Как правильно красить стены без дефектов

Время чтения: 17 минут

В этой статье мы рассмотрим основные дефекты, которые встречаются на окрашенной стене, и причины их появления. Затем мы разберём метод покраски с помощью валика, который позволит избежать большинства недочетов.

Распространенные дефекты на краске

Растрескивание 

Этот эффект появляется уже после набора прочности, то есть в тот момент, когда краска должна превратиться в единую пленку. По разным причинам этого не происходит – пленка рвется, и материал отслаивается. 

  • Низкая эластичность краски в сочетании с подвижным основанием. Дерево, гипсокартон, гипсоволокнистый лист и некоторые другие конструкции часто деформируются под действием перепадов температуры или влажности. Если их покрывают жестким составом (например, алкидной краски), то пленка разрывается из-за линейных растяжений. В качестве решения можно предложить использовать более эластичные краски (акриловую, латексную и др.). Также следует снизить деформации основания, это можно сделать при помощи шпаклевания с армированием сеткой и нанесением грунтующих слоев краски. 
  • Пористые основания. Такие поверхности быстро забирают жидкость из красящего состава, в результате этого материал не успевает набрать необходимую прочность. Для выравнивания влагопоглощения основы следует применять грунты и подготовительные слои шпаклевки. 
  • Ошибки при нанесении. Например, краску слишком сильно развели водой, в результате этого слой получился слишком тонким, чтобы сопротивляться деформациям основы. 

Пена на поверхности 

Любая краска содержит какое-то количество воздуха, которые выделяется в виде пены. Если пузырьки не могут выйти из-под пленки, то они останутся там навсегда – стена получится шершавой. 

  • Тряска емкости с краской может приводить к вспениванию содержимого. Перевозить материал лучше на закрепленных поддонах.
  • Интенсивное перемешивание. Часто для подготовки состава к покраске используют дрель-миксер, это может спровоцировать появление пузырьков. Такое оборудование следует переключать в режим работы на низких оборотах. 
  • Нанесение без размешивания - во время хранения компоненты краски отстаиваются. Перед началом работ необходимо довести смесь до однородного состояния. К тому же перемешивание с небольшой интенсивностью помогает выгнать из состава пузырьки, но при этом надо стараться не захватить больше воздуха.
  • Старая или некачественная краска выделяет больше пены. Не применяйте материалы, хранившиеся больше года.
  • Применение глянцевой или полуглянцевой краски по пористой поверхности. Такие покрытия должны быть хорошо зашпаклеваны. 
  • Нарушение техники нанесения. Избегайте слишком долгого раскатывания краски по поверхности. Используйте валик с коротким ворсом.

Перекрытие слоев («штакетник»)

Дефект встречается в виде наслоений и вертикальных полос на стене. Он часто возникает, когда нанесение материала ведется неравномерно. Визуально эффект напоминает забор из штакетника, поэтому мастера часто называют его именно так. 

  • Нарушение технологии нанесения. Появления неоднородных слоев разной толщины говорит о том, что в процессе покраски материал пересушивался и втирался в основание. По технологии краску наносят единой пленкой, выдерживая влажный край. Материал при этом должен оставаться влажным и сохранять подвижность, чтобы его можно было «натягивать» единым полотном без разрывов. 
  • Краска с малой долей сухого остатка. Небольшая концентрация пигмента и вяжущего делает зоны притирки более заметными. 
  • Отсутствие грунта на пористом основании. Жидкие компоненты краски быстро впитываются в стену, из-за этого не удается выдерживать «мокрый» край. Такие поверхности следует предварительно грунтовать, чтобы снизить их влагопоглощение. 

Плесень

Появляется в виде черных, красных или зеленых пятен на поверхности окрашенных стен. Грибок может быть обнаружен через несколько лет после окраски. В большинстве случаев плесень появляется во влажных помещениях с частыми перепадами температур: на откосах, в углах между перегородками и фасадной стеной, на кухне в зоне фартука, в ванной комнате и душевой, на стенах у потолка при наличии «холодного» чердака.

  • Ошибки при проектировании здания. В большинстве случаев недочеты в малярных работах не являются основной причиной появления грибка. В первую очередь следует обращать внимание на недочеты в утеплении и неудовлетворительную работу вентиляции.
  • Использование органоразбавляемой краски в зонах с повышенной влажностью. Спровоцировать появление грибка могут материалы, которые содержат в составе органические компоненты: растворители из льняного масла, скипидара и др. Во влажных зонах рекомендуется использовать санитарные составы с антигрибковыми добавками.  
  • Грибок не была удален со старого основания. В этом случае плесень может прорости сквозь новый слой краски. 

Эффект рамы

На участках, на которых работали кистью и валиком, тон краски отличается. Этот эффект часто наблюдается у потолков, плинтусов, оконных откосов и в углах. 

  • Слишком большое количество краски на кисти. Не опускайте в краску целиком в материал, работайте кончиком, старайтесь «растягивать» слой по поверхности. В углах состав наносится «елочкой».
  • Краска слишком густая. Следует периодически перемешивать состав, чтобы он не доходил до сметанообразного состояния. 
  • Краска успевает высохнуть. Не рекомендуется делать перерывы между работой валиком и кистью. Край должен оставаться влажным. Если колеруете самостоятельно, убедитесь, что колеровочная паста совместима по типу с краской.

Следы кисти после окрашивания 

Полностью избавиться от фактуры инструмента невозможно, даже самый качественный валик обладает своей текстурой. Основная задача при проведении малярных работ сделать стену однородной, для этого необходимо двигаться в одном направлении.

  • Покраска кистью. Кисть оставляет более заметные следы, добиться равномерной окраски стен с ее помощью сложнее.
  • Подкрашивание отдельных участков. Наносить новый слой можно только, когда предыдущий полностью высох. 
  • Некачественный инструмент. Шубка валика может иметь неравномерную структуру ворса.

Низкая укрывистость

Укрывистость – это свойство краски перекрывать предыдущий слой. Если на темное основание наносят светлый оттенок, то подложка будет особенно заметна. Перед окраской стен желательно взять пробники и сделать тестовые выкрасы на разных поверхностях, чтобы проверить укрывистость материала. 

  • Сильное разбавление краски может стать причиной появления прозрачного эффекта.
  • Отсутствие грунтовки также уменьшает укрывистость состава. Особенно на пористых и темных поверхностях. 

Плохая стойкость к оттиску 

На высохшем покрытии остаются оттиски предметов (на полке, столе, подоконнике отпечатываются следы книг, посуды и других предметов).

Использование низкокачественной полуглянцевой или глянцевой краски. Такие составы обладают более низкой устойчивостью к оттискам, особенно в теплую и сырую погоду.

Эксплуатация окрашенных изделий и поверхностей раньше времени. При окраске в холодную и влажную погоду время полного высыхания краски значительно увеличивается.

Низкая стойкость к истиранию 

При уборке вместе с загрязнением с поверхности стены удаляется часть краски. 

  • Неправильный выбор краски. Помещения, стены в которых часто моют, должны быть окрашены краской с высокой стойкостью к истиранию.
  • Использование агрессивных методов чистки. При уборке не рекомендуется применять составы с абразивными или химическими добавками.
  • Не соблюдаются сроку высыхания краски. Акриловые краски можно мыть через 5 суток. 

Растрескивание верхних слоев

На окрашенном слое появляются мелкие волосяные трещины. 

  • Неправильная подготовка основания: отсутствие грунтовки, наличие мелкого мусора под пленкой краски. 
  • Слишком густой слой краски не успевает набрать прочность и трескается. Удалите покрытие скребком и зашлифуйте. Водоразбаляемые краски имеют более высокий сухой остаток, чем органоразбавляемые. Это позволяет наносить их более толстым слоем за один раз.

Низкая устойчивость к загрязнениям

Пятна впитываются в слой краски и их сложно удалить. Стойкость загрязнений зависит от материала, которым оно было сделано. Например, убрать следы маркера значительно сложнее, чем простую уличную грязь. Устойчивость к загрязнениям зависит от качества самой краски и ее состава. С материалов на водной основе пятна смывать проще. Также впитываемость снижается при использовании качественной грунтовки. 

Следы от валика

В некоторых случаях текстура от инструмента является художественным приемом, но если оставлять ее не планировалось, то такую фактуру можно считать дефектом. 

Некачественный валик. Для равномерной окраски шубка должна иметь однородный ворс одинаковой длины. 

Нарушение технологии нанесения. На этапе структурирования сохраняйте одинаковое направление движения инструмента.

Густая краска. Перед использованием состав необходимо разбавлять.

Выщелачивание активного вещества

При использовании во влажных помещениях красок с водорастворимыми ингредиентами эти добавки поднимаются на поверхность пленки и выпадают в виде осадка, пятен или разводов, которые портят внешний вид стен. Дефекты при выщелачивании напоминают следы масла или воды, такой эффект часто можно наблюдать при работе с латексными составами во влажных помещениях. 

  • Окрашивание при повышенной влажности или при низкой температуре. Следует избегать работ в таких условиях или применять специализированные составы.
  • Туман или роса. Следите, чтобы мелкодисперсная влага не попадала на окрашенные поверхности. Если проблема возникла в первый день или сразу после того как краска была применена, смойте водорастворимый материал.

Стекание 

Наплавы и капли в подавляющем большинстве случаев являются следствием нарушении техники нанесения и неумелого использования инструмента. Также краску могли наносить слишком толстым слоем с чрезмерным добавлением воды. Если подтёк еще мокрый - быстро соберите его кистью или валиком. Если он высох, зашлифуйте и перекрасьте это место.

Сморщивание

На краске после высыхания появляются складки. 

Нанесение материала толстым слоем. Также складки могут появиться, если второй слой наносят до высыхания первого. Если требуется окрашивать в жаркую, холодную или сырую погоду, то необходимо корректировать и время высыхания.

Работа в неподходящих условиях. Краска может стягиваться и отставать от основания при скачках температуры и избыточной влажности. 

При окраске глянцевых поверхностей. Покрытия желательно предварительно загрунтовать. 

Окрашивание загрязненных поверхностей.

Пожелтение

На окрашенных стенах постепенно развиваются желтые пятна, особенно заметные на прозрачных покрытиях. 

  • Окисление алкидного или масляного покрытия (краски или лака).
  • Тепло от печки, радиаторов отопления или воздуховодов.
  • Недостаток света в помещении.

Слипание

Нежелательное слипание двух окрашенных поверхностей, когда они прижаты друг к другу (например, дверное полотно с косяком).

  • Не соблюдается время для высыхания покрытия перед использованием двери или окна. Если это уже произошло, то присыпьте смежные поверхности тальком. Это улучшит устойчивость к слипанию.
  • Использование низкокачественной полуглянцевой или глянцевой краски. Акриловые краски обычно имеют более высокую устойчивость к слипанию.

Ход работ

Подготовка поверхности

Основания в зависимости от материала имеют разные рельеф: одни – более гладкие, другие – шершавые, с большим количеством ямок и углублений. Инструменты для нанесения краски по-разному обрабатывают эти поверхности: щетина кисти заходит в мелкие углубления и заполняет их краской, валик работает по большим площадям, у него нет мелких волосков. По этой причине фактурные поверхности не всегда окрашиваются с первого раза. 

Особенности основания не всегда связаны с естественной фактурой материала, в некоторых случаях это могут быть ямки, трещины, каверны от выпавших камешков и т.д. Все подобные недочеты затрудняют укладку краски, поэтому предварительно стену необходимо зашпаклевать. 

Все старые покрытия надо счистить шпателем. Трещины и мелкие дефекты устраняются шпаклевкой, крупные трещины с большим раскрытием – штукатурной смесью. 

Если в помещении есть проблемы с плесенью, то их следует решить до нанесения краски. Все видимые проявления грибка необходимо устранить при помощи скребка с использованием разбавленного отбеливателя или хлорной извести (одна часть средства на три части воды). Используйте резиновые перчатки и защитные очки. Желательно после обработки поверхность обильно сполоснуть водой.

Для профилактики повторного появления после высыхания поверхность надо загрунтовать и окрасить в два слоя качественным фасадным материалом, содержащим достаточное количество биоцида.

Помимо видимой плесени на стенах могут присутствовать и малозаметные очаги, для их выявления следует провести небольшой тест. Капнуть хлорной известью или отбеливателем, применяемым в домашнем хозяйстве, на поверхность. Если она изменит цвет, то вероятнее всего, в ней есть споры грибка.

Важно справиться не только с внешними проявлениями грибка, но и устранить причины его появления. Для этого следует проверить работу системы вентиляции, осмотреть «холодные» углы и откосы, решить проблемы с утеплением и гидроизоляцией. 

Нанесение грунтовки 

Грунтом называют подготовительный слой, который облегчает нанесение финишного покрытия. Эти составы обычно выполняют три задачи.

  • Выравнивают влагопоглощение основания – не дают стене вытянуть всю жидкость из краски слишком быстро. 
  • Укрепляют основу – связывают сыпучие и хрупки основания.
  • Устраняют просвечивание фактуры основания через слой краски.
  • Предотвращают появление жухлых мест.

Если в черновой отделке под грунтовкой обычно понимают жидкость с большим процентом сухого остатка, то в малярных работах роль грунта может выполнять обычная краска. В этом случае стену красят первым слоем, дают ему просохнуть, а затем наносят два финишных. Такая технологи часто применяется для флизелиновых обоев под покраску, а также на основаниях, которые сильно поглощают воду. 

Грунт рекомендуется делать из того же состава, что используется для окрашивания. Для этого он разбавляется на 10 – 20 %.  

Подготовка инструмента

Основным инструментом для окраски стен будет валик, вспомогательным – кисть. Валик состоит из держателя (бюгеля) и шубки. Для раскатки у потолка необходимо иметь телескопическую рукоятку. К валику желательно приобрести ванночку для краски, чтобы набирать в ней материал. 

Даже качественный валик может терять ворс во время раскатки. Частички прилипают к краске и будет портить внешний вид стены. Если таких ворсинок много, то поверхность надо перекрашивать. Чтобы избежать прилипания частиц шубки, следует обмотать инструмент малярным скотчем. Затем пленку удаляют. Эту процедуру рекомендуется произвести даже с дорогим валиком. 

Перед началом работ шубку валика следует смочить водой и раскатать об стену. При работе сухим инструментом краска не впитывается в шубку, а просто прилипает к верхнему слою. Пол надо застелить, чтобы на валик не попадал мусор. 

Подготовка краски

Краску перемешивают при помощи миксера, чтобы довести материал до однородной консистенции. Работать надо на низких оборотах, чтобы не допустить пенообразования. Если основание пылит, то краску рекомендуется разбавить на 10 – 20%. 

Нанесение краски

Заполнение углов

  • Работы следует начинать с сопряжения стен. Маленькой кистью с синтетическим ворсом тычком следует забить стык углов. Излишки краски выгоняют из угла, чтобы там не образовалось наплывов. Также для раскатки по углам можно использовать маленький валик. Работая в углах, нужно работать «елочкой»: заполняется стык и краска распределяется в разные стороны от угла. 

  • Красить надо густо, чтобы закрыть угол. Если сразу начать работать полусухой кистью или валиком, то некоторые места могут оказаться незаполненными. Наиболее часто встречается дефект с непрокрашенным стыком между примыкающими стенами. 

Нанесение краски на стены

  • Работать надо погонажом, это означает, что красочный слой растягивается от одного угла к другому как однородную пленку. Материал в процессе работ не должна высыхать, его наносят столбами с нахлестом. 
  • На этом этапе материал с валика наносят толстым слоем. Не следует сразу приступать к раскатке, так как тонкий слой будет быстро высыхать, а для равномерной покраски необходимо, чтобы край дольше оставался влажным. Избыточное нанесение материала требуется для полного заполнения основы. 

Если каждый раз раскатывать краску после нанесения, то потом на стене останутся следы от валика. 

  • Краску толстым слоем набираем на шубку, пропитывая ее. На стену краску выгоняют небольшими участками, не втирая материал. 

Перераспределение материала

  • Когда краска нанесена на область первого столбца, её можно перераспределять, для этого валиком раскатываем материал пока он не станет однородным. Не стоит тратить много времени на эту процедуру, чтобы край не высыхал.
  • После раскатки первого столба возвращаемся на этап назад: опять густо набрасываем краску на стену и перераспределяем ее. Надо интенсивно и сильно давить на валик, чтобы создать перехлест с предыдущим столбом. Работать надо быстро, чтобы край всегда оставался влажным.
  • В результате раскатки слой краски станет тонким, при этом на поверхности не должно оставаться следов от инструмента. Если валик скользит, то надо дальше раскатывать, если инструмент движется с сильным сопротивлением, то можно завершить процедуру. 

Структурирование

  • На этом этапе нужно создать сонаправленную фактуру, чтобы стена смотрелась однородным полотном. Краска прокатывается сверху вниз, уже нельзя сильно давить на инструмент, но важно не забывать о перехлестах. 
  • Если совершать движения валиком в разных направлениях, то фактура будет отличаться, а стена при угловом освещении будет «полосатой». Ворсинки на шубке при движении вниз оставляют один рисунок, а при движении вверх – другой. 
  • На этапе структурирования бюгель валика (кронштейн, на котором держится шубка) должен быть направлен в сторону движения. 
  • Между этапами покраски нельзя делать перерывы. В противном случае часть краски начнет высыхать, из-за чего цвет получится неоднородным. 

Нанесение второго слоя

  • Первый слой должен подсохнуть. На это время краску в кюветке можно завернуть в целлофан.  
  • Второй слой наносится по той же схеме, что и первый. При раскатке нельзя возвращаться в те места, где работы велись 5 минут назад, так как в этом случае там появятся полосы от инструмента. 
  • Торцевыми частями валика не рекомендуется цеплять соседнюю стену при нанесении материала в углах. 
  • Оценку малярных работ следует проводить после полного высыхания стен с расстояния 50 см. 
Рейтинг: 5,0