Главная / Информация / Статьи по товарам / Звукоизоляция стен в квартире: материалы и решения

Звукоизоляция стен в квартире: материалы и решения

25 мая 2018 г. 6:44

В различных типах жилья осуществляют полную или частичную звукоизоляцию. Решение о проведении мероприятий по защите жилища от постороннего шума принимается на основе источника шума. Это могут быть назойливые соседи, звуки автотранспорта, доносящиеся с улицы, или громкие звуки из комнаты других членов семьи.

В этой статье мы рассмотрим вопрос звукоизоляции стен.

Частичная или полная?

Звукоизоляция бывает полной или частичной.

Схема распространения звуковых волн. ФотоСхема распространения звуковых волн по перекрытиям

  • Частичная звукоизоляция предполагает изоляцию одной стены, например, перегородки между гостиной и детской. Такое решение может существенно сэкономить расходы, но при этом надо понимать, что шум находит обходные пути и все равно будет распространяться по полу и перекрытиям.
  • Полная звукоизоляция позволяет создать зону полную акустического комфорта, но при этом звукоизоляция кладовки или нежилых помещений не всегда оправдана с финансовой точки зрения. К тому же для полной защиты помещения потребуется не только улучшение показателей защиты от шума у стен, но и у пола и потолка.

Таким образом, решение о полной или частичной звукоизоляции следует принимать на основе источников шума и конкретного проекта жилых помещений.

Ударный или воздушный шум

Следует различать звукоизоляционные покрытия от ударного или воздушного шума.

Источники ударного шума. ФотоИсточники ударного шума

  • Ударный шум более резкий и возникает от непосредственного соприкосновения с поверхностью стены. Особенно защита от ударного шума актуальна для напольных покрытий, но и для стен она может потребоваться. Ударный шум проявляется в виде вибраций – тот самый назойливый звук дрели у соседа.
  • Воздушный шум – это звуки транспорта или громкая музыка у соседей. Громкие звуки возникают не из-за контакта с перегородкой или стеной, они распространяются по перекрытиям, полу и потолку, поэтому изоляцию от воздушного шума сделать сложнее.

Уровень шума принято измерять в децибелах (дБ), это величина отражает индекс звукоизоляции Rw (для воздушного шума) и Lnw (для ударного шума). СНиПами устанавливается допустимый порог в 55 дБ в дневное время и 40 дБ в ночное время. Шум выше 60 дБ переносится человеком с некоторым дискомфортом, а при уровне выше 90 дБ грозит развитием нервных заболеваний.

Защищать и поглощать

По принципу действия материалы, защищающие от шума, подразделяются на категории.

Действие звукопоглощающих и звукоизоляционных материалов. ФотоДействие звукопоглощающих и звукоизоляционных материалов

  • Звукоизоляционные – материалы, которые выступают в виде преграды на пути звуковых волн. Они отражают звуковой поток и не дают ему пройти в помещение. К звукоизоляторам относятся сами стены, перегородки из плотных материалов.
  • Звукопоглощающие – это обычно пористые или волокнистые материалы, в структуре которых содержится большое количество воздуха. При прохождении шума сквозь такой материал молекулы воздуха в порах начинают колебаться, в результате этого звуковая волна гасится.
  • Виброизоляционные (вибродемпфирующие) - материалы, способные поглощать и рассеивать различные виды шумов (структурного, ударного, воздушного) и вибраций.

Поглощение звука – это сложное физическое явление, которое связано с переходом энергии звуковой волны в тепловую энергию.

При звукоизоляции стен в квартире важно сочетать звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы.

Способы звукоизоляции стен

Зачастую работы под дополнительной шумоизоляцией начинают проводить уже после завершения строительства. Часто, въехав в новое жилье, хозяева осознают, что соседи за стеной очень громко смотрят телевизор. После этого обычно принимается решение об устройстве дополнительной звукоизоляции. Конструкция при этом обычно бывает двух типов: каркасная или бескаркасная

Бескаркасная звукоизоляция стен. ФотоБескаркасный способ звукоизоляции может строиться на наклеивании различных легких материалов

  • Бескаркасная звукоизоляция обычно изготавливается в виде готовых сэндвич-панелей или с помощью наклеивания звукоизолятора непосредственно на стену, такой способ монтажа проще для новичков.
  • Каркасная звукоизоляция требует сооружения обрешетки из дерева или металлических профилей. Этот способ удобен, так как он позволяет выровнять стену и установить новое лицевое покрытие.

Каркасную звукоизоляцию можно сочетать с обшивкой стен ГКЛ или ГВЛ. Про различные решения из гипсокартона читайте в статье «Гипсокартон – интерьерные решения».

Из чего состоит звукоизоляция стены

Звукоизоляционная облицовка или перегородка состоят из различных элементов, которые обеспечивают высокий уровень поглощения воздушного и ударного шума.

Каркас перегородки. ФотоКаркас внутриквартирной перегородки

  • Каркас используется при облицовке стен и для создания перегородок. Может изготавливаться из деревянных брусков или металлического профиля. Использование дерева потребует меньших затрат, но при этом материалу потребуется дополнительная обработка антисептиками (от плесени) и антипиренами (для повышения защиты от огня). Дерево должно быть хорошо просушено, чтобы не давать сильную усадку. Металлический профиль более долговечен и прочен.

Создания каркаса позволяет использовать плитный звукоизоляционный материал, которым заполняются пустоты между стойками или брусками.

  • Облицовочный материал зависит от личных предпочтений хозяев квартиры. Перечень материалов, которые используются в этой области достаточно широк. В частных квартирах наибольшее распространение получил гипсокартон (ГКЛ), гипсоволокнистый лист (ГКЛ) и фанера.

Эти материалы обладают плотностью и упругостью, которые позволяют им поглощать часть воздушного шума. Подробнее про особенности листовых материалов на основе гипса читайте в статьях «Монтаж перегородок из гипсокартона», «Гипсоволокнистый лист: область применения и монтаж».

Акустический гипсокартон. ФотоПерфорированные листы акустического гипсокартона

Для лучшей звукоизоляции иногда монтируют два слоя ГКЛ или ГВЛ. Особое место занимает акустический гипсокартон, он может использоваться не только в жилых помещениях, но и в специализированных студиях звукозаписи, где требования к шумоизоляции особенно высоки. На поверхности акустического материала наносится перфорация, с тыльной стороны располагается нетканое полотно.

  • Звукоизоляционный материал – этот компонент, укладываемый внутрь перегородки или под облицовку стены. Шумоизоляционные материалы различаются в зависимости от состава, структуры, формы выпуска и многих других признаков. Наиболее распространенными разновидностями являются плитные и рулонные звукоизоляторы. Они имеют волокнистую или ячеистую структура, которая позволяет поглощать воздушный и ударный шум. Также некоторые решения предполагают использование специальных панелей или матов.

 К рулонным материалам относятся различные разновидности звукоизоляционных мембран, из плитных заполнителей в большинстве случаев используется минеральная вата на основе базальта или стекловолкна. При этом надо использовать не обычную минеральную вату для утепления, а специальную – акустическую.

  • Виброизолирующие крепления – элементы конструкции, которые удерживают профили каркаса. В большинстве случаев этими небольшими деталями пренебрегают, в результате все траты на остальные звукоизоляционные материалы оказываются напрасными. Шум беспрепятственно будет распространяться по перекрытиям здания и переходить в помещение. Виброизолирующие крепления имеют эластичные вставки, которые оказывают демпфирующий эффект, то есть гасят вибрации.

Виброизолирующие крепления. ФотоВиброизолирующие крепления для подвесов каркаса

Изолирующие прокладки устанавливаются между крепежными элементами каркаса и стеной, они изготавливаются из вспененного материала. При креплении направляющих профилей к стенам под них наклеивают уплотнительную ленту.

Крепление ленты на профиль. ФотоУплотнительная лента со звукоизоляционными свойствами для направляющих профилей, которые крепят на пол и потолок

Решения для звукоизоляции стен

Все решения для звукоизоляции стен можно разделить на два вида: для перегородок и для облицовки. Попробуем разобраться, в чем разница между ними. Перегородкой называется внутренняя стена, которая служит для разделения пространства квартиры на комнаты. Перегородка может быть капитальной (несущей) или разграничивающей, снос перегородок необходимо согласовывать с БТИ. По этой причине снос и возведение новой перегородки внутри квартиры – дело достаточно сложное.

Облицовка – это покрытие уже существующей стены новыми материалами. Если при облицовочных работах площадь квартиры меняется, то все корректировки должны быть согласованы с надзорными органами.

Крепление шумоизоляции. ФотоКрепление шумоизоляции без каркаса

  • Перегородка на каркасе состоит из металлических профилей, с двух сторон обшивается листовым материалом (гипсокартон, ГВЛ и др.). Для лучшей шумоизоляции используют двойные слои с обеих сторон. Внутрь перегородки укладывают слой шумопоглощающего материала. Также перегородка может возводиться на двойном каркасе, это позволит увеличить количество шумопоглощающего материала внутри.

При этом надо понимать, что толщина перегородки «съедает» полезное пространство внутри комнат. Согласовать перепланировку с БТИ все равно придется, даже если старые перегородки сносить не планируется.

Облицовка стены. ФотоОблицовка стены с звукоизоляцией на карксе

  • Звукоизоляция на облицовке также делается с помощью каркаса, только в этом случае каркас закрепляется подвесами на старой стене. Облицовка также изменяет внутреннюю площадь квартиры, поэтому без согласования тоже не обойтись.
  • Изоляция с помощью панелей и мембран больше подходит для городских квартир, так как этот метод почти не забирает площадь комнаты. В зависимости от материалов в «пироге» звукоизоляционного слоя используют демпферную подложку, звукоизоляционные мембраны и звукоизоляционные панели. Подложка приклеивается к стене на акустический герметик или клей, сверху на него укладываются звукоизоляционные панели, которые прикручивают к стене с помощью акустических дюбелей, звукоизоляционная мембрана обычно располагается под слоем гипсокартона.

Вывод

Наиболее простым способом повышения звукоизоляции в квартире является бескаркасная технология. Каркасный монтаж более сложен с технической точки зрения.

Звукоизоляция стен в квартире: материалы и решения
/articles/zvukoizoliatsiia-sten-v-kvartire-materialy-i-resheniia/