Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбор краски для разных стилей интерьера

Выбор краски для разных стилей интерьера

27 марта 2018 г. 11:55

«Все течет, все меняется» - известная цитата, которая описывает многие процессы, происходящие в жизни. Не стоит на месте и дизайн интерьера. За всю свою историю появилось огромное множество стилистических направлений. Роскошное барокко, скромный кантри или лаконичный минимализм – все эти направления можно реализовать в дизайне интерьера. Для каждого стиля характерен свой набор цветов, в этой статье мы рассмотрим выбор красок для разных вариантов оформления интерьера.

Нестареющая классика

Под классическими или традиционными стилями обычно понимают целый ряд направлений, которые господствовали при оформлении интерьеров до начала XX в.

  • Классицизм – обращается к образам античности, часто его даже называют античным стилем. В интерьере могут использоваться мифологические сюжеты. Краску лучше выбрать естественных светлых цветов: охру, фисташковую, зеленую, розовую, голубую и др. В большинстве интерьеров используется сочетание белого с другим цветом. Декоративная лепнина и потолок обычно белый, а стены окрашиваются в один цвет в зависимости от предпочтений хозяина.
  • Барокко – противоположность классицизму, на смену сдержанности приходит роскошь и изобилие различных декоративных элементов. Предметы вместо правильных геометрических форм становятся изогнутыми. Также в направлении используются занавесы, зеркала и пышные люстры.

К светлым тонам часто добавляют яркие цвета. Для барочного стиля характерно использование серебристой и золотой краски. Особую элегантность придаст эффект патины, которого можно добиться при помощи патинирования с помощью битумного лака, акрила или добавлением в краску специального окислителя.

Метод патинирования акрилом предполагает разведение краски водой,
затем состав наносится на элементы лепнины, после чего в некоторых местах вытирается тряпкой.

Спальня в стиле барокко  

  • Ампир – торжественный и величественный стиль, сочетает строгость с декоративной парадностью. Для ампира характерны контрастные сочетания золота, меди, бронзы и серебра с бардовым, изумрудным и коричневым. В ампире часто используются мифологические и исторические образы, который в большинстве случаев отсылают к военной истории.

Цвета придают комнате торжественность и парадность  

 Актуальный интерьер

Интерьеры в современном стиле – хороший способ поразить гостей своим кругозором. Выбор одного из направлений начала XX в. продемонстрирует, что хозяин хорошо разбирается в современных направлениях и тенденциях дизайна.

  • Модерн – стилистическое направление, появившиеся в конце XIX в., оно подготовило благодатную почву для развития других направлений «Современного искусства». Для стиля характерны теплые коричневые и желтые пастельные тона. В интерьере господствует изящность и плавность. Этот стиль находится на стыке классики и модернизма.

Термин современное искусство объединяет огромное количество направлений, которые своими корнями уходят в начало XX в., из-за этого многих путает слово «современное». На самом деле речь идет о дословном переводе английской фразы «contemporary art», что по смыслу ближе к актуальному искусству.

В качестве изобразительных элементов выступают мозаики, витражи и росписи. Среди изображений преобладают романтические образы прошлого в сочетании с растительными и водными орнаментами. Если хочется покрасить комнату в этом стиле, то необходимо подобрать краски, которые хорошо подходят под роспись. К таким составам относятся масляные, акриловые и латексные краски. Последние позволяют расписать не только саму стену, но и обои.


 Супрематизм – в начале XX в. это направление стало настоящей революцией в искусстве, которую совершил Казимир Малевич. До сих пор супрематизм и его ответвления применяются в дизайне интерьеров, офисов, студий и некоторых жилых квартир. Для супрематизма характерно отсутствие обилия элементов декора, основное средство выразительности – простые геометрические формы и абстрактное космическое пространство.

 

 Геометрические формы можно нанести с помощью трафаретов
или наклеиванием различных материалов. В качестве фона для
композиции используется стена, окрашенная белой краской.

 

  • Неопластицизм – с помощью этого стиля можно украсить любую ровную стену белого цвета. Основные принципы этого направления строятся на сочетании простых прямоугольных геометрических форм. В качестве основных цветов используются красный, желтый, синий и черный.


 

  • Конструктивизм – стиль «строителей будущего» начала прошлого века отлично прижился в современном мире. Основным средством выразительности являются простые геометрические формы. Конструктивизм развил идеи описанных выше направлений. В цветовом отношении конструктивизм может быть как лаконичным монохромным, так и включать несколько цветов.

Современная реконструкция рабочего клуба Родченко, созданный
в начале XX этот интерьер до сих пор выглядит свежо и оригинально
 

При подборе краски для дизайна интерьера в стиле конструктивизма не должно использоваться много цветов. Основными цветами являются оттенки серого, белый, акценты можно создать с помощью красного, черного, желтого и др. Цвет должен подчеркивать и усиливать геометрическую форму конструкции. Простому делению на комнаты конструктивизм предпочитает зонирование с помощью разных цветов.

 Утилитарность и простота конструктивизма позволили
ему надолго сохранить позиции в дизайне
интерьера городских квартир, офисов и торговых центров
 

Если покраска стен не подчеркивает форму, а наоборот разрушает её, то в этом случае можно
говорить о другом направлении – деконструктивизме. При этом не стоит путать
задумку дизайнера и ошибку при нанесении краски.

  • Минимализм – еще одно популярное направление в дизайне интерьера. Минимализм иногда путают с конструктивизмом. Действительно, эти направления чем-то похожи, но интерьер в минимализме не стремится подчеркнуть сложность конструкции, в нем главными являются «воздух» и пространство. Для направления характерен отказ от ярких «кричащих» цветов, в минималистичном интерьере господствует белый цвет, а также черный и оттенки серого. Как и в конструктивизме, в минимализме декор практически отсутствует.

Для минимализма потребуется качественная белая или серая краска.
Надо помнить, что поверхность стен должна быть идеальной ровной
 

  • Хай-тек сочетает в себе элементы конструктивизма и футуризма. Внешне интерьеры в этом стиле напоминают фантастические обстановку помещений и космических кораблей из фильмов про будущее. При всей строгости и лаконичности форм допускается больше свободы для создания необычных эффектов, активно используется подсветка, которая подчеркивает формы.

Для стиля хай-тек форма не является целью, форма и цвет элементов
должны только создавать определенный образ окружения
 

Наиболее популярными расцветками являются серый, синий, белый. В интерьере используются элементы из стекла и металла, для поверхностей, которые должны привлекать внимание лучше подбирать глянцевую краску. Эти составы содержат смолы, которые образуют на поверхностях защитный слой.

 

Масляные глянцевые краски хорошо сочетаются с деревом, но долго сохнут и выделяют неприятный запах. Акриловые глянцевые краски изготавливаются на водной основе, быстро сохнут и практически ничем не пахнут.

 

 

 

 

Торжество постмодернизма

Постмодернизм появился как ответная реакция на модернизм в изобразительном искусстве. С одной стороны, он критикует модернизм, с другой – вбирает некоторые элементы конструктивизма и минимализма. Главное правило направлений постмодернизма – разрешено все, главное, чтобы это смотрелось гармонично, а о трактовке уже пусть думает сам зритель.

Постмодернистские стили хорошо уживаются с винтажными элементами, в направлениях присутствует значительная доля иронии, поэтому и к подбору красок можно подойти достаточно свободно. Сочетание несочетаемого – еще одна отличительная черта постмодернизма. Постмодернистские стили хорошо подходят при оформлении комнаты своими руками.

  • Поп-арт – стиль использует образы и элементы оформления, свойственные массовой культуре. Для поп-арта характерны образы из рекламы, мультфильмов, комиксов. Среди цветов наибольшей популярностью пользуются яркие оттенки, такие как розовый, малиновый, фиолетовый и др. Стиль не лишен юмора и воспроизводит элементы рекламной культуры с определенной долей иронии.

Яркая и вызывающая стилистика поп-арта позволяет
развернуться любителям разнообразия
 

  • Лофт – стиль появился на волне активного заселения различных творческих объединений в фабричные и технические помещения. Наиболее распространенным решением для лофта является кирпичная кладка, но также это может быть нарочито грубо сделанная штукатурка, также в качестве элемента декора интересно смотрятся листы ОСП.

Особую «изюминку» интерьеру в стиле лофт придадут старые вещи,
трубы и др. элементы, которые тоже можно покрасить в темные
цвета для создания акцентов или для защиты их от ржавчины
Краска для интерьера в стиле лофт не должна быть яркой, наилучшим решением будет использование грунтовочных составов, которые применяются для покраски различных технических помещений (подвалов, чердаков, цокольных этажей и др.).

Также необходимо помнить, что при окраске кирпича восстановить
первозданную уникальную текстуру стены будет практически невозможно.

Кирпич имеет пористую структуру и быстро впитывает красящие составы, поэтому рекомендуется использовать грунтовку глубокого проникновения. Для конечного окрашивания подойдут алкидные и акриловые краски. Эффекта потертости и старины можно добиться, используя губку или валик. Для эффекта блеска рекомендуется использовать масляную краску.

 

 

 

 

 

Кантри – сам по себе не относится к постмодерну, но его элементы часто могут соседствовать с элементами других направлениях. Кантри – это стиль деревенского дома. В нем господствуют природные элементы (камень, древесина). Чтобы подчеркнуть натуральность, на материалах сохраняют следы грубой обработки.

Белая краска также может присутствовать в стиле кантри  

 

Для кантри характерны естественные цвета: коричневый, зеленый, бежевый. В некоторых случаях краска должна иметь полупрозрачное основание, чтобы подчеркивать древесную структуру. Для этой цели могут использоваться разведенный водой акриловые или масляные краски, такой метод нанесения называют лессировкой.

 

Также для стиля кантри используют искусственное состаривание элементов интерьера и предметов мебели. Эффекта можно достигнуть различными способами, в том числе нанесением акриловой краски валиком, губкой или сухой кистью.

 

 

 

Кантри может нести колорит, характерный для различных стран. Для средиземноморского региона характерно большее количество каменных элементов, в русском кантри предпочтение может отдаваться древесине и древесным оттенкам. Элементы кантри также могут использоваться в стиле прованс.

Для стиля прованс характерны белые,
голубые и розоватые оттенки,
особый шарм придает легкий эффект старины
 

Эко-стиль – в противоположность модернизму, где господствовала идея прогресса и утилитарности, для эко-стиля характерно повышенное внимание к экологичности оформления, поэтому тут отсутствуют пластик, металл, различные виды древесных плит и др.

Живые растения являются неотъемлемым элементом эко-стиля  

Краска, конечно, тоже должна быть безвредной на основе воды без растворителей. При оформлении комнаты в эко-стиле лучше всего выбрать составы на водоэмульсионной основе.

Вывод

Разнообразие направлений в дизайне интерьера позволяет подобрать оптимальный вариант под свое жилище. При этом при использовании в жилых помещениях рекомендуется применять интерьерные краски, которые не выделяют вредных веществ. Обращайте внимание на взаимодействие красок с различными материалами, не стоит пренебрегать грунтовочным слоем. Для получения различных эффектов используйте различные приемы (лессировка, набрызг) и разные способы нанесения (губка, валик, сухая кисть).

Выбор краски для разных стилей интерьера
/articles/vybor-kraski-dlia-raznykh-stilei-interera-qg/