Главная / Информация / Статьи по товарам / Устройство, выбор и использование вибрационных насосов

Устройство, выбор и использование вибрационных насосов

26 января 2018 г. 9:20

Устройство, выбор и использование вибрационных насосов

Устройство, выбор и использование вибрационных насосов

            На сегодняшний день вибрационные насосы могут быть использованы для самых различных задач: среди которых: доставка воды из колодцев и скважин, водоёмов (озеро, река), цистерн и баков, откачивание воды из затопленных водой подвалов, траншей, а также очистка скважин от песка и многое другое. При очистке скважины от песка следует учитывать, что данный процесс снижает длительность службы и работоспособность насоса.

Вибрационный насос

Вибрационный насос

Плюсы и минусы использования вибрационного насоса

            Простота конструкции, без обязательного смазывания, по причине отсутствия подшипников и деталей вращения. Износ деталей минимален, благодаря отсутствию нагрева во время рабочего процесса. С помощью них можно без опаски осуществлять перекачивание воды с содержанием щелочей и минеральных солей. Рабочий процесс стабилен при любой температуре среды.

            Имеется, правда, в этой бочке мёда и небольшая ложка дёгтя. Без своевременного технического осмотра могут возникнуть некоторые сложности в эксплуатации вибрационных насосов. Болты подвержены коррозии, соединения на резьбе со временем раскручиваются. При воздействии песка и других мелких фракций происходит износ деталей из резины.

            Ну и нельзя не упомянуть, что насос обладает чувствительностью к перепадам напряжения. Резюмируя данный пункт следует сказать, что по своим плюсам вибрационный насос решительно перебивает количество минусов, но своевременный технический осмотр и ремонт насоса будет точно не лишним.

Рабочий процесс и определение вибрационного насоса

            Что же представляет собой вибрационный насос? Давайте дадим ёмкое и точное определение. По сути – это погружной насос, в насосной части которого поршень совершает движения возвратно-поступательного типа, таким образом поднимая воду. Может быть использован для доставки воды из скважин и водоёмов, колодцев, для откачивания воды из затопленных подвалов и для просеивания песка в недавно открытой скважине.

            В последнем случае срок эксплуатации и работоспособность постепенно снижаются. Рабочий процесс насоса происходит благодаря изменению уровня давления в камере нагнетания. При включении насоса в сеть, ток идёт на катушку насоса, образуя тем самым магнитное поле. За счёт этого происходит притяжение катушки из камеры нагнетания к сердечнику.

Схема вибрационного насоса

Схема вибрационного насоса

            Происходит изгибание поршня сквозь шток, к нагнетающей камере. Всасывающая камера наполняется водой. Происходит подсос воды через клапаны, поступающей прямо из источника. Затем происходит исчезновение магнитного поля на небольшое время, амортизатор отбрасывает шток, происходит давление поршня на воду.

            Далее идёт закрытие обратного клапана под давлением, вода поступает в нагнетающую камеру. Затем магнитное поле появляется снова, происходит оттягивание поршня и штока. Это вызывает повышение давления в нагнетающей камере и опять происходит поступление воды в трубы. В этот момент в камере всасывание воды наступает разрежение, вода вновь поступает из источника.

            Такты из намагничивания и размагничивания обратно имеют частоту 100/с. Посему, насос называется вибрационным именно из-за вибраций, вызванных движениями штока.

Установка вибрационного насоса

            При установке вибрационного насоса необходимо учитывать, что вибрации от насоса действуют разрушительным образов на место установки. По этой причине следует разобрать – как и для каких целей следует подбирать вибрационный насос, а в какой ситуации его использовать вообще нельзя. Скажем у одних пользователей насосов при их использовании в скважине полный порядок, а у других может обвалиться фундамент дома.

            Начнём с использованием насосов для колодцев. Когда чистая вода выкачана, достаточно просто выключить насос на время, чтобы дать ей настояться и не получать в итоге воду с песком. Со скважиной ситуация будет иной. В скважине труба идёт до самого слоя с водой. Конец трубы оборудован фильтром с мелкоячеистой сеткой для задержки мелкофракционных частиц. Таким образом, эти частицы не попадают в водопровод.

Схема вибрационного насоса

Схема вибрационного насоса

            При вибрации в скважине поднимется вверх конуса трубы вся доля крупной фракции, а мелкая фракция осядет рядом с фильтром и на нём. Если мелкая фракция будет такая же, как и размер ячеек фильтра, то он забьётся и поток поступающей воды снизится. Если фракция песка будет меньше мелких ячеек, то вся эта пыль заполнит трубу скважины.

            Это может привести к тому, что вы получите воду с песком, либо песок полностью забьёт не только саму трубу, но и насос. Лучше всего поднять насос наверх и прочистить его, после чего нанять квалифицированных специалистов для прочистки скважины. Вывод – лучше всего использовать вибрационный насос в скважинах с крупной фракцией песка, камня или кварца.

            Теперь по установке. Диаметр трубы скважины должен составлять не менее 100 мм, насос должен находиться вертикально и не касаться стенок трубы. Максимум глубины, на которую можно погрузить насос, должен быть не более 3 метров. При погружении насоса на большую глубину может возникнуть нарушение в части электроники насоса.

Характеристики вибрационных насосов

  • Производительность – измеряется в литрах в час. Не должна превосходить дебет источника, откуда черпается вода. Низкая производительность насосов составляет до 360 л/ч, средняя – 750 л/ч, высокая – до 1500л/ч.
  • Высота подъёма воды. Минимальный подъём за счёт вибрационных насосов – до 40 м, более мощные модели подают напор для подъёма до 60-80 м. Напор воды должен быть таким, чтобы давление воды у конечного потребителя было на нормальном уровне, поскольку источник воды обычно находится на удалённом расстоянии от потребителя.
  • Глубина погружения одна и та же практически для всех моделей – могут погружаться до 7 м. Исключение составляет труба в скважине, туда не следует погружать насос глубже, чем на 3 м.
  • Внешний диаметр трубы должен составлять от 76 до 106 мм. Опять же, в случае со скважинной трубой диаметр насоса должен быть не боле 100 мм.
  • Не будет также лишним напомнить о наличии термозащиты у насоса, которая предотвратит работу насоса после перегрева в случае аварии.

Выбор вибрационных насосов

             Остановимся с вами на нескольких брендах, производящих самые популярные и востребованные модели вибрационных насосов на сегодняшний день.

            Малыш входит в перечень самых распространённых насосов на территории СНГ. Обязательно уточняйте, с каким забором воды вы будете покупать насос, он может быть верхним или нижним. Между тем, защитой от перегрева оснащены все модели данных насосов.

            Unipump – всемирно известный бренд по производству насосов различного профиля, насосных станций и другой дренажной техники. Их насосы отличаются надёжностью, долговечностью и безупречным качеством.

Вибрационный насос Unipump

Вибрационный насос Unipump

            Бывают как с нижним, так и с верхним забором. Работа насосов может производиться от солнечных генераторов и от генераторов на электричестве и дизельном топливе. Насосы соответствуют всем стандартам безопасности, необходимым для подачи питьевой воды.

            Чтобы обеспечить более мощную подачу и напор воды, вы можете установить несколько насосов с параллельным или последовательным подключением.

            И, наконец, насосы от компании Кратон, с верхним погружением, способные доставлять потребителю чистую питьевую воды с производительностью до 1000 литров в час. Забор воды верхний, может погружаться до 5 метров.

Вывод

            Вибрационный насос является замечательным средством для перекачивания воды в небольших объёмах. Чтобы ваш насос мог работать как можно дольше, следует обязательно использовать его согласно выше описанным рекомендациям и рекомендациям, заявляемым производителям. В качестве главного обеспечения частного дома загородом чистой водой из скважины он вряд подойдёт, тут лучше использовать центробежный насос.

            Надеюсь, наша статья помогла вам почерпнуть необходимые сведения по части вибронасосов, об их достоинствах и недостатках, целях использования и наиболее популярных и распространённых моделях.

Устройство, выбор и использование вибрационных насосов
/articles/ustroistvo-vybor-i-ispolzovanie-vibratsionnykh-nasosov/