Главная / Информация / Статьи по товарам / Заделка шва между ванной и стеной

Заделка шва между ванной и стеной

9 февраля 2018 г. 6:41

После принятия в ванной комнате водных процедур на полу обычно скапливается большое количество воды. Это происходит по причине плохой плотности стыка между сантехникой (ванна, раковина) и стенами. Вы можете либо вызвать специалистов, либо сделать всё самостоятельно, благо данная процедура не особо сложна. В данном статье мы обсудим все технологии данного процесса, их плюсы и минусы. Начнём по порядку.

Заделка с помощью раствора

В первую очередь, уберите из шва старый материал. Затем используйте строительную сетку (например серпянку), чтобы цементно-песчаный раствор не провалился внутрь. Края шва лучше смочить, для лучшего прилипания раствора. Далее приготовьте цементно-песчаный раствор средней густоты (либо используйте готовую быстросохнущую ремонтную смесь) и заливайте шов. Когда шов засохнет, зашпаклюйте его и закрасьте. Сделайте плинтус из керамики или наклейте сверху пластиковую бордюрную ленту.

Заделка монтажной пеной

Самая простая технология, из представленных в данной статье, особенно если сравнивать с раствором. Используйте водостойкую пену из полиуретана. При работе с монтажной пеной следует проявлять аккуратность, поскольку пена очень трудно поддаётся удалению при попадании на кафель. Первым делом очистите шов, обезжирьте и просушите. Встряхните баллон с пеной и залейте на шов. Подождите примерно час или чуть меньше, когда пена просохнет, особенно, если вы работаете во влажном помещении. Всю лишнюю пену удалите с помощью малярного ножа и оформите стык по своему желанию. В процессе высыхания пена может значительно увеличиться в объёме, поэтому вам следует заранее продумать, какое количество пены вам следует использовать.

                                   

                                                                                                                       Заделка герметичным материалом

Лучший материал, предназначенный для данной цели – силиконовый герметик в картридже, санитарного типа, с антисептиком. Последнее для ванной комнаты особенно важно. Выбирайте оттенок герметика так, чтобы он сочетался с цветом шва плитки и подходил к интерьеру ванной - белый, прозрачный или с пигментацией различных цветов. Вам понадобятся большие ножницы и пистолет для герметика, а также пластиковые плинтуса с бордюрной лентой для оформления.                                                                                                                 Итак, подготовьте стык  – очистите бортик у ванны и пространство рядом. Удалите все старые материалы, затем обезжирьте поверхность растворителем и просушите. Ножницами срежьте кусочек пластика на окончании конуса тубы герметика. Для тонких швов нужен острый кончик конуса, для швов пошире – наоборот. Герметик наносится аккуратно, не торопясь, с небольшим усилием надавливая на пистолет. Поместите палец в мыльный раствор и увлажните его, после чего разровняйте герметик как по шву. Высыхание герметика проходит быстро. Когда он просохнет, оформите шов уже упомянутой выше лентой или плинтусом.

Заделка лентой

Оформление швов с помощью бордюрной ленты – довольно часто используемая и эффективная технология. Есть правда один нюанс – она отлично подходит только для небольших швов, в противном случае придётся использовать иной метод. А здесь мы вкратце расскажем об этом методе. Бордюрная лента – одна из самых легко доступных и простых материалов сегодня. Она сделана из очень тонкого, но вместе с тем прочного пластика с герметичным липким слоем, который расположен на одной из сторон ленты. За счёт эластичности ленты она отлично ложится на шов и герметизирует его, препятствуя проникновению влаги. Использование ленты хорошо подходит к ванным комнатам с отделкой керамической плиткой или керамогранитом. Особых навыков такая операция не требует, но лучше всего расписать, как и что по порядку делать, с небольшими комментариями и рекомендациями. Итак, как обычно первым делом просушивается и обезжиривается стык. Затем отклейте защитную плёнку от ленты и прогрейте липкий слой – для этого вполне подойдёт фен, как обычный, так и строительный. Клеем ленту и разравниваем её. С таким способом не нужно никакого дополнительного оформления, всё делается быстро и просто. Следует также упомянуть бордюр из керамики для керамической же плитки. Для его установки используется специальный клей для плитки (как выбрать нужный клей смотрите здесь). Для оформления краёв бордюра используйте заглушки из керамики. Обрежьте углы под 45° и приклейте к уголку керамической плитки, а швы заполните затиркой.

Заделка швов в акриловых ванных

Акриловые ванны в последнее время приобретают большую популярность. Во время установки ванны также может возникнуть проблема с герметичностью швов между стеной и чашей ванны. Решается проблема с помощью специального плинтуса и герметика на основе силикона или акрила. Также подойдёт самая обычная монтажная пена. Используемый герметик должен быть пластичным, адгезивным, водостойким, не должен желтеть и покрываться разводами. Ну и быть безопасным для здоровья, само собой. Так что, внимательно изучайте состав на этикетке. Герметик не должен включать в себя растворителей органического типа. Лучше всего данным требованиям соответствуют герметики из акрила и силикона, которые производятся в Чехии, Германии, а также Турции. В отношении заделывания стыка в акриловых ванных надо отметить, что оно почти не отличается от заделки швов герметиком, который был рассмотрен выше. Перед заделыванием стык должен быть обезжирен, чист и высушен. После того, как нанесли герметик, рекомендуем опять же проклеить ленту в качестве финального оформления.

                                                 Совмещение разных методов

Лучшим совмещением двух методов является накладка герметичного материала на монтажную пену, после того, как та просохнет, и вы уберёте с неё излишки. Герметик лучше всего выбирать из силикона либо, в ином случае, акрила.  Получаем стык максимально ровный и водостойкий, надёжный и долговечный. При этом отлично вписывающийся в интерьер ванной комнаты.

 

Заделка шва между ванной и стеной
/articles/zadelka-shva-mezhdu-vannoi-i-stenoi/