Главная / Информация / Статьи по товарам / Все о пиломатериалах

Все о пиломатериалах

7 октября 2020 г. 7:27

Пилопродукция и пиломатериалы: в чем разница? На что влияет тангенциальная и радиальная распиловка? Расскажем в этой статье.

Пиломатериалами называют строительные материалы из древесины, которые соответствуют определенным параметрам по длине, ширине и толщине.

Пиломатериалы

Пилопродукция, лесоматериалы и пиломатериалы – в чем разница?

Пиломатериалы не стоит путать с пилопродукцией и лесоматериалами. 

  • Лесоматериалы получаются в результате поперечной или продольной распиловки деревьев, они сохраняют естественную структуру и химический состав. Наглядной разновидностью являются бревна и жерди. Лесоматериалы могут выступать в роли сырья для пилопродукции и пиломатериалов. Иногда они используются в качестве конструкционного материала без дополнительной обработки (срубы из бревен).
  • Пилопродукцию получают в результате распиловки лесоматериалов на более мелкие части. Бревна могут разделяться вдоль и поперек. При этом пилопродукция обычно не имеет нормируемых характеристик и при строительстве нуждается в дополнительной обработке. К пилопродукции относятся обапол, горбыль, шпалы и заготовки из древесины.
  • Пиломатериалы имеют нормированные параметры и характеристики. В эту группу изделий входят доски, брусья и бруски.

Геометрия пиломатериалов 

Поверхности пиломатериалов имеют специальные названия, их полезно запомнить, чтобы понимать нормативную документацию.

Габариты пиломатериалов

  • Пласть – продольная наиболее широкая сторона пиломатериала. У изделий с квадратным сечением (брусья, бруски) все плоскости можно считать пластями, но чаще их называют просто сторонами. Ближняя к центру бревна пласть называется внутренней, а дальняя – наружной.
  • Кромка – боковая продольная плоскость. 
  • Торец – боковая поперечная плоскость.
  • Ребро – линия примыкания пласти к кромке. 

Способ производства влияет на качество

На срезе ствола дерева всегда можно увидеть годичные кольца. Это волокна, которые нарастают в процессе роста. Параметры пиломатериала из разных частей ствола будут отличаться. Когда лесоматериал попадает на пилораму, его размечают под распиловку. Из одного бревна получают сразу несколько изделий. 

Сердцевина

  • Центральная часть (сердцевина) – самая старая и прочная часть дерева, ее чаще используют для изготовления бруса. Доски и бруски получаются из боковых частей бревна. Из крайних участков с остатками коры получается горбыль. В зависимости от участка бревна распиловку подразделяют на радиальную, тангенциальную и центральную.
  • Радиальный распил делают по радиусу ствола поперек волокон. На торцах доски радиального распила рисунок годичных колец имеет вид поперечных линий. Такие изделия более устойчивы к влаге и менее подвержены деформациями, чем пиломатериалы тангенциального распила.
  • Тангенциальный распил выполняют по касательной к окружности ствола. Визуально с торцов годичные кольца имеют форму арки, а на пластях получается характерная для дерева волнистая структура. 

Доска тангенциальной распиловки имеет внутреннее напряжение –
при просушке она может выгнуться дугой. 

Доска

Доска - пиломатериал с прямоугольным сечением, их толщина не должна превышать 10 см. Ширина не может быть больше двух толщин. В зависимости от части бревна, из которой они сделаны, доски подразделяют на центральные, сердцевинные и боковые.

Брус или брусок?

Брус и брусок - это разновидность пиломатериалов с квадратным или прямоугольным сечением.

  • Брус – пиломатериал, толщина и длина которого больше 10 см. Брусья бывают двухкантными, трехкантными и четырехкантными в зависимости от количества опиленных плоскостей (кантов). В большинстве случаев сегодня можно столкнуться с четырехкантным брусом.

Отдельной разновидностью является клееный брус. Формально его нельзя отнести к пиломатериалам, его изготавливают склеиванием нескольких деревянных ламелей.

  • Бруски – пиломатериал, стороны которого не должны превышать 10 см, а ширина не может быть больше двух толщин. 

Способ обработки 

После выпиливания из ствола дерева пиломатериал может проходить дополнительную обработку. 

Виды досок

Необрезной – минимальная обработки, когда кромки не обрезают. На них может оставаться обзол.

Обзол – это дефект, когда на пиломатериале остается необработанный участок с остатками коры. В местах расположения обзола обычно получаются скругленные ребра. Необрезные пиломатериалы с обзолом нуждаются в дополнительной обработке. 

Обрезной пиломатериал – кромки обрезают так, чтобы они были перпендикулярны пластям, а количество обзола не превышает допустимых значений.

Строганный материал после обрезки кромок проходит еще одну степень обработки. Как минимум с одной пласти и двух кромок снимается небольшой слой древесины. Строганные материалы используют для чистовых поверхностей.

Профилированный пиломатериал – изделию придают сложную форму сечения для улучшения стыковки.Стыковка может производиться по принципу «шип-паз», когда с одной стороны выпиливают шпунт, с другой – паз. 

Порода древесины

Все пиломатериалы подразделяются на хвойные и лиственные. Хвойные изделия содержат смолы, которая является естественной защитой от влаги. Для строительства домов используют хвойную древесину. Лиственные породы применяют для отделки, полов и при производстве мебели.

Сорт пиломатериала

Дефекты на пиломатериалах в нормативных документах называют пороками. В зависимости от их количество нормируется сорт пиломатериала. У досок и брусков бывает 5 сортов (отборный, 1 – 4). У бруса нет отборного, он бывает только четырех сортов. Пороками считаются трещины, плесень, сучки, обзол, кора и др.

Дефекты влияют не только на внешний вид древесины, но и на ее конструкционные свойства. Выпадающий сучок или трещина могут снизить расчетное сопротивление нагрузкам у деревянного сооружения. По этой причины для ответственного строительства допускается использовать 1 – 3 сорт пиломатериалов. 4 сорт пригоден для вспомогательных построек.

Отдельной важной темой является влажность древесины и способы просушки, об этом мы поговорим в другой статье. 

Все о пиломатериалах
/articles/vse-o-pilomaterialakh/