Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбор краски для детской комнаты

Выбор краски для детской комнаты

27 марта 2018 г. 10:08

Хочется, чтобы детство ребенка проходило в яркой и радостной атмосфере. Во многом этому способствует оформление интерьера комнаты, в которой малыш будет проводить большое количество времени. Одним из распространенных способов финишной отделки является покраска, краска при этом должна соответствовать определенным требованиям: быть экологичной, яркой и устойчивой к механическим воздействиям. В этой статье мы рассмотрим вопрос выбора краски для детской комнаты.

Почему именно покраска

Окраска стен – рациональное решение для квартиры, в которой в скором времени появятся новые маленькие жильцы. В этом вопросе важно понимать несколько важных моментов.

  • Детские творческие порывы сдержать очень сложно, да и не нужно этого делать. Ребенок на определенном этапе познает мир руками и один из способов этого познания является рисование. Если уж в руки малыша попал карандаш или фломастер, то обои не спасутся от красочной росписи.

Ребенок может сам оформить
стены в своей комнате

  • Краску просто заменить, поэтому окрашенная стена меньше боится маленьких художников. Обои в этом отношении намного более чувствительные, без следов заменить изрисованный участок не получится. К тому же не всегда удается найти обои с тем же рисунком. В итоге вся стена покрывается обойными заплатками. Конечно, есть еще вариант оставить «художества» в качестве естественного оформление помещения. Рисунки ребенка вполне могут сойти за творчество художников-абстракционистов или примитивистов.

 

  • Еще одно преимущество краски заключается в том, что её невозможно отодрать, зачастую дети в поисках самовыражения могут оторвать часть покрытия, в этом случае поверхность стены придется латать.

 

Не следует ругать детей за их творчество, для определенного периода такой процесс развития является нормой. Можно спасти часть обойного покрытия, приобретя ребенку бумагу или оборудовав место для рисования. При этом даже такие меры не дают гарантии, что стены будут защищены от посягательств. Грани между листом ватмана и белой стеной для ребенка практически не существует.
  • Возможность украшения стен – еще одно преимущество покраски. Покрашенное покрытие в будущем можно расписать, разрисовать мультяшными персонажами или оформить плакатами. Этим ребенок сможет заниматься самостоятельно, когда подрастет.

Интересные идеи оформления стены с помощью плакатовИмеют покрашенные стены и свои недостатки. Во-первых, основание под покраску должно быть идеально ровным. Чтобы все огрехи не бросались в глаза, поверхность выравнивают, сделать это своими силами бывает непросто. 

Какими свойствами должна обладать краска для детской

Подробнее стоит остановиться на свойствах составов для покраски помещения комнаты, где будут жить дети.

  • Безопасность – важнейший критерий для выбора краски. Ребенок не должен дышать вредными испарениями, поэтому сразу необходимо отсечь составы на основе растворителя. В эту группу попадают краски на основе уайт-спирита и скипидара. После покраски в течение продолжительного времени в воздух будут испаряться вредные вещества. А вот водоэмульсионные (водно-дисперсные) краски состоят из воды и испаряются быстро, поэтому для детской комнаты они хорошо подойдут.

Во вставке: Водно-дисперсные краски представляют собой эмульсию, т.е. небольшие капли вещества, которые смешаны с другим веществом, но химически не вступают в реакцию. Типичной эмульсией является молоко или вода с маслом. В качестве компонента водоэмульсионной краски является вода, пигменты и мельчайшие полимеры.

  • Гипоаллергенность – свойство, которое часто вызывает вопросы. Следует понимать, что нет веществ, которые не способны вызвать аллергию. У новорожденных и годовалых детей организм намного более чувствителен к внешним раздражителям, поэтому и аллергические реакции могут проявляться в этот период намного чаще. Красящие составы с гипоаллергенными свойствами не исключают аллергию, но они снижают вероятность её возникновения. Компоненты в нем подобраны таким образом, чтобы снизить вероятность появления аллергических реакций.
Наиболее безопасными составами считаются те, которые рекомендуются для использования в детских оздоровительных и медицинских учреждениях, так как обычно эти краски подходят специальные лабораторные исследования
  • Устойчивость к механическим воздействиям – маленькие дети изучают мир руками, поэтому надо быть готовым, что они обязательно захотят изучить стены и предметы мебели на прочность. Красящие составы должны обладать плотной структуры, быть устойчивыми к истиранию и царапинам.

Специальное место для рисования поможет
обезопасить стены от творчества малыша
 

Какие водные краски подойдут для детской?

Мы уже разобрались, что наиболее подходящими для комнаты ребенка будут водоэмульсионные краски, они подразделяются на несколько разновидностей, в зависимости от компонентов.

  • Акриловые – основой являются акриловые смолы, после испарения влаги образующие прочную пленку, которая хорошо защищает покрытие от царапин и трещин.
  • Латексные краски изготавливаются на основе каучука. Благодаря этому приобретают эластичность, а также устойчивость к механическим воздействиям.
  • Виниловые краски напоминают ПВА, в качестве основного компонента тут используется поливинилацитат. Такие составы отличаются небольшой ценой, но при этом стены, покрашенные виниловой краской, достаточно быстро пачкаются.
  • Акрилово-латексные краски содержат сразу два компонента. Благодаря этому они обладают внушительной прочностью и одновременно эластичностью.
  • Силиконово-акриловые краски кроме акрила содержат еще и силикон. Покрытие после нанесения подобного состава становится устойчивым к механическим воздействиям. Поверхность можно спокойно мыть.
  • Силикатные краски – содержат в своем контакте минеральные компоненты. Подобный состав обладает антибактериальным действием.

Специальные виды красок

Отдельно можно выделить краски, которые позволяют получить покрытия с необычными свойствами.

  • Грифельные краски создают покрытие, на котором можно рисовать. Фактура поверхности позволяет не только наносить на неё рисунки различными материалами, но и удалять «художества» при необходимости.

 Грифельные краски позволяют сочетать приятное с полезным    

  • Тефлоновые краски не взаимодействуют с большинством веществ, отталкивают пыль и мусор. Такие покрытия длительное время будут оставаться чистыми.
  • Антибактериальные – составы, которые обладают антисептическим эффектом. Наличие в их составе частиц серебра позволяет уничтожать вредные микроорганизмы.
  • Антиконденсатная краска – обладает низкой теплопроводностью, что позволяет комнате лучше сохранять тепло.

Выбор цветов

Немаловажным решением является выбора цветов. В этом вопросе необходимо опираться на такие параметры, как возраст, характер ребенка и общий дизайн интерьера квартиры.

  • Возраст ребенка – в разные периоды жизни дети по-разному воспринимают мир. Для младенца яркие цвета станут излишним раздражителем, малышу будет сложно уснуть или сконцентрироваться, поэтому для детской лучше выбрать краски теплых пастельных оттенков. Дошкольники активно познают мир, их комната может быть окрашена в яркие оранжевые, синие или желтые цвета. Такой набор оттенков позволит стимулировать активность. Период обучения требует усидчивости, чтобы ребенок не распылял свое внимание стены лучше окрасить в нейтральные холодные цвета.

Детскую новорожденного лучше покрасить в нежные пастельные цвета  

  • Характер – немаловажным фактором является темперамент и поведение ребенка. Психологи давно подтвердили, что цвета могут оказывать различный эффект на настроение. Активным непоседам светлые, теплые цвета помогут успокоиться и сосредоточится. Молчаливым, активным и застенчивым детям больше подойдут яркие цвета (красный, оранжевый, малиновый).

 Яркая детская станет источником хорошего настроения для ребенка    

  • Освещение комнаты – комната может быть освещена по-разному. Если окна детской выходят на северную сторону, то чаще всего в ней будет тень, в этом случае лучше не брать насыщенные холодные цвета. Лучше использовать бежевые, желтые или розовые оттенки. На южной сторона, наоборот, можно добавить голубых и синих оттенков. Коричневый и зеленый цвет являются универсальными и хорошо подойдут для любых комнат.

Зеленый цвет – универсален, он одинаково хорошо
подойдет для девочек и для мальчиков
 

Если детскую перекрашивать не планируется, то лучше выбрать сразу универсальные цвета: серый, белый, светло-зеленый и светло-коричневый.

Вывод

При выборе краски для детской в первую очередь надо исходить из соображений безопасности. Не стоит ругать маленьких детей за рисование на стенах, нужно помочь им делать это, но без вреда для интерьера. Используйте безопасные краски на водной основе. Также при выборе краски обязательно советуйтесь с ребенком, помните, что восприятие цвета индивидуально.

 

Выбор краски для детской комнаты
/articles/vybor-kraski-dlia-detskoi-komnaty/