точка зрения является заблуждением, в строительстве отмостку правильнее воспринимать в качестве части фундамента, при ее недочетах снижается срок службы основания дома. Рассмотрим основные ошибки, которые допускают при создании отмостки.

Скрытая или открытая 

Перед разбором ошибок важно упомянуть, что бывает несколько разновидностей отмосток.

  • Открытая (традиционная) – эта разновидность отмосток, когда по периметру дома формируется площадки из бетона, которая опирается на грунт. В разрезе она имеет конусовидную форму для обеспечения отвода воды. В этой статье мы в основном будем говорить именно об открытой отмостке.
  • Скрытая («мягкая») – относительно современный вариант, когда сама отмостка формируется под землей. Такой вариант стал возможен благодаря появлению ПВХ-мембран. Мембрана заводится на стены цоколя, сверху ее закрывают геотекстилем, затем зону отмостки заполняют засыпкой. Сверху обычно укладывают слой чернозема, на который высаживают газон. Внешне кажется, что у дома вообще нет никакой отмостки, а газон подходит к стенам цоколя.

Теперь перейдем к разбору основных ошибок.

 «Отмостка - потом»

Из-за непонимания важной роли отмостки в защите фундамента ее устройство постоянно откладывают или вообще не делают. При отсутствии этого элемента здания вся вода с кровли впитывается в зону обратной засыпки, в результате чего происходит замачивание подошвы фундамента.

Отмостка без уклона 

В этом случае вода будет плохо стекать в дренажный лоток, на отмостке будут постоянно оставаться лужи. Если плоскость имеет обратный уклон, то жидкость будет скапливаться у стены дома и увлажнять цоколь. 

Отсутствие дренажного лотка

Дренажный лоток необходим для организованного отвода воды. Попадая в желоб с уклоном жидкость будет удалятся в дренажную систему. В противном случае вода будет стекать с наклонной поверхности и скапливаться с краев отмостки. Эта зона и так является проблемной из-за частого увлажнения.

Неуплотненное основание

Если грунт под отмосткой уплотнен недостаточно качественно, то он может просесть, в результате чего часть бетонной конструкции приобретет обратный уклон или расколется. 

Ошибкам, которые часто допускают при уплотнении, грунта мы посвятили отдельную статью (8 ошибок при уплотнении грунта) на сайте.

Чтобы добиться качественного уплотнения, нужно использовать трамбовочную технику (виброплиту, виброногу). Уплотнять следует не весь грунт, а обрабатывать поверхность слоями по 15 – 30 см в зависимости от возможностей трамбовочного оборудования.

Увлажнение зоны под отмосткой

Часто можно встретить ситуацию, когда хозяин сделал отмостку, но грунт под ней все равно остается влажным. Это происходит из-за неправильного выбора грунта для обратной засыпки.

После рытья котлована и заливки фундамента между стенкой фундамента и уклоном остаются так называемые пазухи фундамента. Когда фундамент застынет, нужно произвести обратной засыпку. Подробнее про выбор грунта для обратной засыпки мы писали в отдельной статье (Обратная засыпка фундамента песок или глина). 

Грунт под отмосткой по плотности должен соответствовать грунту на остальной части участка. В противном случае у него будет выше коэффициент фильтрации (вода через него будет легче проходить), это означает, что жидкость со всего участка будет идти по пути наименьшего сопротивления и попадать под дом.

Если весь грунт на участке состоит из суглинка, а обратная засыпка выполнена песком, то под ним необходимо сделать дренаж, так как в противном случае отмостка не будет защищать фундамент от увлажнения. 

Отмостка на плодородном слое 

Эту ошибку часто допускают, когда отмостку решают делать через значительное время после строительства дома. В этом случае вокруг дома уже успел сформироваться плодородный слой. Этот слой необходимо удалить, так как органика, перегнивая, уменьшает объем почвы в результате этого происходит просадка грунта.

Обратный уклон к отмостке на участке 

Вода, стекающая по отмостке, не должна скапливаться вокруг дома. В идеальной ситуации вода скатывается по отмостке, попадает в лоток и уходит в канализацию или в другую емкость для сбора жидкости. Проблема тут в том, что обильность осадков не поддается расчетам и зависит от капризов погоды, поэтому в дождливое лето вода будет неизбежно стекать по отмостке и течь дальше по участку. Тут важно, чтобы грунт вокруг дома не создавал контруклон, заливая всю жидкость обратно под дом. Уклон на участке может быть не таким интенсивным: достаточно 2 см на 1 м на расстоянии двух метров от отмостки.

Широкая отмостка

Люди, которые хотят обезопасить фундамент на проблемных грунтах, часто делают широкую отмостку более 1,5 м. Со строительной точки зрения в этом нет никакого смысла, это просто приводит к увеличению расходов на бетон. С эстетической точки зрения так мы уменьшаем пространство для зеленых насаждений и добавляем дополнительные кубометры бетона на наш участок. 

На проблемных грунтах рациональнее применять комбинацию из традиционной и скрытой отмостки. В этом случае можно сделать бетонную площадку шириной в 1 м, а дальше положить скрытую отмостку. 

 

Неправильное расположение отмостки относительно свеса крыши

Свес крыши не должен выходить за ширину отмостки. В противном случае дождевая вода при сильных ливнях будет стекать не на бетонное покрытие, а под саму отмостку. По нормативам свес крыши должен быть на 20 см меньше ширины отмостки.

Отмостку делают после чистовой отделки цоколя

Устройство отмостки часто откладывают и обычно приступают к этим работам уже после завершения отделки цоколя. Такой порядок работы ошибочен, потому что строительство открытой бетонной отмостки связано с «мокрыми» бетонными работами, в результате которых может быть повреждена отделка цоколя. 

Отсутствие деформационных швов

Всю отмостку заливают единым монолитным поясом, в этом случае любые изменения в грунте приведут к трещинам. Чтобы избежать осадочных, температурных и усадочных трещин, бетон разделяют деформационными швами.

Хрупкие элементы мощения

Для завершения архитектурного облика дома отмостку часто покрывают элементами мощения. Вся поверхность отмостки разделена деформационными швами. При температурных деформациях уровни этих разделенных частей отмостки могут меняться. Если шов попадает на хрупкий элемент мощения, то он треснет.

а

12 ошибок при устройстве отмостки
/articles/12-oshibok-pri-ustroistve-otmostki/