Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбор краски

Выбор краски

30 декабря 2015 г. 13:33

1. Что мы будем красить?

2. Где мы будем красить?

3. Как подготовлена поверхность под окраску?

4. Каковы наши требования к качеству лакокрасочного покрытия?

5. Какой цвет покрытия нас интересует?

6. Какая фактура поверхности нам необходима?

7. Каковы дополнительные требования, которые мы предъявляем к свойствам лакокрасочной пленки?

8. Сколько краски нам необходимо?

Вопрос №1. Что мы будем красить?

Оценка основания.

    Обычные основания:
  • минеральное (например, штукатурка, кирпич, или штукатурка, покрытая шпатлёвкой)
  • органическое (например, сосновая вагонка – евро)
  • металлическое («черный металл», чугун).
    Сложные основания:
  • минеральное (например, плотный, тяжёлый, гладкий бетон, силикатный кирпич, силикатная краска)
  • органическое (ПВХ, полистирол)
  • металлическое (оцинкованный или гальванизированный металл).

Если мы имеем обычное основание, то, соответственно, подобрать лакокрасочное покрытие будет достаточно просто. Поскольку при отделке мы чаще всего встречаемся с подобными видами оснований, то, соответственно, выбор лакокрасочных декоративных покрытий будет достаточно широк.

Для зашпатлёванных минеральных оснований используют вододисперсионные краски. Для дерева – различные виды эмалей, лаков и пропиток. Для металла – различные эмали.

Например, в нашем случае требуется окраска обоев. Это исключение из приведённой схемы. Но мы должны знать, что для окраски обоев также используются вододисперсионные краски. Оценив основание, делаем вывод – нам нужна ВОДНОДИСПЕРСИОННАЯ краска.

Вопрос № 2. Где мы будем красить?

Типичные условия проведения работ: внутренние работы и наружные работы. При этом у нас могут быть внутренние работы с различным уровнем температурно-влажностного режима.

Условно можно выделить отапливаемые помещения с нормальной влажностью, отапливаемые помещения с повышенной влажностью, отапливаемые помещения с высокой влажностью, а также неотапливыемые помещения (чердаки, подвалы).

При проведении наружных работ мы должны учитывать сезонность, большинство отделочных работ производиться только при температуре воздуха и основания от + 5 С. Есть и исключения – краски, которые возможно наносить при отрицательной температуре, такая продукция также есть в продаже.

Как условились, мы будем красить обои в гостиной, это помещение с нормальным температурно-влажностным режимом. Соответственно, мы сужаем диапазон дисперсионных красок, представленных в ассортименте. Необходимые нам краски называются ИНТЕРЬЕРНЫМИ.

Вопрос №3. Как подготовлена поверхность под окраску?

Иначе можно сказать – загрунтована ли поверхность?

Чёрные металлы грунтуют с целью защиты от коррозии и улучшить сцепление эмали с металлом. Для защиты используют грунт ГФ -021.

Сильно впитывающие поверхности, например шпатлёвку, стеклохолст, следует грунтовать с помощью универсальных или интерьерных грунтов, или иначе говоря, пропиток глубокого проникновения. Пропитка выравнивает впитывающую способность основания, улучшает сцепление краски с поверхностью, обеспыливает поверхность, уменьшает расход краски. Возможно использовать наполненные грунты – белого цвета, эти грунтовки лучше выравнивают цвет основания и лучше проявляют дефекты, допущенные при отделке, но в меньшей степени укрепляют основание.

Есть целый ряд красок и эмалей, которые не требуют грунтования. Например, эмаль ПОЛИМЕТАЛ турецкой фирмы ПОЛИСАН представляет собой продукт 3-в одном. Это и эмаль, и грунтовка и специальные силиконовые добавки позволяющие получить высокопрочную плёнку. Но это исключение. Даная эмаль применяется для окраски чёрных металлов. Ещё один пример- краска PARADE F50 предназначенная для окраски фасадов при любой температуре (до -20 С).

В нашем случае мы применяем так называемые флизелиновые обои. Они имеют структурную поверхность из вспененного винила. Обои окрашиваются без грунтования. Краска наноситься в 1-2 слоя, в зависимости от способа нанесения – напылением или валиком. Соответственно мы делаем вывод – для окраски обоев покупать грунт не нужно.

Вопрос №4. Каковы наши требования к качеству лакокрасочного покрытия?

Все мы желаем получить лучший результат, но при этом каждый предъявляет свои требования к качеству поверхности и соответственно с этим, выбирает материалы различной стоимости.

Есть три основных ценовых сегмента, из которых мы выбираем, исходя из своих критериев.

Самый дорогой ценовой сегмент – это краски, производимые за «рубежом», с применением иностранных технологий, оборудования и сырья. В ассортименте Строительного Двора, это дорогой или элитный ценовой сегмент – например, краски «Tikkurila». Данные продукты являются уникальными по составу и назначению и удовлетворяют самые требовательные вкусы позволяя решать дизайнерские задачи мирового уровня.

Тем не менее не всем по карману подобные краски и большинство потребителей предпочитает краски из среднего сегмента – так называемые цена-качество. Данные продукты изготавливаются на заводах размещённых в России иностранными производителями, с применением оборудования, технологий и сырья зарубежного производства. К ним относятся краски PARADE, VINCENT, FINNCOLOR.

Наконец, эконом сегмент включает в себя краски, производимые в России на отечественном оборудовании и отечественном (преимущественно) сырье. Это краски ЛАКРА, РАДУГА, ФИОЛЕНТ.

Какую краску мы предпочтём? Скорее всего – цена качество. Всё-таки обои в гостиной и окрасить их недорогой краской, конечно можно, но перед гостями может быть неудобно. Поэтому, выбрав краску из среднего ценового сегмента, например, PARADE, мы сделаем выбор 90 % покупателей.

Вопрос №5. Какой цвет покрытия нас интересует?

Выбор цвета очень важен, поскольку от этого завит не только настроение и самочувствие людей, живущих в окружении определённых цветов, но и атмосфера дома в целом. Если происходит наоборот, окраска фасада, то от выбора цвета зависит долговечность лакокрасочного покрытия, поэтому здесь предпочтительны светлые оттенки бежевых, серых и светло-синих тонов.

Кроме этого при насыщенного цвета не так просто подобрать краску под колеровку. В насыщенные оттенки колеруются краски базы «С», а в светлые базы «А» соответсвенно под колеровку следует использовать краски среднего и высокого ценового сегмента, где присутствуют обе базы краски. Кроме этого в красках, предназначенных под компьютерную колеровку, есть калибровка, т.е. очень точное количество краски в ведре, чтобы все ведра из одной партии при изменении цвета не отличались в полутонах после колеровки.

Мы при окраске обоев возьмем тот же самый 90% цвет так называемый «персик». Для этого нам понадобиться краска базы А.

Вопрос №6. Какая фактура поверхности нам необходима?

Часто мы думаем, что все вододисперсионные краски должны белыми и матовыми. Но при этом от состава краски часто зависит фактура окрашенной поверхности. Например, латексные краски образуют более плотную плёнку. Соответственно, если использовать такие краски для обоев, то мы забьём рисунок. Глянцевые эмали применяются для гладких поверхностей, и если при окраске окна нам важно чтобы оно блестело, то при окраске стен глянцевые краски будут смотреться броско и все дефекты станут видны особенно чётко.

Акриловые краски имеют более тонкодисперсионный наполнитель, лучше подчёркивают рисунок.

Поэтому лучше остановить свой выбор в нашем случае на матовой акриловой краске. Иногда на банке краски можно даже увидеть маркировку «для обоев».

Вопрос №7. Каковы дополнительные требования, которые мы предъявляем к свойствам лакокрасочной пленки?

Требований может быть множество. Например: химическая стойкость, устойчивость к истиранию, атмосферостойкость, влагостойкость, температуростойкость и т.д.

В нашем случае обои будут мыть, поэтому нам важна устойчивость краски к мытью.

Зачастую производитель указывает при этом количество циклов мытья, судя по которому можно определить пригодность краски для помещений с различной проходимостью.

Краски для потолков как правило, неустойчивы к износу и поэтому не имеют указаний по количеству циклов мытья. Краски для потолков и верхних частей стен имеют незначительную износостойкость. Интерьерные краски в этом отношении достаточно износостойкие. И наконец, наиболее устойчивы к износу краски для офисов, а также фасадные краски.

В нашем случае нам достаточно краски устойчивой к износу, но не самой износостойкой.

Вопрос №8. Сколько краски нам необходимо?

Первоначально следует подчитать окрашиваемую площадь и количество слов краски, обычно их два, поэтому площадь умножается на два либо, наоборот расход краски считается на два слоя.

Расход краски будет зависеть от того как поверхность впитывает краску, от подготовки поверхности, использования грунта, а также от свойств самой краски – укрывистости, которая различна для каждой краски и может серьёзно варьироваться. Иногда краска имеет повышенную укрывистость, например фасадная краска PARADE F30 укрывает площадь в 1,5 раза больше при том же расходе краски.

Тем не менее порекомендую такой приблизительный расчёт: 500 грм2 краски при нанесении в два слоя.

Итак, каковы итоги?

Мы определились, что нам необходима недорогая, но качественная, воднодисперсионная, интерьерная, акриловая белая матовая краска для обоев, под колеровку в светлые тона, с устойчивостью к износу в количестве около 500 гр на м2 стен.

Выбор краски
/articles/vybor-kraski-6234/