Главная / Информация / Статьи по товарам / Защитные составы для дерева: обзор

Защитные составы для дерева: обзор

20 октября 2017 г. 7:53

Дерево достаточно часто используется в строительстве и в ремонте из-за своих декоративных свойств. К сожалению, вместе с этим материал слабо защищен от всевозможных внешних воздействий. Дерево гниет, горит и часто становится «вкусным лакомством» для различных вредителей. Чтобы защитить драгоценную древесную текстуру и целостность конструкций, применяются различные защитные составы для дерева.

Основные угрозы

Перед началом обсуждения защитных средств необходимо пару слов сказать о тех опасностях, которые угрожают постройкам из дерева.

Гигрометр служит для определения
уровня влажности

  • Влажность – серьезная проблема для древесного материала. При выборе содержание воды всегда является важнейшим критерием. Перед использованием все изделия просушивают до необходимого уровня влажности (10 – 20% в зависимости от задач). При этом даже сухое дерево не теряет свойства впитывать воду во влажной среде (гигроскопичность), структура материала при этом меняется. Древесные детали могут набухать и изменять геометрию. Из-за этого конструкцию может повести. Чтобы этого не произошло, дерево защищают с помощью специальных препаратов (гидрофобизаторов).
Хвойные породы лучше переносят повышенную влажность из-за наличия в их составе смол

Биологическая угроза – древесина представляет собой благоприятную питательную среду для размножения различных грибков и других патогенных микроорганизмов. В результате деятельности этих микроорганизмов поверхность материала покрывается плесенью, черными пятнами и теряет свой презентабельный внешний вид. Также к биологической угрозе можно отнести насекомых, которые используют древесину в качестве пищи. К таким вредителям относятся усачи, короеды, древоточцы и др. Они проедают червоточины в структуре материала, нарушая его конструкционные свойства.

  • Ультрафиолетовое излучение тоже негативно сказывается на свойствах материалов из древесины. Особенно агрессивно солнечные лучи воздействуют на благородные породы, ухудшается цветовые показатели, портится текстура и снижается плотность изделий.
  • Огонь – ни для кого не секрет, что дерево хорошо горит, поэтому постройки из этого материала подвержены повышенному риску возгорания. Для защиты поверхность покрывают особыми огнеупорными составами – антипиренами. 

Олифа – способ, проверенный временем

Олифа – это одно из самых старых покрытий для дерева, сейчас это средство значительно потеснили более эффективные составы. Главное преимущество олифы – небольшая цена и простота использования.

ОлифаОлифа окрашивает древесное
покрытие в характерный бурый цвет

Состав изготавливается на основе различных масел, по этой причине раньше олифу называли вареным маслом. В основе действия средства лежит принцип полимеризации на воздухе жирных кислот, которые образуют на поверхности изделия тонкую защитную пленку. Составы по своему эффекту относятся к пленкообразующим. Олифа используется для грунтовки под последующую покраску, может добавляться в краску или наноситься предварительным слоем. Олифа придает древесине определенный цвет, поэтому может создавать декоративный эффект в сочетании с лаками. На поверхность олифу лучше наносить с помощью простой широкой кисти. Увеличение слоя не приводит к увеличению защитного эффекта, по этой причине жидкость лучше наносить равномерно, избегая подтеков. Некоторые разновидности олиф имеют свойство загустевать, поэтому сначала их необходимо перемешать. Последующие работы можно проводить после полного высыхания, этот процесс может занять несколько суток. 

В зависимости от состава олифа подразделяется на виды.

  • Натуральная олифа на 95 % состоит из натуральных масел (льняного, подсолнечного, конопляного, рапсового и др.), также в состав входят вещества, ускоряющие процесс полимеризации (сиккативы). Натуральные средства экологичны и не выделяют в воздух вредных веществ, они практически лишены запаха. При уличном использовании натуральная олифа уступает другим более дешевым средствам. К тому же вещество не гарантирует полной защиты от грибков и насекомых.
  •  Оксоль – разновидность олифы на 55% состоит из натуральных масел (льняного или конопляного), на 40% - из уайт-спирита или скипидара и на 5% - из сиккативов. Это вещество уже обладает запахом, который остается в помещении даже через несколько дней после покраски, но при этом оксоль выгоднее, чем натуральная олифа, с точки зрения цены и быстрее сохнет.
При другом соотношении ингредиентов олифа называется комбинированной, по своим свойствам она практически ничем не отличается от оксоли.
  • Алкидные олифы изготавливаются на основе алкидных смол, также в их состав входят сиккативы, растворители и другие вещества. Алкидные олифы хорошо держатся при наружном использовании. Их показатель устойчивости к воздействию окружающей среды в два раза превышает натуральные составы.
  • Синтетические составы не подходят для использования внутри помещений, так как их испарения могут наносить серьезный вред здоровью. В состав входят продукты нефтепереработки. При этом в зависимости от конкретных ингредиентов средства могут вести себя по-разному. При этом такой вид олифы считается самым дешевым. Из минусов можно назвать токсичность, неприятный запах и долгое высыхание.

Масло для дерева – проникающая защита

Отдельно следует выделить такие средства, как масла для обработки дерева. Они могут быть тонирующими или прозрачными. При этом по своему действию масла отличаются от олифы тем, что не создают пленку на поверхности древесины, а пропитывают верхний слой материала, затем высыхают (полимеризируются) внутри волокон. Масляная пропитка необходима в том случае, если хочется сохранить благородную древесную текстуру, при этом надо защитить поверхность от воздействия воды и перепадов температур. Некоторые масла оказывают и дополнительный антисептический эффект.

МаслоМасло подчеркивает
фактуру древесины

Благодаря высоким проникающим свойствам масел они лучше выделяют фактуру, также тонирование масляными составами позволяет получить более глубокий цвет. Перед нанесением нового покрытия поверхность зачищается и шлифуется, особенно это важно, если до этого использовалось пленкообразующее покрытие, так как пленка просто закроет поры и не даст маслу пропитать дерево. После шлифовки убирается вся пыль. Состав наносится с помощью крупной кисти, валика или ракли. Для нанесения густого покрытия можно вылить на поверхность небольшую часть масла, а затем уже распределить его, используя вспомогательный инструмент.

 

 

     Ветошь
Распределение масла
по поверхности с помощью
хлопчатобумажной ветоши

Хорошего результата можно добиться при распределении масла с помощью хлопчатобумажной ткани. Через 10 минут после обработки с помощью ткани убирается лишний слой. Через два дня покрытие нужно проверить на шероховатости, если огрехи покраски были обнаружены, они удаляются шлифовальной губкой, затем можно наносить финишный слой. После этого снова стираются лишние слои масла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание, что ветошь после втирания масла в поверхность нужно изолировать от кислорода и выкинуть, так как хлопчатобумажная ткань, пропитанная горючим веществом, может легко воспламениться

 Масла подразделяются на виды в зависимости от составов

  •  Натуральные состоят из природных ингредиентов. Наиболее часто применяются соевые, тунговые, талловые, соевые масла. Они экологичны, потому могут использоваться для покрытия предметов, которые имеют контакт с человеком (скамейки, лавочки, обработка древесного покрытия в жилых помещениях). Недостатками является длительное время высыхания. Тиковое масло отличается глубоким проникновением, поэтому оно применяется для пропитки материалов при строительстве лестниц, террас и беседок. Масла с темным оттенком лучше не использовать на светлой древесине, так как изначальный цвет поверхности будет изменен.
В смеси могут добавляться различные составы, которые создают дополнительные эффекты. Глянцевые масла придают поверхностям дополнительный блеск, матовые – делают покрытие более приглушенным. При добавлении воска древесина становится более плотной и прочной. Также воск маскирует дефекты дерева (трещины, царапины, сколы)
  •  Искусственные составы изготавливаются с добавлением натуральных масел и полиуретанов. Они придают материалу плотность. В состав также могут входить твердые и мягкие воски.

 Пропитка для дерева – от всех невзгод


Особое внимание следует
уделять объектам,
которые находятся на улице

 Пропитка – это большая группа защитных средств для дерева, которые отличаются по своему эффекту, но объединяются способом нанесения. При этом многие вещества имеют свойство выветриваться и испаряться, повторное нанесение обычно производится прямо по старому слою. Если до пропитки был нанесен слой пленкообразующего состава, то поверхность шлифуют. В зависимости от назначения можно разделить все пропитки на группы.  

Пропитки подразделяются на препараты глубокого проникновения и поверхностного нанесения. Глубина также зависит от породы дерева, более плотные породы хуже пропускают жидкие растворы в свою структуру. По этому параметру можно выделить легко пропитывающиеся (береза, бук), умеренно пропитывающиеся (кедр, лиственница европейская, дуб, осина), трудно пропитывающиеся (ель, пихта, лиственница сибирская). 

 

  •  Антисептики – вещества, которые защищают древесину от воздействия вредоносный микрофлоры и насекомых. Подразделяются на органические и неорганические препараты. Последние более агрессивны и токсичны, но при этом дешевле, к этому типу веществ относятся медь, бор и хром. Антисептические составы подразделяются на средства общего действия (биоциды) и на препараты специального назначения, направленные на устранение конкретной проблемы (фунгициды – против грибковых заболеваний, инсектициды – против насекомых). Большинство антисептических средств оказывает профилактическое действие, специализированные препараты чаще рассчитаны на местное применение в конкретном очаге поражения.

Опрыскиватель
Нанесение антисептического
раствора с помощью опрыскивателя

Нанесение антисептиков производится по инструкции для конкретного препарата, практикуются способы нанесения с помощью кисти и валика, методом вымачивания и окунания. Также некоторые изделия проходят заводскую обработку защитными средствами. Агрессивные препараты рекомендуется наносить с помощью распылителей, используя индивидуальные средства защиты
  • Антипирены – вещества, которые снижают горючесть древесной целлюлозы. По принципу действия антипирены подразделяются на активные и пассивные. В состав активных средств входят растворы солей, которые при воздействии высокой температуры начинают плавиться и образуют защитный слой. Такое действие позволяет отсрочить возникновение пламени. Пассивные антипирены вспениваются уже при возгорании и поддерживают прочность дерева. Это позволяет продлить устойчивость несущих конструкций и перекрытий во время пожара до того момента, когда люди покинут помещение. 
    Антипирены выпускаются не только в виде пропиток, они могут изготавливаться в виде замазки, порошка, лаков, красок и грунтовок, но именно пропитка считается наиболее эффективной, так как она обрабатывает не только внешние поверхности древесины, но и внутренние. Жидкие или растворимые составы наносятся кистями, валиками или с помощью окунания. Обработка обычно происходит уже на готовых конструкциях.
  • Гидрофобизаторы – снижают гигроскопичность (способность впитывать влагу) древесины. Фактически вода просто скатывается по поверхности и не образует влажных пятен. Также большинство подобных составов увеличивает морозостойкость материала. Вещества позволяют образовать поверхность, защищенную от водных поров и прямого воздействия жидкости.
Нанесение гидрофобизаторов осуществляется с помощью кисти валика или методом окунания.

Лак для дерева – красивая защита

 Лаки – это один из самых распространенных покрытий для древесины, особенно, если речь идет о внутренней отделке. Лаковое покрытие не только защищает поверхность от износа и повреждений, но и выполняет декоративную функцию по выделению древесной фактуры и придания ей различных оттенков. Вещества изготавливаются на основе смол с добавлением различных ингредиентов. Лаки относятся к пленкообразующим покрытиям. При испарении растворителя или любого другого жидкого компонента смолы затвердевают, образуя защитный слой.

По степени отражения света лаки подразделяются на высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, полуматовые и матовые
  • Смоляные и масляные лаки применяются для внутренних работ, не подходят для полов. В их составе основными компонентами являются смола и масло. Масляные лаки могут быть жирными и тощими в зависимости от концентрации.
  • Алкидные лаки изготавливаются на основе алкидных смол, в состав входят вещества, ускоряющие высыхание (сиккативы). В лакокрасочное изделие входит уайт-спирит, поэтому в помещении после покрытия будет ощущаться его запах. При этом алкидный лак обладает хорошей водостойкость и подходит для покрытия пола. Также к алкидным относится алкидно-карбамидный лак.   

  

Масляный лак Валик
 Нанесение лака на мебель с помощью кисти При обработке паркета удобно пользоваться
валиком на длинной рукоятке

 

  •  Формальдегидный лак – вяжущим компонентом выступает формальдегидная смола, которая выдерживает высокие нагрузки и обладает хорошей адгезией с покрытием. При этом формальдегид может оказывать вредное воздействие на организм человека.
  • Эпоксидный лак изготавливается на основе эпоксидной смолы, подходит для полов и выдерживает высокие ударные нагрузки, поэтому часто используется в помещениях для занятий спортом или комнатах с большой проходимостью.
  •  Полиуретановый лак относится к безводным, образует прочное надежное покрытие с хорошей адгезией. Быстро сохнет, но в процессе высыхания необходимо исключить все контакты с водой.
  • Акриловый лак наносится с применением воды, обладает хорошими огнеупорными свойствами, но при этом отличается слабой износостойкостью.
Процедура нанесения лака зависит от поверхности и состава вещества. Чаще всего используется широкая кисть или валик

Вывод

Выбор средства для защиты древесины зависит от условий среды, в которых будут находиться изделия. Наиболее агрессивному воздействию подвержены внешние стены домов. Их рекомендуется обрабатывать комплексными защитными составами или несколькими препаратами разного действия.

Защитные составы для дерева: обзор
/articles/zashchitnye-sostavy-dlia-dereva-obzor/