Главная / Информация / Статьи по товарам / Строительные материалы «уходят» в онлайн: почему россияне чаще покупают их через интернет?

Строительные материалы «уходят» в онлайн: почему россияне чаще покупают их через интернет?

2 октября 2020 г. 7:55

По данным опросов россияне на 20% стали чаще закупать строительные материалы через интернет-магазины. За этот год в связи с кризисом и эпидемиологической ситуацией можно прогнозировать увеличение доли онлайн-покупок в этой сфере. У части граждан все еще сохраняется недоверие к дистанционной торговле. Рассмотрим обе точки зрения на этот счет и развеем мифы вокруг онлайн-продаж строительных материалов.

"Нельзя пощупать товар руками"

Рынок строительных материалов долгое время оставался одним из самых консервативных в вопросе покупок через интернет. Часто сторонники офлайновых магазинов говорят о том, что через интернет сложно оценить качество товара. Многие строители старой закалки любят лично осмотреть партию перед отгрузкой – пощупать все своими руками.

На самом деле такой подход к покупке дает только психологический эффект, потому что для крупных строек материалы приобретают оптовыми партиями, провести визуальную оценку качества в этом случае почти невозможно. Чтобы выявить дефекты у изделий, нужно провести ряд мероприятий, которые устанавливает ГОСТ. Например, норматив 530-2012 «Кирпич и камень керамический» требует случайно отобрать из партии от 3 до 25 образцов в зависимости от вида испытаний. В большинстве случаев на строительных рынках такими изысканиями никто не занимается. 

Строительные материалы, купленные через интернет, не вернуть

На самом деле строительные материалы, которые купили не в интернет-магазине, вернуть сложнее. Эти два вида покупок попадают под разные нормы. По закону «О защите прав потребителей» некачественный строительный материал из обычного магазина можно вернуть в течение 14 дней, но только в том случае, если он не попадает в список товаров, не подлежащих возврату.

В этот список попадают изделия, которые отпускают по метражу.
Например, к таким товарам относятся шнуры, кабели, обои, некоторые виды напольных покрытий. Также возврату не подлежит бытовая химия и сухие смеси в открытых упаковках.

В этом случае закон предполагает, что покупатель должен быть достаточно внимателен при покупке определенных строительных материалов в магазине. На дистанционную торговлю через интернет такие ограничения не действуют, потому что клиент не может ознакомиться с товаром до получения.

При покупке строительных материалов через интернет заказчик может вернуть их в течение 7 дней. Если продукция была надлежащего качества, то продавец удерживает транспортные расходы. За материалы с дефектами клиент может расторгнуть договор поставки и вернуть всю сумму, также покупатель может потребовать заменить некачественные изделия на новые.

Почему в интернет-магазинах ниже цена?

Часто покупатели с недоверием относятся к значительной разнице в цене между офлайном и онлайном. Особенно эта разница заметна именно на рынке строительных материалов, где в среднем экономия может составлять от 5 до 20%. Рассмотрим основные причины этого феномена.

  • Отсутствие расходов на аренду.

    Хранение строительных материалов требует крупных площадей и создания особых условий, продавцы обычно включают эти расходы в стоимость товара. Если для складирования электроники будет достаточно небольшого помещения, то для размещения пиломатериалов желательно обеспечить правильную укладку и температурный режим. Магазины обычно находятся в черте крупных городов, где концентрируется наибольшее количество покупателей. При покупке через интернет поставка может осуществляться с удаленных складов, где стоимость аренды ниже, или напрямую от производителя.

  • Содержание дополнительного оборудования.

    Разгрузка и погрузка требует наличия у продавца специализированной техники (манипуляторов и кранов). В случае доставки от производителя интернет-магазин может использовать технику местного предприятия.
  • Логистические расходы.

    На строительные рынки материал нужно сначала доставить от места его изготовления, затем он складируется на точках продаж, а при покупке отгружается заказчику. В некоторых офлайновых магазинах отсутствуют услуги по доставке и разгрузке – клиент должен арендовать свою технику. Все эти расходы дополнительно входят в конечную стоимость материала.
  • Отсутствие реакции на изменение цен у поставщиков.

    Стоимость материала у производителей может понижаться в соответствии с динамикой спроса и сезонностью. Строительные рынки будут торговать товаром по той цене, по которой они его закупили, чтобы не потерять маржу (разница между стоимостью закупки и продажи). Интернет-магазины более гибкие в этом отношении.

Для примера можно смоделировать условную ситуацию: зимний пиломатериал обычно пользуется самым большим спросом, но из-за эпидемиологической ситуации стройки остановились. В результате упал спрос – производителям приходится снижать цены. Если строительные рынки закупили материал, когда он был дороже, то его будут пытаться продать выше рыночной стоимости. Интернет-магазин имеет возможность доставить продукцию по актуальной цене от поставщика.

Плюсы покупки строительных материалов через интернет

  • Большой ассортимент

    Строительный рынок или магазин обычно специализируется на конкретной группе товаров: в розничных точках продаж обычно нельзя заказать оптовую поставку.

  • Удобство выбора.

    На страницах интернет-магазина можно не только подобрать нужный материал, но и прочитать про его свойства, посмотреть обзоры и сравнить характеристики товаров одной категории.

  • Круглосуточная работа.

    Страницы онлайн-площадок доступны в любое время, на строительный рынок можно приехать только вечером и в рабочее время.

  • Оплата любым способом.

    Интернет-магазины позволяют совершать покупки по безналичным платежам банковскими картами. В офлайн секторе до сих пор во многих местах работают по наличному расчету.

Опасность покупки через интернет

Было бы некорректно говорить, что в сфере дистанционной торговли нет проблем. Поддельные сайты по продаже различных товаров все еще являются основным способом мошенничества в интернете. Основной защитой от обмана при покупке строительных материалов онлайн служит обращение в проверенные магазины с хорошей репутацией. Есть ряд признаком, которые свидетельствуют о добросовестности продавца.

  • Бренд много лет известен на рынке.
  • Компания отвечает на негативные отзывы на своем сайте и на сторонних площадках.
  • На сайте обновляется блог, продавец старается делать контент для клиентов.
Строительные материалы «уходят» в онлайн: почему россияне чаще покупают их через интернет?
/articles/stroitelnye-materialy-ukhodiat-v-onlain-pochemu-rossiiane-chashche-pokupaiut-ikh-cherez-internet/