Главная / Информация / Статьи по товарам / Светодиодные гирлянды. Помощь в выборе

Светодиодные гирлянды. Помощь в выборе

16 августа 2017 г. 13:30

Дом украшенный к празднику. фотоНевозможно представить себе Новый год без елки, подарков и новогодних украшений. Еще один важный атрибут праздника – гирлянда. Яркое праздничное украшение, которое своими веселыми огнями настраивает всех гостей и домочадцев на нужный лад. Советские времена, когда арсенал праздничной светотехники был не так велик, давно прошли. Сегодня рынок новогодних украшений представлен большим разнообразием товаров, гирлянды применяются не только для елки, но и для оформления помещений, деревьев в саду, террас и беседок. Гирлянды используются не только во время новогодних праздников, но и для повседневного украшения интерьера.

В этой статье мы постараемся помочь правильно выбрать гирлянду для дома и улицы. 

Выбор гирлянды: светодиоды или лампы накаливания

 Гирлянды из ламп накаливания. фото
 Ретро гирлянда из ламп накаливания может использоваться в качестве украшения для дачного участка и зимой, и летом

В советские годы большая часть световых гирлянд изготавливалась с использованием ламп накаливания. Сегодня основную часть составляют светодиодные гирлянды.

Гирлянды с лампами накаливания занимают небольшую нишу на рынке праздничной светотехники. Причин для такой диспропорции много. Лампы накаливания существенно уступают светодиодам по энергетической эффективности. Также этот вид осветительного оборудования отличается небольшим сроком службы. Цветовые эффекты достигаются с помощью светофильтров, а не с помощью изменения цвета свечения.

 Светодиоды. фото
Разнообразие цветов светодиодов позволяет создавать гирлянды любых расцветок 

"При этом лампы накаливания все еще находят своих почитателей, особенно среди тех, кто хочет оформить интерьер в ретро стиле, создать интимную обстановку тепла и уюта. Сама лампа чаще всего имеет оригинальный дизайн, колба может быть вытянутой или иметь «классическую» форму шара. Вольфрамовая нить также часто становится элементом декора, ей придают необычные формы и изгибы."

Светодиодные гирлянды – украшения на основе LED-ламп. Светодиоды имеют ряд преимуществ перед лампами накаливания. Главным из них является высокая энергоэффективность и долгий срок службы (при правильной эксплуатации качественный светодиод может проработать до 100 000 часов). LED-лампы не нагреваются, их гораздо сложнее повредить. 

"Светодиодная лампа (Light-Emitting Diode- LED) – это осветительный полупроводниковый прибор, способный создавать свет в узком диапазоне спектра. При этом многообразие цветов создается не с помощью покрашенной оболочки, а сама лампа может светиться разными цветами. Яркость свечения достигается с помощью фокусирующей линзы, расположенной в передней части светильника." 

Разбор терминологии – виды гирлянд

 Гирлянда-нить. фото
Нить – наиболее простая разновидность гирлянд, существуют разновидности в самых разных расцветках 

Выбирая гирлянду, часто приходится сталкиваться с большим количеством терминов на английском языке, смысл которых не всегда понятен.

- Нить (Твинкл Лайт) – наиболее распространенная разновидность гирлянд. Иногда производители используют название Твинкл Лайт. Гирлянды-нити чаще всего используются при украшении праздничной ели или интерьера: мебели, стен, потолка. По форме, как понятно из названия, нить состоит из одного основного провода, от которого отходят небольшие отростки со светодиодами. 

 Гирлянда-сеть. фото
Гирлянда сеть использована для оформления колонн на крыльце здания 

- Стринг Лайт – разновидность по способу применения и по форме похожая на гирлянду-нить. В отличие от Твинкл Лайт, Стринг Лайт допускает возможность последовательного соединения гирлянд, отсюда и название «string» в переводе с английского означает ряд, вереница. Если подключить всю цепь к контроллеру, то соединенные гирлянд будут отображать различные эффекты, как одно целое.

- Сеть (Нетлайт) – в английской версии имеет название Нетлайт. Гирлянда-сеть образуется из переплетения нитей, которые образуют рисунок в виде квадратов или ромбов. LED-лампы располагаются в местах пересечений нитей. Основное назначение сетки заключается в украшении окон, фасадов домов, колонн. Гирлянда-сеть – универсальное украшение, которое может использоваться не только во время новогодних праздников. Владельцы кафе и ресторанов активно используют гирлянды нетлайт для привлечения клиентов в заведения.

 Гирлянда-занавес. фото
Гирлянда-занавес подойдет для создания светового барьера вокруг беседки 

С помощью светодиодной сетки можно сделать разграничение зон между террасой и основными комнатами. Также такая гирлянда сможет стать световой завесой или световым потолком.

- Занавес – гирлянда, состоящая из одного основного горизонтального провода, к которому крепятся ниспадающие нити со светодиодами. Занавес можно расположить на окне с внутренней стороны. Уличные разновидности подойдут для украшения фасада дома.

 Гирлянда-бахрома. фото
 Гирлянду-бахрому можно разместить под крышей дома, чтобы создать эффект свисающих сосулек

- Бахрома – светодиодное украшение, которое состоит из основного горизонтального шнура, на нем закрепляются ниспадающие нити-подвески, украшенные светодиодами. Бахрома отличается от занавеса тем, что вертикальные нити имеют разную длину. Благодаря этому создается эффект, напоминающий дождь или таяние сосулек. В английской версии эту гирлянду часто называют Айсикл (сосулька).

Гирлянда-бахрома используется для украшения улиц городов и фасадов домов. Она одинаково подходит как для частного дома, так и для коммерческого заведения (кафе или ресторана).

- Сосульки – разновидность гирлянд, у которых роль ниспадающих нитей играют длинные цилиндрические сосульки со светодиодами внутри. Такими гирляндами часто украшают ели или пространство под крышами домов. 

- Мишура – украшение, у которого к единому проводу с разных сторон крепятся небольшие отрезки со светодиодными лампами. Существуют как уличные, так и домашние разновидности подобных гирлянд.

 Гирлянды-сосульки. фото
 Форма сосульки может быть любой - от конусовидной до цилиндрической

- Белт лайт – гирлянда с многожильной шиной, на которой располагаются патроны для ламп. На некоторых моделях используется патрон под цоколь E Чаще всего Белт лайт используются на улице, но выпускаются версии для использования в помещениях.

 Гирлянда белт-лайт. фото
Растянутая под потолком гирлянда Белт лайт станет ярким украшением террасы в любое время года 

Гирлянды Белт лайт подходят для украшения беседок и зон отдыха.

Шина, на которой закреплены патроны, бывает двухжильной или пятижильной. Пятижильные модели работают с контроллером и имеют большее количество программ.

"Разные модели гирлянд Белт лайт работают со светодиодами или лампами накаливания. Светильники для патронов выпускаются не только в «классической» форме сферы, также встречаются разновидности в виде полусфер, звезд, снежинок и др."

- Строблайт – разновидность гирлянд по принципу конструкции напоминает белт лайт. При этом вместо обычных светодиодных лампочек в патроны устанавливаются стробоскопические лампы, которое могут ярко и быстро загораться через короткий промежуток времени.

- Клип-лайт – шнур со светодиодами используется для украшения деревьев, кустарников и других объектов вне помещений. Клип-лайт применяется коммунальными службами при подготовке улиц городов к праздникам. Также гирлянды этого типа используются для украшения частных дачных участков. Клип-лайт имеют прочный шнур и высокую защиту от воды. При монтаже их можно разрезать и параллельно подключить через понижающий трансформатор. 

 Гирлянда Клип-лайт. фото
В клип-лайт используется небольшое напряжение, поэтому этот вид гирлянд отвечает всем требованиям безопасности для уличного использования 

 

 Светодиодный дюралайт. фото
Световой шнур из полимеров – дюралайт, благодаря его гибкости им можно в буквальном смысле рисовать светом 

"Разновидность гирлянды Клип-лайт под названием Спайдер имеет одну основную шину с понижающим трансформатором и шнуром на 220 В, к шине через определенные промежутки подключаются отдельные лучи со светодиодами. Лучи могут быть разных цветов, поэтому с помощью Спайдера можно делать необычные световые композиции на ветвях деревьев." 

- Дюралайт – гибкий прозрачный шнур из ПВХ, внутри которого находятся светодиоды. Дюралайт хорошо переносит ультрафиолет и обладает высокой защитой от влаги и холода. Шнур можно использовать для создания световых рисунков или надписей. Также распространенным вариантом использования дюралайта является световое панно, которое можно повесить на фасад здания или на окно.

"Для крепления дюралайта используются клипсы «крокодил». Несколько трубок можно соединить с помощью муфт, Т-образные муфты позволяют соединить сразу три шнура дюралайта."

 Светодиодная лента. фото
Светодиодная лента поставляется на специальной бобине 

- Светодиодная лента не только как праздничное украшение, но в качестве постоянного осветительного элемента декора. Лента используется для подсветки потолков и для создания световой окантовки различных элементов интерьера. Светодиоды идут через равные промежутки, часто лампочек бывает от 30 до 120 штук на метр. Еще большая плотность освещения бывает у лент с двойными рядами светодиодов. Лента может иметь устойчивость к влаге на уровне IP64, IP65 и даже IP68, такие модели обычно используются для подсветки в ванной комнате.

 Гибкий неон. фото
Гибкий неон только по виду похож на стеклянные трубки с газом, эффект неонового свечения тут достигается за счет матового покрытия трубки из ПВХ 

"Светодиодная лента может иметь самоклеящуюся основу. Для монтажа достаточно оторвать защитный слой и приложить ленту к нужному месту. Некоторые модели крепятся на пластмассовые скобы и закрепляются на П-образных направляющих."

- LED-неон представляет собой трубку из ПВХ, внутрь которой помещены светодиоды. По форме трубка напоминает дюралайт, при этом у последнего свечение дескретное, а у гибкого неона равномерное и мягкое. Неоновое свечение достигается за счет матовой оболочки, рассеивающей свет. LED-неон пришел на смену стеклянным трубкам с газом, которые отличались хрупкостью и дороговизной. Современный гибкий неон используется в наружной рекламе, при декорировании фасадов зданий и при оформлении дачного участка.

"Комплект крепления гибкого неона включает клеевые усадки, П-образные направляющие и специальные угловые и Т-образные муфты-коннекторы для угловых соединений и разветвлений."

 

Надежная защита для улицы и дома

Существуют гирлянды для украшения интерьера или новогодней елки. Такие устройства чаще всего рассчитаны на использование внутри помещения в тепле и под крышей. Уличные модели не боятся холодов и воды. Теоретически ими можно воспользоваться и внутри дома, но обычно их длина окажется излишней для небольшой комнаты. Бывают и универсальные варианты, которые одинаково хорошо смотрятся при оформлении интерьера и на садовом участке.

О готовности светодиодной гирлянды для уличного использования лучше всего скажут «сухие» цифры. На них и стоит смотреть в первую очередь. Главным параметром, который отражает степень защиты электроприбора от воды и других абразивных частиц, является рейтинг IP. Первая цифра соответствует уровню защиты от твердых предметов, вторая – от влаги. Данная система оценки оболочки электроприборов является международной, поэтому присутствует на большинстве гирлянд.

Показатель IP69 говорит о том, что устройство может использоваться в условиях мойки высокого давления, при этом прибор полностью защищен от контакта с пылью. Даже для уличных гирлянд такой большой защиты не требуется.

Минимальная защита для домашних гирлянд составляет рейтингу IP20, т.е. защита от влаги отсутствует, а защита от посторонних предметов предохраняет электронику от предметов диаметром более 12 мм. Для уличного использования устойчивость к влаге должна быть не ниже четырех (водяные брызги с любого направления), а лучше не ниже пяти (устойчивость к струе воды). Максимальный уровень герметичности для посторонних объектов (шесть) соответствует полной пыленепроницаемости.

Выбор длины

Выбор длины шнура со светодиодами и проводов – немаловажный вопрос при покупке гирлянды. Так как многие покупают гирлянду для елки, то чаще всего выбор стоит начать с измерения дерева. Гирлянда должна быть в три раза выше новогодней елки. При украшении стен гирляндами-сетками или занавесами важно измерить высоту и ширину стены. Если планируется пустить световой шнур по комнате, то потребуется измерить её периметр.

Важно обратить внимание не только на длину самой гирлянды, но и на длину шнура. Для дома сетевой кабель должен быть не менее 1,5 м, а для улицы – не менее 10 м. Шнуры бывают разных цветов: черные, зеленые и белые. Цвет лучше всего подобрать под окружение, чтобы кусок черного провода не бросался в глаза на фоне белой стены или плитки.

"Провода гирлянд изготавливаются из каучука, силикона, резины или ПВХ. Последний является бюджетным вариантом и больше подойдет для домашнего использования. Силиконовый хорошо переносит низкие температуры и при этом не теряет эластичности."

Эффекты гирлянд

Гирлянды со светодинамическими эффектами могут работать в разных режимах свечения. Обычно такие эффекты называют чейзинг, гирлянды без светодинамики функционируют только в режиме постоянного свечения (фиксинг). Управление эффектами осуществляется с контроллера. Самый простой контроллер имеет вид черной коробочки с кнопкой, которая переключает эффекты. Контроллеры различаются в зависимости от базового набора программ – продвинутые модели могут воспроизводить большее количество сложных эффектов.

  • Постоянное свечение (фиксинг) – программа статического свечения есть и на гирляндах со светодинамикой.
  • Мерцание (флеш) – мерцает определенное количество светодиодов. Мерцание разных ламп происходит поочередно.
  • Изменение цветов (хамелеон) – светодиоды гирлянды плавно изменяют цвет своего свечения.
  • Эффект угасания – интенсивность свечения плавно увеличивается и повышается.
  • Бегущий огонь – поочередное включение и отключение последовательных групп ламп. За счет этого создается эффект, как будто горящие светодиоды перемещаются вдоль провода.
  • Бегущая тень – На горящей гирлянде поочередно гаснут, а потом загораются, группы светодиодов. Из-за этого создается ощущение, что тень покрывает яркую поверхность.
  • Нарастающий огонь – постепенное последовательное включение всех ламп на гирлянде, после этого светодиоды гаснут и эффект повторяется.

У продвинутых гирлянд со сложными эффектами контроллер может приобретаться отдельно, при этом он может объединить сразу несколько гирлянд в настоящий красочный ансамбль. Профессиональные контроллеры оснащаются возможностью компьютерного программирования через SD-карту или подключение к компьютеру.

"Контроллеры, которые управляются через ПК, используют огни светодиодов для создания геометрических фигур, водопадов, феерверков, надписей и логотипов компаний."

Вывод

Выбор гирлянды лучше всего начать с места использования украшения. Если планируется украшать участок, веранду или беседку, то стоит присмотреться к гирляндам с высоким уровнем защиты (IP44, IP54 или выше). Также необходимо обратить внимание на форму гирлянды. Сетка больше подойдет для украшения фасада, занавес можно разместить на окнах, а гирлянду с многожильной шиной и патронами под лампы повесить под крышей террасы. Для создания сложных световых эффектов лучше присмотреться к моделям с возможностью подключения контроллера.

Светодиодные гирлянды. Помощь в выборе
/articles/svetodiodnye-girliandy-pomoshch-v-vybore/