Главная / Информация / Статьи по товарам / Жидкие обои

Жидкие обои

2 октября 2019 г. 14:58

Жидкие обои - относительно новый отделочный материал. Он появился в 90-е годы ХХ века и завоевал популярность благодаря своей практичности, безопасности, интересному внешнему виду и простоте применения. Стены, покрытые жидкими обоями, выглядят как венецианская штукатурка, вариант оформления которой ограничивается только фантазией мастера: от однотонных поверхностей до создания художественных шедевров.

Создать неповторимый дизайн помещения с помощью жидких обоев может каждый, но предварительно необходимо подробно разобраться, что это за материал и как его можно применять. В этой статье разберемся в ассортименте, применении и способах ухода за этим интересным материалом.

1.Жидкие обои: структура и состав

В первоначальном виде жидкие обои - это, как ни парадоксально, сухой состав, похожий на деревянную стружку, из пропитанных клеевым раствором окрашенных шелковых, хлопковых или бумажных волокон, а также элементов декора “глиттеров” (крошка из мрамора, блеск, цветные нити, перламутр и другие вкрапления интересных с дизайнерской точки зрения материалов). Жидкие обои могут создавать фактурные или более однородные по структуре поверхности. Это зависит от фракции волокна. Обои будут похожи на мягкую, пушистую, ватно-бумажную поверхность с приятными тактильными свойствам, если фракция волокна крупная. Материал мелкой фракции обеспечивает более равномерную структуру готовой поверхности, которая менее подвержена загрязнениям и ее легче чистить от пыли.

1.1. Упаковка жидких обоев

Купить жидкие обои в готовом для нанесения состоянии не получится. Продаются они в виде сухого состава в прозрачных, часто вакуумных мешках весом от 1 кг. На упаковках указано ориентировочное количество квадратных метров, на которое рассчитано содержимое одного пакета. Таким образом, достаточно просто подсчитать необходимое количество упаковок для конкретной площади.

Срок годности жидких обоев в упаковке достигает 10 лет. Некоторые производители (например, Касавага) вообще не ограничивают срок хранения при условии, что материал находится в сухом незамерзающем помещении.

упаковка

1.2. Типы жидких обоев

Различают 3 основных составляющих жидких обоев: целлюлоза, хлопок и шелк. Разный состав определяет внешний вид готовой поверхности. Кроме того, состав материала влияет на его стоимость: самая высокая цена на шелковые обои.

  1. Шелковые. Основа состава в таких материалах - натуральное шелковое волокно. Отличается высоким качеством, долгим сроком службы, устойчивостью к солнечному свету (не выгорают) и более высокой ценой.
  2. Хлопковые жидкие обои отличаются оригинальной текстурой: придают поверхности мягкую, матовую фактуру бархата. Хлопковые обои также устойчивы к выгоранию на солнце.
  3. Целлюлозные привлекают низкой ценой, но внешне выглядят не так эффектно, как шелковые. Срок службы их значительно ниже, чем у шелковых или хлопковых вариантов.
  4. Смешанные составы: шелково-целлюлозные и хлопково-шелковые смеси из разных волокон обладают средними характеристиками качества, износостойкости и долговечности. Такие обои призваны создать определенный художественный эффект.

1.3. Категории

Как мы выяснили, жидкие обои нуждаются в предварительном замачивании в воде Существует две категории обоев различающиеся по степени готовности к нанесению:

  1. Готовые к нанесению: их нужно просто развести водой. Эта категория жидких обоев подходит для мастеров без особой квалификации и опыта проведения подобных работ.
  2. Под окраску. Это стружки белого цвета в упаковке без декоративных элементов. К этому составу можно и нужно купить декоративные и минеральные добавки, блестки и колер-краску. Цвет краски, количество блесток, а также тип декоративных добавок определяется в зависимости от предполагаемого декора. Такой состав требует профессиональных навыков. Зато в итоге можно получить поверхность абсолютно любого оттенка, дизайна и структуры.

1.4. Особенности и преимущества жидких обоев

Отсутствие полотна и стружечная структура жидких обоев дают особые преимущества использования этого материала:

  • возможность применять на поверхностях самой разной геометрии (выпуклые, вогнутые, арки, ниши, колонны);
  • создание цельного декоративного покрытия без швов;
  • возможность наносить материал разной толщиной, скрывая небольшие дефекты поверхности (выемки, трещины);
  • формировать любой, в том числе, объемный (барельефный) рисунок.

Таким образом, с помощью жидких обоев можно создать неповторимые интерьеры и воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

1.5. Плюсы жидких обоев

Кроме  широких декоративных возможностей жидкие обои обладают целым рядом других достоинств:

  • Не требуют абсолютно ровного основания, что сокращает время на подготовку;
  • Простота нанесения, не требующая особой квалификации мастера;
  • Возможность повторного нанесения (для этого достаточно снять шпателем со стены или потолка, замочить в теплой воды и снова нанести);
  • Отсутствие пыли и запаха во время проведения работ;
  • Возможность быстро и просто произвести точечный ремонт поверхности в случае, например, если дети украсили стену фломастерами или домашние животные проверили стены на прочность:
  • Безопасность для окружающей среды и для здоровья человека и животных;
  • Антистатичность (не станет пылесборником в доме);
  • Паропроницаемость обеспечивает нормальный уровень влажности в помещении;
  • Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • Устойчивость к температурным перепадам, что актуально, например, для загородных домов;
  • Эластичность материала позволяет применять его в новостройках (не деформируется в процессе усадки здания);
  • Долгий срок хранения, остатки можно оставить хранить на случай, если понадобится ремонт;
  • Долгий срок службы.

1.6. Недостатки жидких обоев

Слабое место жидких обоев - это неустойчивость к воде. Помыть такие стены мокрой тряпкой не лучшая идея. Таким образом, их не рекомендуется использовать в сырых и влажных помещениях (ванная комната, кухня), а также требующих регулярной влажной уборки (например, коридор). Но этот недостаток легко устранить, покрыв стены лаком. В таком случае покрытие становится влагостойким и одновременно с этим паронепроницаемым. Понадобится дополнительная вентиляция помещения, которое можно обеспечить обычным проветриванием.

Еще один минус - это неустойчивость к механическим повреждениям, например, постоянный контакт с домашними животными или предметами мебели. Эта проблема легко решается с помощью точечного ремонта.

Иногда в качестве недостатков называют относительно высокую стоимость материала. Но ту, как говорится, смотря с чем сравнивать. На сегодняшний день ценовой диапазон как на обычные, так и на жидкие обои очень широк.

1.7. Подготовка поверхности

Разобрались с видами жидких обоев, выбрали подходящие, осталось подготовить стены и потолок к декорированию. Подготовка поверхности перед нанесением жидких обоев такая же, как и перед нанесением любого другого декоративного покрытия. Отличается лишь тем, что нет необходимости идеально выравнивать поверхность.

В первую очередь снимаем всю старую отделку: все слои краски, обоев, побелки. Жидкие обои после высыхания не смогут скрыть яркие контрастные пятна на поверхности: будут видны более темные и более светлые участки. Поэтому пятна необходимо закрасить, устранив резкий переход цвета.

После чего заделываем штукатуркой глубокие дефекты и трещины.

Так как основание сильно намокает во время декорирования обоями, нужно удалить с поверхности металлические элементы (крепеж, арматуру) или покрасить их, чтобы предотвратить возникновение коррозии. Появление ржавчины на декорированной поверхности будет крайне неприятным сюрпризом и создаст дополнительные хлопоты по ее устранению.

Чтобы обеспечить хорошее сцепление с декоративным слоем, основание должно быть шершавым. Для этого грунтуем поверхность желательно в два слоя. Грунтовка снижает гигроскопичность стены (способность впитывать влагу) и повышает адгезию.

После нанесения грунта оставляем поверхности сохнуть примерно на сутки (по инструкции к грунтовке).

2.Отделка стен, потолка мокрыми (жидкими) обоями

Выбрали подходящие обои, подготовили стены, переходим к этапу декорирования.

Сначала нужно рассчитать необходимое количество материала. Ориентировочный расход указывается изготовителем на упаковке. Но, как правило, эта цифра завышена. Если основание не ровное, то расход значительно возрастет. Не последнюю роль играет опытность мастера. Поэтому следует приобретать материал с запасом 10-15%.

Жидкие обои могут различаться оттенком от партии к партии. Поэтому следует приобретать материал из одной партии на всю площадь с запасом не только на повышенный расход, но и на случай фрагментарного ремонта в будущем.

Перед нанесением жидких обоев нужно снять люстру, светильники, розетки и выключатели, изолировать оставшиеся на стенах и потолке провода.

Важно отметить, что потолочный карниз при необходимости нужно крепить до нанесения жидких обоев. В противном случае карниз может просто отпасть со временем.

Рекомендуется сначала потренироваться наносить обои на пробном участке, чтобы понять, какие именно движения инструмента (продольные, круговые или волнообразные) создают нужную фактуру и узор. И только после этого начинать наносить материал на основную поверхность.

2.1. Как выглядят на стене

Жидкие обои создают эффект бесшовной поверхности, схожей с оштукатуренными или окрашенными стенами или потолком. Благодаря тому, что легко смешивать разные по цвету и составу материалы (например, шелковые и хлопковые жидкие обои), а также добавлять к ним любые декоративные элементы (блестки, нити и другие), можно создать исходный материал любого цвета и фактуры. Это может быть блестящая или матовая поверхность, с мягким мерцанием или с ярко выраженными блестками, гладкая или объемная. Обои могут имитировать шелк, пенопласт или рифленую бумагу. Таким образом, варианты оформления ограничиваются только фантазией мастера.

вид на стене

3.Техника нанесения

Итак, мы выяснили, что такое жидкие обои, выбрали подходящие, подготовили поверхность, приобрели необходимое количество. Время приступать непосредственно к их нанесению на стены или потолок.

Для работ понадобится небольшой набор инструментов:

  • Емкость для замачивания стружек.
  • Кельма для нанесения. Рекомендуется использовать прозрачную пластиковую модель, чтобы полностью контролировать процесс нанесения.
  • Грубый бесшовный поролоновый валик.
  • Шпатели.

3.1. Правила работы с жидкими обоями

Смесь нужно приготовить сразу на всю площадь нанесения или на одну из стен. Желательно развести с запасом 10%, чтобы не остаться без материала на завершающем этапе. Если наносить частями с большими временными промежутками, то стыки разных слоев будут сильно заметны. Если материал останется после отделки одной стены, то его можно использовать в замесе для следующей.

Высыпаем всю смесь стружек и клея из того же пакета в таз и заливаем теплой чистой водой в пропорции, указанной производителем на упаковке. Тщательно перемешиваем руками и оставляем примерно на полчаса, пока не растворится клей. После чего снова хорошо перемешиваем. Некоторые производители рекомендуют оставить готовую смесь на несколько часов настояться и набухнуть.

Можно смешивать несколько видов обоев (например, разных цветов или из разных партий), но только в сухом виде, после чего добавлять воду.

Наносить состав нужно от чистого участка поверхности к уже декорированному.

Высохшие обои будет просвечивать, если они нанесены тонким слоем.

Завершив покрытие стен или потолка, пройдитесь по нему грубым поролоновым валиком для выравнивания и создания однородной фактуры. Не забывайте при это смачивать валик водой.

Время высыхания обоев - двое суток. В течение этого времени проветривать помещение можно только при плюсовой температуре воздуха на улице.

3.2. Нанесение жидких обоев кельмой

Не составит труда укладывать обои кельмой. Для этого сначала узким шпателем нанесите немного обойного “фарша” на кельму. Держите ее под небольшим углом и, немного нажимая, распределите состав по основанию ровным слоем, выполняя круговые или прямые движения. Используя пластиковую кельму с прозрачной рабочей частью, можно четко контролировать равномерность распределения и толщину состава.

Декорировать жидкими обоями углы проще угловым шпателем (для внутренних и внешних углов). Для этого нанесите обойный фарш на каждую из сторон и проведите угловым шпателем. Излишки раствора распределите по направлению из угла на стены.

Такой техникой достигается эффект более ровной поверхности, однако, расход смеси и время проведения работ достаточно велики.

3.3. Нанесение жидких обоев валиком

Существует еще одна техника нанесения: с помощью валика. Вали рекомендуется взять шириной рабочей части не более 15 см. Шубка валика должна быть или грубой поролоновой, или коротковорсной.

Начните с того, что одним движением шпателя нанесите прямо на стену небольшое количество обойного “фарша”. Раскатайте его валиком до нужной толщины и после чего нанесите на стену следующую порцию обоев и снова раскатайте. Таким образом, темп работы значительно выше, чем при использовании кельмы. Выполняя работы валиком, проще соблюдать равномерную толщину слоя. Но эта закономерность справедлива только для ровных стен.

В зависимости от типа валика (резиновый или с собранным в пучки ворсом) можно создать разные рисунки и узоры на покрытии.

При это получается довольно объемный рельеф, который можно сгладить при желании. Для этого нужно после окончания работ пройтись еще раз тем же валиком по всей поверхности или, предварительно смочив стену, пройтись по ней кельмой.

3.4. Как жидкими обоями сделать рисунок

Нанести на стену узор, визуально зонировать пространство или создать настоящую картину на стене - всё это возможно сделать с помощью жидких обоев.

Можно сделать поверхность с прямолинейными геометрическими узорами. Для этого можно использовать какие-нибудь жесткие разделители, например, пластиковые планки, линейки, маячковый профиль. Маяк укрепляют на границе двух оттенков. Сначала наносят жидкие обои одного цвета, дожидаются их полного высыхания. Демонтируют штукатурный маяк. И аккуратно наносят обои второго оттенка. Важно проводить работы на границе цветов не спеша, чтобы не запачкать уже готовый участок стены.

Рисунки и узоры более сложной конфигурации создаются с применением трафаретов. Шаблоны можно изготовить из бумаги, но лучше использовать картон. Вырезаем трафарет, закрепляем его на стене или обводим по контуру. Далее предстоит самое сложное: кропотливая работа по нанесению жидких обоев разных цветов на разные участки рисунка. Начинать следует с заполнения самого большого участка и переходить постепенно к мелким частям рисунка.

4.Как ухаживать за жидкими обоями?

Поддерживать чистоту стен, декорированных жидкими обоями, не составляет никакого труда Достаточно периодически чистить их обычным пылесосом.

Избавиться от грязи, жира или рисунка фломастером на поверхности стены можно, аккуратно сняв шпателем слой обоев с загрязненного участка и уложив на ее место новый слой.

Мыть такие стены нельзя. Но, как мы говорили ранее, если обои сверху покрыты прозрачным лаком, то влажная уборка вполне допустима.

 

В этой статье мы рассказали про новый не совсем типичный отделочный материал. Разложили по полочкам его состав. Выяснили, чем именно он так привлекателен и с какими его особенностями придется мириться. Разобрались с техникой применения. А также узнали, как правильно за ним ухаживать. Осталось лишь решить, какой именно дизайн создать этим причудливым материалом.

Жидкие обои
/articles/zhidkie-oboi/