Главная / Информация / Статьи по товарам / Строительные пленки - пароизоляция и мембраны

Строительные пленки - пароизоляция и мембраны

10 августа 2017 г. 18:21

Представим ситуацию: с первыми морозами в загородном доме стало холодно и правильно подобранной мощности радиаторов больше не хватает. Но вопрос, почему? Ведь весь дом кругом утеплен и утеплитель в строительной смете учли с запасом. После того как разобрали стену обнаружили, что утеплитель мокрый...

Чем грозит экономия на пароизоляции

Так получилось из-за лишней экономии денег на пароизоляции. Не каждый знает, что при увлажнении утеплителя на 5%, тот теряет половину своих качеств. Влага сокращает срок жизни всей конструкции.

Плесень на утеплителе чердака. Фото.Если бы проблема не обнаружилась сразу, появилась бы вторая. Строительная мембрана. Фото.На поверхности утеплителя образовались бы плесень и грибок. Соседство с ними ухудшает наше здоровье.

Решение проблемы – использовать строительные мембраны. Эти пленки защищают помещение от влаги и пара.

В статье мы рассмотрим товары трех производителей мембран: Изоспан, Ондутис и Tyvek. Первые два выпускают продукцию эконом сегмента. Пленки Tyvek относится к премиум классу.

           

 

Плесень на утеплителе чердака                                                                                                                                                              Строительная мембрана

 ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

Изоспан Тип В. Фото. Ондутис R70. Фото.Tyvek Airgard. Фото.

                                                 Изоспан Тип B                                               Ондутис R70                                        Tyvek Airgard

Используется при утеплении кровли под утеплитель, в межэтажных перегородках и в полах.

Пленка монтируется только внутри помещения вплотную к утеплителю. Между внутренней отделкой и пароизоляцией надо оставить воздушное пространство – вентилируемый зазор. Он создается с помощью контр рейки. Это брусок шириной 4-5 см, который прибивается к основной обрешетке.

Какой стороной крепить? Один из самых частых вопросов. Сложно не запутаться, когда производитель меняет эту информацию. Наш совет – монтируйте пленку так, чтобы была видна надпись компании. Мембраны Tyvek монтируются любой стороной.

 ГИДРО-ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

Изоспан Тип С. Фото.Изоспан Тип D. Фото.Ондутис RV. Фото. 

                                              Изоспан Тип С                                                Изоспан Тип D                                            Ондутис RV

Пленки того же назначения, что и у пароизоляции плюс также вы можете использовать их под стяжку пола. Стяжка заливается на пленку.

Основное отличие в том, что пленки гидро-пароизоляции прочнее. Если вы предпочитаете сокращать риски – это вариант для вас. Погодным условиям, сложной кровле и человеческому фактору сложнее будет помешать качественному проведению работ.

Изоспан тип D используйте в качестве временной кровли. Это возможно из-за высокой УФ –стабильности. Такая кровля может прослужить вам 3-4 месяца.

Мембраны укладываются в нахлест 10-15 см. Проклеивайте стыки соединительной лентой, к примеру, Изоспан FL или Ондутис BL. У некоторых пленок Ондутис в названии есть слово Smart. Это значит, что производитель предусмотрел на мембране клейкую ленту.

ВЕТРОЗАЩИТА

Изоспан тип А. Фото.Ондутис А100. Фото Ондутис А120. Фото.

                                                Изоспан Тип А                                          Ондутис А100                                  Ондутис А120

Пленки для защиты стен. Используются снаружи помещений. С помощью контр рейки создается вентилируемый зазор между мембраной и облицовочным материалом, к примеру, сайдингом, керамогранитом, декоративным или натуральным камнем.

Мембраны Ондутис можно использовать на скатных крышах с уклоном не менее 40˚. Тогда монтируется двойной вентилируемый зазор: Облицовка, к примеру, металлочерепица, ондулин или профнастил – контр рейка – мембрана – контр рейка – утеплитель.

ГИДРО-ВЕТРОЗАЩИТА

Изоспан АМ. Фото.Ондутис SA-115. Фото.Ондутис SA-130. Фото.         Tyvek Solid. Фото.

                                                    Изоспан AM                       Ондутис SA-115                     Ондутис SA-130               Tyvek Solid

 

Рекомендуется использовать при устройстве утепленной кровли. Мембрана крепиться на утеплитель.

Кровельные работы проводят летом, в сухое и солнечное время. Поэтому производитель Tyvek предусмотрел на мембране Solid антибликовое покрытие. Удобство для мастеров - увеличение скорости монтажа.

Мембраны ветрозащиты и гидро-ветрозащиты рекомендуется выводить в водосточные системы. Для этого нижняя кромка ткани подводится к водоотводному сливу.

ОТРАЖАЮЩАЯ

Изоспан FB. Фото.Ондутис R термо. Фото. 

                                                                                         Изоспан FB                                     Ондутис R Термо

Пленки создают эффект термоса. Они сохраняют тепло в помещении, поэтому используются в банях и саунах.

При монтаже обязательно сделайте зазор с помощью дополнительной обрешетки. Монтаж ведётся горизонтальными полотнами, внахлёст (ширина горизонтальных и вертикальных нахлёстов 15-20 см). Материал фиксируется при помощи строительного степлера. Укладывайте мембрану отражающей стороной к помещению -  в парилке станет жарче, и конденсат не будет оседать на стенах.

Мы разобрали самые распространённые ситуации. С статье приведены оптимальные решения в конкретных случаях. Наши рекомендации для вас, которые помогут избежать ошибок.

Строительные пленки - пароизоляция и мембраны
/articles/stroitelnye-plenki-paroizoliatsiia-i-membrany/