Главная / Информация / Статьи по товарам / Технология создания садовых прудов

Технология создания садовых прудов

28 июня 2017 г. 13:47

Пруд является ярким и выделяющимся элементом ландшафтного дизайна. Сверкающий на солнце водоем оживит композицию любого дачного участка. В этой статье мы постараемся разобраться с тем, где расположить пруд, какой материал выбрать для герметизации дна,  кратко сравним этапы создания водоема с помощью разных видов покрытия и подберем дополнительное насосное оборудование.

Выбор места для водоема

Начинать создание пруда надо с выбора подходящего места. Тут любой дачник может примерить на себя роль ландшафтного дизайна и представить, в каком участке сада водоем будет смотреться наиболее эффектно. Важно помнить, что пруд в цветовом отношении будет существенно отличаться от окружающей его растительности. Также при выборе места нужно соблюдать некоторые простые правила.

Компромисс тени и солнца. Пруд не должен 90% времени находиться на солнцепеке, так как ультрафиолет будет способствовать развитию в воде водорослей. В результате в жаркие летние дни вода «зацветет». Теневая сторона тоже плохо подходит для размещения пруда, так как декоративная растительность будет испытывать недостаток в освещении. Идеально выбрать место, которое часть дня будет скрыто в тени, но и освещено не менее 4 – 5 часов в день.

Не располагайте пруд близко к большим деревьям. Листва с большого дерева неминуемо будет попадать в воду, загрязняя её. К тому же мощная корневая система может повредить внутреннюю оболочку пруда.

С заделом на расширение. Не рекомендуется располагать пруд рядом с преградами, которые невозможно перенести (дом, забор, хозяйственные постройки). Во-первых, это невыгодно с точки зрения композиции, так как пруд, который должен быть главным центром внимания, перемещается на окраину. Во-вторых, размещение в таком месте полностью исключает расширение водоема в будущем.

Выбор материала

Существуют две самые распространенные технологии создания прудов: с использованием пленки или с использованием готовой формы для пруда.

ПлИспользование пленки при устройстве пруда. Фото.енка для прудов дает больший простор для творчества. Хозяин участка никак не ограничен глубиной и формой водоема. Пленка не потребует больших финансовых затрат на монтаж, при этом срок службы пленки зависит от материала.

ПВХ (поливинилхлорид) сегодня применяется практически во всех сферах жизни. Пленка из ПВХ обладает хорошей морозоустойчивостью, но при температурах ниже 15 градусов теряет эластичность. Срок её службы превышает 10 лет, материал безопасен для подводных жителей. На прочность пленки влияет её толщина, обычно для небольших водоемов используют материал толщиной 0,5 мм, в крупных прудах лучше размещать пленку 1 мм.

Бутилкаучук по своей фактуре напоминает резину. Материал устойчив к кислотной и щелочной среде, в мороз он сохраняет свою эластичность. Бутилкаучуковая пленка может прослужить более 30 лет.

Еще одним существенным преимуществом пленочных водоемов является хорошая ремонтопригодность. Для ремонта порвавшейся пленки можно воспользоваться специальным клеем.

 

При использовании пленки размер пруда практически не ограничен.

Готовая форма для пруда. Фото.Готовая форма для прудаболее простой в монтаже и эксплуатации материал для создания водоема. Установка такого пруда не потребует специальных строительных навыков, но и самостоятельно спроектировать рельеф дна не получится. Переформатировать такой пруд тоже будет невозможно. Чаще всего формы изготавливаются из ПВХ или стеклопластика. Стеклопластик отличается большей устойчивостью к ударам и другим физическим воздействиям. 

Бетонирование - еще недавно этот метод активно использовался при создании прудов. Сегодня его применение не оправдано с точки зрения физических и финансовых затрат.

 

 

 

 

Готовые формы для прудов выпускаются с разным рельефом и глубиной.

Глубина пруда

Глубина водоема зависит от того, будут ли в него запускаться рыбы и высаживаться глубоководные растения. Если разведение живности не планируется, пруд не обязательно делать глубоким. Для зимовки глубоководных растений обычно достаточно котлована не менее 60 см. Главное, чтобы вода не промерзала до дна. Если в водоеме планируется разводить рыб, которые будут оставаться на зиму в воде, то глубина должна быть не меньше 1,5 – 1,8 м. Для рыб важно, чтобы вода не только не промерзала, но и сохраняла температуру не ниже 4 градусов.

Глубина промерзания воды зависит от климата. В московском регионе промерзание обычно не превышает 40 – 50 см. Важно помнить, что под промерзанием понимается именно количество замерзшей воды, а не образовавшаяся шапка обледенелого снега.

Делать пруды глубже можно по желанию, исходя из индивидуальных предпочтений, но обязательно надо помнить, чем больше пруд, тем сложнее за ним ухаживать.

При использовании готовой формы глубина и размеры котлована будут зависеть от выбранной емкости, поэтому важно заранее продумать, какие растения и животные будут населять водоем.

Конструкция пруда с ярусами. Фото.

Конструкция пруда с ярусами для размещения растений, в центре углубление для зимовки рыб и другой живности – зимовальная яма.

Изменение глубины может быть постепенным, а может идти по ярусам. Оба метода имеют свои плюсы и минус. Ярусная конструкция позволяет более четко спланировать расположение прибрежных и глубоководных растений, разместить в нужном месте зимовальную яму для рыбы. К тому же выкапывая пруд ярусами можно легко следить за уровнем каждого яруса. Постепенный берег ближе к естественному пруду, водоем придется копать или большим по площади, или не очень глубоким, чтобы склон не был слишком крутым.

Измерение уровня яруса пруда. Фото При создании пруда с постепенным берегом тоже необходимо следить за уровнем.

Создание пруда с помощью готовой формы

Когда все предварительные расчеты проведены, пришло время переходить к практике. Для начала необходимо разметить место для будущего водоема. Заранее необходимо подготовить предварительный набросок формы пруда, чтобы не действовать вслепую. По наброску размечается форма будущего пруда. Для этого можно воспользоваться колышками и шпагатом.

Этапы создания пруда. Рисунок. Этапы создания пруда с использованием готовой формы.

Размеры котлована необходимо делать так, чтобы до стенок ванны с боков оставалось 30 см, а глубина должна быть на 10 - 30 см больше, чем глубина емкости формы для пруда. Чтобы пруд ровно встал в подготовленную для него яму, надо проверить уровень дна. После этого можно засыпать песок, чтобы компенсировать сделанный ранее запас по глубине. Песок выравнивается с помощью совка или лопаты и утрамбовывается.

Смонтированная чаша пруда. Фото.

 Полностью смонтированная и заполненная водой чаша пруда.

Равномерность глубины можно измерить, используя уровень, деревянную планку и стойку. Для этого планка одним концом укладывается на край будущего пруда, под планку ставится стойка, которая своим основанием устанавливается на дне ямы. Сверху на планке располагается уровень. Подобный замер производится с небольшим интервалом (30 – 50 мм), после этого можно убрать или доложить грунт, где в этом есть необходимость.

 Если котлован готов, то можно переходить к установке самой чаши пруда. Когда ванна будет опущена в яму, можно выровнять чашу, используя планку и уровень. Чтобы емкость просела, её на 1/3 заполняют водой, после этого заполняют песком пространство между стенками ванны и котлованом. Песок заливается водой, в таком состоянии пруд остается на сутки. На следующий день необходимо восполнить просевший песок и снова полить его водой. Когда чаша просела и зафиксировалась можно приступать к декорированию.

Создание пруда с помощью пленки

План пруда. Рисунок.Начинать создание пруда с помощью пленки надо тоже с рытья котлована. Для разметки также используются колышки и шпагат. Вот только рельеф дна придется делать теперь самостоятельно. Все перепады высот должны быть учтены на этом этапе, так как после укладки пленки исправить что-либо будет сложно. Предварительно, как и в случае с готовой формой, необходимо нарисовать примерный план. В данном случае на плане сразу желательно отметить, где будет располагаться прибрежные растения, а где - глубоководные. На плане сразу же отмечается зимовальная яма для рыб, если она потребуется.

Зимовальная яма – это самое глубокое место водоема, где зимой сохраняется комфортная для рыб температура. Чтобы не копать весь котлован на глубину 1,5 – 1,8 м. В центре будущего пруда обычно выкапывают яму требуемой глубины.

 

 

Примерный план будущего пруда.

При рытье котлована периодически нужно проверять высоту, используя доску и уровень. Количество ярусов может быть любым. Когда первый ярус готов и выровнен, можно приступать ко второму. В зависимости от глубины залегания грунтовых вод в процессе работы котлован может заполняться водой. В этом случае помочь сможет дренажный насос для грязной воды.

Дренажный насос – устройство, предназначенное для осушения затопленных котлованов, прудов и помещений. В отличие от обычного погружного насоса этот прибор устанавливается на твердую поверхность, при этом он может перекачивать воду, содержащую крупные частицы. Дренажный насос может пригодиться, если потребуется осушить пруд, например, при перепланировке участка.

По периметру водоема необходимо выкопать ров для закрепления пленки. Когда котлован готов, необходимо измерить его площадь для покупки необходимого количество пленки. Для измерения подойдет шпагат, который использовался для разметки. При расчете площади необходимо учитывать припуск 50 см.

Перед укладкой пленки выкопанный котлован для пруда необходимо очистить от камней, корней и других посторонних предметов, которые могут повредить материал. Затем в чашу пруда насыпается слой песка (5 см), а на него укладывается слой геотекстиля, подойдет также старый линолеум, газеты или рубероид. После этого можно переходить к укладыванию пленки.Закрепление пленки по периметру котлована пруда. Фото.

Фиксация пленки камнями и щебнем. Фото.Покрывая дно пруда важно разгладить пленку, чтобы под ней не образовывались складки с воздухом. Пленка закрепляется с помощью с щебня и камней в выкопанном ранее рве. На ярусы водоема также можно положить камни и засыпать щебень для дополнительной фиксации пленки. В таком состоянии пруд необходимо оставить на сутки, затем излишки пленки можно обрезать.

 

По периметру котлована идет специальная траншея для крепления пленки.

Края пленки хорошо фиксируются камнями или щебнем.

Для придания естественности краям берега водоема пленку маскируют камнями и растениями. Можно соорудить отмостку, материал для неё выбирается по вкусу: подойдет плитка, естественный камень плоской формы, кирпич и т.д. Закрепить отмостку можно, используя раствор цемента.

Насосное оборудование для прудов

Любой пруд будет смотреться намного живее, если в нем будет раздаваться плеск воды и журчание ручьев. Организовать движение воды по ручью или водопаду можно с помощью специального насоса.

Насосы для фильтрации воды – этот прибор собирает воду и транспортирует её к фильтру, где вода очищается и снова поступает в водоем. Прибор обеспечивает постоянную циркуляцию жидкости, производительность насоса должна позволять ему за 2 часа справляться с перекачкой всей воды в пруду. Некоторые модели могут собирать воду с мусором не только со дна, но и с поверхности.

Насосы для фонтана - создают давление, при котором вода, проходя через насос, струей бьет от поверхности воды. Насосы для фонтанов могут располагаться на поверхности или устанавливаться на дно. Последние отличаются более эффективным энергопотреблением. Насосы для фонтанов дополнительно могут оснащаться предварительным фильтром, это защищает устройство от попадания крупного мусора. В небольших прудах лучше всего использовать именно такие насосы, которые могут одновременно выполнять функцию фонтана и при этом фильтровать воду.

Фонтанный насос. Фото. Даже небольшой фонтанный насос сможет «оживить» пруд на даче.

Многие модели фонтанных насосов имеют несколько режимов струи, также они могут оснащаться подсветкой, что позволяет создавать в вечернее время яркое зрелище.

 Насосы для водопадов и ручьев должны обладать большой высотой подъема, чтобы обеспечить необходимый напор воды. Ручьи и водопады в садовых прудах организуют по схеме, в которой насос закачивает воду на возвышение, откуда жидкость сама стекает обратно в пруд.

Схема работы насоса для водопада в пруду. Рисунок.
 Примерная схема работы насоса для водопада в пруду.

Организовать водопад или ручей на даче проще, если участок имеет наклон. В противном случае придется возводить насыпь самостоятельно с помощью песка и камней.

Сухой ручей в японском стиле. Фото.Если нет возможности установить насос для водопада, то можно на манер японских садов создать рядом с водоемом сухой ручей.

Вывод

Начинать создание пруда лучше всего с решения таких важных вопросов, как место размещения и стиль будущего водоема. От стиля будут зависеть материалы и растения, которые потребуются в процессе работы (подробнее эти вопросы рассматриваются в статье «Ландшафтный дизайн пруда стили, флора и фауна»). Перед началом работ рекомендуется создать подробный план с указанием ярусов и общей формы водоема. Если планируется высаживать в пруд рыб, то необходимо позаботиться о зимовальной яме не менее 1,8 м. От формы и глубины в конечном итоге будет зависеть выбор гидроизолирующего покрытия (пленка или готовая чаша для пруда). При правильном уходе и бережной эксплуатации пруд будет долгие годы радовать своих хозяев.

С вопросом создания пруда на дачном участке с помощью пленки можно более подробно ознакомиться, прочитав статью «Пошаговая инструкция по созданию пруда на даче».

Технология создания садовых прудов
/articles/tekhnologiia-sozdaniia-sadovykh-prudov/