Главная / Информация / Статьи по товарам / Устройство и работа бойлеров косвенного нагрева

Устройство и работа бойлеров косвенного нагрева

10 ноября 2017 г. 13:03

Бойлеры косвенного нагрева. Фото

Устройство и работа бойлеров косвенного нагрева

            Горячие водоснабжение – один из краеугольных камней проживания в загородном частном доме или же просто в деревне. В этом случае электрические бойлеры являются нерентабельными из-за цены за свет, а газовые водонагреватели обладают через чур крупными габаритами и не самой лучшей производительностью по части поддержания температуры воды. В данном случае бойлеры косвенного нагрева становятся идеальным решением проблемы.

Назначение и принцип работы

            Одноконтурный котёл в связке с бойлером косвенного нагрева обладает одним неоспоримым преимуществом по сравнению с котлом двухконтурным – это стабильное бесперебойное снабжение дома горячей водой с постоянным значением температуры. Это очень важно, поскольку во всех других системах нагрева проточной воды не хватает ресурсов для большого количества точек водоразбора, плюс температура подаваемой воды постоянно колеблется.

Бойлер плюс котёл. Фото 

Бойлер плюс котёл

            В случае с бойлером количество точек потребления воды ограничено только его ёмкостью. Бойлер уже заполнен водой, нагретой до нужной температуры, во все точки она подаётся уже тёплой. Можно спокойно одновременно принимать горячий душ и мыть посуду.

            При небольшом расходе воды, то есть не более 1,3 литра в минуту, установка бойлера, в принципе, не нужна, достаточно двухконтурного котла. Также без него можно обойтись и при наличии электрического котла. Но вот в случае, если котёл у вас твердотопливный, дизельный или газовый, а воды вам требуется много, скажем на целую ванну, вот тут бойлер подойдёт как нельзя кстати.

Устройство бойлера

            Бойлеры внешне представляют собой стальной цилиндр (используется нержавеющая или эмалированная сталь), который в зависимости от объёма конкретной модели может вмещать в себя определённое количество воды. По установке бывают вертикальные и горизонтальные.  

            Внутри цилиндра находится змеевик из латуни или стали. Форма змеевика влияет напрямую на скорость нагрева воды. Наиболее производительные результаты даёт форма змеевика, когда его витки имеют распределение по всей ёмкости цилиндра. Бойлеры с трубчатыми теплообменниками используют для осуществления циркуляции теплоносителя, либо для получения тепла из солнечного коллектора или нагревательного насоса.

Конструкция бойлера. Фото 

Конструкция бойлера

            Бойлеры без змеевиков вовсе состоят из пары ёмкостей, одна из которых установлена внутрь другой, между ними происходит циркуляция теплоносителя. Чтобы защитить внутреннюю ёмкость от возникновения коррозии, она оснащается магниевым анодом, требующим периодическую замену.

Работа бойлера

            Сперва в бойлер поступает холодная вода, которая разогревается теплоносителем, поступающим из котла. Циркуляция теплоносителя осуществляется по змеевику либо в стенках корпуса с двумя ёмкостями. Теплоноситель нагревает воду и поддерживает постоянное значение её температуры.

            Бойлер имеет внешнюю тепловую изоляцию из полиуретана для снижения тепловых потерь и предотвращения повреждений бойлера вследствие перепада температур в системе отопления. Теплоноситель поступает через входной патрубок в бойлер, а из бойлера через выходной патрубок нагретая вода поступает во внутреннюю котельную.

Преимущества бойлеров

  • Во время холодов бойлеры не увеличивают нагрузку на электрическую сеть, поскольку в данное время года для нагрева воды в бойлерах электричество не используется.
  • Если оснастить бойлер змеевиком необходимого диаметра, они смогут обеспечивать для пользователя достаточно внушительную производительность. Не стоит также забывать о том, что бойлер надо устанавливать вместе с котлом соответствующей мощности.
  • Поскольку контакт змеевика осуществляется исключительно с отфильтрованной водой, на выходе получаем нагретую воду с минимальной долей солей.
  • За счёт рециркуляции в бойлера вода отправляется потребителям без слива в точке водоразбора.
  • В зависимости от времени года можно использовать различные типы теплоносителя, а также разные источники тепла.

Выбор бойлера

            В первую очередь следует рассчитать потребности вашей семьи по части горячей воды. Для сравнения, для мытья посуды вам хватит порядка 25 литров горячей воды, для того, чтобы принять горячую ванну – около 200 литров. В зависимости от этого и стоит выбирать ёмкость бойлера.

            При этом, не забывайте, что чем больше бойлер, тем дольше он будет нагревать воду. То есть, скажем, бойлер ёмкостью в 200 литров придётся включать примерно за 6 часов до того момента, когда вам может понадобиться горячая вода.

             Далее выберете материал для змеевика. Самые дешёвые модели оснащаются змеевиками из стали, более дорогие – из латуни. Латунный змеевик имеет больший КПД по производству горячей воды, его легче очистить от накипи. И в отличии от приваренного змеевика из стали, он является съёмным.

Змеевик бойлера. Фото 

Змеевик бойлера

             Потом выбираем материал для ёмкости. Для защиты от коррозии может быть использовано как керамическое или эмалевое покрытие, так и нержавеющая сталь. Преимущество последней перед первыми двумя материалами очевидно, поскольку сталь служит намного дольше и в ней не образуется микротрещин, в отличие от первых двух материалов.

            У надёжных и качественных моделей тепловая изоляция изготовлена из полиуретана, который изнашивается гораздо медленнее, чем обычный поролон у более дешёвых моделей. От гальванизации и коррозии бойлеры защищают катоды или аноды. Последние менее предпочтительны, поскольку их надо менять раз полгода, зато дешевле.

            Обращайте также внимание на долю расхода теплоносителя котла на теплообменник бойлера. Если он будет соответствовать порядка 50%, от этого будет страдать и отопление и ГВС.

Подключение и техническое обслуживание бойлера

            Бойлер подключается в контур, который является параллельным по отношению к отопительному. Туда же для независимости ГВС от отопления устанавливается циркуляционный насос. Для подключения бойлера в гравитационную отопительную систему необходимо использовать байпас перед приборами отопления, но после котла.

Подключение бойлера. Фото 

Подключение бойлера

            Техническое обслуживание следует производить перед и после отопительного сезона. Обслуживание бойлеров следует производить только в присутствие специалистов из сервисных центров, так как для удаления накипи вам понадобится специальное оборудование.

Бойлеры BaxiSAG 3

            Модели бойлеров из линейки SAG3 с открытой камерой сгорания от компании Baxi являются одними из самых популярных на сегодняшний день бойлеров косвенного нагрева и обладают рядом следующих преимуществ:

  • Они независимы от электропитания, и их пьезорозжиг осуществляется с помощью встроенной электроники.
  • Их горелка выполнена из нержавеющей стали.
  • Их изоляция выполнена из пенополиуретана, особенно примечательного с экологической точки зрения.
  • Могут работать на сжиженном газе.
  • Термопара контролирует наличие пламени.
  • Даже при низком давлении газа и при малом расходе воды бойлеры продолжают стабильно работать.
  • Могут подавать воду сразу на несколько водоразборных точек.
  • Работают практически без шума, в теплообменнике не образуется накипи.
  • Бойлеры могут быть подключены параллельно.

Бойлеры Baxi SAG 3. Фото 

Бойлеры Baxi SAG 3

Бойлеры Ariston SGA

            Неплохую конкуренцию бойлерам от Baxi также составляют газовые накопительные бойлеры Ariston SGA.

            Ниже перечислены их главные плюсы:

  • Хорошо работают в российских условиях, при низком давлении воды и газа на входе бойлера.
  • При этом, газ расходуется достаточно экономно.
  • Термопара бойлера отвечает за плавный пьезорозжиг и контроль пламени.
  • Покрытие из эмали препятствует образованию коррозии.
  • Против коррозии бойлер также отлично защищает анод из магния.
  • Помимо термопары клапан газа оборудован датчиками дымоудаления и предельной температуры.
  • Бойлеры можно подключать последовательно или параллельно.
  • Они независимы от электропитания.
  • Снаружи корпус выполнен из нержавеющей стали.
  • Снаружи бойлера также имеются регулятор с индикатором нагревания воды.
  • Имеется линия рециркуляции.
  • Бойлер может работать на сжиженном газе.
  • Тепловая изоляция из такого экологичного материала, как пенополиуретан, который, ко всему прочему, хорошо снижает тепловые потери.

Бойлеры Ariston SGA. Фото 

Бойлеры Ariston SGA

Вывод

            В завершении статьи пора подводить итоги. Итак, бойлер косвенного нагрева хорошо использовать вместе с одноконтурным котлом при значительном расходе воды в загородном доме. При этом, данная опция особенно становится полезной вкупе с газовыми, дизельными и твердотопливными котлами.

            При наличии электрического котла бойлер, в принципе, может и не понадобиться. Наиболее востребованными на сегодняшний день моделями являются оные из линеек SGA и SAG3 от Ariston и Baxi, соответственно.

Устройство и работа бойлеров косвенного нагрева
/articles/ustroistvo-i-rabota-boilerov-kosvennogo-nagreva/