Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбор потолка для ванной комнаты

Выбор потолка для ванной комнаты

12 октября 2018 г. 19:42

Создание потолка в ванной комнате требует особого подхода. Главной причиной являются специфические условия в этом помещении. В этой статье мы рассмотрим, какой потолок лучше выбрать для ванной.

потолок.фото

Особенности условий эксплуатации

  • Ванная комната служит основным помещением для гигиенических процедур, поэтому воздух в нем более влажный, чем в остальной части квартиры.
  • Влага может конденсироваться на покрытии, к тому же никто не застрахован от случайного попадания капель из душа на потолок.
  • В ванной комнате всегда велик риск протечки от соседей.
  • Потолок для ванной комнаты должен быть еще и практичным, потому что мыть его в помещении небольшой площади, да еще и заставленном бытовой техникой, будет непросто.

Покраска потолка – скрытый потенциал

Покраска потолка в ванной комнате считается одним из самых простых и бюджетных вариантов отделки помещения. Чтобы поверхность красиво смотрелась, плоскость должна быть ровной и не иметь дефектов, поэтому перед покраской потолок надо оштукатурить и прошпатлевать.

покраска на потолке.фото


Грунтование поверхности существенно увеличивает срок службы потолочного покрытия, этом видом работ нельзя пренебрегать. Об особенностях выбора грунтующих составов читайте в статье: «В каких случаях использовать грунтовку?».


У этого способа отделки есть и недостатки:

  • Краска быстро впитывает грязь, а пятна потом сложно очистить. При этом окрашенный слой легче удалить и нанести заново, чем восстанавливать другие виды потолочных покрытий.
  • Серьезной проблемой окрашенных потолков является плесень, которая въедается в поверхность.
  • Покраска потолка не скрывает коммуникации, осветительные приборы в неё встроить тоже не получится.
  • Часто можно услышать мнение, что покрашенный потолок выглядит броско и неоригинально. На деле с помощью шпатлевки и краски можно создать много разнообразных фактур, сделать оригинальное оформление из узоров или даже облаков.

Про оригинальный способ оформления потолка читайте в статье «Рисуем небо на стенах и потолке». Про порядок работ при окрашивании потолка читайте в статье «Как покрасить потолок в ванной».


ПВХ панели – подвесной потолок из пластика

ПВХ – это практичный и долговечный материал. Панели из него получили широкое распространение благодаря относительно небольшой стоимости. Пластик не боится влаги, не нуждается в уходе, не требует дополнительной финишной отделки. Качественный материал не теряет внешнего вида долгое время.

подвесной потолок из пластика.фото

Потолочное покрытие из ПВХ панелей под силу собрать своими руками, для этого потребуется сделать стальную обрешетку на потолке. Между панелями и черновым потолком имеется свободное пространство, куда можно поместить коммуникации. Также в такой потолок можно встроить осветительные приборы.

Недостатки панелей ПВХ:

  • При встраивании осветительных приборов в потолок ПВХ панели должны обладать достаточной плотностью и толщиной, в противном случае коммуникации будут просвечивать сквозь потолочное покрытие.
  • Под подвесным покрытием может завестись плесень, которую сложно вывести, поэтому перед устройством потолка из ПВХ панелей черновое основание покрывают антисептиками.
  • Конструкция потолка предполагает создание обрешетки из металлических профилей. Использование древесины в ванной комнате недопустимо, но и оцинкованный профиль может заржаветь, если случайно поцарапать цинковый слой.
  • Между панелями могут появляться почернения и грязь – покрытие надо регулярно чистить.

Реечные потолки – конструктор для взрослых

Эта разновидность потолка отличается особой конструкцией, которая состоит из реек, несущих профилей и декоративных вставок. Конструкция закрепляется на подвесах, по периметру помещения идет направляющий уголок. Реечный потолок изготавливают из алюминия или пластика, поэтому он не боится влаги.

реечный потолок.фото

Конструкцию легко собрать своими силами без привлечения профессионалов. Под покрытием можно спрятать коммуникации. Рейки отличаются гибкостью, поэтому потолок не обязательно делать прямым.

схема конструкции речного потолка.фото

Схема конструкции реечного потолка.


Рейки выпускают отдельно и в составе комплектов, в которые сразу входит все необходимое для монтажа. Подробнее о монтаже реечных потолков можно прочитать в нашей статье «Монтаж реечных потолков: пошаговая инструкция»


Реечные потолки имеют свои недостатки:

  • Они отличаются характерным внешним видом, который подойдет не для каждого дизайна ванной комнаты.
  • При повреждении одного элемента потребуется демонтаж всего потолка.

Гипсокартонный потолок

Гипсокартон (ГКЛ) – один из самых распространенных интерьерных материалов, но в ванной комнате нельзя использовать обычный гипсокартон, нужно использовать влагостойкие листы (ГКЛВ). Покрытие монтируется на стальную обрешетку. Гибкость материала позволяет создавать различные оригинальные конструкции потолка: двухуровневый потолок, потолок с изгибами.

гипсокартонный потолок.фото

Подвесная конструкция позволяет скрыть коммуникации и осветительные приборы внутри потолка. Покрытие способно прослужить до 10 лет.

Есть у материала и недостатки:

  • Даже влагостойкий гипсокартон плохо переносит прямой контакт с водой, поэтому при протечке у соседей потребуется замена покрытия.
  • Гипсокартон не является финишным слоем, поэтому для придания помещению законченного вида потолок шпатлюют и красят. Покраску периодически надо обновлять.

  • Самостоятельное выполнение работ потребует солидного опыт и затрат времени.
  • Из-за расхода разнообразных материалов такой вариант потолка для ванной комнаты нельзя назвать бюджетным.

Поклейка пенопластовой плитки на потолок

Этот способ отделки потолка не так часто используют в ванной комнате. Для этого потребуется ламинированная или прессованная плитка. Последний вариант потом окрашивают, чтобы защитить материал от воздействия влаги.

пенопалстовая лента на потолке.фото

В качестве декоративных элементов можно использовать пенопластовую лепнину, которую крепят на клей.

К плюсам поклейки пенопластовой плитки можно отнести небольшие затраты на материалы, также работы под силу выполнить своими руками. В небольших ванных комнатах такой вариант потолка не будет съедать высоту помещения, как это бывает с подвесными конструкциями.

При этом не обошлось без недостатков:

  • Пенопластовый подвесной потолок не выглядит презентабельно: полностью скрыть швы не получится. Это будет бросаться в глаза.
  • Из-за приклеивания к потолку нет возможности скрыть коммуникации или установить встроенные светильники.
  • При неровном потолке такой способ отделки тоже не подойдет, так как все перекосы будут сразу бросаться в глаза.

Кассетный потолок – решение не для всех

Потолок модульного типа из подвесных плиток сооружается на обрешетке. Для него характерны все достоинства подвесных потолочных конструкций: возможность скрыть проводку, установить освещение и выровнять поверхность потолка. При этом кассетный потолок выгодно отличается от гипсокартонного потолка тем, что ему не требуется дополнительная шпатлевка и окраска.

потолок из касет.фото


Подробнее ознакомиться с монтажом кассетных потолков можно в нашей статье «Монтаж кассетных потолков: пошаговая инструкция»


Также кассетная система позволяет изготовить потолок из разных материалов: металл, оргстекло, пластик и др.

К недостаткам стоит отнести внешний вид, который будет органично смотреться не во всех помещениях. Кассетный тип потолков часто используют в офисах, поэтому дизайн может навевать мысли о работе.

Зеркальный потолок

Этот вариант нельзя назвать универсальным, он будет смотреться только в подходящем дизайне. Решение об установке зеркального потолка следует принимать совместно с дизайнером. При этом такое решение значительно улучшает освещенность помещения, а также визуально увеличивает высоту потолка.

зеркальный потолок.фото


Зеркальные покрытия могут монтироваться по разным технологиям: реечным, кассетным и др.


Недостатки зеркального потолка:

  • Зеркальный потолок требует ухода, как и обычное зеркало, только достать до него сложно.
  • При испарении воды, поверхность будет запотевать – эффект от зеркал в это время будет минимальным.
  • При использовании настоящих зеркал потребуется усиленный каркас.
  • Для выполнения монтажа потребуются услуги профессионала.

Натяжные потолки – защита от затоплений

Натяжные потолки в ванной смотрятся приятно, не требуют монтажа громоздких стальных каркасов. Гибкий материал защищает ванную комнату от затоплений с верхних этажей. При протечке вода скапливается в потолке и свисает пузырем. Специалисты помогут откачать воду, после этого потолку вернется его первоначальный внешний вид.натяжной потолок.фото

Есть у натяжного потолка и недостатки:

  • Покрытие легко проколоть острым предметом, поэтому при уборке в ванной комнате надо соблюдать осторожность.
  • Натянуть потолок самостоятельно не получится, для этого нужно привлекать профессиональных рабочих со специальным оборудованием.
  • Со временем натяжной потолок может потерять привлекательный внешний вид, например, от плесени. В этом случае все покрытие надо будет менять.

Вывод

Потолок для ванной комнаты надо выбирать не только по внешнему виду, но и на основе характеристик разных материалов. Наиболее оптимальным выбором будут влагостойкие конструкции, которые не требуют дополнительной финишной отделки и практичны с точки зрения ухода.

Выбор потолка для ванной комнаты
/articles/vybor-potolka-dlia-vannoi-komnaty/