Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбираем клей для обоев

Выбираем клей для обоев

26 февраля 2018 г. 11:05

Подходить к выбору клея для обоев необходимо со всей серьезностью, ведь от того насколько правильно подобран обойный клей будет зависеть то, как будет смотреться ваша квартира по окончанию ремонта. Будут ли обои держаться долго и прочно, либо очень быстро отслоятся. Поэтому рекомендуем прочитать данную статью, в которой мы рассмотрим все нюансы выбора обойного клея.

 

Виды клея для обоев  

 

Виды клеев

 

Для обоев могут быть выбраны клеи как универсального, так и специализированного типа. Универсальные, как это можно понять из самого их названия, могут быть использованы для самых разных типов обоев, вне зависимости от плотности рулонов, их тяжести и размера.

Какие бы обои вы бы не поклеили, они будут крепко держаться на стене. Но и цена такого эффекта – соответствующая. В состав универсального клея добавляются синтетические смолы и химические примеси, что, во-первых, вредно для здоровья, а, во-вторых, значительно увеличивает стоимость по сравнению со специализированными клеями.

Клей для бумажных обоев бывает с составами различного типа:

  • Клейстер - готовится в домашних условиях. В качестве основы используется мука или крахмал. Использовать его необходимо сразу после приготовления, в течение 15 часов. Если поклейка обоев растягивается на несколько дней, то ежедневно придётся готовить новый клейстер. Чтобы повысить его адгезионные свойства, добавьте в него ПВА или столярный клей.
  • Другим популярным типом бумажного клея является КМЦ, имеющий больший срок годности, нежели клейстер. Продаётся КМЦ в сухом виде, а перед применением разводится в воде. Срок годности готового раствора составляет одну неделю.
  • ПВА – наиболее популярный клей для бумажных обоев. Его также следует развести в воде, после процесса поклейки от него практически не остаётся комков.

Клей для виниловых обоев можно также применять для тканевых обоев, для вспененных и тиснёных обоев. Разводиться клей легко, при поклейке полотна можно перемещать и выравнивать относительно друг друга.

Для текстильных обоев и стеклообоев используют дисперсионный клей, с улучшенными адгезионными свойствами. Обои, поклеенные с помощью него, практически не отдираются. Продаётся в готовом к применению виде. После поклейки стены сохнут порядка 12 часов. Дисперсионный клей обладает влагостойкостью, что, впрочем, не гарантирует его успешного использования в ванной комнате.

Выбор клея для обоев

 

  • В первую очередь необходимо учесть, какой состав для ваших обоев наиболее подходящий. Обычно к обоям прилагается примерное описание состава требуемого клея. Учитывайте также и поверхность, на которую будет происходить поклейка обоев.
  • При поклейке тяжёлых обоев универсальным клеем, добавляйте в раствор меньшую долю воды, чем требуется по инструкции. Вообще, под тяжёлые обои лучше использовать специальный клей.
  • Для проклейки стыков купите отдельной тюбик клея с небольшим отверстием, чтобы можно было наносить клей тонким слоем.
  • Перед поклейкой проверяйте рулоны, на многих, клей уже был предварительно нанесён, достаточно размочить их в воде и можно клеить.
  • Требуемая густота раствора зависит от толщины полотна, соответственно, чем толще полотно, тем большей густоты должен быть состав раствора.
  • При покупке упаковки с раствором обратите внимание на то, что на ней не должно быть никаких повреждений.
  • Не рекомендуется смешивать однотипные растворы от различных производителей. Если остались излишки, примените их на отдельном участке полотна или стены. К тому же, не рекомендуется разводить новый порошок в ёмкости, где ещё имеются остатки от старого раствора.

 

Использование клея для обоев

 

Поклейка обоев   Начнём с того, что обои могут отставать от стены. Если так происходит, то далеко не во всяком случае виноват клеевой раствор. Велика вероятность, что на поверхности для поклейки осталось много пыли и грязи, поэтому её следует обработать грунтовкой.

На бумажные обои не следует наносить много клея, поскольку после высыхания они могут разойтись. При поклейке флизелиновых обоев и стеклообоев клей наносится на стены.

Чтобы избежать возникновения пузырей при поклейке любых обоев, первый слой клея следует нанести на стены, дать время подсохнуть и затем снова нанесите клей на стены и на полотно.

Выбираем клей для обоев
/articles/vybiraem-klei-dlia-oboev/