Главная / Информация / Статьи по товарам / Укладка мозаики: советы

Укладка мозаики: советы

19 июля 2018 г. 9:18

 Отделка мозаикой приобретает всё большую популярность. Это красиво, практично и доступно. Она уместна везде: в ванной, на кухне, туалете и гостиной. Мозаике не страшны криволинейные поверхности и с помощью неё с успехом отделываются душевые поддоны, экраны для ванн и раковин, джакузи, колонны, ниши.

   Ванная комната, оформленная мозаикойОднако техника укладки штучной мозаики довольно сложна и едва ли по силам непрофессионалу. Но тут на помощь нам приходят сборные модули или матрицы из мозаики, представляющие собой уже собранные на основу из сетки, бумаги или пленки мозаичные элементы. Эти мозаичные модули имеют квадратную форму. Их размеры зависят от конкретного производителя. Понятно, что такие модули укладывать гораздо проще и вполне по силам неподготовленному человеку. Укладку такого рода мозаичных модулей мы и рассмотрим в данной статье.

Подготовка поверхности

   Основной составной элемент модульной мозаики – плитка (часто ее еще называют чип), гораздо меньше по размеру обычной облицовочной плитки. Это означает, что мозаика повторяет все неровности, изгибы и выпуклости поверхности, на которую она укладывается. Из этого следует, что поверхность должна быть ровной.

        Способы выравнивания поверхности могут быть разными и зависят от материала, из которого изготовлена эта поверхность. Для начала, если речь идет о плоской Алюминиевое правило   поверхности, степень ее ровности определяется при помощи специального инструмента, который называется правило. Оно применяется как для определения ровности стен, так и для проведения штукатурных работ.

        Если у вас нет правила, то подойдет и строительный уровень, главное, чтобы длина его была не меньше измеряемой стены. Инструмент прикладывается в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и по диагонали. По результатам измерений определяется степень неровности стены. Далее бетонные и кирпичные стены штукатурятся, шпаклюются и грунтуются до получения идеально ровной поверхности, которая опять проверяется правилом. Перепад уровней по поверхности не должен превышать 3 мм. Быстрый и простой способ получения ровной плоской поверхности – это обшивка стен асбоцементным листом или гипсокартоном. Криволинейные поверхности ровняются на глаз или с использованием гибкой металлической метровой линейки, которая изгибается под нужную кривизну. Следует учитывать, что при слишком большей кривизне поверхности может возникнуть эффект ребристости. Кривизна должна быть умеренной, с плавными переходами, именно в этом случае мозаика смотрится наиболее выигрышно. Прямоугольность стеновых углов проверяется длинным металлическим угольником со сторонами не меньше 500 мм.

Рабочий инструмент, используемый при укладке мозаики

  • Емкость для приготовления раствора для укладки мозаики;
  • Насадка на электрическую дрель или строительный миксер для перемешивания используемых смесей;
  • Прямые - длинный и короткий металлические шпатели;
  • Шпатель с зубчатым полотном;
  • Шпатель из резины, применяемый для затирки швов;
  • Правило или строительный уровень;
  • Металлический угольник;
  • Строительный нож;
  • Мастерок для нанесения плиточного клея на рабочую поверхность;
  • Пластиковые крестики для фиксирования плиточных швов;
  • Рулетка и металлическая линейка;
  • Маркер для разметки мозаичного рисунка;
  • Штукатурная тёрка для выравнивания поверхности мозаики;

Разметка поверхности

    Создание авторского мозаичного панно на сеткеРазметка поверхности требуется тогда, когда предполагается авторская мозаика со сложным геометрическим рисунком, составленным из нескольких цветов.

В этом случае на поверхности размечается положение мозаичных модулей с обозначением их цвета.В этом случае плиточный клей наносится на небольшой участок поверхности, иначе легко сбиться и исказить заданный рисунок.

   При выполнении еще более сложных композиций художественной мозаики, плитки выкладываются на специальную сетку и крепятся там с помощью клея, а потом уже так скомпонованная композиция переносится на требуемую поверхность.

Клей для укладки мозаики

   Плиточный клей серого цвета для плиткиКлей, на который укладывается мозаика зависит от материала, используемого для изготовления мозаичной плитки. Мозаичная плитка бывает из керамики, керамогранита, стекла, смальты, металла, натурального камня и дерева.

   Для керамической мозаичной плитки подойдет любой цементный клей, применяемый для обычной полноформатной плитки. Нужно учитывать на какое основание укладывается мозаика, так как в некоторых случаях, когда основание является подвижным, потребуются клеи с более эластичными свойствами. Так как керамика и керамогранит – непрозрачные материалы, то подойдет клей серого или белого цвета. Клей для стеклянной мозаики, которая является прозрачным или полупрозрачным материалом, должен как можно меньше искажать основной цвет. Исходя из этого для данного материала подходит клей только белого цвета.

  Специальный белый клей для мозаикиПри облицовке мозаикой душевых комнат и бассейнов требуются клеи с особыми свойствами. Во-первых, они должны быть максимально водонепроницаемыми.

Во-вторых, очень пластичными, обладать высокой адгезией и хорошей смачиваемостью. Такие свойства достигаются за счет специальных добавок, важнейшая из которых - латекс, который при приготовлении раствора полностью заменяет собой воду.

В результате после застывания плиточного клея основание под мозаикой становится пластичным и водонепроницаемым.

В бассейнах лучше использовать мозаичные модули на бумажной или пленочной основе, которая снимается после монтажа.

Укладка мозаики

  1. Процесс укладки мозаики производится на загрунтованную, выровненную штукатуркой и шпатлевкой поверхность. Грунтовки глубокого проникновения обеспечивают повышенную адгезию и укрепление поверхности, на которую укладывается мозаика.

 Приклеивание мозаичного модуля2. После грунтовки основания, наносим приготовленный клей и выравниваем его по поверхности прямым шпателем, далее мелкозубчатым (зуб примерно 3-5 мм) шпателем наносим борозды, стараясь не заглублять шпатель в раствор, больше чем на высоту зуба. Движение руки должно быть плавное, рисующее аккуратную дугу.

 3. Далее необходимо наклеить мозаичный модуль на поверхность, уже покрытую клеем. В настоящее время модульная мозаика производится либо приклеенная задней стороной к сетке, либо лицевой стороной – к бумаге или пленке. Мозаика на сетке крепится сеткой на плиточный клей. Мозаика на бумаге или на пленке крепится защитной оболочкой наружу, которая потом снимается. Для лучшего приклеивания иногда бывает удобно прокатать мозаичную поверхность резиновым валиком. После снятия защитной оболочки с лицевой поверхности, необходимо контролировать ровность швов с помощью крестиков.

 4. После того как мозаичные модули прикреплены, их поверхность необходимо выровнять. Это удобно делать с помощью тёрки, предназначенной для зачистки штукатурки или шпатлевки. С ее помощью равномерным нажатием на мозаичную поверхность добиваются выравнивания. При этом надо следить и за правильной геометрией швов. При укладке на вертикальную поверхность двигаться следует снизу вверх. Не следует допускать излишнего давления – если вы чрезмерно заглубите отдельные элементы в раствор, вам придется заново переклеивать весь мозаичный модуль.

 5.Использование терки для выравнивания   После того как закончен монтаж мозаики следует произвести расчистку поверхности и швов. Это надо сделать еще до того как застынет раствор. Швы зачищаются небольшим резиновым шпателем или прямой отверткой. Поверхность плиток очищается от остатков раствора влажной губкой. На этом этапе проверяется и корректируется с помощью крестиков правильность геометрии линий швов.

 6. Завершающий этап работы – это затирка швов. Затирка производится тогда, когда раствор уже подсохнет, для стен надо подождать 24 часа, для пола как правило 48 часов. Так как сами плитки маленького размера, то и швов будет много. Это операция производится резиновым шпателем. Перед затиркой снова удаляем остатки выступившего раствора, затем резиновым шпателем распределяем затирку по площади 1-2 квадратных метра и начинаем собственно сам процесс затирки. Периодически, проводя шпателем по диагонали, удаляем излишки затирочной смеси. Затирка сохнет примерно 20-30 минут. После полного ее высыхания и удаления остатков, поверхность мозаики полируется мягкой материей для придания блеска.

  Для помещений с повышенной влажностью следует выбирать специальную водоотталкивающую, антигрибковую затирку с пониженным водопоглощением. Для мозаики размещенной на подвижном основании требуется затирка, содержащая специальные эластификаторы.

  Из этой статьи видно, что укладка модульной мозаики вполне по силам любому человеку. Конечно, этот процесс требует определенной аккуратности, выдержки и наличия свободного времени. Если вы примете решение самостоятельно выполнить данный вид работ, мы надеемся, что наша статья будет вам хорошим подспорьем. 

Укладка мозаики: советы
/articles/ukladka-mozaiki-sovety/