Главная / Информация / Статьи по товарам / Жидкие гвозди: особенности выбора

Жидкие гвозди: особенности выбора

30 января 2018 г. 10:50

Многим приходилось слышать словосочетание «жидкие гвозди», но рядовой потребитель не всегда понимает, что это за материал и для каких целей он используется. Под этим необычным названием скрывается монтажный клей, но в большинстве случаев используют более привычное название – жидкие гвозди. В этой статье мы рассмотрим особенности этих клеящих составов.

Почему гвозди жидкие

Название «жидкие гвозди» придумала американская компания, которая и стала первооткрывателем этого материала. Произошло это еще в 60-х гг. прошлого века, но на российский рынок жидкие гвозди проникли лишь с 90-х гг. Логика создателей при выборе названия вполне понятна, жидкие клеящие составы должны стать своеобразной заменой стальных крепежных элементов.

Изначально американская компания пыталась расфасовать клей в удобные для нанесения емкости, но в процессе создания продукта «родился» этот новый состав. Основными компонентами жидких гвоздей являются синтетический каучук или акрил и полимеры, также в состав входят наполнители, которые придают составу пластичность. К этим компонентам относится особая разновидность глины, которая добывается в США. Некоторые производители вместо глины используют мел, но это негативно сказывается на свойствах строительного клея.

Преимущества жидких крепежей

Почему жидкие гвозди получили такую популярность? Строительный клей имеет ряд преимуществ.

Небольшого количества вещества достаточно для удержания плитки на стене  

  • Прочность соединения – клей может использоваться для соединения самых разных материалов (керамика, ДСП, МДФ, дерево, металл, гипсокартон, кирпич, пластик и др.). На техническом языке это свойство называется хорошей адгезией, т.е. способностью материала сцепляться с другими покрытиями. Приклеенные с помощью жидких гвоздей элементы имеют прочность на отрыв до 80 кг/см.кв.
  • Не разрушает материал – в отличие от обычных гвоздей, жидкие не пробивают покрытие, поэтому с их помощью могут закрепляться различные керамические элементы.
  • Экономичность – жидкие гвозди выдерживают значительный вес. Одна капля состава способна закрепить до 40 – 50 кг.
  • Приклеивание неровных поверхностей – жидкие гвозди хорошо подходят для склеивания наклонных, ребристых и деталей без ровного прилегания.
  • Простота использования – гвозди или саморезы требуют определенных навыков при установке, к тому же в процессе монтажа образуется большое количество пыли и мусора. Жидкими гвоздями сможет пользоваться даже новичок.
  • Экологичность и безопасность – большинство современных составов изготавливаются из экологически чистого сырья. Их использование не угрожает здоровью человека.

Некоторые производители добавляют в клеевые составы ацетон и толуол, эти компоненты позволяют повысить адгезию и ускорить высыхание, при этом клей приобретает неприятный запах, а его испарения становятся небезопасны для человека в замкнутых пространствах. Большинство крупных производителей отказались от практики использования этих компонентов.

Неопреновые или акриловые

Жидкие гвозди подразделяются на две разновидности: неопреновые и акриловые.

  • Неопреновые изготавливаются на основе растворителя и синтетического каучука. Преимуществом этих составов является высокая морозостойкость, пожаробезопасность и повышенная влагостойкость. В качестве недостатка можно назвать токсичность и неприятный запах, который сохраняется несколько дней после нанесения. Неопреновые жидкие гвозди рекомендуется использовать в помещениях с хорошей системой вентиляции.

Неопрен – это разновидность синтетического каучука, которая применяется в самых разнообразных сферах от бытовой до космической отрасли. Материал отличается устойчивостью к широкому диапазону температур и хорошо переносит воздействие ультрафиолета.

  • Акриловые (водоэмульсионные) изготавливаются на основе воды, поэтому неприятный запах у них отсутствует, акриловые гвозди нетоксичны и безопасны. При этом устойчивость к влаге у них хуже, чем у неопреновых. Также акриловые гвозди не могут использоваться для склеивания металлов, для хорошей адгезии структура материала должна быть пористой.

Универсальные или специальные

Жидкие гвозди подразделяются в зависимости от задач, на выполнение которых направлен их химический состав, на универсальные и специальные.

  • Универсальные – подходят для большого спектра работ, но их использование в сложных условиях ограничено. Например, при повышенной влажности или отрицательной температуре не все универсальные жидкие гвозди показывают себя с лучшей стороны.
  • Специальные составы включают особые добавки, направленные на повышение различных свойств материала. К специальным относятся жидкие гвозди с повышенной влагостойкостью или средства для сухого климата. Различаются материалы для внутренних и наружных работ. Некоторые формулы рассчитаны на повышение прочности и эластичности. Отдельные составы отличаются высокой скоростью застывания. Также существуют разновидности монтажного клея для конкретных разновидностей материала (для зеркал, для пенопанелей, для МДФ и ДСП и др.)

Особенности использования

При использовании монтажного клея следует соблюдать определенные правила.

  • Перед нанесением необходимо очистить покрытие от мусора, пыли и влаги, затем поверхность обезжиривается. Бетон и кирпич необходимо прогрунтовать, металлические поверхности очищаются от ржавчины.
  • Клей не наносят сплошным слоем, для хорошего сцепления состав укладывается точками или волнистыми линиями. Для нанесения используется специальный пистолет.
  • Поверхности совмещаются, корректируется нужное положение, затем для склеивания необходимо удержать детали в течение 1 -2 минут.

При использовании токсичного монтажного клея на основе растворителя необходимо позаботиться о защите рук и глаз.

Починка уличной мебели с помощью жидких гвоздей  

  • Полное застывание наступает через 12 – 24 часа. В этот период необходимо избегать механических воздействий на склеиваемые поверхности.

Монтажный пистолет для жидких гвоздей

Для нанесения жидких гвоздей используется особый монтажный пистолет, по устройству он напоминает шприц: рукоятка связана с поршнем, который выдавливает клей. Пистолет бывает электрическим или механическим. Электрический применяют профессиональные монтажники, механический больше подходит для использования в быту. Емкость с монтажным клеем помещается в пистолет. Кончик тубы срезается. Колпачок, которым закрывается конус, лучше сохранить, чтобы закрывать емкость, когда она не используется. Внутри емкости располагается мембрана, которую перед использованием необходимо проколоть.

Механический монтажный пистолет для выдавливания жидких гвоздей  

Срез обычно производят под углом 45 градусов, так наносимый слой получается более равномерным. Если кончик срезать с края, то выдавливаемый слой получается тоньше. Этот метод склейки подойдет для небольших элементов. Чтобы поставить крупные клеевые точки, надо срезать конус ближе к основанию.

Использовать жидкие гвозди можно и без пистолета, но такой метод извлечения будет менее точным и менее комфортным. Для этого твердым предметом (рукоятка молотка, палка и др.) необходимо надавать на основание емкости. При этом надо быть осторожным, так как можно повредить дно емкости, в результате разгерметизации клей быстро высохнет.

Срезав кончик пластикового носика , вы сможете наносить клей тонким слоем  

Если клей случайно попал на лицевую сторону материала, то счистить его можно с помощью растворителя, шпателем или нагревом до температуры 60 градусов.

При выборе жидких гвоздей рекомендуется обращать внимание на состав вещества. Клей на основе растворителя (неопреновый) подойдет для использования на улице в условиях повышенной влажности или в ванных комнатах. Акриловые водоэмульсионные составы лучше выбрать для поклейки внутри помещения. При покупке монтажного клея обращайте внимание на наличие в составе мела. Содержание мела существенно снижает адгезию. Для выполнения какого-то определенного вида работ лучше выбрать специализированное средство.

Жидкие гвозди: особенности выбора
/articles/zhidkie-gvozdi-osobennosti-vybora/