Главная / Информация / Статьи по товарам / ЦСП: классификация, выбор и сферы применения

ЦСП: классификация, выбор и сферы применения

4 октября 2017 г. 8:07

В частном домостроении выбор между деревом и камнем – самый принципиальный вопрос перед началом работ. Оба материала имеют свои плюсы и минусы. Что будет, если объединить полезные свойства цемента и древесины в одном материале? Получится ЦСП (цементно-стружечная плита). О ней и пойдет речь в этой статье: мы постараемся разобраться в том, какие бывают разновидности и как проще выбрать ЦСП.

Особенности цементно-стружечных плит

Материал представляет собой симбиоз древесины и цемента. В отличие от других древесностружечных плит в ЦСП не содержится никаких синтетических смол, главной связующей составляющей является цемент. Используют цемент с маркой прочности M500. Древесная стружка сортируется по фракциям и стабилизируется. Также в изделие добавляются химические препараты (сульфат алюминия, силикат натрия), которые предотвращают процесс гниения древесных ингредиентов и исключают негативное влияние стружечной составляющей на цемент. Все ингредиенты перемешиваются с добавлением воды в промышленном миксере. Затем изделия формуются и прессуются сухим методом с использованием сжатого воздуха.

По сравнению с другими древесными плитам ЦСП имеет ряд особенностей.

  • Экологичность – материал не содержит никаких синтетических смол, которые содержатся ДСП, ОСП или ДВП. Поэтому тем, кто обеспокоен содержание формальдегида в композитных изделиях, стоит обратить внимание на ЦСП.
  • Высокая устойчивость – цементно-стружечные плиты обладают высокой износостойкостью и влагостойкостью. Они меньше впитывают влагу, чем другие древесно-композитные изделия, при этом сохраняют общую форму – не разбухают.
  • Прочность позволяет использовать ЦСП в качестве конструкционного материала, цементные плиты превосходят другие композитные аналоги, такие как фибролит и ОСП (ориентированно-стружечная плита).

Каркасный дом. Фото. Каркасный дом со стенами из ЦСП

Ориентированно-стружечная плита – композитный материал, состоящий из больших кусков щепы, которые располагаются слоями и прессуются в монолитные плиты. Связующим элементом выступают формальдегидные смолы. Изделия чувствительны к влаге и легко деформируются под её воздействием. ЦСП может стать прекрасной альтернативой ОСП при строительстве каркасных домов.

  • Пожарная безопасность – еще один плюс «в копилку» ЦСП, в составе плит нет смол и клея, которые при воздействии огня будут гореть и генерировать большое количество дыма. Портландцемент, который чаще всего используется для производства, не поддерживает процесс горения. По классу материал относится к слабогорючим веществам (Г1).
  • Биологическая устойчивость – цемент не является благоприятной средой для размножения грибков и насекомых, поэтому эта напасть, свойственная некоторым разновидностям деревянных домов, обходит дома из ЦСП стороной.
  • Хорошая адгезия с отделочными материалами – цементно-стружечная плита хорошо поддается отделке, штукатурке. Листы отличаются хорошим сцеплением с наносимой отделкой.

Говоря о достоинствах, нельзя не упомянуть и о недостатках цементных плит. Часто выбор в пользу ОСБ при каркасном строительстве делают по причине того, что ЦСП дороже. Еще один существенный минус – большой вес. Работать в одиночку при производстве отделочных работ с цементно-стружечными изделиями тяжело. Также значительный вес затрудняет и транспортировку изделий. Определенные сложности вызывает раскройка, так как во время этого процесса выделяется большое количество цементной пыли.

Раскройка ЦСП. Фото. Раскройка ЦСП осуществляется болгаркой с алмазным диском

Физико-технические характеристики

Согласно государственным стандартам ЦСП подразделяется на две марки в зависимости от качества изделий. При этом основные физико-технические параметры не отличаются. По ГОСТу плотность обоих марок должна составлять 1100 – 1400 кг/м.куб. По стандарту допускается несколько типоразмеров. По длине это 3200 и 3600 мм, по ширине – 1200 и 1250 мм. Выпуск других размерностей допускается по согласованию с конечным потребителем.

Еще один немаловажный параметр – влагостойкость. Она состоит из базовой влажности и влагопоглощения, т.е. количества воды относительно общего объема, которое изделие может впитать в себя. Базовая влажность для обоих марок изделия должна составлять от 6 до 12%. Влагопоглощение по стандартам должно составлять не более 16%, при этом изменение толщины (разбухание) не может превышать 1,5 %, тогда как у некоторых разновидностей древесных плит этот показатель может превышать 20 %

Теперь от общих моментов надо перейти к различиям.

  • ЦСП-1 – имеют более ровную поверхность, для этой марки отклонения от плоскости плиты допускаются всего на 0,8 мм, пятна масла и сколы кромок не допускаются. На поверхности может присутствовать не более одной вмятины глубиной до 1 мм. Допустимая прочность на изгиб зависит от толщины листа и не может быть меньше 12 МПа для ЦСП толщиной 12 мм, для листов более 19 мм допустимая прочность на изгиб составляет 9 МПа.
  • ЦСП-2 рассчитаны на меньшую прочность на изгиб. Для плиты 12 мм этот показатель должен составлять не меньше 9 МПа, для плиты более 19 мм – 7 МПа. Также эта марка имеет большее количество дефектов. Например, на поверхности могут оказаться пятна от масла и ржавчины, на поверхности могут быть вмятины глубиной более 2 мм (максимальное допустимое количество - 3 штуки).

Похожие по свойствам

Некоторые материалы часто называют разновидностями ЦСП, хотя при этом они таковыми не являются. Просто эти изделия очень похожи по способу производства, структуре и свойствам.

Фибролит – цементно-волокнистый материал, в производстве используется длинное древесное волокно, которое формирует плиты. Фибролит обладает низкой теплопроводностью, огнеупорностью и используется для утепления. ЦСП значительно превосходит его по плотности и прочности.

Арболит изготавливается из смеси стружки, опилок и щепы с цементом. Материал используется не только как теплоизоляция, но и для возведения, стен и перегородок. Арболит выпускает в виде блоков, плит или перекрытий.

Стены из арболита. Фото. Стены из арболитовых плит хорошо сохраняют тепло благодаря низкой теплопроводности

Ксилолит изготавливается на основе стружки и легких бетонов. Основная сфера применения – наливные бесшовные полы и перегородки.

Выбор в зависимости от сферы применения

ЦСП используется в качестве теплоизолирующего, отделочного и конструкционного материала, поэтому область применения достаточно обширна.

  • Строительство каркасного дома – цементные плиты используются для возведения каркасных домов. В этой роли они заменяют собой более дешевые, но менее влагостойкие, ориентированно-стружечные плиты. ЦСП служат для придания жесткости каркасу и создания силового корпуса дома. Расстояние между стойками должно составлять не более 60 см. Плиты позволяют сформировать «пирог» каркасного дома, который состоит из нескольких слоев обрешетки, стоек, теплоизоляции, пароизоляции и ветрозащиты. С внешней стороны дома облицовывается сайдингом или штукатурится. Для стен обычно используются листы толщиной 12 – 18 мм.

Обшивка ЦСП. Фото. Обшивка каркаса дома цементно-стружечными плитами

  • Черновая отделка стен – в данном случае изделия из цемента и стружки используются для выравнивания поверхности стенового покрытия. Материал хорошо подходит для последующей окраски или оклейки обоев. В этом случае лучше выбирать изделия первого сорта, при способах отделки, когда внешняя сторона листов будет закрыта другим материалом используются изделия марки ЦСП-2.  

Стена. Фото. Стена, отделанная листами ЦСП

  • Кровельные работы – цементно-стружечные изделия используются для создания основания под мягкую кровлю. Листы укладываются на обрешетку или стропильную систему. При этом толщину листов следует выбирать на основе шага стропил. Чаще всего используются листы толщиной от 16 до 24 мм.
  • Черновые полы также можно сделать с помощью цементно-стружечных плит, они обеспечивают тепло и звукоизоляцию. Монтаж производится на лаги или бетонную стяжку. Такое покрытие чаще всего служит для выравнивания поверхности перед укладкой чистового пола. Внешний вид материала не играет особой роли, так как он будет скрыт под ламинатом или паркетом, поэтому можно воспользоваться маркой ЦСП-2. При этом важно правильно подобрать толщину листа, которая при монтаже прямо на бетон может составлять 18 – 20 мм. При монтаже на систему лаг влияет расстояние между брусками. Для промежутков 60 см оптимально использовать плиты 20 – 26 мм.

Укладка чернового пола. Фото. Укладка чернового пола на систему лаг

ЦСП обладает высокой влагостойкостью и может находится в земле длительное время, это свойство используют для создания временных полов прямо на земле. Такие покрытия используются для размещения стройматериалов и для временных построек.

  • Внутренние перегородки позволяют разграничить внутреннее пространство в доме на комнаты. Благодаря хорошей влагостойкости материал может использоваться, чтобы разбить совмещенный санузел на два помещения (ванную комнату и туалет). Если в качестве отделки планируется окрашивание, то лучше выбрать марку материала с наименьшим количеством внешних дефектов (ЦСП-1).

Перегородка. Фото.Перегородка имеет сложную структуру, каркас выполнен из оцинкованного профиля, в качестве утеплителя и теплоизолятора используется минеральная вата. ЦСП выступает в роли элемента, который придает конструкции необходимую прочность

  • Несъемная опалубка – для заливки фундамента или других архитектурных форм бетоном могут использоваться ЦСП, они обладают хорошей износостойкостью и переносят повышенную влажность, при этом изделия не деформируются, поэтому они не снимаются при застывании бетона и выполняют формообразующую функцию для различных конструкционных элементов. Например, цементно-стружечные плиты подойдут для создания колонн. По сравнению с использованием других древесных плит (фанеры, ОСП) материал практически не меняет своей геометрии и не разбухает.

Опалубка. Фото. Опалубка из цементно-стружечных плит

  • Подоконники также могут делаться из небольших цементно-стружечных плит. Для этого можно использовать плиты более 10 см в толщину.
  • Отделка дверей – благодаря влагостойким свойствам материал может использоваться для отделки внешних дверей. Например, цементно-стружечные изделия применяются для повышения звуко и теплоизоляции балконных дверей. К тому же материал позволяет существенно повысить огнеупорные свойства конструкции.
  • Обустройство дачного участка – ЦСП используется для возведения заборов и ограждений. Материал не деформируется от контакта с землей, поэтому его можно использовать для создания грядок. Также цементные плиты подойдут для возведения подсобных помещений для хранения инструментов и садового инвентаря.

 Грядка. Фото.

Грядки из цементно-стружечных плит 

Вывод

ЦСП представляет собой хорошую альтернативу привычным древесным плитам на основе дерева и синтетических смол. Материал обладает высокой влагостойкостью и при этом безвреден для человека. Цементно-стружечные плиты одинаково хорошо подходят для внутренней и внешней отделки, а также для вспомогательных работ.

 

ЦСП: классификация, выбор и сферы применения
/articles/tssp-klassifikatsiia-vybor-i-sfery-primeneniia/