Главная / Информация / Статьи по товарам / Заготовка дров на даче: инструменты и хранение

Заготовка дров на даче: инструменты и хранение

18 сентября 2017 г. 6:52

 

Заготовка дров на зимуВ наш век высоких технологий дровяное отопление не спешит сдавать свои позиции. Если в городе оно практически полностью вытеснено центральной системой отопления, то загородом дрова все еще в цене. Даже при наличии циркуляционной системы обогрева дома, все хотят наслаждаться уютным камином с настоящими языками пламени. Банные печи тоже зачастую функционируют на дровяном топливе. В связи с этим неизбежно возникает проблема заготовки дров.

В этой статье мы расскажем о том, как создать запас дров на даче и какие инструменты для этого потребуются.

 

Откуда дровишки?

Строки из стихотворения Некрасова в современном мире неприменимы: нельзя просто так пойти в лес и нарубить себе дров. Лесозаготовочные работы оформляются по букве закона в рамках договора купли-продажи. Самовольная вырубка деревьев квалифицируется как хищение и влечет за собой штраф или даже лишение свободы. Запрет распространяется не только на здоровые деревья, но и на сухостой, ветровальный и буреломный лес, т.е. сбор упавшего леса также регламентируется договором. Бесплатно допускается только сбор хвороста – веток до 4 мм.

 
 Ветровальные поломанные деревья требуют большого профессионализма при распиловке, особенно, если речь идет о выгнутых стволах, которые при распиле могут резко распрямиться

После оформления покупки лесничество размещает делянку, после экспертизы ответственные сотрудники наносят на деревья под вырубку соответствующие номера. Нецелевое использование купленного леса также грозит штрафными санкциями. Лес, купленный для строительства, запрещается использовать в качестве топлива и наоборот. Не допускается передача прав на вырубку третьим лицам или перепродажа.

 Чурбаки - полено для дров
 Чурбаки перед использованием придется поколоть

Самостоятельная заготовка лесоматериалов, кроме юридических тонкостей, грозит еще одной сложностью. Валка леса – сложная производственная процедура, требующая определенного навыка. К раскряжевке буреломов и напряженных стволов неподготовленному человеку лучше вообще не подходить.

Альтернативный способ получения древесины – покупка готовых материалов. Дровами называется колотая древесина, которая после просушки готова к употреблению. Круглые чурбачки можно наколоть самостоятельно, это обойдется дешевле. При покупке кругляка потребуется еще и распилить его на части.

Заготавливать древесный материал лучше начинать в августе – сентябре, потому что до начала отопительного сезона он должен хорошо просохнуть.

Еще одним источником материала для розжига могут стать собственные садовые деревья. Осенью и весной в садах проводится плановая обрезка, в некоторых случаях у растений приходится отпиливать большие ветви, которые не подлежат измельчению или компостированию, они как раз пригодятся для розжига.

Как измерить потребность

Чтобы что-то измерить, нужно знать в чем измерять. С дровами в этом вопросе могут возникать трудности. Измерения могут производиться в кубометрах (реальных, складочных и насыпных), в сельской местности объем лесоматериалов измеряется машинами. Реальные кубические метры - это произведение длины, ширины и высоты. В складочных добавляется коэффициент зазоров 0,7, который отражает объем древесных брусков, сложенных ровным параллелепипедом. Если древесный материал просто свален в кузове автомобиля кучей, то замеряют ширину, длину и высоту кузова потом умножают на коэффициент в зависимости от длины поленьев. Для длины 25 см коэффициент составит 0,8, для 33 – 0,78, для 50 – 0,75 и т.д.

При покупке важно уточнить в каких именно единицах измеряется стоимость, потому что часто продавцы говорят просто кубометр.

Расчет потребности в древесном топливе производится из дневного расхода в день на отопление. Узнать его можно опытным путем, спросить у соседей или вычислить математически. Только все калькуляции все равно будут условными, потому что слишком большое количество факторов надо учитывать. Тут и плотность утеплителя, и толщина стен, площадь дома, кпд топлива. Многолетний опыт домовладельцев говорит о том, что на отопительный сезон (6 – 7 месяцев в зависимости от региона) потребуется 4 – 6 реальных кубометров дров. Еще один усредненный способ замера потребности - 1 кубометр древесины на 10 квадратных метров дома. Запасаться топливом лучше впрок, поэтому расчет следует делать и на будущие года. От хранения поленья сушатся и лучше горят. Расходы на баню, мангал или камин эпизодические, но их все равно надо прибавить к общей сумме.

Выбор пород

 Дубовые дрова
Плотное волокнистое тело дуба хорошо горит и долго отдает тепло 
 Щепа из ольхи
 Щепа из ольхи – ароматный ингредиент для рыбы горячего копчения

Для отопления пригодны любые породы древесины. Главный параметр для поленьев – плотность, чем она выше, тем больше тепла отдает дерево при горении.

  • Дуб – один из лучших вариантов для отопления, его волокна очень плотные, поэтому он долго горит, а потом тлеет в виде углей, продолжая отдавать тепло. Дуб по сравнению с другими породами недешев, но экономичный расход за счет высокой теплоотдачи компенсирует затраты.
  • Береза также обладает высокой плотностью, подходит для отопления дома. Она считается традиционным топливом для растопки бань. Во время горения береза оказывает антисептическое действие.
  • Сосна – хвойная порода с содержанием смолы, в процессе горения поленья могут сильно дымить и коптить, поэтому для растопки каминов сосна не используется. Для отопления сосна из-за низкой теплоотдачи тоже хуже, чем более плотные дуб и береза. При этом смолы создают ароматический эффект, поэтому «для запаха» сосновые дрова могут использоваться при растопке бани.

Для разных целей можно применять комбинацию из мягких и плотных пород. Плотные создадут высокую температуру, мягкие помогут контролировать процесс.

  • Ольха обладает хорошей теплоотдачей, при горении производит низкий уровень дыма, поэтому идеально подходит для растопки камина. Молодая ольха сохраняет ароматические свойства, а её дым способствует очищению дымохода от сажи.

Оставшуюся от распила ольхи стружку и щепу можно использовать для копчения, ольховая щепа сообщает мясу или рыбе приятный аромат дыма.  

Инструменты для заготовки дров

При покупке чурбаков, кругляка или при самостоятельной валке деревьев потребуются специальные инструменты.

  • Топор-колун – незаменимый инструмент для колки чурбаков. Обычный топор в данном случае не подойдет, им можно валить деревья или поколоть небольшие поленья.
     Топор колун с прочной рукояткой
    Рукоятка из стекловолокна устойчива к ударным нагрузкам, а резиновая вставка снижает эффект «сушки рук» 
    В чурбаках большого диаметра тонкое лезвие простого топора будет застревать. Колун отличается толстым V-образным лезвием, которое с большой силой врубается в волокна. Заточка лезвия делается под углом 40 – 60 градусов. Длинная рукоятка обеспечивает большой размах и сильный удар. Длину рукоятки следует выбирать на основе физических возможностей и размеров чурбаков. Также колуны различаются по типу лезвия. Закругленное лезвие хорошо справляется со смолистыми и влажными поленьями, прямое - больше подходит для чурбаков большого диаметра.

 

 Бензопила
Руки пользователя при работе с цепными пилами защищены тормозом цепи, при ударе руки о щиток цепь стопорится 

- Бензопила – разновидность цепных пил на основе бензинового двигателя. Бензопила применяется для распиловки кругляка или крупных бревен. На всех бензиновых цепных пилах используется двухтактный двигатель, которые работает на смеси бензина и масла. Пилы условно подразделяются на три класса: бытовые, профессиональные и полупрофессиональные. Первые рассчитанные на использование на даче в течение одного двух часов в день. Профессиональные устройства выдержат длительную интенсивную эксплуатацию в течение всего рабочего дня. Полупрофессиональные – универсальные устройства, применяются для валки, распилки бревен и для обрезки сучьев в саду. 

Основной режущий элемент пилы – пильная гарнитура, она состоит из шины, цепи и ведущей звездочки. Для эффективной работы цепь должна постоянно находится в смазанном состоянии, для этого в специальный бачок заливается масло.

Не все бензопилы хорошо заводятся в холодную погоду. Часто на это влияет качество сборки двигателя. На некоторых моделях присутствует заслонка «зима-лето», которая позволяет осуществлять подачу теплого воздуха от цилиндра в карбюратор.

 Электропила с продольным двигателем
Продольная компоновка электропилы делает инструмент более сбалансированным и маневренным 

 

- Электропила – цепная пила, оснащенная электродвигателем. По своей конструкции похожа на бензиновую пилу, но есть и отличия. Электропилы выпускаются в двух конфигурациях: с поперечным расположением двигателя и с продольным. Первые более компактные и обеспечивают привычный хват. Продольная разновидность имеет длинный корпус, шина расположена точно посередине, поэтому баланс инструмента никуда не смещается. Для эксплуатации цепной электрической пилой потребуется подключение к сети, поэтому вести работы в лесу без электроэнергии не получится.

 

Аккумуляторные цепные пилы тоже встречаются у некоторых производителей. Часто они впускаются в составе линеек аккумуляторной техники, в которых все устройства могут питаться от одной батареи. При этом для длительной интенсивной работы такие инструменты не подойдут, так как емкость аккумулятора позволяет ему работать не больше часа.

 

  • Дровоколы – оборудование для автоматизации процесса колки дров. Использование таких устройств позволяет сэкономить физические усилия. Особенно это
    Дровокол 
    Дровокол горизонтальной конструкции снабжается транспортировочные колесами 
    приспособление актуально для пожилых людей, которым для обеспечения себя дровами приходится платить деньги наемным работникам. Дровоколы могут работать от бензинового, электрического или дизельного двигателя. Некоторые агрегаты запускаются от вала отбора мощности трактора.

В зависимости от конструкции дровоколы бывают горизонтальными и вертикальными. У горизонтальных - полено располагается на желобе, подвижный механизм с гидравлическим поршнем прижимает чурбак к колуну. Вертикальные занимают больше места, поршень у них движется сверху вниз. Для профессиональных моделей существуют насадки колунов, которые позволяют расщеплять полено не на две, а сразу на четыре части. 

Работа с таким сложным оборудованием требует соблюдения техники безопасности. Позаботились о ней и производители. Для активации гидравлического поршня оператору необходимо зажать сразу две кнопки, расположенные далеко друг от друга, поэтому зажать их одной рукой не получится.

Дополнительное оборудование

 Козлы для заготовки дров
Козлы старинное, но очень функциональное приспособления для распиловки бревен 

При заготовке дров потребуются дополнительные аксессуары. В первую очередь необходимо задуматься об индивидуальной защите. Даже в летнюю погоду работы рекомендуется проводить в плотных штанах и твердой обуви. Тапки и сандалии на это время лучше снять, получить отлетевшим обрубком по пальцам ноги никому не хочется.

При работе с грубыми необработанными породами древесины на руках обязательно должны быть перчатки с виброзащитным покрытием. В противном случае можно заработать царапины и занозы. Особенно это актуально при работе с топором-колуном. Использование бензопилы потребует наличия прозрачной маски для защиты глаз от опилок.

 Захват для бревен
Клещевой захват в действии 

 

Распиловка бревен требует надежной фиксации материала, чтобы бревно не ездило, но при этом его края свисали для работы цепной пилы. Для этого обычно используются козлы – деревянное или бревенчатое сооружение на четырех ножках. Каждая пара ножек скрепляется в виде буквы X и соединяется поперечинами. Необязательным, но очень полезным аксессуаром для укладки бревен является клещевой захват, он позволяет легко поднимать кругляк и укладывать его на козлы.

Хранение

 Дровница
 Дровница – это не только функциональное, но и красивое сооружение

После колки сразу же необходимо организовать место для хранения дров. До начала холодов древесина должна хорошо просушиться от излишней влаги. Класть поленья на почву недопустимо – для них надо соорудить дровницу. Дровница представляет собой каркасную конструкцию из дерева или металла со скатной крышей, которая защищает древесное сырье от попадания влаги и обеспечивает нормальные условия для высушивания. Нижней ярус от земли или фундамента отделяется рейками, дополнительную гидроизоляцию поможет создать слой рубероида. Для быстрой сушки между рядами устраивают прожилины, которые не дают поленьям соприкасаться.

 

Нормальным показателем содержания влаги в лесоматериалах считается 20%. Измерить эту цифру можно с помощью специального прибора – гигрометра.

Вывод

При всем технологическом прогрессе человечество еще не дошло до уровня, когда полностью сможет отказаться от использования твердого древесного топлива. Поэтому заготовка дров остается важным мероприятием для большей части людей, живущих загородом.

 

Заготовка дров на даче: инструменты и хранение
/articles/zagotovka-drov-na-dache-instrumenty-i-khranenie/