Главная / Информация / Статьи по товарам / Укладка ламината на бетонный пол с подложкой

Укладка ламината на бетонный пол с подложкой

3 февраля 2021 г. 11:51

Бетонные поверхности считаются наиболее подходящими под укладку ламината. В этой статье рассмотрим особенности укладки на такие покрытия.

Особенности бетонных покрытий

Бетон в качестве основы встречается в виде плит перекрытий в многоквартирных домах, в полах по грунт, частным случаем можно считать цементно-песчаные стяжки, которые формально нельзя считать бетонными, но по свойствам они к ним близки.

Теперь рассмотрим основные особенности этих поверхностей.

  • Неровности - основание для ламината должно иметь перепады не больше 2 мм на 2 м, иногда -  не больше 3 мм на 1 м. Многие бетонные покрытия не отвечают этим требованиям, поэтому может потребоваться дополнительное выравнивание.
  • Капиллярный подсос - это свойство строительного материала поднимать влагу внутри конструкции. Эта проблема часто проявляется при контакте со свежим бетоном, в котором присутствует остаточная влажность. Вода из минерального основания впитается в ламели, в результате чего ламинат может разбухать.
  • Дефекты - на бетоне часто могут быть наплывы, трещины, сколы. Такие огрехи усложняют укладку - их надо счищать.

Правила раскладки ламината

Единый или разорванный контур

Есть несколько подходов к укладке ламината: в первом случае ориентация ламелей во всех помещениях одинаковая, во втором - для каждой комнаты выбирается свой способ укладки.

  • Единый контур позволяет уложить пол без межкомнатных разделителей и порожков.
  • При раздельной укладке между помещениям делают разрывы, тут обычно ставят разделяющие заглушки, чтобы скрыть обрезанный край.

Выбор направления укладки

Когда говорят о направлении укладки, обычно подразумевают сторону, на которую ориентируется длинная сторона ламели. В большинстве случаев используют укладку по свету, так как она позволяет скрыть швы. Если уложить покрытие перпендикулярно свету, то лучи будут высвечивать фаски и разрушать иллюзию единого покрытия. Если нет возможности уложить покрытие с ориентацией по свету, то применяют монтаж «по ходу движения». Такой способ часто используют в коридорах и помещениях с высокой проходимостью. Износ ламелей снижается, так как стыки меньше повреждаются при ходьбе.

Диагональная укладка применяется редко, так как при ней получается большое количество обрезков. Также с такой ориентацией ламели тяжело стыковать со стенами и другими объектами.

Перевязка

Чтобы создать единое прочное покрытие, нужно обеспечить перевязку ламелей друг с другом. Для этого каждый последующий ряд смещают относительно предыдущего. Если не сделать этого, то ламели будут постоянно смещаться и «играть» под ногами. Существует несколько способов перевязки.

  • Смещение на ½ - в этом случае рисунок швов будет напоминать кладку кирпича. Этот способ обеспечивает прочную фиксацию, но он не очень привлекателен с эстетической точки зрения.
  • Смещение на 20 см – внешне такая перевязка смотрится более интересно, но при этом она не обеспечивает прочного соединения. Не рекомендуется для помещений с высокой проходимостью.
  • Смещение на 1/3 – самый распространенный способ соединения рядов, обеспечивает прочную перевязку.

Подготовка основания

Проверка уровня

Ламинат можно укладывать только на ровную основу, поэтому обязательная подготовка включает проверку уровня пола. Для этого потребуется длинное правило, для более точных измерений лучше иметь строительный уровень.

Правило прикладывают к поверхности по разным направлениям и смотрят на зазор между подошвой инструмента и основанием. Если в комнате не была выполнена бетонная или цементная стяжка, то перекрытие, скорее всего, имеет перекосы.

Для более точных измерений в центр комнаты выставляют лазерный уровень, который выводит горизонтальную плоскость на все стены в помещении. Обычно луч выставляют на высоте от 10 см до 1 м. Удобнее использовать метровую отметку, потому что так можно не сгибать спину при измерениях.

Затем рулеткой измеряют расстояние от пола до луча в разных углах помещения. Для этой цели также можно воспользоваться «шаблоном» из правила, на которое по лучу ставят отметки.

После этого можно принимать решение о выборе способа выравнивания пола. Подробнее про разные виды стяжек мы писали в отдельной статье. Обычно стяжкой делают черновое выравнивание, чтобы добиться идеального уровня, добавляют слой наливного пола.

Если нет возможности залить стяжку, то пол выравнивают «сухим» методом с помощью деревянного настила. Для этого на основание укладывают лаги, а потом закрепляют листовой материал (фанеру, ОСБ или ЦСП).

Оценка качества старого основания

Если на бетонном перекрытии находится стяжка, то нужно проверить, как плотно она прилегает к основанию. Для этого поверхность нужно осмотреть на предмет трещин и сколов. Желательно простучать стяжку, чтобы выявить под ней пустоты.

Если стяжка оказалась ненадежной, то лучше демонтировать её, а уже потом залить новую. После демонтажа останется большое количество пыли и мусора. Крупные куски нужно собрать и вывезти с объекта. Мелкую пыль собрать в строительный пылесос.

Чтобы новая стяжка получилась надежной и прочной избегайте ошибок при заливке, подробнее о них можно прочитать в статье.

Приведем основные разновидности дефектов и способы их устранения.

  • Слои других материалов (краска, клей) – для удаления можно использовать растворитель.
  • Жировые пятна или масло – можно использовать специальное средство против жира, от масляных пятен избавляются методом выжигания.
  • Трещины заполняются цементно-песчаным раствором или ремонтными смесями.
  • Наплывы на бетоне снимают с помощью перфоратора.

Нужна ли пленка под ламинатом?

Под ламинатом обычно находится подложка, которая играет роль утеплителя и звукоизоляционного материала. Некоторые мастера рекомендуют устраивать еще и дополнительный пленочный слой. При этом есть производители, которые утверждают, что пленка не является обязательной. В некоторых случаях это действительно так, но укладка на бетонное покрытие является исключением.

Пленка под подложкой выполняет функции отсечной гидроизоляции, которая не дает впитывать влагу из бетона. Также пленка страхует от протечек влаги. Для герметичности основания следует завести материал на стены на 20 см. Соседние пленки стыкуют с нахлестом 15 см и проклеивают скотчем.

Перед укладкой пленки следует удалить мелкую взвесь, мусор и бетонную крошку, так как крупные частицы могут нарушить герметичность этого покрытия.

Монтаж ламината на бетонный пол

Подложка

Бетонное основание считается «холодным», так как материал обладает высокой теплопроводностью. Чтобы по полу было комфортнее ходить, под ламинат укладывают подложку из материалов с низкой теплопроводностью.

  • Натуральные подложки (пробковая, джутовая) – экологичные материалы, обеспечивают хорошую звукоизоляцию, обладают долгим сроком службы. При этом натуральные материалы нуждаются в идеально ровном основании.
  • Искусственные подложки изготавливают из вспененного полиэтилена. Они менее критичны к качеству основания, но при этом со временем сминаются.

Теплый пол

Порядок работ при устройстве обогрева зависит от конкретного оборудования. Жидкостный или электрический пол обычно укладывают в стяжку. Инфракрасный пленочный пол кладут на подложку под ламинат. Чтобы улучшить отражающие свойства нагревательных элементов в качестве подложки обычно берут материал с фольгированным покрытием.

Технология монтажа

Принципиально ход работ не отличается от укладки ламината в других условиях.

  • Монтаж лучше начинать от угла. Между напольным покрытием и стеной должно оставаться расстояние 1 – 1,5 см, для этого в промежутки можно установить специальные клинья.
  • Ламинат не надо приклеивать к основанию, чтобы сформировать «плавающую» конструкцию. Стыковка ламелей друг с другом выполняется с помощью замкового соединения «шип-паз». Одна ламель под углом подводится к другой, а затем опускается на свое место.
  • Ламели выкладывают рядами с соединением через торцевой замок. Если один элемент не присоединяется к другому, то можно воспользоваться резиновым молотком. Бить по самой доске не стоит, лучше наносить удары через деревянный брусок или ненужный кусок ламината.
  • При укладке нужно соблюдать перевязку, поэтому первую доску во втором ряду подрезают.

Более подробно технология укладки ламината на разные основания разбиралась в отдельной статье.

Укладка ламината на бетонный пол с подложкой
/articles/ukladka-laminata-na-betonnyi-pol-s-podlozhkoi/