Главная / Информация / Статьи по товарам / Топ 10 самых полезных электроинструментов

Топ 10 самых полезных электроинструментов

6 сентября 2018 г. 8:38

Оглавление

В этой статье мы попробуем решить задачу определения рейтинга самых полезных электроинструментов. Критерием будут нужды обыкновенного потребителя – непрофессионала, но вместе с тем человека, предпочитающего иногда делать домашние ремонтные работы своими руками. Сразу заметим, что как и любой подобного рода рейтинг – он будет субъективным и во многом опирающимся на личный практический опыт автора.


Важное замечание. Любой электроинструмент характеризуется множеством технических характеристик – мощностью, числом оборотов, крутящим моментом, ударной мощностью, весом, возможностью использования тех или иных расходных материалов, степенью автономности (часто существует аккумуляторный вариант устройства или даже такой вариант наиболее распространен – шуруповерт, гайковерт и др.). Но в данной статье мы не будем касаться вопроса разбора технических характеристик и узкой сферы применения данных устройств, так как это тема требует отдельного и обстоятельного разбора.


10 место – Строительный фен.

Данное устройство применяется тогда, когда требуется нагрев и тепловая обработка различных материалов и мест их соединения. Тепловая обработка производится для склейки или наоборот разъединения материалов, придания им определенной формы, удалению старых отслуживших свой срок покрытий, термоусадки, разморозки и оттаиванию (замерзших водопроводных и канализационных труб, элементов крыши и водостока), сушки, пайки, плавки и т.д. Строительный фен – устройство очень универсальное и области его применения широки и многообразны. Нагрев осуществляется потоком горячего воздуха, проходящего через раскаленную спираль, температура которого регулируется в широких пределах от 60 до 600 градусов и выше. Как правило, строительные фены оснащены двух или трехпозиционными переключателями температурных режимов. В большинстве моделей предусмотрена термозащита от перегрева. В комплекте с феном идут обычно специальные насадки для выполнения конкретных задач. Отметим, что устройства для массового использования отличаются весьма демократическими ценами.

Строительный фен

Рисунок 1. Строительный фен. Код товара: 137090

9 место – Фрезер.

Существуют инструменты, умеющие делать совершенно удивительные и при этом разнообразные операции, но при этом не имеющие по-настоящему массового распространения у обычного бытового потребителя, именно у самого обычного, потому что в среде профессионалов они как раз востребованы и высоко ценятся. Один из таких инструментов – фрезер или фрезерная машина.

Фрезер, как это явствует из его названия производит фрезерование, то есть механическую обработку поверхностей, краев, торцов, кромок, прорезку пазов, сверление отверстий. Это осуществляется при помощи специального, вращающегося инструмента, называемого фрезой. Фрезы бывают разнообразных видов в зависимости от выполняемых ими задач. В результате обрабатываемые поверхности приобретают декоративный внешний вид и функциональные качества, необходимые потребителю. Материалы, для которых доступно фрезерование - это дерево, пластмассы, композиты, МДФ, ДСП, ДВП, цветные металлы. Наиболее распространены вертикальные фрезеры, как самые универсальные и пригодные для выполнения любых фрезеровальных работ. Существуют также специализированные фрезеры, для выполнения узкого класса работ, например, фрезерования кромок – кромочные фрезеры, а также и ряд других.

Фрезер

Рисунок 2. Фрезер. Код товара: 113199

8 место – Шлифовальные машины.

Когда необходимо получить идеально ровную и гладкую поверхность или удалить старое пришедшие в негодность покрытие, на помощь приходят шлифовальные машины. Согласитесь – отшлифовать вручную несколько десятков метров деревянного пола – работа под силу далеко не каждому. Этот вид электроинструментов применяется для полировки и шлифования поверхностей из таких материалов как дерево, природный камень, пластмассы, металлы и другие. Шлифовальные машины бывают ленточные, вибрационные, прямошлифовальные и эксцентриковые. Каждый тип предназначен для выполнения конкретного вида работ. Скажем, ленточные шлифовальные машины наилучшим образом подходят для обработки больших ровных поверхностей, например, деревянного пола, а прямошлифовальные пригодны для работы в труднодоступных местах и позволяют производить шлифовку мелких деталей со сложной геометрией. Да такие операции, проводятся не каждый день, но с другой стороны если уже перед потребителем встает такая задача, альтернативы данному инструменту нет.

Ленточная шлифмашина

Рисунок 3. Ленточная шлифмашина. Код товара: 113097

7 место – Электрорубанок.

Электрический ручной рубанок - это инструмент, применяемый для обработки деревянной поверхности, строганием. По своему назначению он выполняет те же функции, что и его механический собрат, то есть строгает, снимает фаску, выбирает четверть. Все электрорубанки позволяют регулировать глубину и ширину строгания. Рабочим элементом для строгания служит специальный вращающийся барабан со съемными ножами. Глубина строгания регулируется передней рукояткой, а ширина специальным боковым упором. В электрорубанках предусмотрен специальный выход для выброса стружки, который удобно соединить со строительным пылесосом.

Многие люди, лишь изредка имеющие дело с обработкой дерева, часто думают, что электрорубанок - это инструмент только для профессиональных плотников и столяров, совсем не нужный в домашнем хозяйстве. И совершенно напрасно. Электрический рубанок – это удобный, безопасный (при правильной эксплуатации) недорогой инструмент, который с большим успехом пригодится вам в домашнем использовании.

Электрорубанок

Рисунок 4. Электрорубанок. Код товара: 138953

6 место – Дисковая циркулярная пила.

Основное назначение электрической дисковой циркулярной пилы понятно всем – это прямолинейная резка любых поверхностей из дерева, а также любых других материалов на основе древесины таких как МДФ, ДСП, ДВП, фанера и других. Эта резка производится специальным вращающимся диском. Такие диски бывает разных видов, в том числе и под определенные материалы такие как пластики, шифер или ламинат. При применении алмазного диска циркулярной электропиле по силам и металл. Большинство дисковых пил позволяют делать пропил не только под прямым углом к поверхности материала, но и под наклоном. Можно выставить наклон отрезного диска до 50 градусов к поверхности. Также можно регулировать и глубину пропила. При прямолинейном раскрое больших объемов листовых материалов, альтернативы данному инструменту нет. При более или менее серьезном ремонте или строительстве нового дома дисковая циркулярная пила послужит вам верной помощницей, сэкономит ваше время и порадует достойным результатом.

Циркулярная дисковая пила

Рисунок 5. Циркулярная дисковая пила. Код товара: 103329

5 место – Электрический лобзик.

Электрический лобзик &ndashэто инструмент, применяемый для прямой и фигурной резки материалов из дерева, металла, пластика, оргстекла, акрила. Характерной особенностью лобзика является способность вырезать линии любой кривизны. Отличается большим диапазоном рабочих параметров, позволяющим осуществлять резку материалов различной толщины и прочности. Существуют модели для бытового и профессионального применения сильно отличающиеся друг от друга по своим функциональным возможностям. Режущим элементом для лобзика являются пилки всевозможных видов под различные материалы. Правильный выбор пилок очень важен и надо внимательно относится к рекомендациям производителей. С помощью электролобзика можно очень просто решить, например, такую распространенную задачу как выпиливание отверстия под мойку в столешнице. Скорее всего, имея в наличии электрический лобзик у вас не возникнет особых проблем.

Электрический лобзик

Рисунок 6. Электрический лобзик. Код товара: 6175

4 место – Углошлифовальная машина (болгарка).

Угловая шлифовальная машина (УШМ), в народе называемая болгаркой (и вправду первые УШМ в СССР были родом из Болгарии), - это инструмент, назначение которого обработка изделий из металла, дерева, бетона, натурального камня. Болгарка осуществляет резку, зачистку и шлифование, а также очистку металла от ржавчины. В качестве рабочей части применяются абразивные дисковые круги разных размеров с посадочным отверстием различного диаметра. Крепление осуществляется с помощью резьбового соединения на шпиндель углошлифовальной машины. Производятся круги для зачистки и шлифования металла, очистки от ржавчины, резки металла, для бетона, керамической плитки и керамогранита, натурального камня и других материалов. Для особо твердых материалов используются алмазные круги. Круги следует строго применять для рекомендуемого материала. УШМ с успехом применяется для полирования разных поверхностей при использовании специальных ворсовых дисков с полировочной пастой.

Сейчас на рынке имеется огромное количество изделий самых разных производителей, с характеристиками под любую практическую задачу. Для непрофессиональных потребителей можно порекомендовать универсальные модели средней мощности 800-1200 Ватт, при работе с которыми возникнет наименьшее количество проблем.

Углошлифовальная машина

Рисунок 7. Углошлифовальная машина. Код товара: 18736

3 место – Перфоратор.

Перфоратор, это электроинструмент, ударного типа наряду с этим осуществляющий и вращение. Это своего рода гибрид отбойного молотка и дрели. Это позволяет с его помощью производить отверстия в таким прочных средах, как например, бетон. Для перфоратора используются специальные сверла, называемые бурами со специальным хвостовиком, различных длин и диаметров, которые вставляются в специальный патрон с надежной фиксацией. Сверлением не исчерпываются все функциональные возможности перфоратора – он эффективен при демонтаже стен и перегородок, бетонных стяжек и проделывании отверстий в стенах и железобетонных плитах, штроблении каналов для монтажа скрытой электропроводки. С помощью перфоратора отверстия в бетоне и других прочных материалах пробиваются гораздо эффективнее, чем при использовании обычной дрели с ударным механизмом. Это связано с тем, что в перфораторах используется совершенно другой ударный механизм. Поэтому при проведении подобного рода работ перфоратор заменить нечем.

Обычно перфораторы снабжаются специальными насадками (долотами) для долбления бетона и штробления каналов, а также кулачковым патроном под сверла с обычным хвостовиком. Современные перфораторы имеют достаточно много комбинированных режимов работы: вращение, удар, удар - вращение, которые позволяют получить требуемый результат. Также следует отметить возможность реверса, регулировки оборотов вращения и защиту от заклинивания.

Перфоратор

Рисунок 8. Перфоратор. Код товара: 77740

2 место – Аккумуляторная дрель-шуруповерт.

Аккумуляторные дрели-шуруповерты предназначены для сверления различных материалов от металла до пластика, откручивания и закручивания шурупов, саморезов, винтов. Инструмент работает от аккумуляторной батареи, требующей периодической подзарядки. Все шуруповерты имеет функцию регулировки скорости вращения и реверс. При сверлении в самозажимной патрон вставляются стандартные сверла. Некоторые изделия снабжены также функцией удара, но надо отдавать себе отчет, что возможности сверление таких твердых материалов как бетон ограничены.

При использовании в качестве собственно шуруповерта, применяются специальные насадки, называемые битами с шестигранной обратной частью, вставляемой в патрон. Рабочая часть биты может быть под прямой, крестообразный, звёздчатый или иной шлиц.

Большинство производителей комплектует это изделие удобным чемоданом для переноски и парой сменных аккумуляторов с зарядным устройством.

Неоспоримым достоинством этого изделия является его универсальность, невысокая цена, а также возможность применения в местах, лишенных доступа к электрическому току. В результате дрели-шуруповерту присваивается заслуженное второе место.

Шуруповерт

Рисунок 9. Шуруповерт. Код товара: 126028

1 место – Электрическая дрель.

Первое место в нашем рейтинге топ-10 занимает классическая электрическая дрель. Это тот электроинструмент, который должен иметь каждый. Принцип действия электрической дрели, очень прост - электродвигатель передает вращение сверлу или другому специальному инструменту, зажатому в патрон. Основное назначение дрели – просверливать отверстия в самых разных материалах, дереве, металле, пластике, дсп, тут можно и не перечислять дальше, потому что дрель используются для сверления практически для любых материалов. Многие современные дрели снабжены такой полезной функцией как сверление с ударом, благодаря которой можно просверливать отверстия в такой прочной среде как бетон. Полезной опцией является также возможность менять направление вращения механизма. Обычно для этого предусмотрена специальная рукоятка переключения, а также существуют дрели с возможностью менять скорость вращения. Это функция понадобится при использовании дрели в качестве шуруповерта или гайковерта, при применении специальных насадок, зажимаемых в патрон. Из этого описания видно насколько универсальна обыкновенная электрическая дрель, которая с успехом заменяет многие другие инструменты. Именно благодаря такой универсальности дрель наш незаменимый помощник при проведении ремонтных, столярных, отделочных и многих других видах работ.

Электрическая дрель

Рисунок 10. Электрическая дрель. Код товара: 133348

Заключение.

Вот такой у нас получился топ-10 самых полезных электроинструментов. Может возникнуть простой вопрос, а зачем он был нужен вообще – ответ на него тоже будет достаточно прост: в этой статье была сделана попытка сориентировать обычного и несильно искушенного потребителя, имеющего желание иногда что-нибудь сделать своими руками, в огромном океане мира электроинструментов.

Топ 10 самых полезных электроинструментов
/articles/top-10-samykh-poleznykh-elektroinstrumentov/