Главная / Информация / Статьи по товарам / Угроза радона на полах по грунту: правда или миф?

Угроза радона на полах по грунту: правда или миф?

8 июля 2020 г. 7:07

Некоторые минеральные породы часто становятся источниками радиоактивных газов, этот газ поднимается по трещинам и разломам в литосфере и выходит наружу. Если на месте выхода газа строит строение, то его нижние этажи заполняются радиоактивными испарениями. Присутствие таких веществ в жилых пространствах опасно для здоровья жильцов. По этой причине многие застройщики отдают предпочтение более толстым и массивным вариантам первого этажа, на полы по грунту часто смотрят с опаской, так как они кажутся ненадежными. Разберемся, насколько опасны радиоактивные газы и как от них защитить свое жилище.

Угроза радона

Этим радиоактивным газом является радон, который выделяется в результате распада радиоактивных минералов в грунте. Радон выделяется из урана, тория и др. Впервые негативное действие радона было выявлено по заболеваниям среди шахтеров. Сейчас тему угрозы радиоактивного газа активно обсуждают в сфере строительства частного жилья. Особенно жаркие споры идут вокруг полов по грунту. Считается, что этот тип основания соприкасается с грунтом и недостаточно герметичен для почвенных паров.

Привязка к региону

Надо понимать, что наличие радона не характерно для всех регионов. Чтобы газ вышел из-под земли и попал в дом, нужен ряд условий.

  • Дом находиться в регионе, где в почве имеются залежи минералов, которые могут выделять радон.
  • Для местности характерна сейсмическая активность, которая приводит к образованию трещин и разломов в земной коре.
  • Недалеко от участка ведутся горные разработки, строятся шахты и другие объекты, нарушающие целостность породы.

Если участок не входит ни в одну из этих зон, то можно меньше внимания уделять проблеме радона.

Как узнать есть ли на участке радон?

  • Карты с зонированием по количеству радона – по ним можно определить попадает ли участок в опасную зону с точки зрения распространения радона. 

  • Региональные карты – если участок все-таки попал в опасную зону на общей карте, то нужно найти региональную карту. Мониторингом радиоактивного загрязнения занимаются специализированные федеральные службы. Карты можно найти на сайтах, имеющих отношение к этим службам в субъектах федерации.

 

  • Геология грунта выполняется перед любым строительством, большинство организаций, которые предоставляют услуги по изучению геологии, могут измерить и уровень радона.

Важно понимать, что количество радона может иметь непостоянное значение, оно зависит от дождя, ветра, времени года и др. Из-за этого надо полагаться не только на профессиональные исследования, но вести самостоятельный мониторинг.

  • Если дом уже построен, то проверить уровень радона можно самостоятельно с помощью специального прибора. 

Радон и полы по грунту 

Теперь рассмотрим точку зрения о том, что полы по грунту не защищают от радона. Полы по грунту – это распространенное решение в строительстве, когда полом первого этажа служит стяжка, которая укладывается на уплотненный грунт или щебень. Полы по грунту - это не только цеметно-песчаная стяжка, пол представляет собой «пирог» из утеплителя, предбетонной подготовки и гидро- пароизоляции. Именно пароизоляция нужна, чтобы не допустить пары из грунта в помещения первого этажа или подвала.

Альтернативой полам по грунту являются плиты перекрытий, но их использование на грунте менее целесообразно по финансовым соображениям. При этом с точки зрения защиты от газа плиты не гарантируют полной герметичности.

Вентиляция против радона

Наиболее эффективным способом борьбы с радоном является обычное проветривание, поэтому вентиляция подвала или цоколя может стать в этом отношении полезной. Рассмотрим меры, которые необходимо устроить в регионе с потенциальной опасностью накопления радона.

Приточная вентиляция – это естественный вариант вентиляции, когда подвал вентилируется с помощью трубы выведенной за пределы помещения на уровне грунта. Роль вентиляционных отверстий могут взять на себя небольшие окна на уровне земли.

Естественная вентиляция подвала через крышу – этот элемент работает вместе с первым, из приточной вентиляции в помещение попадает свежий воздух, затем вместе с газом он выходит через крышу. 

Вентиляция из грунта – в этом случае труба устанавливается в грунт. Под полом формируется подушка из щебня, в которую и ставят трубу. Вентиляция идет вертикально через весь дом и выводится через кровлю или под землей (выход не меньше 3 м от дома). Если дом отапливается, то отведение из грунта будет идти естественным образом, в противном случае надо установить вентилятор для принудительного отведения.

Мифы про радон в почве

В конце укажем ряд наиболее распространенных мифов про накопление радона в домах.

  • Радон всегда остается на нижних этажах – на самом деле исследования подтверждают факт, что наличие радона фиксируется и на вторых – третьих этажах при наличии газа в подвале.
  • В подполе всегда много радона – количество радона зависит от местности, региона и других факторов, указанных выше, поэтому в подполе может и не быть радона.
  • Плиты перекрытия лучше защищают от радона, чем полы по грунту – при наличии угрозы накопления радона выбор перекрытий первого этажа не является гарантией отсутствия газа. В любом случае потребуется устройство вентиляции и гидро- пароизоляции.
  • Любая концентрация радона не допустима – радон присутствует в небольшой концентрации везде. Важно, чтобы этот показатель не превышал допустимый порог.

Чтобы правильно сделать полы по грунту, читайте статью (9 ошибок при устройстве полов по грунту) о самых распространенных ошибках. 

Угроза радона на полах по грунту: правда или миф?
/articles/ugroza-radona-na-polakh-po-gruntu-pravda-ili-mif/