Главная / Информация / Статьи по товарам / Циркуляционные насосы для системы отопления: как выбрать

Циркуляционные насосы для системы отопления: как выбрать

23 октября 2017 г. 7:30

Циркуляционный насос.Фото.

Строится ли новый дом или переделывается старая дача так, чтобы и зимой там было тепло - нужно смонтировать систему отопления.

Если дом оказался не подключен к системе централизованного отопления,  предстоит самостоятельно запроектировать и смонтировать такую автономную систему либо доверить это специалисту, что, в целом, правильнее, поскольку тепло в доме - вещь ответственная и требует знаний. С каким оборудованием для решения проблемы тепла Вам, например,придется иметь дело, здесь рассказывается на примере сердца отопительной системы - циркуляционного насоса.

Циркуляционные насосы для системы отопления: как выбрать

 

Циркуляционный насос в системе отопления.Фото.
Циркуляционный насос в системе отопления

 

Уже уходят в прошлое системы отопления без использования насосов, когда для того чтобы теплоноситель самостоятельно двигался по системе и  нагревал радиаторы, нужно было непрерывно и до высокой температуры топить котел, а иногда еще и помещать его ниже уровня пола. Снизить затраты на отопление за счет более низкой температуры на выходе из котла, меньших по сравнению с самотечной схемой диаметров труб, добиться равномерного нагрева радиаторов при любой разветвленной системе отопления  можно, установив циркуляционный насос, а иногда и не один...

Система отопления с циркуляционным насосом.Фото.
Система отопления с циркуляционным насосом

Типы циркуляционных насосов

"Сухие" и "мокрые" роторы - большие здания и не очень...

Инженеры разделяют циркуляционные насосы на те, что с "сухим" ротором и на те, что с "мокрым" ротором, отличаются они по работе ротора - отдельно от теплоносителя или непосредственно в нем. Поскольку первый тип циркуляционных насосов имеет почти всегда промышленное применение и используются они,  как правило, в крупных котельных и зданиях, о нем расскажем в отдельной статье. Выбор таких насосов происходит в рамках больших проектов, учитывающих массу параметров при их подготовке.

Владельцу индивидуального дома предстоит познакомиться с насосами с "мокрым" ротором, где сам теплоноситель играет роль смазки и охладителя, и именно эта конструкция за счет малошумности и простоты обслуживания применяется в домашних котельных.

Сами насосы с "мокрым" ротором могут быть:

- чугунными (по материалу части насоса, в которой вращается рабочее колесо, такие насосы есть в линейке всех производителей);

- латунными (если насос применяется для контура ГВС с более высокими температурами теплоносителя).

Второй тип корпуса насоса обеспечивает отсутствие накипи внутри, которая ухудшит работу насоса при ее образовании, и хотя латунные модели имеют более высокую стоимость по сравнению с чугунным, длительная работа без обслуживания, чистки и поломок покроет эти затраты. Кроме того, иногда латунный корпус насоса для ГВС дополняется еще и сферическим ротором, а это еще эффективнее в плане энергопотребления и препятствует образованию  известковых и других отложений внутри насоса.

Насос UP 15-14B в разрезе.Фото
Насос UP 15-14B в разрезе

 

Насосы для отопления, теплых полов и горячего водоснабжения

Как рассчитывается мощность насосов для дома

У Вас может быть в распоряжении уже готовая система отопления с каким-то количеством радиаторов, и, допустим, Вы хотите поменять старый дровяной котел на более современный или вообще пришла газификация и теперь у вас есть газовый котел... Или Вы строите новый дом и планируете автономную котельную. А еще у Вас на территории есть баня, гостевой дом или, возможно - оранжерея или бассейн, или все вместе... Как понять, какие насосы, сколько и какой мощности нужны?

Во-первых, во всех случаях : отдельно насос (или насосы) на отопление, и отдельно - на контур ГВС.

Последний нужен для того, чтобы Вы не ждали, пока протечет холодная вода из крана, он всегда работает между водогреющим устройством и закрытым краном. Этот насос особого подбора не требует, его потребляемая мощность в зависимости от модели варьируется от 8 до 25 Вт, и этот тип оборудования отличается лишь модификациями: с таймером, с термостатом, тут выбирается время его работы в зависимости от режима членов семьи или включение лишь при остывании до определенной температуры. Помните, что корпус насоса в этом случае предпочтительнее из латуни.

За счет компактного размера и практически полной бесшумности, латунные насосы со сферическим ротором хорошо зарекомендовали себя и в работе с системами водяных теплых полов. Такие трубные системы обязательно требуют присутствия насоса в связи со своим небольшим диаметром. Если Вы даже имеете котел со встроенным насосом и его по мощности достаточно на весь дом, теплоноситель не будет хорошо циркулировать в теплом полу и на его контур желательно установить насос маленькой мощности, чтобы пол был равномерно и в любое время прогрет. Тут тоже удобно поставить насос с таймером.

Основным же насосом в системе, конечно, является насос в системе отопления.

Если Вы переделываете старую систему поставьте рядом с дровяным котлом циркуляционный насос и Вам уже не нужно будет топить его до 90 град на выходе, будет достаточно лишь 70, чтобы в доме было тепло. Если старая система имеет большой диаметр труб и с этим уже ничего не сделать, установить насос с проходным диаметром 25 мм или 32 мм (типичные размеры для бытовых насосов) можно через переходники. Новую систему сразу возможно собрать из труб таких диаметров и благодаря использованию насосов можно существенно сэкономить, ведь чем меньше диаметр, тем дешевле труба.

Залив в систему отопления незамерзающую жидкость (сертифицированную, конечно - тосол приведет к выходу из строя насоса почти за один сезон, он разъедает резиновые уплотнения, а специальные жидкости в рекомендованной концентрации безвредны), Вы с помощью насоса обеспечите равномерный нагрев всей системы и не будете бояться даже форс-мажорного размораживания труб. По правилам, при работе с более вязким теплоносителем, чем вода, нужно прибавлять расчетную мощность насоса системы отопления, применяя специальный коэффициент, но это касается крупных систем отопления. Для бытовых нужд расчет мощности насоса можно вести по упрощенной схеме.

И для старых, и для вновь проектируемых систем отопления для расчета мощности насоса нужно знать: мощность котла; длину системы; диаметр трубы, на которую планируете поставить насос. Подбор насоса чрезмерной мощности приведет к лишним расходам и шуму в трубопроводе, а меньшей чем нужно, грозит непрогревом системы, а иногда и замерзанием ее...

На табличке насоса на его лицевой части Вы увидите обозначения:

Р1/W/- потребляемая мощность в зависимости от скорости вращения если насос трехскоростной, или одна цифра при односкоростном типе как правило, не больше 100 Вт, лишь полупромышленная серия потребляет до 300Вт

На рынке давно есть частотно-регулируемые насосы класса "А" по энергоэффективности, и если Вы заботитесь о снижении затрат на электроэнергию - обратите внимание на них.

Насос Alpha2.Фото.
Насос Alpha2

 

Для расчета мощности насоса для системы отопления используются другие показатели : Q и H, то есть расход и напор насоса, они на шильде насоса не обозначены и берутся из рабочей кривой насоса.

Схема рабочей точки насоса.Фото.
Схема рабочей точки насоса

 

Q или расход насоса - показывает какой объем жидкости насос способен прокачать через себя и если показатель насоса для вашей системы будет мал - теплоноситель не будет успевать возвращаться в котел для нагрева и будет холодно в доме, если больше чем требуется - жидкость не будет успевать нагреваться в котле и снова будет прохладно. Рассчитывается он для насоса по следующей формуле :

Формула расчета мощности насоса.Фото.

Где N - мощность котла;

T2 - температура теплоносителя на выходе котла (допустим, 70 град);

T1 - температура теплоносителя на входе в котел (обычно около 50 град),

Пример: при мощности котла 25 кВт, расход насоса составит около 1,2 м³/ч, что как правило и является стандартным расходом бытовых циркуляционных насосов на средней из трех скоростей.

Н (напор насоса) показывает, с какой силой насос проталкивает воду сквозь трубу, и чем этот показатель больше, тем более длинную или более извилистую систему насос может обеспечить наполнением теплой водой. Не забывайте, что система отопления - замкнутая система и вся вода, вытолкнутая из насоса, поступает вновь в насос. Если в системах водоснабжения напор насоса - это та высота, на которую насос может подать воду, то при расчете системы отопления этажность здания не влияет, насосу все равно - прокачивать воду по длинному ангару или подавать воду к радиаторам на третьем этаже дома. При расчете напора следует лишь учитывать длину, изветвленность и иногда - материал трубы. Чем длиннее труба, чем больше на ней кранов и уголков, чем шероховатее внутренняя поверхность трубы - тем больше напор насоса требуется.

Считается, что при длине трубы до 80 м нужно ставить один насос, а при большей - уже два. И в целом иногда эффективнее поставить два насоса с меньшими напорами на разные участки системы, чем один с большим напором.

У некоторых производителей в инструкции имеются указания по примерному напору насоса в зависимости от отапливаемой площади, другие используют калькулятор для расчета его, но если это касается домов до 600 м², к коим относится большинство индивидуальных строений, можно рекомендовать насосы с напором 4/40/м/мм.в.ст. для домов до 250-300 м² 6/60 м/мм.рт.ст. - для домов 350-550 м².

Для совсем небольших домов или отдельных помещений существуют насосы с напором 2/20 или 3/30 м/мм.р.ст., но они малопопулярны, иногда из-за индивидуального заказа стоят дороже аналогичного насоса с напором 4/40 м/мм.рт.ст. и последний всегда можно использовать на низшей скорости в случае трехскоростной модели, лучше выбрать его.

Точный расчет напора следует все же доверить консультанту по продаже насоса или специалисту монтажной бригады, обладающему опыту по работе в Вашем регионе.

Куда и как устанавливается насос

Циркуляционный насос с "мокрым" ротором в связи со своей конструкцией всегда должен быть заполнен водой или тем, что используется в качестве теплоносителя, не должен быть завоздушен и требует чистой жидкости, без микрочастиц. Кроме того, он, как любая техника, иногда все же потребует обслуживания или демонтажа. Все эти требования влияют на место и способ установки насоса, но их очень легко выполнить. Кроме этого, на место установки насоса оказывает влияние тип отопительного котла, и одно- или двухтрубная система отопления применена, но здесь для ответа на вопрос - на подачу или обратку ли должен быть установлен насос? - требуется выяснение нюансов и это лучше сделает Ваш монтажник. По большому счету общей рекомендации здесь нет и оба способа имеют место быть.

Здесь рассказывается лишь об общих правилах, которые, как ни странно, являются одними из основных мер по продлению жизни циркуляционного насоса. Конструкция насоса с "мокрым" ротором настолько проста и сделана для минимального вмешательства человека в процесс его работы, что именно правильный монтаж насоса и играет существенную роль в сроке его службы.

Итак,

- выберите для установки насоса удобное место, чтобы к нему можно было подойти и при необходимости демонтировать;

- установите до и после насоса по крану, чтобы можно было его демонтировать, не сливая всю систему, а также предусмотрите байпас - обводную линию , также с краном, для работы системы в отсутствие насоса, например, на время ремонта;


Схема установки насоса с байпасом.Фото.
Схема установки насоса с байпасом

 

- не забудьте установить сетчатый фильтр тонкой очистки перед насосом во избежание его засорения. Одна из самых распространенных причин выхода из строя циркуляционного насоса связана как раз с его отсутствием: одна железная окалина или другая соринка легко выводит из строя дорогостоящую технику, ведь зазоры в насосе с мокрым ротором микронные, их нарушение делает его работу невозможной, приводит к заклиниванию рабочего колеса с последующим перегоранием обмоток;

- особенность насоса с "мокрым" ротором - его вал всегда при монтаже должен находиться горизонтально, чтобы смазываться перекачиваемой жидкостью и чтобы в корпусе не скапливался воздух.

Схема правильной установки насоса.Фото.
Схема правильной установки насоса

 

Принцип : "шильд насоса всегда должен смотреть на тебя" очень правилен. При вертикальном расположении насоса также и вал испытывает дополнительную нагрузку, что не способствует продолжительной работе оборудования;

- клеммную коробку желательно также расположить сверху для удобства ее обслуживания и во избежание залития водой, когда Вы будете спускать воздух с насоса.

- спустить воздух, отвернув винт на лицевой стороне насоса до появления капель. Эту процедуру нужно делать перед запуском и каждый раз, если насос долго простоял без работы (перед отопительным сезоном, после лета). Не пугайтесь, если на шильде не увидите винта - в современных частотно-регулируемых насосах его нет, поскольку их плавная работа обеспечивает отсутствие завоздушивания.


Спуск воздуха из насоса отверткой.Фото.
Спуск воздуха отверткой

 

Какой насос по напору и расходу нужен для радиаторной системы отопления, подобрать насос для контура ГВС, при необходимости - и для системы теплого пола - первоочередные вопросы при покупке циркуляционных насосов. В других статьях расскажем о насосах для специфических помещений: оранжерея, гараж, бассейн и подробно рассмотрим тему энергоэффективных циркуляционных насосов.

Циркуляционные насосы для системы отопления: как выбрать
/articles/tsirkuliatsionnye-nasosy-dlia-sistemy-otopleniia-kak-vybrat/