Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Выбор массивной доски для пола: плюсы и минусы


Массивная доска или «массив» - это особая разновидность финишных покрытий для пола. Это название часто всплывает в контексте обсуждения выбора напольных материалов. В этой статье мы подробно разберем особенности массивной доски: её плюсы и минусы и виды.

Чем отличается паркет от массивной доски?

Под словом «паркет» понимается особы тип отделки пола, когда основу выстилают мелкими деревянными элементами, которые образуют сложный орнамент. По этой причине правильнее говорить «паркет из массивной доски».

В современном строительном лексиконе само слово «паркет» в первую очередь обозначает сам материал – паркетную доску. Это композитный финишный слой, который состоит из нескольких пород натурального дерева. Идея паркета принадлежала еще древним римлянам, когда для экономии в качестве основы использовалось дешевое дерево, а сверху к нему крепился шпон из дорогих пород.

В современных условиях распространен двухслойный и трехслойный паркет. По структуре материал состоит из верхнего слоя, который выполнен из ценных пород древесины (дуб, ясень, бук) и имеет толщину до 4 мм, и среднего слоя из сосны. Иногда добавляется дополнительный балансирующий слой, который тоже изготавливают из сосны.

Массивная доска или «массив» представляет собой изделия из цельной древесины. Толщина может составлять от 15 до 50 мм, с краев делают замки для соединения «шип - паз». Массив обычно значительно дороже, чем паркетная доска.

Чем отличается массив от инженерной доски?

Инженерная доска состоит из двух слоев: первый – шпон из ценной древесины, второй – основа из фанеры. Такой материал тоже является композитным, но в основе его лежит не сосна, а прочная фанера. По этой причине инженерная доска считается более прочным и износостойким изделием.

Виды массивной доски

В зависимости от древесной текстуры массивная доска подразделяются на виды.

  • Радиал – означает, что изделие было получено при помощи радиального распила. Технология, при которой в качестве сырья для пиломатериалов используется сердцевина ствола. В этом случае текстура будет однородной, волокна пойдут параллельно распилу.

Подробнее про особенности пиломатериалов читайте в отдельной статье.

  • Селект – этот вид массивной доски получают при тангенциальном распиле, когда работают по касательной к годовым кольцам. Рисунок покрытия получается более интересным и динамичным. В эту категорию отбирают материалы без сучков.

  • Натур – для получения этих изделий тоже применяют тангенциальный распил, но при этом отбирают материалы с сучками и другими небольшими дефектами. Текстура получается более естественной.

  • Рустик – массивная доска с трещинками, сучками, эти элементы служат для имитации естественной природной текстуры.

Также массивная доска может проходить дополнительную обработку. Например, для создания темных оттенков дерево обжигают. Для искусственного состаривания на поверхность наносят царапинки и небольшие трещины.

Породы дерева для паркета из массивной доски

  • Дуб считается лучшим материалом для паркета из массива. После обработки лаком приобретает насыщенный желтый цвет, со временем темнеет и приобретает благородный оттенок. Один из самых твердых и износостойких материалов, при этом он обладает плохой устойчивостью к ударным нагрузкам. При падении предметов может треснуть. Также дубовый пол будет одним из самых дорогих.

Дуб

  • Сосна обладает желтоватой окраской и интересной текстурой. Относится к самым доступным и дешевым породам дерева. При этом сосна является «мягким» деревом, что ухудшает ее износостойкость, из-за смол она не очень хорошо поддается обработке, при шлифовке и повторной покраске могут портиться инструменты.

Сосна

  • Береза – самая распространенная древесина для производства фанеры, из-за светлого тона считается «белым» деревом. Массив из березы обладает высокой прочностью, но при этом не отличается разнообразной фактурой и текстурой. Материал уязвим для влаги, так как обладает высокой гигроскопичностью.

Береза

  • Бук имеет розовую окраску, по прочности может сравниться с дубом, при этом, как и береза, не отличается разнообразной текстурой и гигроскопичен.

Бук

  • Ясень похож на дуб, но светлее, обладает высокой прочностью и износостойкостью.

  • Клен – имеет светлую окраску и собственную неповторимую текстуру с радиальными лучами.

Клен

Виды защитных покрытий

Доска из массива имеет заводскую обработку, но защитный слой периодически надо обновлять.

  • Лак – наиболее долговечный и износостойкий вариант обработки.

  • Масло – натуральная пропитка, но при этом покрытие будет истираться сильнее, чем при нанесении лака. Масло иногда дополняют воском, чтобы придать поверхности глянцевый блеск.

Особенности ухода за массивной доской

Паркет из деревянного массива является одним из самых капризных видов покрытий. Чтобы материал служил дольше, нужно сразу учесть условия эксплуатации.

  • В комнате с массивом следует поддерживать постоянный уровень влажности на уровне 50 – 60%. Не рекомендуется использовать в помещениях, где воздух форсировано увлажняется (детские, кухни).

  • В помещениях с массивной доской рекомендуется поддерживать постоянную температуру в пределах 18 – 25 градусов.

  • Не следует применять паркет из массивной доски в прихожих, коридорах и других зонах с высокой проходимостью. Избегайте повреждений от обуви с каблуками.

  • В комнатах с массивной доской нужно осторожно двигать мебель, под ножки лучше положить ковры или защитные прокладки.

  • Не рекомендуется использовать моющий пылесос или проводить уборку с большим количеством воды. Это может привести к деформациям напольного покрытия.

  • Не стоит использовать при уборке агрессивные моющие средства и бытовую химию.

  • Периодически на полу из массива нужно обновлять защитный слой. Для этого старый снимается шлифовкой и наносят новый.

Плюсы и минусы пола из массивной доски

Преимущества

Внешний вид. Искусственные напольные покрытие, такие как ламинат и линолеум, пока не могут похвастаться натуральной имитацией дерева. Все еще заметно, что перед зрителем не натуральный материал, а «картинка».

Ремонтопригодность. Массивную доску можно шлифовать 8 – 10 раз и заново наносить слой лака или масла. Это позволяет устранить потертости и мелкие повреждения. В случае с паркетной доской такое провернуть не получится, инженерную доску можно циклевать 2 – 4 раза.

Возможность покрыть материал новым лаком. После шлифовки можно пропитать покрытие новым лаком, маслом или натереть воском, это позволяет обновить покрытие и придать ему новый облик.

Долговечность и прочность. При регулярном уходе и комфортных условиях срок службы деревянного пола может доходить до 50 лет.

Не подвержен расслаиванию. Так как покрытие представляет собой цельную древесную породу, то оно не может расклеиться, как это часто происходит у композитных материалов (инженерная доска на фанере, паркет, ламинат).

Недостатки

  • Необходимость регулярного ухода. Массив нельзя оставлять без внимания, нужно периодически шлифовать его и обновлять защитный слой.

  • Не подходит для влажных помещений. Натуральное дерево капризно к температурно-влажностным условиям, что накладывает ограничения на использование массива.

  • Требует качественного основания. Массивную доску нельзя укладывать на стяжку, под него необходимо создавать настил из фанеры, что, например, не всегда нужно делать для инженерной доски.

  • Не подходит для теплых полов. В последнее время эта система обогрева получила широкое распространение, но с полом из массивной доски она уживается плохо из-за постоянных перепадов температуры.

  • Высокая цена. По стоимости массивная доска остается одним из самых дорогостоящих вариантов напольных покрытий.