Главная / Информация / Статьи по товарам / Звукоизоляционные мембраны - универсальность и простота монтажа

Звукоизоляционные мембраны - универсальность и простота монтажа

21 мая 2018 г. 7:13

В наши дни проблема звукоизоляции в многоквартирных домах все еще остается актуальной. К сожалению, соблюдение строительных норм по допустимому уровню шума все еще оставляет желать лучшего. О старых домах говорить вообще не приходится, зачастую разговоры соседей за стеной слышны очень отчетливо. В связи с этим многие владельцы городского жилья совмещают ремонтные работы с усилением звукоизоляционных свойств помещения. Особое распространение на рынке получили звукоизоляционные мембраны. Особенности этого материла мы разберем в этой статье.

Тонкослойная звукоизоляция: особенности

Часто можно встретить утверждение, чем толще слой шумоизоляции, тем лучше звукоизоляционные свойства. Можно наткнуться на рекомендации по использованию плитного материала толщиной 50 – 100 мм. С таким тезисом сложно спорить, но как быть жителям городских квартир, где площадь комнаты и так не поражает воображение.

Укладка звукоизоляционной мембраны. ФотоУкладка звукоизоляционной мембраны на пол

В старых строениях с ветхими перекрытиями сооружение пола толщиной 100 мм создаст серьезную нагрузку. В этих условиях распространение получили звукоизоляционные мембраны, которые изготавливаются на основе синтетических связующих и минеральных компонентов. Эта разновидность шумоизоляторов обладает своими особенностями и преимуществами.

  • Толщина – главной особенностью звукоизоляционных мембран является их толщина. Использование материала позволяет снизить уровень шума в помещении с минимальными потерями полезного объема комнаты. При этом слой мембраны толщиной 4-6 см позволяет увеличить шумоизоляцию помещения в два раза, что соответствует бетонной стене толщиной 30 см.
  • Плотность – изделия обладают плотной структурой, благодаря этому шум угасает не только в результате звукопоглощения, но и в результате звукоизоляции. Мембрана обладает индексом звукоизоляции 25 – 35 дБ.

Звукоизоляторы отражают звуковые волны, они отличаются большим весом и плотностью, поэтому их молекулы просто не колеблются вместе со звуковой волной. Звукопоглощение – это постепенное угасание интенсивности шума, которое достигается благодаря волокнистой или пористой структуре материала. Классическим примером звукоизоляционного материала является бетонная стена, а звукопоглощающего – минеральная вата.

  • Универсальность – звукоизоляционные мембраны могут использоваться для разных поверхностей: стен, потолков, перегородок, полов, труб и др. Допустимы разные способы монтажа: каркасная и бескаркасная.

Рулон звукоизоляционной мембраны. ФотоМембраны поставляются в рулонах, поэтому их удобно хранить и перевозить

Бескаркасный способ монтажа более простой, так как для него не требуется обрешетки. Каркасный монтаж требует сооружения конструкции из металлических профилей. Каркасный способ монтажа позволяет выровнять и утеплить поверхность стены.

  • Комбинирование с другими материалами – мембраны можно использовать с другими видами звукоизоляционных материалов. Например, повысить шумоизоляцию позволяет сочетание с минеральной ваты.
  • Эластичность – синтетические связующие обеспечивают высокую гибкость материала, даже при низких температурах звукоизоляционные мембраны не становятся ломкими. Эластичность позволяет использовать их для покрытий сложных форм.
  • Температурная устойчивость – звукоизолятор сохраняет своих характеристики в широком диапазоне температуры. Материал можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.
  • Экологичность – материал не содержит вредных примесей и не выделяет в воздух вещества, негативно влияющие на здоровье человека.
  • Устойчивость к огню – показатели зависят от конкретного производителя, но некоторые разновидности материалов демонстрируют высокие показатели огнезащиты, не поддерживают горения и затухают. По классам отдельные разработки относятся к слабогорючим (Г1), трудновоспламеняемым (B1), с умеренным выделением дыма (Д2).

Есть у звукоизоляционных мембран и недостатки, например, они не так эффективны в промышленных помещениях с большой площадью.

Виды звукоизоляционных мембран

Рынок звукоизоляционных мембран богат различными наименованиями продукции, но выделить какие-то определенные разновидности среди них сложно. Зачастую производители присваивают своей продукции брендовые наименования. По большому счету мембраны различаются по способу монтажа и составом. По способу монтажа бывают изделия с самоклеящимися основанием и без него. Первый вариант удобен с той точки зрения, что нет необходимости наносить клей, но на этом различия заканчиваются.

По составы материалы бывают следующих видов:

  • Каучуковые мембраны изготавливаются из синтетического каучука, обладают хорошей эластичностью, если температура воздуха не опускается ниже -20 градусов. Высокая плотность обеспечивает хорошая показатели звукоизоляции для этого материала. В большинстве случаев материал используют для звукоизоляции стен.

Каучуковая мембрана. ФотоКаучуковая мембрана эластична и отличается высокой плотностью

  • Каучуковые мембраны с минеральными компонентами – универсальная звукоизоляция подходит для потолка, стен и даже при сооружении плавающего напольного покрытия. Используется с большинством покрытий, таких как гипсокартон, ГВЛ, фанера и др. Эксплуатация допускается в широком диапазоне температур от -60 до +180 градусов.
  • Мембраны без синтетического каучука содержат только минеральные компоненты. Например, в состав подобных звукоизоляторов входит арагонит – минеральная порода, которая входит в состав мела, мрамора и известняка. Отказ от использования синтетических добавок делает материал более экологичным. Мембраны на основе арагонита применяются в офисах, частном строительстве и на промышленных предприятиях.

Вывод

Таким образом звукоизоляционные мембраны – это отличный материал для создания тонкой звукоизоляции. Особенно использование покрытия оправдывает себя для звукоизоляции городской квартиры.

 

 

Звукоизоляционные мембраны - универсальность и простота монтажа
/articles/zvukoizoliatsionnye-membrany-universalnost-i-prostota-montazha/