Главная / Информация / Статьи по товарам / Выключатели, какие выбрать и чем они удобны

Выключатели, какие выбрать и чем они удобны

25 апреля 2018 г. 5:34

Выключатель это механическое или электронное устройство, но вне зависимости от этого, оно служит для замыкания и размыкания цепи в сетях освещения. Помимо электронного и механического устройства выключатели на сегодняшний день различаются также по форме и конструкции.

Конструкция выключателя может значительно меняться в зависимости от монтажа и выдерживаемой нагрузки. В этой статье мы расскажем вам, как работают выключатель и проведём обзор вариантов выключателей, представленных на сегодняшнем рынке.

Нагрузка на выключатели

Основные параметры по нагрузке для выключателей – это, в первую очередь, ток и напряжение. Подавляющее число бытовых выключателей могут выдерживать напряжение в 110-250 В. Что касается тока, нужно заранее в схеме просчитать максимальное количество светильников, и насколько сможет потянуть их выключатель, если включать их одновременно. Обычно выключатели на 250 В могут выдерживать нагрузку по току на 16 А.

Мощностную нагрузку рассчитать в данном случае, проще простого. Умножьте значение номинального тока на номинальное напряжение. В результате получаем 2,5 кВт. Возьмём по умолчанию в пример обычную лампу накаливания с нагрузкой по мощности в 100 Вт. Получаем что обычный выключатель сможет потянуть до 25 таких лампочек. Если количество ламп увеличить, он перегорит. Не забывайте, что сейчас лампы накаливания заменяют светодиодные лампы с ещё меньшей нагрузкой по мощности.

Но в любом случае, о максимальной нагрузке на выключатель забывать не стоит.

Конструкция

Если внутренняя часть выключателя выполнена из пластика, он может справляться с нагрузкой до 16 А. На особо высокую нагрузку такую выключатели не рассчитаны, наиболее распространённый бытовой вариант. Максимальная нагрузка для выключателей с “начинкой” из керамики – 32 А, в связи с чем значительно увеличивается их стоимость. Такие выключатели используются в больших залах для приёмов, площадью до 300 кв.м. с большим количеством светильников в люстрах.

Механический выключатель

То, что следует ещё обязательно учитывать в конструкции выключателя, это степень защищённости от влажности. Для бытовых условий вполне подойдёт выключатель с защитой IP 20, для ванной комнаты – IP 44, для улицы – IP 55 и выше.

Включение/выключение выключателей

Мы уже говорили выше, что выключатели бывают механические и электронные. Электронные же подразделяются на сенсорные и те, которые можно включать с помощью пульта управления. По поводу механических выключателей всё понятно. В этом случае используется либо одна, либо несколько клавиш, нажатием на которую вы включаете или выключаете цепь.

К механическим выключателям также смело можно отнести диммеры или ручки, рычаги и ручки, кнопки и т.д., поскольку все эти элементы нужны для одного и того же – включать и выключать цепь. Механические могут с одной до трёх клавиш, в зависимости от того, сколько контуров нужно замыкать и размыкать.

Выключатели с несколькими клавишами можно устанавливать в коридорах квартир, где несколько комнат находятся рядом – ванная, туалет и кухня. Также можно подобные выключатели применять для включения и выключения разных групп светильников в больших люстрах.

Сенсорный выключатель

С сенсорными выключателями всё несколько сложнее, поскольку они включаются от простого прикосновения. Довольно сложное устройство, основной принцип работы которого заключается в специальной антенне внутри корпуса. Тем не менее, по сравнению в надёжности с обычными электронными выключателями сенсорные проигрывают.

В данном случае включение и выключение производится с помощью пульта дистанционного управления. С помощью этого же пульта вы можете прибавлять и убавлять освещение. Поэтому некоторые электронные выключатели также совмещают в себе и функции диммера. За включение и выключение цепи отвечает микросхема, которая расположена внутри корпуса выключателя.

Отдельно ото всех стоят датчики, улавливающие движение, поскольку на все 100% назвать их выключателями нельзя. Датчики улавливают движение в некотором радиусе, после чего подаётся сигнал на цепь, происходит её размыкание/замыкание. Подобные датчики чаще применяются на лестничных клетках и в подъездах, в квартирах намного реже.

Монтаж и подсветка

Касаемо монтажа выключатели могут быть наружные или внутренние. Последние нужны при наличии подрозетника и проводки скрытого типа. Когда монтируете выключатель на стену при наличии открытого типа проводки, выбирайте наружный вид монтажа.

Чтобы подсоединить провода к выключателям, в более старых моделях есть простые клеммы. В новых моделях есть зажимы на пружинах. Более надёжным пока всё-таки себя показывает вариант, где провода крепятся к клеммам на обычных винтах.

Электронный выключатель

За подсветку в выключателях отвечают небольшого размера светодиоды, встроенные в корпус. Это позволяет видеть выключатели ночью в темноте. Однако, при использовании подсвеченных выключателей были наблюдения, что с ними некоторые модели светодиодных ламп горят более тускло, чем должны.

Материалы и стоимость

По стоимости все выключатели можно разделить на три категории. Самые дорогие, немецкого производства, могут стоить от 3000 до 10000 рублей. Французские выключатели средней ценовой категории стоят до 1000 рублей. Ну а самые дешёвые, в том числе и отечественного производства, могут стоить до 100 рублей.

Мы настоятельно не рекомендуем вам к использованию и покупке самые дешёвые варианты. Причина – пластик крайне низкого качество, который может оплавиться из-за неисправностей, а далее уже может возгореться проводка.

Впрочем, на сегодняшний день можно сказать, что помимо пластиковых выключателей есть выключатели из металла, дерева, камня и даже глины. Короче говоря, есть множество вариантов, подходящих под самый разный интерьер.

Деревянный выключатель света

В наличии имеются даже штучные авторские варианты из стекла, с имитацией хрусталя. Стоимость на такие выключатели может быть составлять более 10000 рублей. Такую стоимость можно назвать оправданной разве что с точки зрения дизайнерских изысков.

Тем не менее, спрос рождает и предложение. Надеюсь, данная статья помогла вам разобраться в выключателях различных типов и определиться с выбором. Для более скрупулёзного выбора мы рекомендуем вам подробно проконсультироваться с нашими специалистами.

 

Выключатели, какие выбрать и чем они удобны
/articles/vykliuchateli-kakie-vybrat-i-chem-oni-udobny/