Главная / Информация / Статьи по товарам / Цемент. Разберемся с названием?

Цемент. Разберемся с названием?

2 февраля 2016 г. 15:33

Цемент ПЦ-400 Д20 (Старый ГОСТ 10178-85)

Цемент

Сейчас для нас цемент – незаменимое в строительстве связующее вещество в виде порошка серого цвета. Однако славяне понимали под словом цемент, или вернее «семент», строительный раствор на основе извести, с различными глинистыми наполнителя и модификаторами, такими, как например, бычья кровь.

ПЦ

Портландцемент. Сейчас, когда существует несколько видов цементов, под портландцементом мы понимаем гидравлическое вяжущее вещество, получаемое тонким помолом портландцементного клинкера с гипсом, а также со специальными добавками. Приставка «Портланд» возникла в связи с опытами Джозефа Аспдина, который пытался получить нормальнотвердеющий цемент и был к этому весьма близок. Поскольку необходимое сырье он добывал поблизости от г. Портленда, данное название сохранилось до наших дней.

400

Марка прочности цемента согласно ГОСТ 310.4-81(предел прочности при сжатии отдельного образца вычисляют как частное от деления величины разрушающей нагрузки (в кгс) на рабочую площадь пластинки (в см2) т. е. на 25 см2) Гарантированная марка прочности является основным показателем качества цемента.

Д20

Количество минеральных добавок в цемент согласно ГОСТ 10178-85. Всего общее количество минеральных добавок составляет от 5 до 20% включительно.

ЦемII /А-Ш 32,5Н (Новый ГОСТ 30515-97)

ЦемII

Портландцемент с минеральными добавками.

А

Буква А означает, что количество минеральных добавок не более 20%

Ш

Ш – доменный шлак, минеральная добавка.

32,5

Гарантированная марка прочности цемента, в МПа, аналогична марке 400 в кгссм2

Н

Нормальнотвердеющий.

Итак, перед нами все тот же старый добрый цемент М-400, к которому мы так привыкли при производстве всех видов строительно-отделочных работ.

Цемент. Разберемся с названием?
/articles/tsement-razberemsja-s-nazvaniem-6236/