Главная / Информация / Статьи по товарам / Стальные ванны - современные ванны

Стальные ванны - современные ванны

2 августа 2018 г. 7:44

Оглавление

Ванны в типовой городской квартире чаще всего изготовлены из трех традиционных материалов – это чугун, сталь, акрил. Давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах стальных ванн.

Современная стальная ванна премиум-класса.Фото

Современная стальная ванна премиум-класса в интерьере

Критерии выбора ванны

Критерием выбора того или иного изделия является некоторый набор параметров, на основании которых потребитель и принимает решение покупать данный товар или нет. Ванны - изделия долговременного использования и при этом используемые человеком практически каждый день. Выбор тут должен быть хорошо продуманным и осознанным. Рассмотрим три очевидных параметра, которые следует учитывать при выборе ванны:

  • Цена.
  • Функциональность и потребительские качества в сравнении с альтернативными вариантами.
  • Предполагаемый срок службы изделия.

Цена является несомненным преимуществом стальной ванны – стальные ванны чаще всего стоят дешевле, своих акриловых и чугунных конкурентов. Отметим только, что разброс цен в этом сегменте рынка весьма высок. И изделия именитого производителя могут продаваться по весьма недемократическим ценам. Следует иметь в виду, что в среднем ценовом сегменте при типовых размерах, цены на стальные и акриловые ванны практически одинаковые, чугунные же стоят дороже.

С точки зрение цены, приобретение стальной ванны – выгодно, особенно по сравнению с чугунной и может сэкономить иногда немалые денежные средства.

Сравнительные характеристики стальных ванн.

Экономия – это дело хорошее, но обычно приобретаются вещи, отвечающие нашим эстетическим запросам и выполняющие свою функцию. Ванна, как сантехническое изделие, имеет определенный набор характеристик. Исходя из этих характеристик можно провести сравнительный анализ, который поможет нам понять насколько оправдана покупка и установка стальной ванны. Перечислим самые важные из них и сравним изделия из разных материалов между собой:

Привлекательный внешний вид. Этот эстетический критерий включает в себя и точные математические величины – степень однородности поверхности ванны, величины отклонения от правильной геометрии, отклонения от горизонтальности и т.д. С привлекательным внешним видом все хорошо у всех трех ванн. Во всяком случае по идеальности геометрии и отсутствии видимых глазу искажений форм стальные ванны известных производителей выглядят весьма достойно. Эмаль которой покрываются и стальные и чугунные ванны в виду особенностей технологии, в случае стальных ванн, часто выглядит привлекательнее. Эмалевое покрытие стальных ванн известных фирм отличается однородностью, гладкостью, лишено сколов, трещин. Цвет покрытия одинаков по всей поверхности.

Стальная ванна.Фото

Стальная ванна

Разнообразие типовых размеров, таких как угловые, круглые, фигурные. Среди трех видов ванн явным аутсайдером в части разнообразия форм будут чугунные ванны. Таковы уж свойства этого материала. Стальные ванны отличаются гораздо большим разнообразием форм – тут и круглые, и овальные, и асимметричные, словом есть из чего выбрать на любой вкус. Но справедливости ради заметим, что цена на стальные ванны нестандартной формы является высокой. А чемпионом тут будут акриловые ванны, предлагающие иногда, просто безудержный полет фантазии дизайнеров. Который, кстати не всегда безобиден, акрил материал по прочности далеко уступающий стали, и все эти изгибы, переломы и прочие изыски, отрицательно влияют на надежность изделия.

Стальная ванна овальной формы. Фото

Стальная ванна овальной формы

Теплопроводность материала стенок. Это тот параметр, который определяет скорость остывания или нагревания ванны. По этому параметру стальные ванны имеют наихудшие показатели, то есть обладают самой высокой теплопроводностью. Соответственно вода в них будет остывать быстрее всего и налить ванну теплой водой и полежать часок другой не получится. Но заметим, акцент на этом факторе сильно преувеличен, чтобы почувствовать разницу надо и вправду пробыть в ванной весьма долгое время. При обычном же использовании не будет особенной разницы.

Звукоизоляция. Этот понятный всем параметр, определяющий способность материала, из которого изготовлена ванна, поглощать (или не поглощать, а транслировать в окружающую среду) шумы возникающие при использовании изделия. Тут опять наихудшие показатели у стальных ванн, направленная из крана струя воды отобьет громкую барабанную дробь, хорошо слышную и вашим соседям. При этом сама чаша ванны сработает как прекрасный резонатор. Стоит отметить два момента. Первый, такой эффект наблюдается только при попадании воды в пустую ванну, а потом, когда она наполнится водой, звук становится заметно тише. Второй момент, существуют несложные способы снизить излишнюю шумность стальных ванн. Помимо всяких кустарных способов, в продаже можно найти специальные комплекты для шумоизоляции в виде специальных пластин, которые крепятся на внешний корпус ванны. Опять же нельзя не сказать, что проблема шума стальных ванн сильно раздута. Она актуальна, когда ванна чаще всего используется как поддон для душа и отсутствует отдельная раковина для умывания. В любом случае при применении шумоизоляции, этот вопрос можно считать закрытым.

Комплект пластин для шумоизоляции, которые клеятся на наружную поверхность ванны файл шумоизоляция.Фото

Комплект пластин для шумоизоляции, которые клеятся на наружную поверхность ванны

Устойчивость и механическая прочность. Очень важная характеристика для ванн, которые в наполненном состоянии могут весить до нескольких сотен килограмм. При механическом повреждении чаши, последствия могут быть очень печальными. Это действительно серьезный фактор, по нашему субъективному мнению, больше всего влияющий на выбор. Стальные ванны изготавливают из листовой нержавеющей стали штамповкой. Далее внутренняя поверхность ванны шлифуется и при высокой температуре покрывается эмалью. В процессе своего использования ванна подвергается воздействию значительных нагрузок. Конечно, в отличии, например, от акрила, запас прочности стали очень большой и механические повреждения в виде трещины стальной ванне не грозят. Но если стальной лист достаточно тонкий, под действием нагрузки он может деформироваться, а это неминуемо приведет к образованию сколов и даже трещин на поверхности эмали. Поэтому толщина стального листа очень важна. Она должна составлять 3 мм и больше. Тогда такие проблемы будут исключены. Толщину стальной ванны на глаз не определишь и нередко продавцы лукавят, завышая ее. Косвенно ее можно определить по весу, хорошая стальная ванна не должна быть слишком легкой. Так стандартная ванна длиной 170 см должна весить больше 30 кг. Стальные ванны чаще всего устанавливаются на ножки или специальные регулируемые опоры, которые крепятся к днищу ванной с помощью дабл скотча. В некоторых случаях крепеж опор осуществляется с помощью затяжных болтов. В инструкции, прилагаемой к ванной, как правило обозначены места крепления. Ванна устанавливается по уровню с небольшим уклоном в сторону слива воды.

Регулируемые опоры для стальной ванны файл опоры для стальной ванны. Фото

Регулируемые опоры для стальной ванны

Заземление. Электробезопасность ванн, почти полностью зависит от материала, из которого они изготовлены. По нормам ПУЭ заземление необходимо для всех типов ванн. Сталь лучше проводит электрический ток по сравнению с чугуном и акрилом. Так что, для стальной ванны будет лучше придерживаться нормативов и обязательно заземлить ее.

Доставка изделия потребителю, его вес и последующий монтаж в ванной комнате. Вес изделия, часто считается малозначимым фактором, дескать ванна обычно ставится на годы и поэтому его можно не принимать во внимание. У меня другое мнение. Вес чугунной ванны стандартных размеров может превышать 150 кг. Это вызывает дополнительные требования к ее транспортировке, подъему на этаж и последующему монтажу. Как правило, это выливается в дополнительные расходы. Для акриловых и стальных ванн это гораздо менее существенно.

Обслуживание и внешний вид по мере эксплуатации. Любая ванна в процессе ее использования требует ухода. В основном требуется чистка стенок. Так как стальные ванны покрыты слоем очень прочной эмали, они безболезненно переносят чистку моющими средствами и даже абразивными порошками. При этом не образуются царапин и повреждений. Чего не скажешь об акриловых ванных поверхность, которых со временем становится все более шершавой, а это не добавляет им эстетической привлекательности. Также некоторые стальные ванны имеют специальное грязеотталкивающее покрытие, облегчающее уход за ними.Еще одним преимуществом современной стальной ванны является долгий срок ее беспроблемной эксплуатации. Большинство производителей гарантируют 10 лет и более. Все это будет справедливо, если вы ответственно подошли к выбору и учли соответствующие рекомендации.

Заключение

В этой статье мы вкратце разобрали современные стальные ванны. На фоне своих конкурентов из чугуна и акрила, стальные ванны смотрятся вполне достойно. По совокупности потребительских характеристик и своей цены они занимают лидирующие позиции. Многие мифы о стальных ваннах берут свое начало еще со времен типовых советских квартир, там устанавливали изделия, которые не имеют и отдаленного сходства с современными. Мы надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный и осознанный выбор.

Стальные ванны - современные ванны
/articles/stalnye-vanny-sovremennye-vanny/