Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Выбираем клей для обоев


В зависимости от материала, из которого изготовлены обои, следует применять соответствующий клей. В этой статье мы рассмотрим, как правильно выбирать средство для приклеивания обоев.

 

Виды клея для обоев

 

Состав клея для обоев

  • Основа – главный компонент состава, который определяет характеристики вяжущего. Смеси делают из модифицированного крахмала (ГПК – гидроксипропилкрахмал или КМК – карбоксиметилкрахмал) или целлюлозы (МЦ – метилцеллюлоза и КМЦ - карбоксиметилцеллюлоза). 
  • ПВА может присутствовать в качестве добавки, которая повышает адгезию клея. Составы с поливинилацитатом обладают наиболее высоким сцеплением с поверхностью, у клеев на основе МЦ и КМЦ этот показатель средний, у КМК – самый низкий.
  • Антисептики и фунгициды – присадки, которые предотвращают появление микрофлоры и плесени под плотными и непроницаемым для пара обоями.

Во вставке: Количество антибактериальных добавок не должно превышать 3,4%.

  • Составы для проклейки стыков часто изготавливают на основе акрила. Они поставляются в емкости в виде тюбика для упрощенного нанесения.

Выбор клея для конкретного материала

Обойный клей бывает универсальным и специализированным (состав для конкретной разновидности обоев).

Клей для бумажных обоев

Бумажные покрытия относятся к легким, они хорошо впитывают жидкость и намокают при избытке влаги. Для них используют составы на основе крахмала, растворенного в горячей воде (клейстер). Такую смесь можно приготовить в домашних условиях. Использовать его необходимо сразу после приготовления в течение 15 часов. Если поклейка обоев растягивается на несколько дней, то ежедневно придётся готовить новый клейстер. Чтобы повысить его адгезионные свойства, в него добавляют ПВА или столярный клей. В этом случае можно использовать состав на деревянных и бетонных покрытиях. 

Бумажные обои можно клеить на карбоксметилцеллюлозный клей, обычно оно обозначается как КМЦ и поставляется в виде сухой смеси.  

Использовать только ПВА не рекомендуется, так как он неравномерно и долго сохнет, а при наборе прочности на обойном покрытии могут проступить желтые пятна. При высыхании бумажные обои сжимаются, из-за этого могут разойтись стыки. 

Также для приклеивания бумажных обоев подойдет любой универсальный состав.

Клей для виниловых обоев

Виниловые обои изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ), по сравнению с бумагой это более износостойкий и плотный материал, поэтому такое полотно считается «тяжелым». К тому же покрытия из ПВХ обладают низкой паропроницаемостью, что затрудняет высыхание смесей с большим количеством воды. По этой причине работы не рекомендуется выполнять в условиях повышенной влажности. 

Виниловые обои делают на бумажной или флизелиновой основе. В первом случае клей наносят непосредственно на полотно и дают ему просохнуть несколько минут, во втором – на стену.

Для приклеивания винила рекомендуется использовать клеи на основе метилцеллюлозы, клейстер тут не подойдет из-за большого содержания воды и долгого срока высыхания. Также желательно, чтобы смесь содержала фунгицидные добавки, так как виниловые обои из-за низкой паропроницаемости часто провоцируют появление грибка. 

Клей для флизелиновых обоев

Флизелиновые обои не стоит путать с виниловыми на флизелиновой основе. Если у последних из флизелина только подложка, то у первых и декоративный слой тоже выполнен из этого материала. Такой вариант покрытия схож по своим качествам с винилом, поэтому для них следует применять целлюлозный клей (МЦ или КМЦ). Желательно, чтобы в составе присутствовали фунгицидные и антисептические добавки. 

Клей для текстильных обоев

Текстильные обои хорошо пропускают воздух и по весу легче флизелиновых и виниловых. Для их монтажа потребуется влагостойкий густой клей. В большинстве случаев применяют готовые пастообразные составы. Например, для приклеивания текстильного полотна применяют Бустилат. Это универсальный клей на основе КМК, латекса и других добавок.

Клей для обоев из стеклоткани

Стеклообои относятся к «тяжелым», они обладают высокой устойчивостью к истиранию и часто предназначаются под покраску. По этой причине клей не должен давать пятен и взаимодействовать с красителями. Для обоев на стеклоткани подойдут составы на основе модифицированного крахмала с добавлением ПВА.

Выбор клея для обоев

  • В первую очередь необходимо учесть, какой состав для ваших обоев наиболее подходящий. Обычно к полотну прилагается примерное описание состава клея. Учитывайте также и поверхность, на которую будет происходить поклейка обоев.
  • При поклейке тяжёлых обоев универсальным клеем добавляйте в раствор меньшую долю воды, чем требуется по инструкции. Под тяжёлое полотно лучше использовать специальный клей.
  • Для проклейки стыков купите отдельной тюбик с небольшим отверстием, чтобы можно было наносить состав тонким слоем.
  • Требуемая густота раствора зависит от толщины полотна.
  • При покупке упаковки с раствором обратите внимание на то, что на ней не должно быть никаких повреждений.
  • Не рекомендуется смешивать однотипные растворы от различных производителей. Если остались излишки, примените их на отдельном участке полотна или стены. Также не следует разводить новый порошок в ёмкости, где ещё имеются остатки от старого раствора.
  • Уровень влажности влияет на выбор клеевого состава. Некоторые смеси не предназначены для работ в мокрых зонах. 
  • Срок хранения готовых смесей ограничен.

Бренды клеев для обоев

  • Quelyd – французская компания выпускает как специализированные, так и универсальные составы для приклеивания обоев всех типов. 
  • KLEO – еще один крупный производитель из Франции с широкой линейкой продукции. В ассортименте имеются готовые смеси и сухой клей в виде порошка. 
  • OSCAR – специализированный бренд клеев для стеклообоев. 
  • Peter Paul – отечественный бренд составов с широкой линейкой для всех видов обоев. 

Маркировка на обоях

Пиктограммы, которые производитель наносит на свой продукт могут подсказать выбор клеевого состава. 

Например, для некоторых обоев нужен специальный клей, это обозначение указывает на то, что конкретный состав можно узнать у производителя или на упаковке. Также есть обозначение гуммированных обоев – их достаточно смочить и можно наносить на стену.

Подробнее про другие графические символы для маркировки обоев можно прочитать в отдельной статье