Уборка снега - инструменты и особенности

Банер-на-статью
Время чтения: 5 минут

Разберем, какое оборудование и средства могут пригодиться для расчистки участка.

Снег бывает разным

В первые часы снегопада он мягкий и пушистый — такой снег убирать легче всего. В зависимости от длительности метели он накапливается, становится жестким. Последняя стадия — наст, корка твердого снега над мягким.

Помимо снега на дорожках может образоваться наледь — гладкая, скользкая поверхность, как на катке. Бороться с наледью непросто, но желательно — она травмоопасна.

Различные снежные условия влияют на выбор техники для уборки: одна лучше подойдет для свежевыпавшего снега, другая — для плотного, слежавшегося.

Выбор лопат и скреперов

Снегоуборочную технику формально можно разделить на ручную и механическую.

Ручные инструменты — лопаты, скреперы, метлы, ледорубы.

Выбирая лопату, важно обратить внимание на две детали:

  • ковш — его длину, ширину,
  • материал; материал рукоятки (черенка).

Фото уборка снега

Современный ковш чаще всего изготавливают из металла или пластика. Если выбирать пластик, важно понять, из какого сырья он сделан — первичного или вторичного.

Первый особо прочный, его сложно погнуть или сломать. Второй может застыть на морозе и треснуть - например, при уборке твердого снега с коркой. Дешевые лопаты, в пределах 400 рублей, обычно делают из вторичного сырья. Более дорогие — из первичного. Если лопата нужна надолго, лучше выбрать вариант подороже, будет надежнее.

Параметр ширины и длины ковша тоже важен. Если взять слишком большой, перетаскивать и кидать снег будет тяжело. Если слишком маленький — придется чаще его загребать. Хорошо, когда на ковше лопаты есть металлическая окантовка — ей можно соскребать твердый снег без риска повреждений.

Черенок, как правило, бывает деревянный и металлический. Отдельная категория — фиберглассовые черенки. Они наиболее легкие и долговечные. Если встретите такой черенок, да еще и с прорезиненной D-образной рукояткой — вы нашли оптимальный вариант. Такая рукоять будет сподручной и удобной в уборке.

Уборка снега

Скрепер отличается от лопаты более широким ковшом и-образной ручкой. Им не отбрасывают снег, а сгребают и перемещают в сторону.

При выборе скрепера важно обратить внимание на прочность сборки и материал ковша — первичное или вторичное сырье, как и в случае с лопатой. Ручки у скреперов чаще всего металлические. 

Скреперы встречаются с колесиками и без. Колесики облегчают уборку — такую модель проще передвигать по участку.

Виды и различия снегоуборщиков

Снегоуборочные машины загребают снег шнеками и выбрасывают его в сторону через специальный желоб. Делятся на:

  • аккумуляторные — нужно заряжать;
  • электрические — работают от сети, с проводом; 
  • бензиновые — не требуют зарядки и провода, работают на топливе.

Снегоуборщик

Аккумуляторными чаще всего бывают снеголопаты. Чтобы убирать снег, их нужно толкать перед собой. Подходят для чистки свежего, мягкого снега на тропинках и дорожках. Снегоуборочная лопата на аккумуляторе работает 15-20 минут. Если он разрядился, необходимо приостановить работы. Можно иметь два аккумулятора про запас и пользоваться ими по очереди.

уборка снега

Электрические имеют аналогичный принцип работы. Их ключевое отличие — в питании от кабеля. Для расчистки большой территории пригодится влагозащищенный удлинитель. Если на участке нет розетки, такая машина не подойдет.  Встречаются варианты с ковшом побольше — шириной 40-50 см. Лопасти у них обычно не металлические, а пластиковые, прорезиненные. Жесткий снег, со льдом они не уберут.

Уборка снега

Бензиновые машины считаются более автономными и полноценными. Двигатель одновременно вращает шнеки и колеса. Благодаря автоматическому приводу такой снегоуборщик не нужно толкать, только направлять. С помощь передач можно регулировать скорость. Завод двигателя может быть ручным (нужно дергать трос), с помощью кнопки (стартер) или электричества — машина подключается к розетке, заводится и дальше едет уже без провода.

Из особенностей бензиновых моделей:

  • шумные и тяжелые, в среднем от 50 кг — вес компенсируется минимумом усилий;
  • время от времени требуют обслуживания — замены масла, свечей;
  • в ветреную погоду снег полетит по направлению ветра, может даже на вас — пригодится защитная одежда, очки.

После работы бензиновая машина будет горячей и в снегу. Если не почистить, он начнет таять, замерзать повторно может не завестись после работы таким снегоуборщиком важно убрать снег сверху со шнеков и прочих деталей.

Все эти нюансы компенсируются удобством снегоуборщика:

  • можно чистить большие площади без сильных физических затрат;
  • можно использовать в любую погоду;
  • машина справится с сугробами и жестким снегом.

Для механических моделей важно предусмотреть место для хранения — навес, гараж или сарай. Перед тем как отправить технику на отдых, очистить ее, в бензиновом снегоуборщике опустошить бак.

Цена будет зависеть от размера снегоуборщика: чем он мощнее, чем больше ковш, тем дороже. На цену влияют и дополнительные опции для комфортной уборки — фара, подогрев ручек, колеса с глубоким протектором.

Для северных регионов с частыми и обильными снегопадами лучше выбирать снегоуборщик с высоким ковшом — он загребает много снега за раз. Пригодится наличие фары: темнеет рано, а уборка будет, скорее всего, вечером после работы или на рассвете. Нелишним будет и подогрев ручек — даже в теплых перчатках в -30 °С тяжело держать пальцы согнутыми долго.

Для рельефных участков, с небольшими ямками и препятствиями на снегоуборщик можно установить опорные лыжи — по бокам ковша. Ими регулируется зазор, который будет отделять шнеки от земли. Подобные лыжи встречаются, например, на моделях бренда Patriot.

Реагенты против наледи

Реагенты

Помимо снегоуборочной техники с непогодой помогают бороться реагенты. Это специальные вещества, чтобы «топить» лед и снег до состояния воды. Они бывают двух видов: технические соли и экологичные реагенты.

Солями обычно посыпают дороги и тротуары в городе. Их составы достаточно «агрессивны» — могут разъедать дорожные покрытия вплоть до бетона. 

Экологичные реагенты с более мягким составом, например, из мраморной крошки и песка используют для частных территорий. Они не разрушат дорожные покрытия, фундамент. 

Реагенты стоит применять при температуре до -25 °С в дни, когда появляется наледь. Для периода оттепели они не подойдут — под ногами может образоваться чрезмерная «жижа». Реагенты необходимо равномерно рассыпать по территории, подождать около 30 минут и убрать. На поверхности оставлять их нельзя. Время действия состава есть в инструкции — оно может отличаться.

Что в итоге?

Выбор зависит от многих факторов, ключевые из которых — площадь территории, которую вы планируете убирать регулярно, заснеженность региона и бюджет для покупки.

Для работы со снегом в любом случае пригодятся базовые инструменты — лопата и скрепер. Обращайте внимание из какого материала они сделаны, на параметры ковша. Если позволяет бюджет, можно рассмотреть вариант снегоуборщика.

С расчисткой рыхлого снега на дорожках или небольшой парковке справятся аккумуляторные модели. Проводные электрические устройства способны охватить бо́льшую площадь, но важно помнить об их ограничении розеткой и кабелем. Для уборки как мягкого, так и плотного снега на обширной территории подойдет бензиновая машина.

Лопата-скрепер для уборки снега 70х54см Finland
Код: 464340
Лопата-скрепер для уборки снега 70х54см Finland
3 190 ₽
Рейтинг: 5,0
Автор статьи: Евгения Денисова