Строительство частного дома зимой: плюсы, минусы, особенности технологии

Время чтения: 14 минут

Строительство многоквартирных домов зимой является обычной вещью и ни у кого не вызывает вопросов. В частном секторе многие заказчики с осторожностью относятся к таким мероприятиям и предпочитают открывать сезон только в теплое время года. В зимнее время года недострой консервируют, а работы продолжают весной. В этой статье рассмотрим, оправдан ли такой подход к стройке в зимнее время года.

Частные дома зимой

Преимущества зимнего строительства

  • Цены на строительные материалы. В декабре и мае отдельные группы товаров по стоимости отличаются почти в 2 раза. Например, стальная труба в декабре 2016 года стоила 27 000 рублей за тонну, а мае 2017 стоимость возросла до 42 000 рублей за тонну. Цены на обрезную доску в тех же годах изменились с 5 600 рублей за м.куб до 9 200 рублей за м.куб.

Дополнительное воздействие на цены материалов оказывают мировые события, связанные с пандемией. Влияние этих факторов невозможно предугадать, но с 2020 года по 2021 год рост стоимости отдельных групп строительных товаров доходил до 200 – 300%. Лист ОСБ летом 2020 года стоил 760 рублей, а летом 2021 года – 2800–3000 рублей.

  • Поиск бригады. Зимой меньше заказов, соответственно больше бригад простаивает, среди них возникает борьба за заказы, поэтому часто крупные застройщики делают скидки на услуги по проектированию и строительству. Чем ближе, к началу сезона тем больше загрузка и дольше очередь у крупных бюро на разработку новых объектов. К тому же к весне квалифицированные бригады уже успевают договориться с заказчиками.

Хранение материалов при зимней стройке

  • Упрощается подвоз материалов на объект. Зимой грунт промерзает и становится более твердым, крупная строительная техника не будет превращать его в грязь. В тех местах, где весной транспорт бы забуксовал, зимой он сможет проехать.
  • Увеличение строительного сезона – фактически это приводит к ускорению строительства, хоть некоторые процессы в холодное время протекают дольше, чем в теплое. При этом готовый объект можно получить раньше.
  • Отсутствие соседей – часто это может положительно влиять на строительство из-за отсутствия конфликтов.

Недостатки зимнего строительства

  • Расчистка снега. Для подъезда строительной техники и перемещения рабочих необходимо очищать территорию. Снег также надо убирать со всех горизонтальных поверхностей кладки и из внутренней части фундамента.
  • Короткий световой день. Зимой рано темнеет, поэтому на объекте необходимо установить осветительные приборы.

Быт строителей на объекте

  • Сложности организации быта на объекте. На объекте следует организовать бытовки с отоплением, где рабочие смогут укрыться от непогоды и восстановить силы. При температурах ниже -20 градусов работы продолжать уже проблематично, сильный ветер или снегопад также могут прервать производственный процесс.
  • Травмоопасность. Работы в зимнее время сложнее с точки зрения исполнения. Наледь и гололед могут приводить к падениям и травмам. Покрытые замерзшей водой поверхности имеет смысл посыпать песком или реагентами, если перемещение по ним угрожает здоровью рабочих.
  • Не подходит для самостройщиков. Если строительство ведется своими руками, то работы в холодное время года могут оказаться слишком сложными.
  • Сложности при проведении подземных работ. Рытье котлована потребует больших мощностей из-за твердости почвы.
  • Дополнительные технические требования к организации «мокрых» процессов. Чтобы бетоны и растворы нормально набирали прочность, нужно организовать обогрев материалов. В смеси вносят специальные антиморозные добавки. Все это надо учитывать при расчёте сметы работ.

Обоснованность зимнего строительства должна быть подкреплена технико-экономическими расчетами. Ведение работ в более сложных условиях не должно приводить к ухудшению качества здания.

Работы с бетонированием в зимний период

Конструкция практически любого современного дома предполагает использование бетонов. В большинстве случаев этот материал идет на фундамент, в каменных зданиях он используется для заливки перекрытий, плоских кровель, отмосток, перемычек, армирующих поясов в кладке и др. На набор прочности бетона существенное влияние оказывает соблюдение режима температуры и влажности. По ГОСТу для набора 100% марочной прочности требуется 28 суток при температуре 20 градусов (+- 2 градуса) и 100% влажности.

Бетонирование зимой

На практике этот срок редко выжидается полностью, поэтому вводится такое понятие, как распалубочная прочность (70% от марочной) – значения, при которых допускается снятие опалубки с бетонных конструкций и продолжение работ. Этих показателей бетон достигает уже через 10 дней, последующие 30% растягиваются на оставшиеся 18 дней. Чем ближе к 100%, тем больше замедляется набор прочности.

Зависимость набор прочности у бетона от температуры

Температура, градусы 1 5 10 15 20 25 30
Прочность 70%, сутки 30 23 17 12 10 8 7
Прочность 100%, сутки - - 45 35 28 20 17

 

Скорость протекания химической реакции связана с температурой. В холодную погоду процессы идут дольше, уже при +5 градусах бетон будет набирать 70% прочности за 23 дня, а 100% не сможет набрать никогда. При отрицательных температурах процесс гидратация цемента прекращается из-за замерзания воды, что не позволит набрать даже распалубочные значения.

Как ускорить твердение бетона в зимнее время?

Методы зимнего бетонирования основываются на двух принципах: повышение температуры до нормальных значений, снижение температуры замерзания воды.

  • Подогрев материалов. Наиболее простым способом является нагрев воды, его проще всего организовать на строительной площадке. Также вокруг фундамента организуют специальные тепляки, которые по своей конструкции напоминают парники. Внутри этих сооружений устанавливают тепловые пушки, которые нагнетают горячий воздух и не дают материалу остыть. Следует избегать направленного потока на бетонные конструкции, так как это может привести к испарению воды из раствора и появлению трещин.

Заливка фундамента зимой

  • Греющие кабели – устанавливаются на арматурный каркас перед заливкой бетонной смеси. В большинстве случаев используют провод ПГПЖ или КДБС. Для работы электроприборов на объекте должен быть отдельный трансформатор, также для обслуживания оборудования необходимо нанять профессионального электрика. Если отсутствует электроснабжение, то следует включить в смету стоимость аренды генератора и расходы на топливо для него.

С завода бетон приходит с температурой около 15 - 18 градусов, важно залить его быстро. Если смесь успеет остыть, то повторно поднять температуру будет сложно и затратно по электроэнергии. Подача раствора осуществляется при помощи бетононасоса. Использование греющих кабелей плохо подходит для самостройщиков, так как требует слаженной работы большого количества специалистов. Также на результат могут влиять внешние обстоятельства: отключение электроэнергии, поломки в оборудовании и др.

В среднем расходы на обогрев увеличивают стоимость фундамента на 50 000 – 100 000 рублей в зависимости от наличия на объекте доступа к электроэнергии.

  • Химические добавки. В состав бетонной смеси вносятся соли, которые ускоряют растворимость цементных минералов и замедляют замерзание воды. По ГОСТу использование реагентов должно давать не менее 30% к приросту твердения за первые сутки. Соляные добавки сами по себе не повышают температуру смеси, поэтому они могут использоваться только в сочетании с другими методами. К тому же у реагентов есть и негативное влияние: в железобетоне они приводят корродированию арматуры.
  • Снижение водоцементного отношения – в зимних растворах применяют меньшее количество воды. Благодаря этому компоненты быстрее переходят в состояние насыщенного раствора и начинается химическая реакция. Такая смесь первые несколько суток будет твердеть быстрее, а потом скорость реакции замедлится сильнее, чем у раствора с нормальным водоцементным отношением. По этому принципу действуют пластификаторы, которые уменьшают долю воды в растворе, а соответственно ускоряют твердение.
  • Использование быстротвердеющих цементов – глиноземистый цемент, портландцемент с большей удельной поверхностью. Последний получают путем перемола цементных гранул в более мелкую фракцию. В частном строительстве эти разновидности не используют из-за высокой стоимости.

Особенности кладки зимой

Кладка кирпичей зимой

Каменная кладка при отрицательных температурах усложняется по тем же причинам, что и строительство фундамента, - раствор не может нормально набирать прочность. Для компенсации этого негативного эффекта используют повышение температуры, метод замораживания и противоморозные добавки.

Метод замораживания

Наиболее старый способ зимней кладки, используется с растворами без морозостойких добавок. Каменные конструкции не должны превышает 15 метров, а высота здания не может быть больше 4 этажей. Для работы используют раствор на теплой воде, смесь быстро распределяют по рядам. При расчете такой стены прочность вяжущего принимается за 0. Когда работы завершены, смесь замерзает. Процесс оттаивания начинается уже весной, он идет постепенно: наружные слои не выдавливаются, так как в середине остается лед, а при оттаивании сердцевины края уже успевают набрать прочность.

Метод замораживания на обычных растворах не допускается при кладке из бута, а также для конструкций, которые на стадии оттаивания подвергаются воздействиям вибраций и в некоторых других случаях (подробнее в СНиП II 22-81).

Конструкции, в которых при оттаивании возникают перенапряжения, нужно усилить дополнительными опорами и клиньями. Размораживание допускается только при достаточной несущей способности.

Подогрев кладки

Вокруг стен дома организуется тепляк, в котором поддерживается положительная температура за счет использования тепловых пушек. Также нагревать можно материалы, например, для замеса используют теплую воду, а песок накрывают пленками с низкой теплопроводностью или организуют для него отдельный тепляк.

При нагреве кладки необходимо контролировать температуру и влажность. В наиболее холодных местах на высоте 0,5 м от пола воздух должен быть не холоднее 10 градусов. Для удаления излишков влаги тепляки следует проветривать, допустимое значение влажности – не больше 70%.

Противоморозные добавки

Большинство составов представляет собой соли, которые понижают температуру замерзания воды, в результате этого у кладочного раствора появляется больше времени для набора прочности. Применение добавок позволяет вести облицовочную кладку до -15, а забутовочную до – 25. При этом антиморозные компоненты не должны приводить к корродированию металлов, чтобы не повредить армирующие элементы.

Добавки следует с осторожностью использовать для облицовочных кладок, так как в большинстве случаев основным компонентом этих веществ являются соли, которые могут выпадать в виде белого налета (высолы) на поверхности кирпичей.

На скорость твердения раствора косвенно влияют пластификаторы. Сами по себе они не являются противоморозными добавками, но их присутствие в составе смеси изменяет водоцементное отношение, что ускоряет процесс кристаллизации. Эффект зависит от соотношения различных компонентов в смеси.

  • Снижение расхода цемента и расхода воды за счет пластификатора. Прочность самого раствора при этом не повысится.
  • Не снижается количество цемента, но уменьшается доля воды. При этом увеличивается скорость твердения и повышается прочность.
  • Количество воды и цемента остаются без изменений, но повышается подвижность и пластичность раствора.

Перед использованием противоморозных добавок в самодельных растворах следует проконсультироваться со специалистом. Для зимних работ можно применять готовую кладочную смесь, в этом случае добавлять в раствор ничего не надо. Пластификаторы в этом отношении более безопасны, так как не оказывают воздействий на металлические конструкции и не провоцируют высолы на лицевой части кирпичей и камней.

Правила зимней кладки

  • Подвижность раствора для кладки из обычного кирпича должна быть 9-13 см.
  • При кладке на смеси без специальных добавок рекомендуется выполнять однорядную перевязку. Вертикальные продольные швы перевязывают каждые три ряда.
  • Требуется полное заполнение вертикальных и горизонтальных швов.
  • При перерыве в работе на верхнем ряду кладки не следует оставлять раствор.

Зимнее строительство из газобетона

Часто можно встретить информацию, что из газобетона не рекомендуется строить зимой. Никаких аргументов по этому поводу обычно не приводят. На самом деле при зимнем строительстве газобетон практически ничем не отличается от других каменных материалов. От низких температур страдает в первую очередь не блоки, а вяжущее. В этом вопросе кладка из газоблоков находится в более выигрышном положении по сравнению с кирпичом.

  • Проблема зимней кладки газобетона решается использованием специализированных смесей. Существует даже зимняя клей-пена для газосиликатных камней.

  • Геометрия газобетонных блоков позволяет класть их с тонким швом (1-3 мм), что ускоряет процесс набора прочности конструкцией.
  • Марка самого раствора слабо влияет на прочность кладки, увеличение шва только снижает этот параметр (на 20 – 30%).
  • При этом тонкошовную кладку нельзя выполнять методом замораживания, так как обычный клей без добавок сразу замерзнет на поверхности камня. По этой причине для работы с газобетоном зимой следует использовать только специальные зимние смеси.
  • Клей-пены можно использовать только при температуре до –10 градусов.
  • Во время работ надо следить, чтобы на блоках не образовывалась наледь.
  • В качестве защитной меры от намокания газобетонной кладки нормативные документы рекомендуют укрывать верхнюю грань и подоконные зоны гидроизоляционными покрытиями (полиэтиленовый фартук, рубероид на картоне). Также герметизации подлежат выступающие карнизы и пороги.

Строительства деревянного дома зимой

Холодное время года благоприятно для древесины, так как в нем не развивается плесень, а сам материал не требует обработки антисептиками. К тому же зимняя древесина обычно дешевле, чем летняя. По этой причине работы по возведению постройки из бруса или бревна удобно выполнять как в теплое, так и в холодное время года.

Особенности строительства каркасного дома зимой

Каркасный дом отличается от здания из бруса наличием большого количества соединительных элементов, также сама конструкция постройки не формирует непроницаемой коробки для снега и ветра.

  • Здание не следует оставлять без крыши при наличии пола, так как в этом случае все время придется счищать снег. Также не рекомендуется покрывать стропильную систему пленкой без укладки кровельного материала.
  • Полами и утеплением можно заниматься только в том случае, когда завершена кровля и обшиты стены.
  • Обшивку сайдингом лучше отложить до весны, так как на холоде материал становится ломким и хрупким.
  • Если на кровле используется гибкая черепица, то ее удобно укладывать зимой, так как на сильной жаре материал становится мягким и с ним неудобно работать.
  • При монтаже каркаса следует учитывать, что зимний лес обычно влажный, это значит, что в нем присутствует замерзшая вода. При забивании гвоздей такой пиломатериал может треснуть. Также весной при размораживании элементы может повести, в местах крепления волокна порвутся. По этой причине при зимнем строительстве каркаса выполняется предварительное высверливание.
  • Пиломатериалы для каркасного дома при зимнем строительстве не рекомендуется обрабатывать антисептиком в холодное время года. Эти работы следует выполнить при наступлении положительных температур.
  • Для герметизации зазоров между стойками зимой неудобно использовать монтажную пену из-за неравномерного расширения и низкой влажности. В холодных условиях более качественную герметизацию обеспечивают натуральные материалы: лен или джут. Процесс их укладки более трудоемкий и отнимает больше времени.

Общие рекомендации по строительству дома зимой

  • Если в доме выполнен фундамент полного профиля, то он хорошо зимует без нагрузки, но нужно принять меры, чтобы не пустить влагу под дом при весеннем оттаивании. Поэтому необходимо выполнить «скрытую отмостку» из полиэтиленовой пленки.
  • Если фундамент ленточный, то внутреннюю часть здания тоже надо защитить от воды. Для этого надо выполнить обратную засыпку внутри коробки дома и уплотнить грунт. По краям закладывается фартук из полиэтиленовой пленки и закрывается землей. Снег из внутренней части дома необходимо очищать в процессе работ.
  • Фундамент мелкого заложения делают в зоне морозного пучения. Его рекомендуется не оставлять без стен и перекрытия. Все горизонтальные поверхности полезно сразу защищать гидроизоляцией от воды, чтобы предотвратить намокание конструкции. Окна надо закрыть полиэтиленовой пленкой, так температура внутри дома всегда будет выше, чем на улице.
  • У фундамента мелкого заложения рекомендуется проводить утепление цоколя плитами ЭППС, чтобы не допустить промерзания через стены. Также вокруг цоколя можно устроить тепляк.
  • Подвал нельзя оставлять открытым, надо положить перекрытие с временным покрытием.
  • К весне надо уплотнить грунт в зоне обратной засыпки, так как эта территория весной будет оттаивать быстрее. По этой причине коэффициент фильтрации у нее станет выше, чем у окружающей почвы. В итоге вся талая вода потечет под фундамент. Чтобы этого избежать, следует устраивать дренаж и выполнять обратную засыпку более плотным грунтом с меньшим коэффициентом фильтрации.
  • Отделочные работы не рекомендуется проводить зимой в неотапливаемом доме, работы по укладке плитки и устройству гипсокартонных каркасов лучше отложить на весну.
Рейтинг: 0,0