Главная / Информация / Статьи по товарам / Стеновые материалы малоэтажного строительства

Стеновые материалы малоэтажного строительства

16 августа 2017 г. 9:24

Загородный дом все чаще становится местом постоянного жилья. Люди устают от суеты и тянутся ближе к природе. В этой статье мы коснемся выбора стен, рассмотрев возможные варианты.

Возведение стен – это 15-30% от бюджета всей стройки.

К выбору стенового материала подходят с разных сторон. Отличаться будет стоимость, скорость постройки, комфортность, доступность материала. Всего существует 3 вида малоэтажных построек: деревянная, каменная и комбинированная.

Деревянный дом. Фото. Кирпичный дом. Фото.Комбинированный дом. Фото.

                                 Деревянный дом                                                         Кирпичный дом                                          Комбинированный дом

Деревянные стены

1. Бревно

Бревно. Фото.Этот материал может быть естественной влажности и камерной сушки. В первом случае приходится выстраивать коробку дома 2 раза:

 - Без уплотнителя, давая отстояться и просохнуть бревнам около 10-12 месяцев;

 - С уплотнителем на постоянное место.

Дерево подбирается по размеру, отчищается от коры и цилиндруется исходя из диаметра бревен. Это делают для укладки бревен друг на друга. Толщина бревен обычно 25-30 см.Брус. Фото.

2. Брус

Дом из бруса дешевле бревенчатого. Стройка такого дома заканчивается быстрее. Минус в том, что брус требует облицовки. Межвенцовый утеплитель в горизонтальных швах намокает. 

Профилированный брус. Фото. 3. Профилированный брус

Теплопроводность этого материала выше, чем у бревна, поэтому дома из профилированного бруса обшивают сайдингом или делают облицовку из кирпича, но не ранее, чем через 2 года.
Толщина материала от 95 до 250 мм. Для домов с площадью застройки 100-120 кв.м. достаточно использовать брус до 150 мм, в случае больших домов или домов постоянного проживания – не менее 200 мм.
Основная технологическая особенность – наличие паза. Из-за такого соединения места стыков не продуются и уменьшается количество трещин. Это важно, потому что деревянные дома обычно оставляют без внутренней отделки, не считая защитных растворов или лакокрасочных материалов.Клееный брус. Фото.

3. Клееный брус 

Сравнивая с бревном и профилированным брусом, клееный брус практически не дает усадки, потому что поставляется только в сухом виде. Усадка не более 1%. Качество материала лучше благодаря особой технологии изготовления, но это увеличивает стоимость в 2-3 раза, по сравнению с бревном и профилированным брусом.

Комбинированный клееный брус. Фото.4. Комбинированный клееный брус

Можно встретить название – термобрус. В его сердцевине заложен утеплитель. Такой материал весит меньше полнотелого бруса, а теплоизоляционные свойства –лучше. Общий вес конструкции уменьшается, что упрощает и ускоряет процесс возведения стен.
На клееном брусе не появляются трещины. Это возможно из-за того, что брус клеится сердцевиной наружу, трещина же раскрывается с внешней стороны дерева.Каркас дома. Фото.

5. Каркасно-щитовой дом

Самый бюджетный вариант. Количество требуемого дерева в 2-3 раза меньше при строительстве из бруса и бревен. В Облицовка сайдингом. Фото.построенный каркас укладывается утеплитель, например, минеральная вата, а внешнее отделка делается с помощью вагонки, стеновых панелей или сайдинга.


 

 

 

Каменные стены

  1. Кирпич

Кирпич строительный. Фото.Материал высокой устойчивости к атмосферному воздействию. Силикатный кирпич. Фото.У кирпича хорошая шумоизоляция. Это полезное качество для тех, кто живет вблизи железных дорог или автомобильных трасс. У силикатного кирпича звукоизоляция лучше, потому что он более плотный.

Кирпич экологичный, долговечный и внешне красивый материал, но наряду с этим имеет своим минусы. К ним относят высокую теплопроводность полнотелого кирпича. Поэтому стена должна утепляться. Если рассматривать пустотелый кирпич, то его показатель теплопроводности будет примерно равняться с деревом.

В доме из кирпича надо жить постоянно. Если оставлять его холодным, то прогревать помещение придется долго. Прогретые внутренние стены из кирпича аккумулируют тепло и отдают его при понижении температуры

2. Керамический крупноформатный каменьКерамический крупноформатный камень. Фото.

Керамический камень делают из такой же глины как и стандартный, керамический кирпич. Его размеры снижают трудоемкость кладочных работ. Большими блоками можно быстрее выстроить стену. По долговечности “камень” обгоняет своего младшего брата. Срок использования от 50 лет, в тот момент, когда у кирпича до 50 лет. Камерная структура керамического камня придает ему хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.

 

 Газобетонный блок. Фото.2. Газобетонный блок

Блоки большого размера, что позволяет ускорить процесс постройки. Газобетонные блоки обладают уникальными свойствами. Огнестойкость (способность материала выдержать воздействие огня без изменения физических характеристик материала в течение 4-х часов) газоблока в 5 раз выше чем у кирпича. Это наимболее высокий показатель огнестойкости среди стеновых материалов. Стены из таких блоков "дышат" и не задерживают влагу, подобно древесине. При оштукатуривании таких блоков используется специальная паропроницаемая штукатурка. Паропроницаемость внешнего слоя должна быть больше внутреннего. Поэтому неправильно, утеплять газобетонные блоки пенополистеролом. В любой облицовке всегда желателен вентиляционный зазор. Постройки из газобетонных блоков теплее, чем керамзитобетонные.

Этот материал выделяет правильная геометрия, потому что разрез по размерам на производстве делает автоматика. Погрешность размеров +-1 мм. Благодаря этому готовая стена получается ровной и не требует больших затрат на внутреннюю отделку.

 

Пеноблок. Фото.

3. Пеноблок

 

Пеноблок и газобетон относится к ячеистым бетонам и имеют схожую структуру. Из-за некоторых различий по сырьевому составу и технологии производства блоки имеют различные свойства и технические характеристики. Для правильного выбора стоителного материала необходимо изучить основные показатели, которые для удобства анализа, сведены в таблицу. При выборе материала необходимо учесть, что пеноблок выигрывает по цене в сравнении с газоблоком.

 

Технические показателиПенобетонный блокГазобетонный блок
ЦветCерыйБелый
Структура поверхностиГладкийШероховатая
Марка по плотности700, 800, 900350, 400, 500, 600, 700
ПрочностьКласс В2,0 при D800Класс В2,0 при D500
Долговечность70 лет50 лет (цефра расчетная, так как материал новый)
ПаропроницаемостьНижеВыше
ТеплопроводностьВыше, но является недостаткомНиже
Геометрические параметрыОтклонение в размерах +/-5ммОтклонение в размерах +/-1мм
Усадка3 мм/мНе превышает 0,1 мм/м
Удобство выполнения работСложнее, за счет большого весаПроще, из-за меньшего веса
Звукоизоляция НижеВыше
МорозостойкостьНижеВыше

 

Полистриролбетонный блок. Фото.

4. Полистиролбетонный блок

Эти блоки привлекательны своей ценой. Но стоит посмотреть на минусы, чтобы понять нужна ли вам такая экономия. Крошки пенопласта со временем выпадают из блока. Это приводит к потере теплоизоляционных свойств. Из практики известно, что на таких блоках будет плохо держаться мебель, вроде тяжелого кухонного гарнитура.

Главный плюс и особенность полистиролбетонного блока – самая низкая теплопроводность (0,055-0,145 Вт/(м*К)) из всех стеновых материалов.  Второе место занимает газоблок - 0,11-0,16 Вт/(м*К). Для сравнения, показатель минеральной плиты Isover Стандарт - 0,035 Вт/(м*К).Керамзитоблок. Фото.

  5. Керамзитоблок

Дешевый стеновой материал на основе керамзита – вспученной глины. От её количества в составе зависит применение блока. 85% керамзита подойдет для перегородок, 50-55% - для несущих стен. Особое внимание при выборе керамзитоблока надо обратить на марку прочности.

Арболит. Фото.6. Арболит (Бризолит)

Это разновидность легкого бетон. Деревянная щепа (90%) перемешивается с цементом. Экологически чистый материал. При этом он не горит и не поддерживает горения.

Предусмотрен паз и замок для исключения мостиков холода. Блоки могут быть пустотелыми или полнотелыми. В пустотелые закладывается утеплитель и заливается бетон.

 

 

 

*Арголитовый блок: 4 см наружняя стенка - 15 см пенополаст - 14 см монолит – 4 см внутренняя стенка.Комбинированный дом. Фото.

Комбинированный дом

Cитуация когда первый этаж делают из камня, а второй из дерева. Так поступают для того, чтобы использовать плюсы от материалов и сократить количество минусов постройки. Такое сооружение не требует сильного заглубления фундамента. Строительство камнем стен первого этажа, где обычно находятся источники огня вроде камина и кухни, снижает пожароопасность дома.


 

В этой статье вы ознакомились с основными стеновыми материалами. Для разных видов построек подходит лучше определенный материал. Например, баню лучше сделать из бруса, а гараж или технические сооружения есть смысл сделать из недорого материала, типа керамзитоблока.  В итоге, мы выбираем то, как будет выглядеть наша постройка. Пытаться сэкономить на стенах - сомнительный выбор. Если говорить о несущих стенах, поменять их как трубы или отделку не получится, это основательная и долговременная постройка. Поэтому к выбору следует подойти со всей серьезностью и внимательностью. Удачной стройки!

 

 

Стеновые материалы малоэтажного строительства
/articles/stenovye-materialy-maloetazhnogo-stroitelstva/