Главная / Информация / Статьи по товарам / ЦСП: особенности при работе с плитами и рекомендации по монтажу

ЦСП: особенности при работе с плитами и рекомендации по монтажу

6 октября 2017 г. 11:28

Древесные плиты приобрели широкую популярность в строительстве. Вместе с бесспорными преимуществами (простота обработки и монтажа, доступность) древесно-композитные материалы обладают и недостатками. К ним относится плохая водостойкость, деформации и расслаивание при контакте с влагой, а также содержание вредных формальдегидных смол. Чтобы избежать этих негативных черт, были созданы цементно-стружечные плиты. В статье «ЦСП классификация выбор и сферы применения» мы уже рассмотрели основные свойства этого материала, в этой публикации мы расскажем об особенностях работы и монтажа ЦСП.

Что нужно знать при работе с ЦСП?

Для начала необходимо прояснить некоторые технологические моменты. В первую очередь важно понимать, что ЦСП – это не совсем древесно-композитная плита в её привычном понимании (ОСБ, ДСП). Доля стружки в структуре материала составляет 30 – 20 %, все остальное это портландцемент и химические добавки для минерализации древесной составляющей, поэтому плита по своим свойствам ближе к бетонным изделиям.

  • Вес – цементно-стружечные плиты обладают значительным весом, поэтому монтаж одним человеком затруднен, особенно, если речь идет об облицовке стен на уровне второго или третьего этажа.
  • Хрупкость – не стоит забывать, что цемент – хрупкий материал, поэтому ЦСП не рекомендуется кидать. Если ОСБ ничего не будет при падении с высоты, то цементная плита, скорее всего, расколется.
  • Высокая плотность – материал обладает высокой плотностью, это дает ему возможность выполнять несущие функции, но при этом затрудняется раскройка. Инструменты для работы по дереву при работе с ЦСП не подойдут.
  • Низкая прочность на изгиб – минимальная прочность на изгиб, устанавливаемая ГОСТами для марки ЦСП-1, составляет 12 – 9 МПа. В листе не должно существовать большого механического напряжения, так как это может привести к тому, что плита сломается под собственным весом.

Хранение листов ЦСП. Фото. Хранение листов ЦСП

Плиты не стоит поднимать за края параллельно земле, это может привести к излому материала под собственным весом. Переноску нужно осуществлять ребром к земле, а хранить в горизонтальном положении.

  • Пыльная работа – при раскройке с ЦСП выделяется большое количество цементной пыли, по этой причине затруднена раскройка в замкнутом помещении. При работе необходимо использовать респиратор.
  • Тепловое расширение – свойство, которое в той или иной степени присуще всем разновидностям древесно-композитных плит. У ЦСП деформации, вызванные изменениями уровня влажности и температуры, минимальны, но они все равно присутствуют, по этой причине при монтаже необходимо делать деформационный шов. Заделывать его твердым материалом, таким как шпатлевка или цемент, нельзя, так как из-за деформаций цементно-стружечные изделия будут давить на шов. В результате этого будут появляться трещины.

Распиловка

Раскройка материала – важный этап при работе с ЦСП. Как уже указывалось выше, листы обладают значительным весом, поэтому монтаж обычно проводят в один прием. Для этого листы заранее на земле размечают, нумеруют, сверлят отверстия под саморезы и зенкуют их. Нельзя забывать о создании отверстий под коммуникации (трубы и проводку), по разметке производятся надрезы, затем часть листа просто выбивается.

Хоть материал и относится к древесным плитам, но использование инструментов для работы по дереву затруднено. Сверла и режущие элементы пилы должны быть выполнены из твердых сплавов.

Болгарка. Фото.

  • Болгарка (УШМ или угловая шлифмашина) – ручной инструмент для шлифовки и резки различных материалов. Для раскройки ЦСП нас в первую очередь будут интересовать режущие функции прибора. Главным параметром считается мощность. Если речь идет о раскройке нескольких листов для небольшого участка пола, то можно обойтись и бытовой болгаркой, но такой инструмент не подойдет для интенсивных работ. Для активной эксплуатации в течение всего рабочего дня лучше взять модели мощностью от 2 кВт. При работе с болгаркой важной, чтобы руки оператора были закрыты защитным кожухом. Для упрощения реза в разных положениях на некоторых моделях предусмотрена переставная рукоятка и регулируемый кожух.

 

При раскройке твердых бетонных изделий используются сегментные алмазные диски. Сегменты позволяют рабочему элементу охлаждаться за счет циркуляции воздуха.

Дисковая пила. Фото.

  • Дисковая пила – для раскройки цементно-стружечных листов может использоваться ручная, настольная или стационарная циркулярная пила. Использование направляющей позволяет получить ровный рез. Выбор мощности, как и для болгарки, зависит от интенсивности работ. Для раскройки материала с помощью дисковой пилы лучше использовать алмазный диск для твердых материалов. Диаметр диска рекомендуется брать не меньше 250 см. Полезная особенность циркулярной пилы – наличие патрубка для подключения строительного пылесоса, это позволит уменьшить количество цементной пыли в воздухе.

При раскройке ЦСП обязательно нужно использовать средства защиты органов дыхания и глаз (респиратор, защитные очки).

Крепежные элементы

В большинстве случаев листы крепятся к каркасу с помощью саморезов или гвоздей. Другие крепежные элементы используются для вспомогательных работ, например, при монтаже обрешетки.

  • Анкерные болты применяются для крепления кронштейнов с обрешеткой к основной стене при монтаже навесных фасадов и перегородок.

Заклепочник. Фото.

 

  • Заклепки – стержневой крепежный элемент, который с двух сторон замыкается головками, соединяя два элемента конструкции. Заклепки применяются для крепления обрешетки на кронштейнах. Установка производится заклепочником.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Гвозди – стальные стержневые крепления. Для фиксации ЦСП используются винтовые гвозди. При сдвиге плиты, гвоздь погнется, но его не срежет. Особенно это свойство актуально для наклонных плоскостей. Лучше выбирать оцинкованные метизы, особенно, если речь идет о применении изделий в условиях повышенной влажности. Длина гвоздя должна быть в 2,5 раза больше, чем толщина листа. К примеру гвоздями 2,5 мм длинной 35 мм в диаметре рекомендуется крепить плиты толщиной 8 – 10 мм, длинна 40 и 50 мм подойдут для 12 и 16 мм.

Системы крепежа. Фото.Пример использования различных систем крепежа

  • Саморезы – наиболее распространенный способ крепления ЦСП, так как саморез действует на отрыв, что актуально из-за большого веса плиты. Отверстия под крепления надо делать заранее, для закручивания рекомендуется использовать шуруповерт. Принцип подбора креплений такой же, как при подборе размеров гвоздей. Перед закручиванием саморезов отверстия зенкуются, чтобы утопить шляпку. Крепежные элементы, оснащенные потайной головкой и укрепленными лезвиями для лучшего закрепления могут использоваться без предварительного высверливания отверстий и зенкования. Рекомендуется использовать только саморезы с анодированным или оцинкованным покрытием. Фосфатированные изделия (черные саморезы) лучше не использовать, так как после финишной отделки ржавчина может проступить сквозь краску.

Монтаж навесного фасада

Один из распространенных способов применения ЦСП – навесной фасад, который позволяет утеплить, повысить звукоизоляцию, выровнять стену дома и защитить её от агрессивного воздействия внешней среды. Навесные фасады применяются для кирпичных или деревянных домов. Он имеет многослойную структуру, которая состоит из разных слоев.

  • Кронштейны – стальные крепежные элементы, которые служат для фиксации навесного фасада на стене. Подбирать эти элементы следует на основе проекта дома, для того выпускаются экземпляры разной длины и толщины. Для крепления ЦСП лучше всего взять усиленный кронштейн. Еще одна функция этого элемента выравнивание фасад относительно основной стены. Для этого предназначены специальные кронштейны с изменяющейся длинной и отверстиями для фиксации подвижной части.

Виды кронштейнов. Фото.Различные виды кронштейнов, третий имеет регулируемую длину для выравнивания навесного фасада

  • Пароизоляция – укладывается между утеплителем и стеной. Дает пару беспрепятственно выходить из дома через стену, не позволяя ей конденсироваться на стене.
  • Утепление – слой утеплителя позволяет теплу оставаться внутри дома, утеплитель может крепиться в один слой или в два. В последнем случае слои должны перекрывать другу друга, ликвидируя «мостики холода». Слой утепления крепится с помощью дюбеля-грибка.
  • Ветрозащитный слой выполняет гидроизолирующую функцию, дает воздуху выходить из дома, но не дает влаге попадать на стену.
  • Воздушный зазор (вентзазор) служит для нормальной циркуляции воздуха внутри стены, наличие вентиляции способствует испарению конденсата. Размер вентзазора должен составлять не меньше 20 мм от ветрозащиты до внешней стороны обрешетки.
  • Обрешетка – элемент который служит для удержания листа ЦСП, обрешетку можно делать горизонтальной или вертикальной. В качестве материала можно использовать деревянный брус 50*50 мм или стальной каркас. Если обрешетка крепится напрямую к стене без кронштейнов, то утеплитель под ней не поместится - такая стена будет просто облицовочной.

 Варианты обрешетки. Фото.Варианты обрешетки для крепления навесного фасада для ЦСП

  • Слой ЦСП – к каждой стойке листы должны крепиться не менее, чем в трех точках. При этом необходимо не забывать про деформационные швы, которые должны составлять 3 – 5 мм. К обрешетке цементно-стружечные плиты крепят с помощью саморезов. Дырки в листах лучше просверлить заранее на земле.

Гидроуровень. Фото.

  • Отделочный слой – декоративный отделочный слой в виде краски или штукатурки, которые накладываются на ЦСП.

Для выравнивания стены на двух анкерных болтах закрепляются два кронштейна, уровень между которыми измеряется веревкой (причалкой), также для этой цели подойдет гидроуровень. Это измерительный прибор, работающий на основе принципа соединенных сосудов.

Гидроуровень представляет собой две емкости со шкалами, которые соединены между собой прозрачной трубкой. Емкости заполняются подкрашенной жидкостью. Для работы с этим измерительным прибором понадобится два человека. Нужно добиться, чтобы жидкость в обоих емкостях по шкалам находилась на одном уровне.

Отвес. Фото.

 

 

На верхних кронштейнах вешают отвесы для отбивки стены по вертикали. Относительно веревки отвеса выставляется длина всех остальных кронштейнов. Когда уровни установлены кронштейны закрепляются с шагом не более 600 мм.

 

 

 

Строительство каркасного дома

Технология каркасных домов последнее время получила широкую популярность. Главные преимущества заключаются в быстроте строительства и доступности материалов. Найдется в этом деле место и для ЦСП. Более распространенной в этой сфере считается ОСБ (ОСП, OSB) – ориентированно-стружечная плита. ОСБ по стоимости чаще всего оказывается дешевле ЦСП, но при этом цементная плита более экологична, так как в ней не содержится вредных смол. Также цементные изделия имеют высокую влагостойкость, тогда как ориентированно-стружечная плита при воздействии влаги начинает деформироваться. По всем этим причинам ЦСП может использоваться в каркасном домостроении.

Ориентированно-стружечная плита - это материал, изготавливаемый из крупной стружки, которая располагается слоями. Элементы ориентируются по разным осям, отсюда и название этих изделий. В каждом слое стружка направлена в определенную сторону, перекрывая предыдущий. В качестве связующего элемента добавляются синтетические смолы.

Каркас представляет собой «скелет» дома, он обшивается панелями, которые формируют силовой корпус строения и обеспечивают теплоизоляцию. Такие панели иногда называют «пирогом», так как они состоят из множества слоев. Существует большое количество вариаций компоновки панелей. Иногда ЦСП закрепляется на самом каркасе, затем идет слой пароизоляции, обрешетка из бруса, между которыми крепится утеплитель. Снаружи «пирог» завершает еще один внешний лист ЦСП. Толщина листов может колебаться от 10 до 16 мм. При этом, если дом многоэтажный, то для подъема листов на высоту второго этажа потребуются блочные и балочные конструкции. Отверстия для саморезов также делаются заранее. Крепежи устанавливаются через каждый 15 см. В центральной части листа допускается крепление через 30 см. Одна плита должна приходиться на три стойки обрешетки. Не стоит забывать о деформационном шве, который для защиты теплоизолятора заполняется герметиком.

Карскас дома. Фото. Каркас дома, обшитый листами ЦСП

Внутренняя отделка

Внутри дома ЦСП используется для создания перегородок, облицовки стен и потолков, для укладки чернового пола.

  • Черновой пол – выкладывается для последующего монтажа чистового пола в виде ламината или паркета. ЦСП находит себе применение в разных вариациях этого элемента конструкции дома. Самый примитивный вариант чернового пола – это укладка покрытия прямо на землю. В этом случае можно использовать листы толщиной 24 – 26 мм. Для каркасных домов первое перекрытие формируется поверх обвязки фундамента, перекрытие состоит из системы лаг, на которые укладываются цементно-стружечные изделия. Для создания утепления устанавливается слой теплоизоляции, пароизоляции и ветрозащиты. Похожая структура пола может использоваться при строительстве дома из бруса, система лаг обычно встраивается в окладной венец. Фактически в этом случае ЦСП заменяет собой бетонную стяжку.

Стяжка из ЦСП. Фото. Вариант использования, когда ЦСП заменяет собой бетонную стяжку

Если бетонная стяжка присутствует, но её ровность оставляет желать лучшего, слой цементно-стружечных плит может выровнять огрехи. Для этого листы укладываются на систему лаг, расстояние между которыми должно быть не более 600 и не меньше 300 мм. Толщина цементного покрытия должна составлять 20 – 26 мм. Технологические зазоры необходимо оставить не только между листами (2 – 3 мм), но и рядом со стенами (10 мм). Для этого между стеной и крайней плитой устанавливают деревянные чопики.

 Обвязка каркасного дома. Фото. Обвязка каркасного дома

При наличии ровной бетонной стяжки или чернового пола монтаж ЦСП можно производить на клеевые смеси. Для этого раствор тщательно взбивается, равномерно распределяется зубчатым шпателем. Листы усаживаются на состав, швы также заполняются клеем.

Установка напольного покрытия. Фото. Вариант установки напольного покрытия на клеевой состав

  • Перегородки – это элементы, которые позволяют разграничить внутренние помещения в доме на комнаты. ЦСП крепится на стоечный металлический каркас или обрешетку из деревянного бруса. Каркас крепится к несущим конструкциям (к полу, потолку, стенам) анкерными дюбелями (пластмассовыми или металлическими). Если устанавливается каркас из бруса, то материал должен быть обработан антисептическими средствами. В местах соединений с несущими конструкциями прокладывается лента для звукоизоляции. Для утепления перегородок внутрь укладывается слой минеральной ваты. Цементно-стружечные плиты крепятся на каркасе с помощью самонарезающих винтов или гвоздей.

Структура межкомнатной перегородки. Фото. Структура межкомнатной перегородки из ЦСП

  • Отделка помещений – изделия из стружки и цемента позволяют выровнять поверхность кривых стен, в этом случае конструкция напоминает, навесной фасад только работа производится внутри дома. Каркас обрешетки сооружается из деревянных брусков, которые обрабатываются антисептиками, или стального профиля. Профиль или обрешетка закрепляются на стене, между ЦСП и стеной помещается звукоизоляция и утеплитель, если это необходимо. Также в некоторых случаях допускается крепление на различные клеящие растворы.

Стальная обрешетка. Фото. Стальная обрешетка для последующего крепления ЦСП

Саморез с прессшайбой. Фото.

  • Плоская крыша – это экономичный способ покрытия, обычно он используется, для сараев, мастерских и других хозяйственных и служебных построек, хотя в современных домах в стиле high-tech плоская крыша – не такая уж и редкость. Для создания кровельного покрытия могут использоваться цементные плиты. На балках они закрепляются с помощью саморезов. Чтобы избежать протеканий в местах швов, листы обычно кладут в два слоя, при этом верхний слой перекрывает нижний. Сверху кровельное покрытие для гидроизоляции покрывается несколькими слоями рубероида. Рубероид крепится на битумную мастику. По краям устанавливают уголки, которые закрепляются саморезами с прессшайбами.

 

Подготовка к финишной обработке

Часто дома, облицованные ЦСП, красят или оштукатуривают прямо поверх плит, такой тип финишной отделки очень прост и удобен. Благодаря ровной геометрии листов краска будет хорошо ложиться после проведения простых подготовительных процедур. Хорошая адгезия обеспечивает простое сцепление финишного покрытия. 

  • Заглубление крепежей – шляпки саморезов и гвоздей не должны возвышаться над плоскостью, для этого их утапливают в материале.
  • Заделка сколов – в ходе строительных работ на плитах могут появиться дефекты, сколы, царапины. Перед началом финишной обработки их нужно замазать шпатлевкой.
  • Дефекты на поверхности – после монтажа на поверхности плит могут образоваться различные цветовые дефекты (высолы, следы ржавчины). Эти ненужные «узоры» счищаются с помощью мыльного раствора.
  • Грунтовка производится эластичной акриловой краской, ее можно проводить еще до монтажа, тогда можно будет прокрыть все торцы.

Окрашенный каркасный дом. Фото. Окрашенный каркасный дом в стиле фехверк

Окраску рекомендуется проводить через 6 – 7 месяцев после монтажа. Процедура производится в два этапа. Первый слой подготовительный - в каких-то местах он может быть светлее или темнеть, второй слой уже позволяет получить ровную окраску поверхности. Лучше всего использовать акриловую, силикатную или латексную краску.

Вывод

Таким образом, работа с ЦСП по сравнению с ориентированно-стружечной плитой имеет ряд нюансов. Изделия имеют большой вес, что требует усилий нескольких людей при монтаже. Все отверстия, замеры и манипуляции с изделиями лучше делать еще на земле. При правильной подготовке поверхность цементно-стружечных плит легко поддается окраске.

 

  

 

ЦСП: особенности при работе с плитами и рекомендации по монтажу
/articles/tssp-osobennosti-pri-rabote-s-plitami-i-rekomendatsii-po-montazhu/