Главная / Информация / Статьи по товарам / Установка стеновых панелей и комплектующие к ним

Установка стеновых панелей и комплектующие к ним

20 февраля 2018 г. 7:58

Одними из самых востребованных и недорогих моделей для декорирования стен на сегодняшний день являются стеновые панели. Они могут быть установлены во влажных и холодных помещениях. С помощью них можно создать уникальный интерьер за счёт большого разнообразия цветов и рисунков, причём, всё это осуществимо своими руками.

Панели из ПВХ

По части использования современных панелей наиболее популярными являются панели ПВХ и МДФ. Начнём по порядку. Итак, ПВХ – это поливинилхлорид. Изготовление заготовок для подобных панелей осуществляется экструзивно – густое вещество выдавливается через профилированные отверстия заготовки. Заготовки остывают, после чего их нарезают, исходя из необходимого размера.

Бывают панели толщиной от 5 до 10 мм, шириной от 100 до 370 мм, длинной до 300 см. Если вы хотите произвести отделку  ванной комнаты, кухни либо балкона – то в таком случае преимуществами ПВХ панелей будут: устойчивость к низким температурам, механическому воздействию, а также их влагостойкость. 

 

                                                                                     Преимущества использования панелей из ПВХ

  • Долговечные и надёжные.
  • Имеют высокую влагостойкость.
  • Хорошо поглощают шум.
  • Стойки к ударным и механическим воздействиям.
  • Их структура в виде ячеек обеспечивает хорошую теплоизоляцию.
  • С помощью рисунка на поверхности панелей ПВХ можно имитировать различную поверхность, будь то керамическая плитка, камень или дерево.
  • Монтаж панелей можно осуществить, не имея специальных навыков, после установки панелей не остаётся грязи и пыли.
  • За таким материалом легко ухаживать, просто протирайте влажной тряпкой панели один или два раза в месяц. Для удаления более серьезных загрязнений, просто примените обычный мыльный раствор, никакие растворители или жёсткие моющие средства вам не понадобятся.
  • Вне зависимости от того, насколько ровная поверхность, на неё можно установить панель, благодаря использованию каркасной решётки.
  • ПВХ панели не выделяют вредных веществ в процессе использования. Ну и, конечно же, имеют невысокую стоимость, при всех вышеперечисленных положительных аспектах.

Виды панелей ПВХ

Ламинированные панели из ПВХ имеют верхний слой из плёнки, внешний вид которой позволяет имитировать дерево, кирпич, мрамор, кожу и др. Плёнка является влаго- и светостойкой, имеет сопротивление к истиранию.

Панели с офсетной печатью с нанесением рисунка выполняются с помощью двухстадийного принтера. После этого панели покрываются лаком со свойством антистатика. Получаемые панели в итоге имеют стойкость к влаге, механическим повреждениям и химическим веществам.

Для изготовления панелей ПВХ методом термопечати используется специальная термоплёнка, на которую нанесены различные узоры и рисунки. Нанесение осуществляется при температуре от 150 до 180°C.  Панель в результате приобретает стойкость к ультрафиолетовому излучению и физическому воздействию. Её цвет более насыщенный, чем у аналогов.

 

Комплектующие к панелям из ПВХ

В состав комплектующих входит: начальная и соединяющая планки, профили для наружного и внутреннего угла, потолочный плинтус и профиль F-типа.

Начальный профильСоединительный профильУгол наружныйУгол внутреннийПлинтусF-профиль (опанелка)

   

Монтаж панелей ПВХ

Для монтажа панелей вам понадобятся: перечисленные выше комплектующие, утеплитель, материал для каркасной обрешётки, а также инструменты. Такие как:  саморезы, рулетка, линейка с карандашом и строительным уровень. Помимо этого также – молоток, отвёртка, ножовка, перфоратор, шуруповёрт и строительный степлер.

Обрешётка нужна при перепаде стены по высоте, в этом случае можно также сделать ещё один слой изоляции. Обрешетка может быть выполнена из металлических направляющих, брусков из дерева и профилей из пластика. Различаться будет только метод крепления панелей на них.

Если поверхность, которая будет облицовываться панелями, достаточно ровная, то пвх панели можно просто приклеить на неё с помощью монтажного клея. Вначале монтажа установите угловые элементы. Все последующие панели будут вставляться друг в друга.

Панели МДФ

Название МДФ (Medium Density Fibreboard) означает: древесноволокнистая плита средней плотности или мелко-дисперсионная фракция. Собственно, из неё данный материал для отделки и производится. Производство осуществляется по технологии сухого прессования массы мелкой дисперсии, под которой, в данном случае, понимаются стружки и опилки. Прессование происходит при высокой температуре и давлении.

МДФ-панели – это экологически чистый материал, который не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Из подобных плит изготавливается мебель для детей.

Рисунок на панели может имитировать самые разные виды древесины, камня, кирпича и др. Таким образом, данные панели подойдут для любого интерьера. Их можно устанавливать в горизонтальном и вертикальном положениии, а также комбинированно.

Инструменты для монтажа панелей:

  • Строительный уровень.
  • Строительный уголок.
  • Электрический лобзик (также подойдёт пила с мелким зубом).
  • Рулетка и металлическая линейка.
  • Электрическая дрель.
  • Отвёртка или шуруповёрт.
  • Молоток и плоскогубцы.
  • Степлер строительный.

 

Монтаж панелей МДФ

Установка МДФ панелей производится по такому же принципу, как и монтаж ПВХ панелей. При монтаже панелей с помощью клея необходимо учитывать тот факт, что клей должен сохранять пластичность даже после того, как застынет, т.к. панели из прессованного картона могут деформироваться во влажных и жарких помещениях. Выбрав клей, приступайте к самому процессу. Очистите стену от пыли, прогрунтуйте стены, чтобы улучшить адгезию. Когда грунтовка высохнет, наклейте панели, предварительно подрезав их до нужного размера. Рекомендуется каждую пятую по счёту панель проверять строительным уровнем.

Установка стеновых панелей и комплектующие к ним
/articles/ustanovka-stenovykh-panelei-i-komplektuiushchie-k-nim/