Главная / Информация / Статьи по товарам / Выравнивание пола под ламинат

Выравнивание пола под ламинат

17 марта 2020 г. 10:58

Ламинат является современным напольным покрытием, которое используется в городских квартирах, загородных домах, офисах и других помещениях. Чтобы финишное напольное покрытие прослужило как можно дольше, радуя владельцев первоначальными техническими характеристиками и эстетичным внешним видом, для него необходимо правильно подготовить базовую поверхность, на которую и будут устанавливаться ламели. Если этого не сделать, в ближайшее время будет заметно, что ламинат деформируется и теряет свою привлекательность.

Выровнять пол под ламинат своими руками можно разными способами. Здесь все зависит от типа основания, выделенного бюджета, свободного времени.

Выравнивание бетонного пола

Выравнивание бетонного пола – является обязательным этапом перед укладкой ламината. При наличии даже незначительных дефектов на черновом основании, замки ламелей будут расшатываться из-за неравномерной нагрузки, и вскоре финишное покрытие начнет скрипеть.

Даже если изначально бетонный пол был идеально ровным и без каких-либо дефектов, во время эксплуатации на нем происходит разрушение верхнего цементного слоя. Поэтому перед укладкой ламината бетонное основание необходимо обновить.

Современные производители строительных материалов разработали множество вариантов, способных решить данную проблему. Они предлагают потребителям:

  • сплошные выравнивающие стяжки. Это могут быть полимерные, цементно-песчанные, гипсовые смеси. К ним же относятся и наливные полы;
  • сухие сборные стяжки. К ним относятся листовые материалы, которые укладываются на жесткий каркас. Чаще всего это: фанера, стружечные плиты, обрезная доска.

На каком варианте остановить выбор, каждый потребитель решает самостоятельно, отталкиваясь от личных предпочтений, наличия опыта в проведении ремонтно-строительных работ и финансового положения.

Шлифование

Шлифование относится к самому быстрому сухому способу выравнивания пола под ламинат. Оно проводится при незначительных дефектах: буграх, наплывах, перепадах не более 0,5 см. Но шлифование не выполняют на поверхностях, где присутствуют углубления и отслаивание материала. Его основным преимуществом является отсутствие мокрых процессов. А вот к недостаткам стоит отнести наличие пыли при работе.

при шлифовании поверхностей необходимо работать в очках и респираторе.

Проводится шлифовка основания специальным инструментом (шлифовальной машинкой). Здесь подойдет как профессиональная, так и бытовая техника. К преимуществам первой стоит отнести: отсутствие пыли при работе (так как в таких приборах имеется встроенный пылесос), высокая производительность и мощность. А бытовые приборы отличаются небольшим весом, компактностью и удобством в работе. Хотя они не такие производительные, и при работе с ними будет облако пыли.

шлифовка бетонного пола применяется при незначительных перепадах поверхности.

Частичное выравнивание ремонтными смесями

Иногда перед укладкой ламината необходимо частично выровнять бетонное основание, и с этим хорошо справляются ремонтные смеси. Частичное выравнивание ремонтными смесями проводится при: трещинах, выбоинах, небольших углублениях.

Ремонтные смеси производятся на цементной, гипсовой или полимерной основе. Они обладают следующими качествами:

  • быстрым набором прочности;
  • небольшой толщиной слоя;
  • быстрыми сроками высыхания (от 1 и до 3 дней).

ремонтные смеси отличаются по техническим характеристикам, и подходят под любое финишное покрытие.

Самовыравнивающиеся наливные полы

Это далеко не самый дешевый вариант, зато удобный и оперативный. Применяется данный метод при перепадах пола до 0,5 см. Наливные полы представляют собой сухие смеси, которые состоят из наполнителей, модифицирующих присадок и вяжущего вещества. Они делятся на:

  • тонкослойные, наносятся слоем от 0 и до 30 мм. Отличаются быстрыми сроками высыхания (до 5 дней) и хорошей степенью растекаемости;
  • среднеслойные, подходят для формирования пола толщиной не более 6 см. Сохнут в течение 2 недель;
  • универсальные. Подходят для формирования слоя до 10 см. Укладку ламината на такие полы можно начинать через 2-4 недели.

Выравнивание пола под ламинат самовыравнивающейся смесью выглядит следующим образом:

  1. Бетонное основание очищается от старого финишного покрытия, пыли, грязи.
  2. Для определения высоты стяжки используется строительный уровень, и на стенах делаются отметки.
  3. Бетонное основание грунтуется и сверху на него укладывается гидроизоляция.
  4. Далее самовыравнивающаяся смесь готовится согласно инструкции производителя.
  5. Заливается подготовленный раствор небольшими порциями и выравнивается с помощью шпателя.

самовыравнивающиеся смеси лучше готовить небольшими порциями, так как они быстро теряют эластичность, и через 15 минут после приготовления начинают затвердевать.

После нанесения самовыравнивающейся смеси на всю базовую поверхность пола, материалу необходимо время, чтобы хорошо просохнуть (от 3 и до 7 дней). При этом в помещении не стоит включать обогреватели, и необходимо позаботиться об отсутствии сквозняков и резких перепадов температуры.

Стяжка из бетона

Если на черновом основании пола заметны значительные перепады, исправить ситуацию можно с помощью бетонной стяжки. Основное ее предназначение заключается в следующем:

  • создании идеально ровной поверхности;
  • обеспечении динамической прочности;
  • формировании требуемых уклонов.

Стяжку из бетона можно приготовить из промышленных сухих смесей, бетона или цементно- песчаного раствора. Если готовить цементно –песчанный раствор самостоятельно, используется вода, песок и цемент в трех одинаковых пропорциях.

Сам процесс выравнивания бетонного пола под ламинат выглядит следующим образом:

  1. Подготавливается основание (очищается от пыли и грязи), и выставляются метки уровня на стенах с помощью лазерного устройства или строительного уровня.
  2. На основание устанавливаются маяки из реек.
  3. Стяжка укладывается между рейками и выравнивается правилом.
  4. Через несколько часов поверхность затирается деревянной теркой.
  5. Через 24 часа после заливки раствора, деревянные рейки демонтируются, а в образовавшиеся от них пустоты заливается цемент.

полностью бетонная стяжка высохнет только через 28 дней. За это время ее потребуется несколько раз опрыскивать водой и укрыть полиэтиленом.

Несмотря на то, что создание бетонной стяжки процесс длительный и трудоемкий, он отличается доступной стоимостью и высокими техническими характеристиками.

Сухая стяжка

Сухая стяжка представляет собой сборный настил из различных листовых материалов. Чтобы выровнять бетонный пол с помощью сухой стяжки, необходимо установить лаги (в данном случае, подразумевается сооружение конструкции из бруса). Именно к лагам крепятся листы фанеры, древостружечные панели или любой другой выбранный материал.

Устройство пола в квартире под ламинат с помощью сухой стяжки выглядит следующим образом:

  1. Выставляются метки по уровню будущего пола.
  2. На черновое бетонное основание укладывается слой гидроизоляции.
  3. Монтируется система полов на лагах, которые крепятся к полу дюпелями или анкерами.
  4. Сверху на них настилаются листовые материалы (фанера, панели). Сами листы крепятся к лагам с помощью саморезов.

К основным преимуществам данного способа стоит отнести то, что сразу после окончания работ можно приступать к укладке ламината.

выравнивание бетонного основания сухой стяжкой допустимо в том случае, если в помещении высокие потолки и их можно сократить на 10 см.

Выравнивание деревянного пола

При обнаружении дефектов пола из древесины, перед укладкой ламината необходимо все исправить. Если пол имеет ощутимые дефекты или провалы, его потребуется разобрать и полностью заменить поврежденные элементы.

Выровнять деревянное основание можно разными способами: с помощью циклевания, применения листовых материалов, шпаклевки, цементно-песчанной стяжки.

Фанера

Фанерный пол способен защитить хрупкий ламинат от сырости и деформирования. Этот материал отличается:

  • стойкостью к повышенной влаге;
  • способностью выдерживать большие нагрузки;
  • малым весом;
  • достаточной твердостью и гибкостью.

Если черновое основание не имеет значительных дефектов, то выравнивание пола под ламинат своими руками выглядит так:

  1. Проводится подготовка чернового основания.
  2. Фанера подгоняется по размерам. Для этого она расстилается по полу, нарезается и нумеруется.
  3. Для создания более прочной и износостойкой поверхности под фанеру рекомендуется постелить листы ДВП.
  4. На них наносится слой клея, предназначенного для внутренних работ, а сверху укладываются листы фанеры.
  5. Фанера притягивается к основанию с помощью саморезов.

Если же на деревянном полу имеются перепады и существенные изъяны, лучше сделать конструкцию на лагах:

  1. По периметру комнаты монтируются лаги.
  2. Сверху них укладываются поперечные брусья.
  3. Далее крепятся листы фанеры
  4. Все зазоры межу плитами заделываются эластичной мастикой.

 

Шпатлевка

Это самый бюджетный вариант реставрации деревянного основания. Для этих целей применяются ремонтные составы и герметики по дереву. С помощью шпаклевки деревянных полов можно избавиться от сколов, небольших трещин, выпавших сучков.

Также пользуется спросом выравнивание полов под ламинат с помощью шпаклевки из опилок и клея ПВА. Прежде чем приступить к рабочему процессу необходимо:

  1. Установить направляющие на одном уровне. Расстояние между ними делается от 5 и до 6 см.
  2. Приготовить смесь, состоящую из клея, опилок и шпаклевки.
  3. Приготовленный раствор наносится на чистый пол.
  4. После высыхания поверхности, сверху крепится тонкая фанера и можно приступать к укладке ламината.

Циклевание

Выравнивание чернового пола с помощью циклевки применяется только для деревянных полов. Сам рабочий процесс можно проводить:

  • вручную (это довольно долго и утомительно). Основание тщательно подготавливается: удаляется весь мусор, шляпки от гвоздей забиваются глубоко в пол, в щели между досками укладываются щепки, промазанные клеевым составом. Циклевание пола начинается с угла;
  • с помощью специальной циклевальной машины (ее можно взять в аренду). Циклевальная машина снимет весь неровный верхний слой древесины и сформирует идеально ровную поверхность, необходимую для укладки ламината. После обработки деревянного пола циклевальной машиной, его очищают от пыли, шпаклюют и грунтуют.

метод циклевания применяется только в том случае, если перепады уровня чернового пола составляют не более 2 мм.

Цементно-песчаная стяжка

Данную смесь можно приобрести как в готовом виде в магазине, так и сделать своими руками. Цементно-песчаная стяжка применяется при сильных дефектах чернового пола (при наличии трещин и глубоких выбоин). Она отличается высокими тепло- и звукоизоляционными качествами, прочностью и долговечностью. Сам процесс укладки цементно-песчаной стяжки выглядит следующим образом:

  1. Деревянное основание полностью очищается от старых отделочных материалов (при наличии пятен от краски, они снимаются растворителем).
  2. Дефекты (трещины, выбоины, сколы) заполняются цементно-песчаным раствором.
  3. Подготовленная поверхность обрабатывается грунтовкой.
  4. Выбирается высота стяжки и на стенах делаются отметки.
  5. На пол укладываются рейки, которые будут служить маяками при заливании раствора.
  6. Подготавливается раствор согласно прилагающейся инструкции от производителя.
  7. Приготовленный раствор выливается на пол и выравнивается по маякам.
  8. После того, как цемент хорошо схватится с поверхностью, рейки демонтируются, а образовавшиеся пустоты заливаются бетоном.

при приготовлении цементно-песчаного раствора смесь перемешивается до образования однородной консистенции с помощью строительного миксера.

 

Сухая стяжка

Сухая стяжка предполагает засыпку основы и монтаж выравнивающих листов. К ее основным преимуществам относится то, что сразу после монтажа стяжки можно приступать к укладке ламината. То есть, нет необходимости ждать целый месяц, пока высохнет бетон или другие смеси.

Для устройства сухой стяжки в квартире под ламинат применяются следующие материалы: влагостойкая фанера, листы ГВЛ, асбестовые листы.

идеальным вариантом для обустройства сухой стяжки являются гипсоволокнистые листы, склеенные в 2 слоя.

В качестве засыпки также применяются разные материалы, но самым востребованным считается керамзит. Он обладает высокими тепло-, звукоизоляционными качествами, натуральностью и долговечностью.

Выравнивание пола под ламинат своими руками с помощью сухой стяжки выглядит следующим образом:

  1. Деревянный пол закрывается листами ДСП.
  2. Для пароизоляции расстилается пленка. Она укладывается с небольшим нахлестом 10 – 15 см.
  3. По периметру помещения клеится демпферная лента.
  4. Выполняется засыпка основания выбранными материалами (чаще всего керамзитом). Толщина слоя не должна превышать 10 см.
  5. Устанавливаются маяки.
  6. Проводится укладка листового материала, который крепится к полу саморезами.

Сборная сухая стяжка

Состоит из жесткого, каркасного и насыпного основания. Сборная сухая стяжка необходима:

  • для избегания мокрых процессов;
  • ускорения выравнивания пола под ламинат;
  • поднятия уровня пола.

Существуют разные варианты обустройства сухой сборной стяжки. Самыми распространенными считаются:

  • насыпные. В данном случае, нижний слой пола засыпается керамзитом, а верхний слой формируется из фанеры, ДСП, ГВЛ. Минимальная толщина такой стяжки составляет 4 см, а максимальная – 10см;
  • каркасные. На деревянное основание строго по уровню устанавливаются деревянные рейки, а сверху каркаса монтируются листовые материалы (фанера, ДСП);
  • жесткие. Самый простой в исполнении способ, способный исправить дефекты чернового пола. На подготовленное основание с помощью жидких гвоздей или полимерного клея крепятся листы фанеры или ДСП.

Выравнивание самонивелирующимися составами

Выравнивание пола под ламинат самовыравнивающимися смесями относится к довольно распространенному способу. Так как с помощью данных составов можно устранить значительные перепады и уклоны.

Процесс выравнивания самонивелирующимися составами выглядит следующим образом:

  1. Перед заливкой состава дощатые полы тщательно подготавливаются (шатающиеся элементы крепятся саморезами, гнилые доски заменяются новыми, щели заделываются шпаклевкой). Далее поверхность шлифуется, очищается от пыли и грязи, и обезжиривается.
  2. После этого основание тщательно грунтуется.
  3. Сверху укладывается гидроизоляция. Все швы гидроизоляционного материала крепятся между собой скотчем.
  4. После этого подготавливается заранее приобретенная в магазине самовыравнивающаяся смесь согласно инструкции производителя. Чтобы правильно приготовить раствор, воду в него вливают небольшими порциями, постоянно перемешивая все строительным миксером.
  5. Готовая смесь заливается на подготовленное основание небольшими порциям и выравнивается по маякам правилом.

чтобы залитый пол был более прочный, под него рекомендуется уложить полиэтиленовую армирующую сетку.

Подводя итоги, стоит отметить, что каждый сам выбирает наиболее подходящий ему вариант выравнивания бетонного или деревянного основания под укладку ламината. При этом пользователи учитывают свое финансовое положение, наличие свободного времени, технические качества используемых материалов. Зная преимущества и недостатки каждого отдельного способа выравнивания полов под ламинат, намного проще подобрать оптимальный вариант.

 

Выравнивание пола под ламинат
/articles/vyravnivanie-pola-pod-laminat/