Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Гибкие трубы из нержавеющей стали: плюсы, минусы, сферы применения


 

Разновидности гибких гофрированных труб

Гибкие трубы из нержавеющей стали имеют гофрированную структуру, которая позволяет им беспрепятственно изгибаться в разных направлениях. Наиболее распространенными диаметрами являются 15, 20, 25, 32 мм. Гофрированные трубы подразделяются на жесткие и мягкие.

  • Жесткая труба (без термообработки) – хорошо сохраняет прямолинейную форму. Такие изделия требуются для прокладки прямых магистралей. Их используют в открытых системах, где важна визуальная составляющая.

  • Мягкая труба - после термической обработки труба становится гибкой, но при этом не теряют технических характеристик. Эти изделия используют для прокладки магистралей в труднодоступных местах, они подойдут для систем с большим количеством поворотов и изгибов. При этом с визуальной точки зрения такие трубы не всегда смотрятся хорошо – чаще их размещают в зонах, где внешний вид не играет ключевой роли. Термообработанные удобны в работе, так как они легко изгибаются руками.

Трубы для газа в полиэтилене.

  • Трубы в полиэтилене – оболочка обеспечивает дополнительную защиту от внешних воздействий среды. Изделия в оплетке подходят для скрытого монтажа в стяжку пола или в землю, также их часто применяют в газовых сетях. Трубы в оболочке используют в тех местах, где есть опасность контакта магистрали с проводником электрического тока.

Если гибкие трубы из нержавейки используют для разных систем, то рекомендуется устанавливать изделия разных цветов, чтобы в будущем не перепутать их. Для газораспределительных сетей традиционно используются трубы в оплетке желтого цвета.

Сфера применения

Водоснабжение. Гофра из нержавейки может использоваться для прокладки горячего и холодного водопровода. Также она хорошо подходит для систем снабжения питьевой водой, так магистрали из гофрированных труб не требуют специальной промывки системы.

Отопление – гибкие трубы из нержавеющей стали используют для соединения радиаторной сети, для обвязки котла, систем теплых полов. Также высокая теплоотдача позволяет заменить радиаторы на несколько витков трубы.

Газораспределение – гибкие трубы используют в качестве подводки от магистрали к газовым плитам и котлам.

Электропроводка – трубы из нержавейки можно применять в качестве кабельных каналов. Оболочка создает защиту от электрических и радиопомех. Для этих целей можно использовать специальные каналы с протяжкой. Особенно такое решение актуально для деревянных домов, где велик риск возгорания.

Кабельканал с протяжкой

Трубы не предназначен для транспортировки жидкостей, агрессивных к материалу трубы

Системы пожаротушения – с помощью гофротрубы можно доставить воду к спринклерному оросителю. Подводка жидкости к пожаротушительной головке обычно располагается в толще потолка, поэтому малый радиус изгиба (75 – 153 мм) гибких магистралей из нержавеющей стали облегчает задачу. В спринклерных системах пожаротушения вода находится под большим давлением, чтобы при возникновении опасной ситуации в помещении и расплавлении пломбы, напор был достаточным для покрытия защищаемой зоны.

Спринклерный ороситель с подводкой из гибкой гофротрубы.

Гибкие гофрированные трубы: плюсы и минусы

Преимущества

  • Высокое рабочее давление. Рабочее давление трубы в зависимости от номинального размера составляет 4 - 17 атмосфер, максимальное – 60 атмосфер. В системах отопления и водоснабжения частного дома этот показатель редко достигает 3 – 4 атмосфер, поэтому у труб из нержавейки есть значительный запас прочности.

 

  • Устойчивость к гидроударам. Повышение давления в моменте открытия крана или запуска сантехнического оборудования. Сила удара зависит от давления в системе, в частном доме возможные они обычно не превышают 20 – 35 атмосфер. При этом в системах, где целенаправленно поддерживается высокое давление жидкости (пожаротушение, моющие станции высокого давления), гибкая трубачасто оказывается единственным решением.

 

  • Высокая морозостойкость позволяет использовать трубы из нержавейки в неотапливаемых подвалах и на улице.

 

  • Высокая рабочая температура до 130 - 150 градусов. Гофрированная структура позволяет трубопроводу из нержавейки компенсировать линейные расширения при перепадах температур.

 

  • Гибкость облегчает монтаж, благодаря этому трубе можно придать любую форму без использования специальных инструментов. Жесткую гофрированную трубу гнуть сложнее, для работы может потребоваться два человека, так как материал пружинит. Мягкие гофротрубы позволяют в домашних условиях изготовить теплообменник, тепловой аккумулятор, радиатор и другое оборудование. Благодаря гофрированной структуре труба при изгибе не изменяет своего проходного сечения. Даже многократные перегибы не приводят к появлению трещин в металле, это позволяет выполнять монтаж системы с минимальным количеством фитингов.

Теплообменник из гофрированной трубы.

  • Долгий срок службы. Гофрированные трубы из нержавеющей стали могут прослужить более 50 лет. Соединительная арматура – до 30 лет.

 

  • Высокая теплоотдача позволяет эффективно передавать тепловую энергию от носителя окружающей среде. Это делает гофрированные трубы из нержавеющей стали эффективным материалом для самодельных радиаторов, труб теплого пола, теполообменников, солнечных коллекторов и др.

Радиатор из нержавеющих гофрированных труб.

  • Простота монтажа. Для укладки труб из нержавеющей стали не требуется дорогостоящего специализированного сантехнического оборудования. Громоздкие инструменты для пайки и прессовки не затрудняют укладку в труднодоступных местах.

Для монтажа фитингов потребуется только гаечный ключ, труборез и вальцеватель.

Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Большинство пластиковых труб плохо переносит воздействие солнца, поэтому их использование на улице открытым способом затруднено. Гофрированный трубопровод из нержавейки не разрушается из-за ультрафиолета и легко переносит воздействие осадков, поэтому его можно применять в качестве магистрали для систем полива.

Недостатки

  • Необходимость заземления. Металл является проводником, поэтому в трубе могут возникать вихревые токи, которые приведут к быстрому разрушению трубопровода.

 

  • Сложность в оценке качества материала. При покупке сложно оценить антикоррозийные свойства нержавеющей стали. Если технология где-то была нарушена производителем, а монтаж был выполнен скрытым способом, то в будущем вероятно появление протечки.

Чтобы застраховать себя от таких случайностей, покупайте продукцию проверенных брендов. Например, трубы южнокорейской компании Lavita первыми появились на отечественном рынке и уже успели себя хорошо зарекомендовать.

  • Высокое гидравлическое сопротивление. По гофрированной металлической трубе значительно сложнее гнать теплоноситель по сравнению с гладкими пластиковыми магистралями. Это связано с тем, что на каждом выступе гофры возникают завихрения, которые создают дополнительное сопротивление для движения жидкости. Соответственно это надо учитывать при проектировании системы и выбирать более мощный насос.

 

  • Невозможность монтажа скрытым способом. Для гофрированных гибких труб из нержавеющей стали предусмотрены только разъемные и условно-разъемные соединения: с помощью накидной гайки или фитинга с прижимным кольцом. Такие стыки нельзя замуровывать в стяжку или монтировать в нишах без ревизионных люков. Это означает, что системы из гофрированных труб допускается монтировать только открытым способом, часть магистрали может быть выполнена скрыто, но на этих участках не должно быть соединительных муфт и тройников.