Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбираем кирпич

Выбираем кирпич

16 декабря 2015 г. 14:23

Виды и размеры кирпичей

Все кирпичи, производимые в России и на территории бывшего СССР, выпускаются по государственным стандартам, определяющим основные виды и размеры кирпича. Размеры кирпича одинарного 250x120x65 мм. Они определены необходимостью, а также целесообразностью и сложившейся практикой производства. Этот кирпич удобно брать рукой, средний вес таких кирпичей составляет около 2,5–3 кг, это означает, что каменщику будет удобно работать с ним, в тоже время достаточно быстро собирая конструкцию. Кирпич полуторный отличается от одинарного размерами – 250x120x88. Такой кирпич в кладке выглядит более крупным, а потому и сама постройка из этого кирпича смотрится по-другому.  При пересчёте одинарного кирпича в полуторный, последнего необходимо ровно в 1,35 раза меньше, чем одинарного. Это коэффициент пересчёта.


Понятие «полнотелый» связано с пустотностью кирпича, т. е. наличием или отсутствием в нём щелей или отверстий, или пустот. Если пустотность кирпича менее 13%, то такой кирпич относится к полнотелым. При этом в сопроводительной документации обязательно указывается наличие и характер пустот. Так, Красноуральский полнотелый одинарный кирпич по паспорту «с тремя техническими отверстиями».  Чаще всего, как в случае с кирпичом из г. Глазов, пустот в полнотелом кирпиче нет вообще.

Полнотелый кирпич имеет несколько более широкую сферу применения, чем пустотелый.  Если он керамический, т.е. представляет собой брусок обожжённой глины, что относится к большинству кирпичей, представленных в продаже магазина (с некоторыми оговорками для кирпичей посухого прессования Сухоложского и Богдановичевского заводов, а также для Нижнетагильского завода).

Кроме керамических, в продаже представлены кирпичи силикатные, представляющие собой полученные в автоклаве изделия на основе известкового вяжущего и песка.

Пустотелый кирпич имеет гораздо большую пустотность, чем полнотелый, как правило, до 50% и более. В отличие от полнотелого, наличие большого количества щелей (пустот) обеспечивает при кладке меньшую теплопроводность стены на 1 м², т. е позволяет сократить теплопотери благодаря замкнутому в пустотах воздуху, который и обеспечивает сохранение тепла внутри вновь построенного дома. Благодаря этим качествам кирпич пустотелый часто называют «эффективным», особенно это понятие прижилось по отношению к полуторному пустотелому кирпичу. Стена, сложенная из пустотелого кирпича, имеет гораздо меньшую расчётную толщину по сравнению с аналогичной по своим теплотехническим характеристикам стеной из полнотелого кирпича, а это означает и меньший вес и, соответственно, меньшую нагрузку на фундамент, а значит и сокращение затрат на строительство.

Отличие кирпича рядового от лицевого определяется стандартами, по которым они выпускаются – соответственно ГОСТ 530-95 и ГОСТ 7484-78. Основные отличия лицевого кирпича – это наличие двух гладких лицевых поверхностей, одной тычковой и одной ложковой. Выложенный при дневном освещении образец 1х1 м не должен иметь разнотона при рассмотрении с расстояния 10 м. Кирпич лицевой  имеет меньшее водопоглощение и высокую марку прочности и морозостойкости, что позволяет использовать такой кирпич в условиях постоянного воздействия атмосферных осадков, перепадов температуры и без серьёзных потерь прочности конструкции.

Рядовой кирпич не предназначен для облицовки и отпускается без сортировки. В поддоне рядового кирпича допускается до 5% битого кирпича, или половняка, кроме этого допускается наличие известняковых включений, если глубина отколов при этом не более 6 мм, а количество отколов соответствует ГОСТу 530-95, в согласии с которым выпускается рядовой кирпич. Наличие высолов на кирпиче не является браком, и связано с особенностями строительства из минеральных материалов.

Следует заметить, что постройки из кирпича относятся к конструкциям из мелкоштучных материалов, т. е. материалов относительно небольшого размера и веса.

Марки кирпича

Марка кирпича по прочности обозначается буквой М. Это прочность на сжатие, показывающая, какую нагрузку в кгс/см² может выдержать кирпич. Кирпич имеет марку прочности от 75 до 300.

Целесообразность использования для постройки кирпича той или иной марки прочности определяется проектом. Чем выше марка кирпича, тем выше строение, которое можно из него возвести. Для одноэтажных домов бывает достаточно марки 100, для многоэтажных – 250, 200, 150. Рекомендации в этом случае приходится выдавать лишь застройщикам, возводящим частные малоэтажные дома по собственному плану. Строитель при этом руководствуется паспортом качества материала, в котором указаны все основные характеристики кирпича, позволяющие использовать его для тех или иных строений в соотвествии с существующими строительными нормами и правилами. Кроме марки прочности в паспорте указывается морозостойкость, обозначаемая буквой F и показывающая, какое количество циклов замораживания–оттаивания способен выдержать насыщенный водой образец кирпича до потери заявленных характеристик . Рекомендуется использовать кирпич F25 и более – для наружных работ; F15 – для внутренних работ – возведения перегородок, внутренних стен, а также неответственных строений.

Итак, например, если мы встречаем позицию - Кирпич одинарный полнотелый рядовой п. Пионерский, М-125 – то, соответственно, это кирпич размерами 250х120х65 мм, без щелей или технических отверстий, предназначенный для общестроительных целей, произведённый в поселке Пионерский, имеющий марку прочности 125 кгс/см².

Или: Кирпич полуторный пустотелый лицевой г. Ревда М150/200 – размерами 250х120х88  мм, эффективный, предназначенный как для общестроительных целей, так и для облицовки зданий и сооружений, имеющий марку прочности 150/200 кгс/см².

Отдельно следует рассматривать кирпичи огнеупорные. Это изделия из шамотной глины, изготовленные согласно государственным стандартам 390-96 и 8691-73.

Названия шамотных изделий, например, ША, ШБ, ШУС, означают марки, на которые они подразделяются в зависимости от состава и температуры применения.

Кирпичи ШБ и ШУС – это изделия шамотные, отличающиеся температурой применения,  – для ШБ это 135 С, для ШУС – 125, марка ШУС ниже классом, чем ШБ. Шамотные изделия изготавливаются методом полусухого прессования. Кирпичи ШБ-5 имеют прямоугольную форму, а ШБ-44 – клиновидную, точнее клин ребровый (кроме ребрового клина может быть клин торцевой, поперечный, трапецеидальный – соответственно – соответствующий другим маркам кирпича).

Данные изделия мы получаем с заводов Богдановические огнеупоры и Сухоложского огнеупорного завода. Они используются для кладки различных тепловых агрегатов, а также в качестве элементов традиционной бытовой печи. При этом для кладки бытовых печей используют традиционный одинарный полнотелый рядовой керамический кирпич пластического формования, например, Екатеринбургский, Глазовский, Копейский, Челябинский, Ижевский, Пионерский и т. д.

Кроме этого кирпич полусухого прессования из шамотных глин мы получаем с Нижнетагильского завода. Изделия  этого завода – КЛ-У соответствуют ГОСТ 7484-78 и применяются для кладки основных стен зданий и сооружений и их облицовки. КЛ-У – соответственно – кирпич лицевой утолщённый.

Кирпичи силикатные, поступающие в продажу с заводов Тюмени (п. Винзили) и Челябинска изготовляются по ГОСТ 379-95 и отличаются от керамических кирпичей составом и способом производства. Наименование кирпича СУ-Р – силикатный утолщённый рядовой.

Выбираем кирпич
/articles/vybiraem-kirpich-6229/