Главная / Информация / Статьи по товарам / Устройство и преимущества эксплуатации электрических тепловых завес

Устройство и преимущества эксплуатации электрических тепловых завес

29 ноября 2017 г. 7:15

Электрические тепловые завесы. Фото

Устройство и преимущества эксплуатации электрических тепловых завес

            Высокая эффективность обогрева помещений наряду с сохранением тепла внутри здания – зимой задача весьма приоритетная. Если помещение закрытое и имеет хорошую теплоизоляцию, создание там требуемого микроклимата – не особо сложная задача. А вот в открытых помещениях типа рынков, супермаркетов и концертных площадок вряд ли можно обойтись без тепловой завесы. Кстати говоря, вашего частного дома вне черты города это тоже касается в значительной мере.

            Тепловая завеса – это вспомогательное устройство для отопительной системы, с помощью которой в открытом помещении можно создать нужный микроклимат. Помимо зимы, тепловые завесы можно использовать и жарким летом, чтобы в помещение не проникал горячий воздух. Так что данное устройство можно в чём-то назвать даже универсальным.

Работа тепловой завесы

            В зависимости от принципа нагрева воздуха тепловые завесы можно делить на водяные и электрические. В первом случае источником тепла является горячая вода, получаемая из системы ГВС или отопления. Она поступает и выводится через патрубки, нагревая при этом воздух, забираемый и направляемый вентилятором. Получается струя тёплого воздуха большой мощности. Лучше всего подходит для помещений, в которых не хватает достаточной мощности электричества.

            Электрические тепловые завесы на сегодняшний день распространены гораздо сильнее, нежели водяные. Тепловые вентиляторыэлектрических завес разделяют обогреваемое помещение на зоны холодного и горячего воздуха, создавая стену разогретого воздуха с помощью внутренних теплоизоляционных материалов, типа пенополиуретана или полистирола.

Как работает тепловая электрическая завеса. Фото 

Как работает тепловая электрическая завеса

            Заслон от холодного уличного воздуха создаётся путём постоянного нагнетания тёплого воздуха вентилятором большой мощности. Затем воздух подаётся вертикально вниз, смешиваясь с холодным воздухом, тем самым создавая комфортный микроклимат для людей, которые присутствуют в помещении. Плюс значительно уменьшаются возможные теплопотери.

По каким параметрам надо выбирать тепловые завесы

            При выборе тепловой завесы надо учитывать несколько важных технических параметров и подбирать устройство под конкретное помещение и конкретные технические задачи. Ниже мы подробно разберём самые важные моменты.

Производительность тепловых электрических завес

            Итак, производительность тепловой завесы заключается в том, сколько воздуха она сможет пропустить через себя за определённый отрезок времени. Измеряется производительность в следующих единицах измерения – кубометр в час, м3/ч, или в секунду, м3/с. Чем дальше от тепловой завесы, тем сильнее снижается скорость воздуха. Для помещения с высотой до двух с половиной метров потребуется тепловая завеса мощностью 850 куб.м/с.

Размер тепловой электрической завесы

             Для размера тепловой электрической завесы, определяющей является ширина дверного проёма, над которой она будет висеть. Ширина тепловой завесы должна превосходить ширину проёма. В противном случае тепловые потери будут увеличиваться, а не уменьшаться, из-за возникающих “дыр” по краям зоны нагнетаемого горячего воздуха.

Типы электрических нагревателей тепловых завес

            В недорогих моделях, предназначенных для небольших помещений используется спираль. Однако, из-за своих малых размеров она не обладает большой мощностью, зато потребляет много электроэнергии. Лучше потратить побольше денежных средств и оборудовать помещение тепловой завесой с трубчатым электронагревателем (ТЭНом). Все вложенные средства быстро окупятся благодаря их значительной производительности и невысокому потреблению электроэнергии.

Управление тепловой электрической завесой

            Когда покупаете тепловую завесу, в первую очередь сделайте акцент на то, есть ли у неё в комплекте пульт дистанционного управления и электронный блок для включения завесы. С его помощью вы можете встраивать тепловой отсекатель в общую систему управления помещения. Вы сможете отключать обогрев в летний период, чтобы изолировать горячий воздух с улицы.

Электрическая завеса на дистанционном управлении. Фото 

Электрическая завеса на дистанционном управлении

Рекомендации по выбору

            Ниже мы дадим особенно важные рекомендации на тему выбора электрических тепловых завес, которые тоже следует принять к сведению, помимо знания основных рабочих параметров данных устройств.

  1. Обратите внимание на тип вентилятора тепловой завесы, если её ширина составляет не более одного метра. Вентилятор прогоняет и подаёт воздух. Лучше, если турбина у вентилятора будет сплошная, на всю длину устройства.
  2. Предпочтительной конструкцией тепловой завесы будет расположение двигателя сбоку. Если он расположен по центру, а турбины находятся по бокам, через верхнюю часть устройства будет уходить тепло. Это не экономно и не особо эффективно.
  3. Подачи воздуха бывает вертикальная и горизонтальная. Осуществлять установку завес первого типа можно только в помещениях, где ширина дверного проёма значительно превышает его высоту. Завесы с вертикальной подачей воздуха устанавливаются сбоку от дверного проёма. Второй тип завес более распространён и крепится строго над проёмом.
  4. Для помещений складов и различных промышленных объектов следует выбирать только промышленные модели завес, для проёмов, открытых постоянно.

Тепловые электрические завесы в помещении с двойными дверьми. Фото 

Тепловые электрические завесы в помещении с двойными дверьми

Удержание тепла внутри помещения

            Если вы знаете несколько дополнительных способов для удержания тепла в помещении, вы сможете сэкономить значительное количество средств при покупке завесы. Ниже мы перечислим и разберём с вами наиболее важные аспекты, на которых стоит заострить своё внимание.

  1. Если у вас есть отдельное входное помещение, имеющее небольшие размеры, в нём будет достаточно установить тепловую завесу небольшой мощности, так как данная технология будет работать по принципу тепловой изоляции а-ля большая двойная рама.
  2. В помещениях с вертикальными и/или горизонтальными тепловыми завесами отличным решением с точки зрения экономии электроэнергии будет установка автоматических дверей. Исчезает потребность в постоянной работе тепловой завесы, постоянная утечка тепла заметно сокращается. Синхронизируйте работу завесы с автоматикой дверей, чтобы преодолеть воздушную инертность. Срабатывание тепловой завесы должно при этом происходить на несколько секунд раньше открытия дверей.
  3. Комбинируйте первый и второй вариант, то есть устанавливать во входном помещении, например, тамбуре, автоматических дверей, можно сразу несколько. Можно также настроить блокировку находящихся друг напротив друга дверей. Не в часы пик двери будут выключаться автоматически, тепловые потери будут значительно снижены.
  4. Вам следует предельно внимательно рассчитать мощность завесы, чтобы не создать её избытка, так как из-за этого в помещении может возникнуть сквозняк, да и по денежным средствам это будет в итоге не выгодно.
  5. В межсезонье максимальная производительность завесы вам не нужна, поэтому стоит, в первую очередь, приобретать завесы с возможностью настройки интенсивности нагрева воздуха, с его автоматическим выключением, осуществляемым с помощью электронного блока.

Тепловые завесы и пара двойных дверей. Фото

Тепловые завесы и пара двойных дверей

Устройство и преимущества эксплуатации электрических тепловых завес
/articles/ustroistvo-i-preimushchestva-ekspluatatsii-elektricheskikh-teplovykh-zaves/