Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбираем затирку для плитки

Выбираем затирку для плитки

14 августа 2017 г. 10:06

Затирка – это защитная смесь для швов между плитками. Она защищает шов от влаги и мелкого мусора. Ровно сделанный шов украшает помещение с плиточной отделкой. Украшает, если плитка выложена ровно.

 Существуют 3 вида затирок:

Эпоксидная затирка

- лучшая по своим характеристикам. Смесь, которая замешивается из 2 компонентов: жидкого полиамидного затвердителя и густой пасты эпоксидной смолы со спец. добавками.Эпоксидная затирка – влагостойкая и может использоваться в помещениях с постоянной влажностью. Вещества против плесени и грибка называются фунгициды. Если их нет в составе затирки, можно обработать швы водоотталкивающим раствором.
Достоинства эпоксидной затирки:

  • Кислото - и щелочестойкость.Рекомендуется применять в специализированных помещениях: лабораториях, автомастерских, медицинских учреждениях и т.д.
  • Эпоксидная затирка не царапается. Важное свойство при использовании мраморной, глазурованной и зеркальной плитки.

 Цементная затирка

Самая популярная по заказам наших покупателей. Есть специальные составы для использования в бассейнах. Одно из достоинств – это стоимость цементной затирки. Цементную затирку можно развести жидким латексом. Это придаст раствору дополнительную влагостойкость и эластичность.

Делайте ширину шва, исходя размеров плитки: 150х150 мм. -  шов 1,5-2 мм; 330х330 мм. – шов 2-3 мм., 600х600 мм. – шов 6-7 мм.

 Силиконовая затирка

Как таковая и не затирка вовсе. По своему составу- это герметик. Используйте его в углах и на стыках присоединения плитки к сантехнике. Плиточные швы затереть не получится.

 Набор домашнего мастера

  • Емкость должна быть небольшой, потому что не стоит замешивать сразу много затирки
  • Эпоксидную затирку надо использовать в течении 45 минут, цементную – в течении часа.
  • 400 оборотов в минуту – оптимальная скорость замешивания.
  • Удобнее использовать резиновый шпатель длинной 40-80 мм.
  • Поролоновой губкой очистите поверхность плитки от раствора. Начинайте после того как смесь на плитке станет слегка затвердеет, станет матовой. Губку тщательно промывайте и выжимайте перед использованием.
 Шпатель для затирки Миксер для замешивания затирки Губка для очистки плитки Емкость для замешивания
 Шпатель для затирки Миксер для замешивания затирки Губка для очистики плитки от затирки Ведро для замешивания

 Советы по затиранию швов

Вы можете сделать шов 2 видов – заподлицо с плиткой или с небольшим углублением. Затирать плиточные швы и фуговать плитку – выражения равнозначные. Перед началом фугования прочистите швы от остатков клея с помощью кислотного или щелочного раствора. Перед затиркой смойте остатки и смочите швы водой. Основание плитки не будет вытягивать воду из смеси. Увлажнять глазурованную плитку не надо. Воду она не впитает. Обязательно заполняйте затиркой шов по всей его глубине. С этим может возникнуть проблема, если вы пользуетесь эпоксидным составом. Сказывается вязкость состава, который бывает не просто протолкнуть до конца, особенно в узки швы.

 Цвет затирки

В среднем компании предлагают 20-25 вариантов цветов. Вы покупаете затирку цветом под плитку или контрастного оттенка. Мы вынуждены воспользоваться первым вариантом, когда швы получаются неровными. Причиной этому может стать плитка разных размеров или ошибки мастера. Вряд ли вам захочется подчеркивать неровность, если это не замысел дизайнера. Опытные мастера-плиточники советуют протестировать затирку. Это делается для проверки попадания в цвет. Окончательный цвет затирка принимает через 2 суток. Тогда его можно сравнивать с заявленным цветом. Раньше времени не ругайтесь. Мыть плитку можно через 7 суток. Затирка может сильно изменить вид уложенной плитки. Подчеркиваются достоинства и недостатки. Конечный результат будет зависеть от выбора материала, его цвета и правильности выполненных работ.

Выбираем затирку для плитки
/articles/vybiraem-zatirku-dlia-plitki/