Главная / Информация / Статьи по товарам / Укладка плитки на теплый пол

Укладка плитки на теплый пол

20 декабря 2020 г. 7:45

Обустройство теплого пола получило широкое распространение в частных домах и квартирах. Часто его укладывают в помещениях, где используют плитку. Рассмотрим особенности укладки кафеля на теплый пол.

Зачем класть плитку на теплый пол?

Плитку часто используют именно вместе с теплым полом. Почему не использовать какой-нибудь более простой в укладке материал (ламинат, паркет)?

  • Влажные помещения – кафель является самым распространённым вариантом покрытия в ванной комнате и туалете. В этих помещениях мы часто ходим босиком, поэтому там обычно хочется иметь комфортную температуру напольного покрытия.
  • Высокая теплопроводность – керамика и керамогранит по сравнению с деревом обладают высокой теплопроводностью. Это позволяет им быстро нагреваться при включении теплого пола.

Не стоит путать комфортный и теплый пол. Первый вариант не выполняет задачу по компенсации температурных потерь, поэтому его средняя температура обычно небольшая – 22-24 градуса. Теплый пол может нагреваться до 30 градусов, поэтому он может выступать в качестве дополнительного источника тепла в доме или квартире.

Виды теплых полов

Рассмотрим основные виды нагревательного оборудования для полов, чтобы понимать специфику укладки плитки на них.

  • Водяной (жидкостный) – в пол укладывают трубы, в которых циркулирует теплоноситель. Для работы системы необходим насос. Трубы теплого пола имеют диаметр 16 или 20 мм, поэтому спрятать их в слой плиточного клея не получится. Обычно коммуникации помещают в стяжку, для этого её толщина должна быть не меньше 85 мм. Жидкостные системы запрещено применять в многоквартирных домах, так как не допускается отвод теплоносителя из системы отопления.

  • Электрический теплый пол состоит из нагреваемого кабеля толщиной 5 – 8 мм, который закреплен на полимерной сетке. Шнур укладывают волной или спиралью. Толщина позволяет укладывать оборудование без стяжки, плитку можно класть напрямую на теплый пол.

  • Пленочный пол фактически тоже относится к электрическим, но из-за различий в конструкции его обычно выносят в отдельную категорию. Маты состоят из полимерного полотна, на котором закреплены медные и угольные греющие полосы. Этот вариант покрытия укладывается без стяжки, но при этом цементные растворы на него клеить нельзя. В большинстве случаев греющие маты используют в тех местах, где нельзя применить кабель или водный пол.

Пленочный пол часто укладывают под покрытия, которые не связаны с основанием (паркет, ламинат).

Под плитку или керамогранит можно использовать жидкостный или электрический теплый пол, пленочный вариант тут не подойдет. При этом для многоквартирного дома остается фактически только один вариант – пол из греющего кабеля. Ему мы уделим основное внимание.

Этапы работ

Подготовка основания

Поверхность надо очистить от строительного мусора, устранить повреждения и трещины. Если перекрытие имеет перепады, то нужно предварительно залить стяжку и привести полы во всех помещениях к одному уровню.

Если ремонт идет в городской квартире, то уровень пола в помещениях не стоит делать выше уровня в подъезде. В противном случае мы получим высокий порог. Подробнее про ошибки при выравнивании стяжкой читайте в отдельной статье.

Поверхность надо обеспылить и загрунтовать для последующего нанесения плиточного клея. Если теплый пол укладывают во влажном помещении, то на этом этапе черновое основание надо обработать гидроизоляционной мастикой.

Раскладка теплого пола

Планировать размещение матов нужно еще на стадии проекта. Кабель не имеет смысла располагать в тех местах, где человек не контактирует с полом (под ванной). Также не рекомендуется раскладывать греющий шнур под мебелью, так как сильное повышение температуры может привести к повреждениям деревянных изделий.

  • Маты не следует класть вплотную к стене, отступ от них должен составлять 5см. Расстояние до других нагревательных приборов делают не меньше 10 см.
  • Важным элементом теплого пола является термодатчик, нужно на стадии планирования продумать место для него. Этот элемент должен находиться на 0,5 м от стены, его помещают в чехол из гофры, на конце трубку закрывают заглушкой.
  • Так как трубка увеличивает толщину теплого пола, под нее делают штрабу. Если на полу делали гидроизоляцию, то углубление тоже надо обработать мастикой.
  • Раскатку начинают от места, где находится термодатчик. Сам кабель нельзя обрезать подрезки делаются только по сетке. Сам пол не нуждается в приклеивании к основанию, но штрабу надо заделать плиточным клеем.
  • На завершающем этапе укладки пол подсоединяют к термореглуятору. Важно проверить работоспособность оборудования – провести тестовый запуск.

Если не проверить работу пола до укладки плитки, то после завершения всех работ поломку будет невозможно устранить.

Укладка подготовительного слоя клея

На этом этапе последовательность работ может отличаться в зависимости от подхода. Иногда плитку сразу кладут на теплые полы, но также есть вариант с дополнительной клеевой прослойкой. Такой порядок работ позволит обезопасить нагревательный кабель от повреждений шпателем.

Для создания подготовительной прослойки надо развести плиточный клей и равномерно нанести его на основание. Толщина не должна быть очень большой. К последующим работам можно приступать через сутки.

Укладка плитки

Этот этап тоже начинается с раскладки. Желательно предварительно сделать чертеж, чтобы понимать, как будут располагаться элементы. Главная задача – избежать коротких обрезков в видимых зонах. Подробнее про правила раскладки читайте в отдельной статье.

Если выполнялась подложка из плиточного клея, то ее надо загрунтовать, а к работам приступать после высыхания грунта.

Клей можно наносить на пол, на плитку или на обе поверхности сразу. В работе следует использовать обычный шпатель и гребенку. Первый позволяет нанести раствор на поверхность, второй удаляет излишки.

Борозды от гребенки должны идти горизонтально или вертикально, но не по дуге. В этом случае на углах останется мало клея и кафель может обломиться. Подробнее про другие ошибки при укладке плитки читайте в отдельной статье.

Укладку кафеля начинают с целых элементов, обрезанную плитку вставляют в конце. Для раскройки можно использовать плиткарез и кусачки по керамике.

Более подробно процесс укладки плитки на пол разобран в отдельной статье у нас на сайте.

Затирка швов

Затирку делают, чтобы защитить швы от попадания влаги. Также нанесение фуги позволяет придать промежуткам между кафелем определенный цвет. К затирке приступают через сутки после укладки плитки. До этого нужно хорошо отмыть пол, чтобы остатки раствора не попали в фугу. Швы расшивают, чтобы в них было место для смеси.

Фугу замешивают небольшими порциями и втирают резиновым шпателем или теркой. Важно своевременно смывать состав бесцветным моющим средством. В целом процесс не отличается от укладки плитки на другие виды покрытий, подробнее про это можно прочитать по ссылке.

Теплый пол можно включать только через 3 – 4 недели после завершения работ. Нагрев на ранних этапах может привести к преждевременному высыханию плиточного клея из-за этого кафель плохо сцепится с основанием и может отлететь.

Укладка плитки на теплый пол
/articles/ukladka-plitki-na-teplyi-pol-tj/