Главная / Информация / Статьи по товарам / Стяжка пола: 11 распространенных ошибок

Стяжка пола: 11 распространенных ошибок

18 января 2021 г. 8:12

Черновая отделка относится к самому затратному и ответственному этапу внутреннего обустройства помещения. Стяжка – это выравнивающий слой, который служит основой под напольные покрытия, поэтому ошибки тут чреваты проблемами и значительными счетами на реконструкцию. В этой статье речь пойдет про наиболее распространенный "мокрый" способ.

Заливка стяжки без предварительной очистки поверхности

Цементно-песчаный раствор должен хорошо прилегать к основанию. Этому препятствует мелкая строительная пыль. Для улучшения адгезии ее следует удалить с помощью строительного пылесоса. Часто в этом деле не обойтись простой уборкой веником, так мы только поднимаем мелкие частицы в воздух, а потом они возвращаются на пол.

Обеспыливанию основания способствует нанесение грунтовки. При этом не все составы подходят к определенным видам стяжек. Например, использование бетонконтакта под наливной пол делает поверхность шершавой и препятствует растеканию жидкой смеси.

Отсутствие армирования на упругом основании

Последнее время чаще стали применять «плавающую» стяжку. Эта разновидность отличается наличием упругого основания. Обычно эту роль играет минеральная вата, пенополистирол, засыпки из керамзита и др. На перекрытия под стяжку чаще укладывают звукоизоляцию, а в полах по грунту - утепление.

Большинство упругих материалов будет постепенно деформироваться под нагрузкой, в результате этих изменений стяжка может разрушаться. По этой причине важно сделать армирование сеткой, которая создаст из цементно-песчаной смеси единую плиту.

Фибра заменяет армирование

Фибра - это полимерное волокно длиной 12 - 18 мм, которое добавляют в смесь, чтобы снизить трещинообразование. Часто это решение воспринимают как замену армирования сетками. На самом деле у каждого из этих материалов своё назначение.

Армирование сеткой формирует из стяжки монолитную плиту. Если раствор трескается, то стальные элементы не дают ей расползаться, благодаря этому поверхность продолжает воспринимать все нагрузки как единая конструкция.

Армирующая сетка должна располагаться в нижней зоне стяжки. Под раствор из ЦПС не следует брать ячейки больше 100х100 мм. Если стяжка из бетона, то допустимо взять более крупную сетку.

Фибра защищает от локального трещинообразования, так как длина волокон небольшая. Такой способ армирования сравним с добавлением в раствор соломы или травы. Фибра хорошо работает на стяжках небольшой толщины (3 - 5 см) на жестком основании, там её трещиностойкости оказывается достаточно.

Армирование и фибра только снижают трещинообразование, но не останавливают его полностью. Появление небольших микроразрывов на стяжке является естественным результатом испарения влаги и усадки. Наличие таких мелких разрывов не говорит о браке, если их размер не превышает допустимые пределы.

Понимание этих процессов поможет и при укладке плитки на пол, так как при деформации стяжки керамика может отклеиться от основания. Подробнее про укладку кафеля на пол читайте в отдельной статье.

Также армирование может потребоваться, если основание слишком гладкое и цементно-песчаная смесь просто не может за нем зацепиться.

Стяжка перед или после стен?

Среди строителей есть два мнения на этот счет: одни считают, что заливать стяжку лучше после выравнивания стен и установки перегородок, другие - придерживаются противоположного мнения. Рассмотрим случаи, когда выбор порядка работ приводит к ошибкам.

Стяжка раньше стен

  • Преимущество такого порядка в том, что можно сразу провести разметку. Стяжка получается более ровной, но при этом фактически ее надо будет заливать частями.

Если использовать наливной пол, то все неровности на «черновой» стяжке не будут иметь принципиального значения, так как будут закрыты верхним слоем раствора.

  • Невыгодно с перегородками из газоблоков, так как кубометр этого материала обойдется дешевле, чем такой же объем стяжки.
  • Свежая штукатурка со стен будет падать на пол. Если раствор упадет на стяжку и засохнет, то убрать его будет проблематично. В результате можно легко повредить еще не прочную поверхность пола.

Сначала стены, а потом стяжка

  • Если установить стены заранее, то метки для стяжки надо будет переносить из комнаты в комнату, а это создаст дополнительную погрешность.

Разметку можно провести до выравнивания стен. Чтобы метки не потерялись их наносят на поверхности, на которых не будет штукатурки: трубы, вентиляционные каналы, откосы.

  • Невыгодно использовать с перегородками из гипсокартона, так как сооружение каркаса, обшивка и звукоизоляция потребуют больших затрат, чем заполнение того же пространства с помощью стяжки.
  • Если смесь наливного пола поставляется на объект в готовом виде, то рациональнее с финансовой точки зрения залить весь пол сразу, а это удобнее сделать до установки перегородок.

В целом в большинстве случаев удобнее сначала выровнять стены, а потом приступать к стяжке.

Большое количество цемента в растворе

Часто считают, что увеличение количества цемента в растворе повышает прочность смеси. На самом деле важно, чтобы все компоненты находились в сбалансированном состоянии. Увеличение доли цемента способствует трещинообразованию стяжки. Готовые смеси проще в использовании, так как у них все ингредиенты находятся в нужном соотношении.

Песок для стяжки не должен содержать глиняных или пылеватых включений –
качественный раствор получается из промытого речного песка.

Стяжку не накрывают пленкой в период высыхания

Набор прочности мокрой стяжки идет 28 дней, на этот период нужно обеспечить режим постоянной температуры и влажности. Вода из раствора не должна испариться за первые сутки, это приведет к пересыханию верхнего слоя и образованию корки.

Процесс работ над стяжкой подробнее описан в отдельной статье.

Чтобы замедлить процесс выхода жидкости из стяжки, пол накрывают паронепроницаемым материалом (полиэтиленовой пленкой). Также следует избегать направленных лучей в жаркую погоду, поэтому окна рекомендуется завесить, если помещение выходит на солнечную сторону.

Избыток воды в растворе

Влага выравнивает процесс набор прочности, но она может и навредить. В жидком раствор заполнитель опускается вниз, а цементное молочко остается сверху. Влага быстро испаряется, а смесь не набирает нужной прочности. Если на поверхности стяжки образуются серые лужи, то это верный признак нарушения баланса компонентов. В будущем поверхность пола будет крошиться и осыпаться.

Отсутствие демпферной ленты

Стяжка не должна быть связана со стенами, так как это не дает плите реагировать на температурные деформации. Жесткая фиксация приводит к механическому напряжению и росту числа трещин. Чтобы избежать этого, по периметру стены закрепляют полосу вспененного материла, который позволяет стяжке деформироваться. Также лента снижает распространение ударного шума через пол.

Не делают деформационные швы

Когда стяжка имеет протяженность более 1,5 м, то рекомендуется делать разрывы, которые будут снимать локальное напряжение. Обычно швы делают между комнатами в дверных проемах. В небольших помещениях эту функцию выполняет деформационный шов по периметру комнаты.

Применение бетона тонким слоем

Эта ошибка не актуальна для межэтажных перекрытий, потому что там редко заливают бетон, но в полах по грунту такая проблема встречается. Бетон позволяет получить более прочное основание, но при этом его толщина не может быть меньше двух диаметров толщины заполнителя. По этой причине фракцию понижают, что приводит к удорожанию работ.

Для толстых стяжек бетон выгоднее, так как можно снизить расходы на цемент за счет крупного заполнителя. Также в таком полу можно использовать армирующие сетки с большими ячейками, что снижает расходы на металл.

Недостаточная прочность раствора

Часто можно встретить информацию, что для стяжки достаточно раствора прочностью М50 – М75, это верно только частично. В этом вопросе важно понимать, что если на такое основание положить более прочный материал, связанный адгезией с поверхностью, то черновой пол может оторвать. В качестве примера можно привести наливные полы, последние время их часто используют в комбинации со стяжкой: толщину набирают более дешевой цементно-песчаной смесью, а затем сверху заливают ровнитель.

Наливной пол позволяет получить поверхность практически без изъянов,
чего сложно добиться при ручном выравнивании ЦПС.

Самовыравнивающиеся составы содержат пластификаторы и их прочность обычно соответствует М100 – М150, соответственно стяжка должна обладать аналогичной маркой. Если финишное покрытие не связано со стяжкой адгезией (паркет, ламинат), то смесь может быть менее прочной.

70% прочности цементно-песчаная смесь набирает уже через 7 дней.
Повышение марки позволяет раньше ходить по полу и раньше продолжить работы.

Стяжка пола: 11 распространенных ошибок
/articles/stiazhka-pola-11-rasprostranennykh-oshibok/