Главная / Информация / Статьи по товарам / Строительство бани из газобетона

Строительство бани из газобетона

7 апреля 2020 г. 9:09

 Строительство бани из газобетона

Традиционно для возведения бань в нашей стране используют дерево. Часто из-за этого стереотипа другие варианты даже не рассматриваются и это напрасно, потому что многие строительные материалы демонстрируют лучшие результату за меньшие деньги. К таким материалам относятся газоблоки. Рассмотрим тонкости строительства бани из газобетона.

Плюсы и минусы строительства бани из газобетона

Плюсы:

  • Низкая теплопроводность повышает теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций. Если сравнивать газобетон с деревом, наиболее популярным конструкционным материалом для бань, то теплопроводность газобетона ниже (0,088 – 0,15 Вт/м*С в сухом состоянии (4 – 5% влажности), у дерева 0,15 – 0,2 при влажности 15- 20 %).

Нужно сразу оговориться, что показатели теплопроводности
газобетона сохраняются только в сухом состоянии, поэтому нужно позаботиться о
пароизоляции.

  • Высокая однородность – газоблоки позволяют сформировать однородную структуру стены. При этом блоки можно класть практически на любую плоскость: они все равно будут обеспечивать одинаковые характеристики кладки.

Чтобы понять, что такое однородность материала, проще рассказать о неоднородных материалах. Это могут быть композитные изделия, которые включают в себя разные по своим параметрам компоненты, что делает их параметры различными в разных направлениях (анизотропия). Классическим примером анизотропного материала является древесина – параметры вдоль и поперек волокон отличаются. 

  • Соотношение прочности и плотности – низкая плотность обеспечивает низкую теплопроводность, а высокая прочность позволяет материалу выполнять несущие функции. Для сравнения газобетон прочностью D300 имеет прочность B1,5 – B2, пенобетон прочностью B1 – B1,5 имеет плотность D500, т.е. теплопроводность последнего будет заметно выше. 

Про подробное сравнение пенобетона и газобетона можно прочитать в статье на сайте.

  • Экономичность – по сравнению с древесиной баня из газобетона получится дешевле. 
  • Скорость проведения работ – размеры блоков позволяют достаточно быстро проводить строительные работы.
  • Относительная простота выполнения работ – работать с газоблоками проще, чем строить баню из бревен или бруса, где требуется минимум два человека. Материал имеет небольшой вес, поэтому с ним легко обращаться.
  • Устойчивость к пожарам – газобетон относится к негорючим материалам, во время пожаров длительное время сохраняет несущую способность. 
  • Биологическая устойчивость – газобетон не способствует распространению плесени и не гниет. 

Минусы:

Минусы газобетона в равной степени относятся не только к бане, но и ко всем постройкам из этого материала.

Повышенные требования к проекту здания – газобетон имеет низкое сопротивление смятию, поэтому при нарушениях технических требований на постройках легко появляются трещины.

Высокие требования к качеству фундамента – часто можно прочитать в интернете, что газобетон легкий материал, поэтому ниже требования к надежности фундамента. Это вводит читателей в заблуждение, ведь газобетон требует, чтобы основание не имело перекосов свыше 2 мм на 1 м. Грунт под подошвой фундамента должен быть стабилен. 

Подробнее про устройство фундаментов под постройки из газобетона
читайте в статье .

Высокая влажность после производства – иногда можно прочитать в интернете, что газобетон «впитывает влагу, как губка», но это утверждение больше относится к мифам. На самом деле проблема тут в изначально высокой влажности газобетона. После обработки паром в автоклаве влажность блока может достигать 50% по массе. Дополнительно материал увлажняют во время строительных работ. По этой причине не рекомендуется проводить внешнюю отделку стены из газобетона, пока она не выйдет на равновесную с окружающей средой влажность (5 – 8%).

Типичной ошибкой является, когда застройщики начинают утеплять газобетонную постройку сразу после строительства стен материалами с низкой паропроницаемостью. Общая рекомендация тут состоит в том, что отделка не должна препятствовать высыханию стен. 

Газоблоки: размеры и характеристики

  • Размеры – высота и длина блоков обычно стандартные (625х250), отличается ширина (100 – 600 мм). Выбор толщины влияет на несущую способность и зависит от нагрузки на стены. Также выбор толщины влияет на высоту стен. Чем тоньше стена, тем меньше её устойчивость.

Устойчивость стены можно проверить по допустимому соотношению
высоты этажа к толщине (H/h). В результате мы получим коэффициент, который
проверяем по таблице, приведенной ниже (в ней нас интересует столбец II - группа
кладки). Если наш результат не превышает данные из таблицы, то условие
выполняется.
Если в стене есть проемы, то дополнительно умножаем наш параметр на
коэффициент k из другой таблицы. Допустимые показатели таблицы могут быть
увеличены при наличии продольного армирования.

  • Плотность – обозначается буквой D и цифрой. От плотности зависит теплопроводность и прочность материала. Для бани оптимально использовать газобетона плотностью D400 и прочностью B2,5.
  • Теплопроводность – способность передавать тепловую энергию. У газобетона D400 параметр составляет 0,17 – 0,12 Вт/м*С. 
  • Теплоемкость – количество теплоты, которое материал может поглотить на единицу массы, т.е. как быстро мы сможем протопить помещение бани. У газобетона этот параметр составляет 0,84 кДж/кг*С, у дерева хвойных пород – 2,4. Это говорит о том, что в случае с деревянной баней мы долго нагреваем стены и только потом начинается нагрев воздуха внутри помещения.
  • Допуски по геометрии блоков – по допускам газобетон подразделяется на несколько категорий. Блоки первой категории пригодны для кладки с тонким швом.

Также газоблоки могут отличаться по своему формату.

С плоскими торцами – стандартная конфигурация газобетонных блоков. Не требуется подрезка на углах.

Паз-гребень – имеют ручки для транспортировки, клей наносится по краям торцевой плоскости. Требуется подрезка или оштукатуривание на углах, чтобы скрыть выступающие пазы.

Паз-паз – при стыковке два паза образуют отверстие, которое заполняется жидким раствором или клей-пеной. Требуется подрезка или заделка на углах.

Паз-плоскость – заполняются, как паз-паз, но не требуют заделки или подрезки на углах.

Лотковый блок (U-блок) – служит в качестве несъемной опалубки при формировании армирующих поясов и устройстве перемычек.

Строим своими руками

Способы кладки блоков

Способы кладки газоблоков зависят от типа вяжущего и толщины шва.

  • Кладка на цементно-песчаный раствор требует использования толстого шва (более 10 мм). Такой способ оправдан, если блоки имеют низкое качество и большие отклонения по геометрии, тогда растворный шов позволит компенсировать неровности. На цементно-песчаный раствор всегда выкладывается первый ряд газобетона. 

  • Цементный клей для кладки позволяет класть газоблоки с тонким швом от 1 до 3 мм. Такая кладка на 20 – 30% прочнее кладки с толстым швом, при этом стена приобретает большую однородность. Цементный клей проще замешивать и с ним легче работать. Геометрия блоков при этом должна не иметь отклонений больше +- 1 – 2 мм. Для выравнивания используется терка, которой снимают выступы («зубы»).
  • Клей-пена – полиуретановый клей поставляется в баллонах, поэтому прост в транспортировке и не требует дополнительного замешивания. Клей-пену легко наносить даже без специальной подготовки. 

Гидроизоляция основания под кладку стен

Чтобы исключить капиллярный подсос от фундамента используется слой рулонной гидроизоляции, который раскатывается под первый ряд кладки. Лучше использовать кровельную самонаплавляемую гидроизоляцию с абразивной посыпкой, это позволит увеличить адгезию кладки с основанием и снизить ползучесть. 

Технология и особенности кладки стен

На гидроизоляцию блоки начинают выкладывать от углов. Удобнее начинать работу с наиболее высокого угла. Блок укладывают на цементный раствор (соотношение цемента и песка 1 к 3). 

Если разница между самой высокой точкой основания и самой низкой превышает 20 мм, то к раствору первого ряда следует добавлять кладочную сетку. Ровность укладки первого блока проверяют с помощью пузырькового уровня. Затем между углами натягивают причалку, веревку, которую можно закрепить на гвозде, воткнутом прямо в блок. 

Для выравнивания блоков используют киянку с резиновым набалдашником. После укладки нужно дождаться схватывания раствора. Если проект предполагает армирование первого ряда, то в блоках делают штробу. На армировании подробнее остановимся в последующих разделах.

После завершения армирования с блоков второго ряда надо предварительно с помощью веника удалить пыль и мусор. Последующие ряды укладывают уже на минеральный клей или клей-пену. Их надо наносить на вертикальные и горизонтальные плоскости. 

Вертикальные швы каждого последующего ряда газоблоков должны смещаться относительно предыдущего на не менее 8 – 12 см. На углах должно происходить чередование ложковых и тычковых плоскостей.

Тычок – торец, ложок – боковая плоскость блоков.

Перегородки

Перегородки в бане служат для разделения пространства здания на помещения душевой, парной и предбанника. Перегородки можно изготовить из любых материалов, чаще встречаются внутренние стенки из дерева, но иногда их делают из газобетона.

В этом случае используют блоки толщиной 100 – 150 мм. Перегородки не выполняют несущих функций, в верхнем сечении их обычно не связывают с перекрытиями, чтобы не появилось трещин. Доведя кладку до потолка, оставляют небольшой зазор, который потом заполняют монтажной пеной.

Нежелательно жестко связывать перегородку с несущими стенами, так как из-за разницы температурно-усадочных деформаций газоблоки могут треснуть. Перевязку перегородки с основной стеной лучше осуществлять с помощью гибких связей, которые закладывают в кладку основной коробки дома на стадии строительства или после завершения работ. 

Подробнее про перегородки из газобетона читайте в статье на нашем сайте

Межэтажное перекрытие и кровля

Если у бани несколько этажей, то устраивается межэтажное перекрытие. В бане из газобетона можно использовать любые типы перекрытий.

  • Перекрытие на деревянных или стальных балках – для бани часто применяют перекрытия из деревянного бруса. Между стеной и балкой укладывается слой рубероида. Под каждую балку необходимо устроить гнездо. Сделать это можно несколькими способами: в блоках вырезаются отверстия или используются доборные элементы из блоков 100 – 150 мм. Пустоту заполняют монтажной пеной. Стальные балки обойдутся значительно дороже деревянных. Надо организовать надежную паро- и гидроизоляцию потолка, чтобы исключить процессы корродирования и гниения. 
  • Плиты из газобетона или железобетона – представляют собой готовые изделия, которые опирают на кладку через различные демпферные слои. Газобетон можно опирать через прокладку из пластичного материала или класть на слой раствора. Железобетон опирают на кладку через раствор, прокладку или на жесткую опорную подушку из прочного материала (железобетонный обвязочный пояс). В случае с железобетонными перекрытиями нужно обеспечить подъезд к стройке грузовой техники.
  • Монолитные перекрытия формируют цельную пластину, которая одновременно выполняет функции обвязочного пояса. Под монолитные перекрытия собирается опалубка из ламинированной фанеры и деревянных или стальных опор. Опалубка заполняется арматурной стальной сеткой. Затем емкость заливается бетоном. Для использования этого вида перекрытий важно соблюсти ряд условий: к месту строительства должна быть возможность подъезда строительной техники, здание не должно иметь сложного контура, чтобы не усложнять сборку опалубки.
  • Часторебристые сборно-монолитные перекрытия – оправданы для зданий с пролетами от 5 – 6 м. Для этого вида перекрытий используются газобетонные блоки, арматура и бетон. Также прутковая арматура может быть заменена стальными балками с арматурным каркасом, это повысит удобство работы, но увеличит конечную стоимость таких перекрытий. Под перекрытием сооружается деревянная опалубка на опорах. Газобетонные блоки склеивают, формирую своеобразные газобетонные балки. Между ними прокладываются стальные армированные балки или арматурный каркас. Сначала заливаются промежутки между газобетоном. Затем укладывают стальную сетку и второй уровень заливают еще одним слоем бетона.

Если второго этажа в бане не планируется, то после стен можно сразу переходить к устройству кровли. В большинстве бань традиционно используют скатные кровли, возможен вариант и с плоской кровлей, но на нем в этой статье не будем останавливаться. Рассмотрим наиболее распространенные варианты устройства скатной кровли. 

Основой скатной кровли является стропильная система. Стропильные ноги упираются в мауэрлат, который укладывается на последний ряд кладки или на железобетонный пояс. 

Железобетонный пояс под мауэрлат повышает сопротивление ветровым нагрузкам и перераспределяет распорные нагрузки.

Наслонная стропильная система – отдельные стропила опираются на мауэрлат и конек, дополнительная поддержка обеспечивается опорами, стоящими на перекрытиях. 

Наслонная система  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Висячая стропильная система – стропила соединяются друг с другом на земле и объединяются в фермы. Получается цельная конструкция, которая фактически «висит» над постройкой, упираясь в стены. 

Также следует упомянуть еще о двух классификациях кровельных систем: безраспорной и распорной.

Распорная кровля – передает весь боковой распор на мауэрлат и стены. Соответственно стены должны обладать необходимой прочностью, чтобы выдерживать напряжение.

Затяжка позволяет снять распор с кровельной системы  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Безраспорная кровля – распор снимается с помощью внутренних конструктивных элементов: затяжек (ригелей) опор и др.

При проектировании кровли газобетонной бани рекомендуется применять безраспорные системы.

Изоляция изнутри

Если все предыдущие этапы не очень сильно отличались от постройки любой другой конструкции из газобетона, то в случае с баней нужно особое внимание уделить внутренней изоляции помещения. 

По своим условиям эксплуатации баня – это особое помещение, которое основную часть времени стоит охлажденным, но периодически воздух в нем сильно нагревают и сильно увлажняют. 

Если стену изнутри не изолировать правильно, то конструкция быстро придет в негодность. Произойдет это из-за конденсации влаги внутри стены, что приведет к влагонакоплению. Охлаждаясь, вода будет замерзать, расширяться и разрушать капилляры газобетона.

Если в помещении устроить пароизоляцию и гидроизоляцию, то влагонакопление внутри стены не будет происходить. Пароизоляция нужна в первую очередь для парной, гидроизоляция - для помещений, где планируется разместить душевую. Также внутренняя отделка позволит в целом снизить продуваемость конструкции. 

Нанесение мастичной гидроизоляции  

Наиболее подходящей пароизоляцией для парных будет фольгированная изоляция, стыки при этом следует проклеить фольгированным скотчем. 

Гидроизоляция стыков с помощью лент  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В душевых в дополнение к пароизоляции можно использовать обмазочную мастичную гидроизоляцию. Также полезно будет отделать стены

 керамической плиткой с дополнительной расшивкой швов силиконовыми герметиками.

Строительство бани из газобетона
/articles/stroitelstvo-bani-iz-gazobetona/