Главная / Информация / Статьи по товарам / Утепление пола в квартире и доме

Утепление пола в квартире и доме

13 апреля 2018 г. 8:20

Утепление пола. Фото

Утепление пола в квартире требует не только знаний по качеству требуемого материала, но и по технологиям выполнения подобных работ. Работы эти проходят в несколько стадий: сперва демонтируется старое покрытие для пода, затем подготавливается поверхность, а затем укладывается утеплитель. И наконец – финальная отделка. Утеплять полы можно с бетонным и деревянным основанием, всё будет зависеть от качества лагов.

Материалы

Имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию, стойкая к возгоранию и появлению плесени. При использовании данного материала подойдите как следует к гидроизоляции, поскольку минеральная вата хорошо впитывает воду. Под действием этого понижаются её изоляционные свойства. Чтобы не повредить кожу, укладывайте минеральную вату в перчатках.

Более современный утеплитель, нежели минеральная вата. Он производится из макулатуры и бумажных отходов. Для защиты от грызунов и возгорания эта целлюлозная масса пропитывается антисептиками и антипиренами. Обладают хорошим коэффициентом по теплопроводности, являясь при этом фактически наиболее экологичным материалом из всех представленных.

Этот материал обладает хорошей теплоизоляцией, легко монтируется и не пропускает шум, мало весит. У него малая вероятность возгорания, он почти не деформируется и не впитывает влагу. Долго служит, не подвержен возникновению плесени.

Является улучшенной версией пенополистирола, полученного методом экструзии. На данный момент за ним закрепилось название экструдированный понополистирол (основные производители: Пеноплэкс, Экстрол, Технониколь).

Несмотря на невысокую стоимость и экологичность данных утеплителей, у них есть свои минусы. При использовании древесной стружки, будьте готовы что при сильном попадании влаги она быстро сгниёт. В другом случае она может быть повреждена насекомыми и грызунами. При использовании керамзита получается большая нагрузка на перекрытия, тем не менее, влага или грызуны ему не страшны.

Утепление деревянного основания

При этом способе утеплитель укладывается между лагами. Помимо него вам понадобится специальная плёнка для изоляции вместе со скотчем и фанерными досками. Рассчитайте необходимый объём утеплителя, чтобы уложить его целиком промеж брусьев.

Плёнки должно хватать с запасом, её края должны прикасаться к стене по периметру комнаты целиком. Если вы утепляете пол минеральной ватой, плёнку придётся стелить над и под утеплителем.

Вам будет нужен молоток и гвоздодёр, рулетка и строительный уровень. Далее шуруповёрт, строительный степлер и ножницы. Для начала снимите доски гвоздодёром, уберите пыль и мусор. Затем можете начинать укладывать плёнку для гидроизоляции, целиком закрыв ей основание. Плёнка должна быть с заходом на стены приблизительно сантиметров на пять.

Либо уложите её внахлёст на 15 сантиметров. Для хорошей герметизации на стыки наклейте скотч. Чтобы плёнка не порвалась впоследствии, не стоит натягивать плёнку через чур сильно. После того, как уложили плёнку прикрепите её степлером к стенам.

Утепление деревянного пола. ФотоУтепление основания из дерева

Затем наступает черёд теплоизоляции. Вата как лёгкий утеплитель выпускается с шириной 60 см. Именно на таком расстоянии лаги расположены друг относительно друга. Благодаря такой толщине вы можете укладывать вату наиболее плотно.

При выборе керамзита или крошки насыпьте её поверх плёнки и разровняйте. Полученный слой должен быть толщиной не более 20 см. Ровность проверьте строительным уровнем и уберите отрезки, которые выступают.

Далее накладываем второй слой гидроизоляции. Уложите плёнку также внахлёст, швы заклейте скотчем. Чтобы уложить черновой пол возьмите толстую фанеру или ДСП. Для грунтовки используйте глубоко проникающую смесь и просушите её. Закрепите основание саморезами к лагам. Проделать это нужно аккуратно – не повредите утеплитель.

При утеплении пола эковатой следует обозначить некоторые нюансы. Толщина её слоя для перекрытий между этажами должна составляет до 20 см (особенно это характерно для более северных районов). Для утепления чердака используйте слой ваты толщиной до 40 см.

Эковату можно как засыпать вручную, так и задувать с помощью специальной техники. В первом случае плотность материала должна составлять до 35 куб.м, во втором – до 45 куб.м. При покупке обратите внимание на то, что наощупь вата не напоминает порошок или бумагу.

Её цвет должен быть серый. При использовании в изготовлении ваты сырья низкого качества она получается жёлтого или ещё более светлого оттенка. Такая эковата не рекомендуется к покупке и использованию.

При ручной укладке эковаты её следует полить водой из пульвелизатора для активации лигнина. Благодаря этим мерам повысится её устойчивость к впитыванию влаги. Но специальной плёнкой для гидроизоляции её накрыть надо.

Утепление бетонного основания

Возьмите специальную плёнку для пароизоляции, скотч, утеплитель и сетку из металла, имеющую ячейки 50х50 мм, а также цементный раствор. Уберите старое покрытие, а также мусор и пыль, выровняйте поверхность. После чего заполните выемки цементным раствором и подождите, пока он высохнет полностью.

Припуски на стенах у застилаемой плёнки должны составлять 3-5 см. Когда уложите плёнку, проклейте стенки скотчем. Сверху уложите экструдированный пенополистирол, не оставив щелей и зазоров. Далее опять постелите гидроизоляцию.

Утепление бетонного пола. ФотоУтепление основания из бетона

После укладывайте металлическую сетку по периметру комнаты. Закрепите её так, чтобы при заливке раствора она не двигалась. Задача сетки – упрочнить стяжку. Замешайте раствор и залейте им основание. Для раствора хорошо использовать цемент с маркой 300, 400 или 500. Чем выше численное обозначение марки раствора, тем меньше песка он требует для замеса.

Залить раствор как следует нужно с первого раза, для равномерного высыхания. Толщина у стяжки должна быть не менее 5 см. Иначе под нагрузкой поверхность может раскрошиться. Когда пройдёт две недели загрунтуйте стяжки и уложите напольное покрытие.

Утепление пола в квартире и доме
/articles/uteplenie-pola-v-kvartire-i-dome/