Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Звукоизоляция стен в квартире: материалы и решения


Шум – это неизбежный спутник городской жизни. Он сопутствует горожанам на улице, на работе и даже дома. Тонкие стены современных домов не дают достаточной защиты от посторонних звуков, поэтому тем, кто любит тишину и покой, приходится принимать дополнительные меры для звукоизоляции своего жилища.

В этой статье мы поговорим о звукоизоляции стен.

Виды шума и звукоизоляция

Однако прежде чем перейти к практической части, рассмотрим некоторые теоретические вопросы. Понимание природы шума поможет разобраться, как устроена звукоизоляция и от чего зависит ее эффективность.

Как известно, звук – это продольная волна. При столкновении с преградой, например, со стеной,

звук частично отражается от нее, часть энергии поглощается телом перегородки, а часть – проникает в смежное помещение. Сколько энергии в конечном итоге достигнет вашего уха, зависит как от громкости звука (ведь чем он громче, тем выше энергия волны), так и от структуры препятствия.

Действие звукопоглощающих и звукоизоляционных материалов

Показатель (индекс) звукоизоляции обозначает ту часть энергии, которая была «поглощена» перегородкой. Измеряется он в децибелах (дБ)

Чтобы понять, как бороться с шумом, нужно также знать о его природе.

Традиционно, шум делится на два основных вида воздушный и ударный.

  • Воздушный шум – это звуковая волна, которая передается по воздуху. Разговоры, крик, смех, музыка, лай собаки или плач ребенка – все это его проявления, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

  • Ударный шум, как нетрудно догадаться, возникает при непосредственном соприкосновении какого-то предмета с поверхностью (стены, пола и т.д.). К нему относится удар молотка, звук разбившегося стакана, стук каблучков по полу и др. Разновидностью ударного шума считается структурный шум. К нему относится, например, звук лифта в лифтовой шахте, вибрации неправильно установленной стиральной машинки, гул в трубах и проч. Особенность этого вида шума в том, что он распространяется по конструкциям здания и коммуникациям, преобразуясь в воздушный шум в помещении.

Источники ударного шума

Кстати, обратная трансформация тоже возможна. В быту наиболее яркий пример – это акустические системы Hi-Fi с мощными басами. Изначально они создают воздушный шум, однако звуковое давление может быть настолько сильным, что оно воздействует на ограждающие конструкции и распространяется по всему дому.

Современная звукоизоляция учитывает природу шума и способ его распространения, поэтому в ней применяются разнородные материалы:

  • Звукопоглощающие – это пористые или волокнистые материалы. Многочисленные хаотично расположенные волокна или поры, между которыми находится воздух, рассеивают энергию звуковой волны, поглощая звук.

  • Тяжелые мембраны, препятствующие распространению вибраций. Поскольку они обладают большой массой, их молекулы сложнее «раскачать», что препятствует распространению ударного и структурного шума. Еще одна особенность таких мембран – высокая плотность и сохраняемая за счет этого небольшая толщина (3-5 мм), поэтому их применение минимально увеличивает толщину звукоизоляционной конструкции.

Поскольку в многоквартирных домах присутствуют разные виды шума (воздушный, ударный, структурный – в разных пропорциях), наиболее эффективными показали себя комбинированные системы звукоизоляции, в которых применяются разные материалы. А выбор конкретного решения нужно делать с учетом реальных условий и потребностей заказчика.

Частичная или полная звукоизоляция?

Говоря о природе звука, стоит коснуться вопроса, так ли необходимо делать звукоизоляцию всех поверхностей, или можно ограничиться, например, только стенами (а иногда одной стеной).

Конечно, ситуации бывают разные. Возможно, кого-то звукоизоляция квартиры в целом устраивает, однако раздражает скрежет лифта или пожилая соседка, которая вечерами смотрит любимое телешоу на полной громкости.

Решая конкретную проблему, вы можете изолировать только тот участок, за которым находится источник беспокойства. Это и проще, и дешевле.

Однако, как было сказано выше, помимо воздушного шума, существует ударный (структурный) шум, а он может распространяться по жестким конструкциям стен и перекрытий на большие расстояния. Именно поэтому звук дрели может разноситься через несколько этажей, как будто ремонт идет у вас за стеной. Даже если стены и потолки звукоизолированы, а полы нет, именно нижняя плита перекрытия может стать проводником вибраций.

Схема распространения звуковых волн по перекрытиям

А теперь пора вернуться к основной теме этой статьи – звукоизоляции стен.

Каркасная и бескаркасная звукоизоляция стен

При всем многообразии звукоизоляционных систем, они делятся на два вида: каркасные и бескаркасные.

  • Каркасная звукоизоляция монтируется на обрешетку из металлических профилей и облицовывается гипсокартонными листами. Как правило, она устроена по принципу «пирога», толщина и состав которого определяют уровень защиты от шума.

  • Бескаркасная звукоизоляция монтируется непосредственно к выровненной стене.

Сравнивать каркасную и бескаркасную конструкцию с точки зрения «лучше – хуже» не совсем правильно. Всё зависит от конкретных задач, особенностей помещения, бюджета, уровня шума и т.д.

Например, большинство профессиональных звукоизоляционных решений для стен относятся к каркасному типу. Звукоизоляция на каркасе многослойная, поэтому отнимает больше свободного места и обычно обходится дороже, однако позволяет добиться максимальных показателей защиты от шума. Для некоторых объектов, например, звукозаписывающих студий, домашних кинотеатров, баров-караоке и др., другой тип изоляции просто не годится.

Бескаркасная звукоизоляция тоньше (в среднем отступает от стены на 30-40 мм), и не столь мощная, как каркасная, однако монтируется она быстрее и проще, подходит для помещений, где нежелателен масштабный ремонт.

Из каких материалов состоит звукоизоляция стен

Выше мы упоминали, что наиболее эффективные системы звукоизоляции включают в себя разные виды материалов, блокирующих как воздушный, так и ударный шум.

Это справедливо и для звукоизоляции стен.

В составе каркасных звукоизоляционных систем, как правило, применяются тяжелые мембраны (например, Звукоизол ВЭМ) и легкие, волокнистые материалы (такие как, базальтовые плиты Стопзвук БП или плиты на основе полиэфирного волокна Стопзвук Эко), которые закладываются в ячейки каркаса.

В качестве вибродемпфирующего слоя может также выступать мат из иглопробивного стекловолокна ТермоЗвукоИзол.

Согласно технологии, каркас из металлопрофиля для звукоизоляционных систем необходимо «развязать» с базовой поверхностью стены, а также исключить соприкосновение металлических элементов со смежными поверхностями (боковыми стенами, полом, потолком). Для этих целей перед установкой каркаса на стену может монтироваться вибродемпфирующий мат или мембрана, а по периметру проклеивается демпферная лента.

Каркас также рекомендуется проклеивать уплотнительной лентой в местах сопряжения с гипсокартонными листами – это делается, чтобы исключить передачу вибраций от жестких деталей конструкций на облицовку.

В бескаркасных системах применяются более тонкие материалы, например, упомянутые выше тяжелые мембраны (их толщина порядка 4 мм), препятствующие распространению ударного шума. Вместе с ними или самостоятельно могут применяться звукоизоляционные панели с кварцевым наполнителем (Соноплат Комби) на упругой подложке, а также комбинированные звукоизоляционные панели на основе гипсовой плиты и мягкого слоя (у АкустикГипс Бэйсик 40 это штапельная стеклоплита, у АкустикГипс Бэйсик 70 – тонкий слой базальтовой ваты).

Хотя «пирог» бескаркасных систем тоньше и в нем меньше слоев, принцип комбинирования материалов для борьбы с разными видами шума соблюдается и здесь.

Небольшим по размеру, но огромным по значению является выбор крепежа при устройстве звукоизоляции. Обычные подвесы могут образовывать звуковые мостики, которые нарушают целостность звукоизоляции, сводя ее эффективность на нет.

Поэтому в каркасных звукоизоляционных конструкциях для крепления профилей используется специальные виброподесы с эластичным элементом (например, из линейки Сонокреп).

Аналогично, для бескаркасных систем существует специальный крепеж, который не проводит вибрации, например, полимерные дюбели или специализированный крепеж для панелей АкустикГипс Бейсик.

Для облицовки звукоизоляционных конструкций для стен рекомендуется применять усиленный акустический гипсокартон. От обычного его отличает более высокая плотность сердечника, увеличенный вес (в полтора раза тяжелее стандартного ГКЛ) и армирование стекловолокном.

Такие характеристики повышают его звукоизоляционные свойства, а также увеличивают прочность и несущую способность гипсокартонных конструкций.

Щели, места стыков между панелями и листами ГКЛ рекомендуется заполнять специальным акустическим герметиком, который, застывая, сохраняет эластичность – а значит, не образует мостиков для передачи шума.

На каком этапе ремонта делать звукоизоляцию стен?

Решение о звукоизоляции стен (да и любых других поверхностей) правильнее всего принимать на стадии разработки проекта. Это дает возможность выбрать тот вариант звукоизоляции, который наиболее точно соответствует условиям и характеристикам помещения. Кроме того, на этапе проектирования можно продумать расположение электропроводки, слаботочных сетей и других коммуникаций, спрятав их внутри звукоизоляционных конструкций.

Если необходимость звукоизоляции стала очевидна на последних этапах ремонта или в уже готовом помещении, можно использовать тонкие бескаркасные системы. Возможно, их эффективность будет немного ниже, однако они в любом случае снизят уровень шума и значительно повысят уровень комфорта.